Что сделать, что бы не потерять немецкое гражданство?
Всем доброго дня!
Мы с сыном живем в Канаде, его отец в Германии. Сын пока имеет только немецкое гражданство, но я сейчас получаю канадское и хочу так же дать его сыну.
Знаю, что Германия не признает двойного гражданства, но есть исключения.
Интересуют следующие вопросы:
- Если шанс у моего сына сохранить оба гражданства?
- Если да, что для этого надо сделать?
Заранее благодарю всех за помощь и конструктивные советы.
Мы с сыном живем в Канаде, его отец в Германии. Сын пока имеет только немецкое гражданство, но я сейчас получаю канадское и хочу так же дать его сыну.
Знаю, что Германия не признает двойного гражданства, но есть исключения.
Интересуют следующие вопросы:
- Если шанс у моего сына сохранить оба гражданства?
- Если да, что для этого надо сделать?
Заранее благодарю всех за помощь и конструктивные советы.
У вас самой какое гражданство? У отца ребенка какое?
То есть, вы полагаете, что иначе ребенок лишится немецкого? На основании какого параграфа он его лишится?
Цитата из FAQ
В связи с подобным приобретением российского гражданства ребенком по заявлению российского родителя также часто возникает вопрос, не утрачивает ли ребенок немецкое гражданство уже в момент приобретения российского. Ответ на этот вопрос также "нет", поскольку ни один из родителей не приобретает российское гражданство одновременно с ребенком (что является необходимым условием для утраты немецкого гражданства несовершеннолетними детьми при приобретении ими иностранного по заявлению родителя).
А в данном случае вместе с ребенком канадское гражданство приобретает мама.
А в данном случае вместе с ребенком канадское гражданство приобретает мама.
И что? Прочтите в законе, какое именно условие должно выполняться, чтобы не понадобилось согласие суда. Судя по тому, что маму не волнует, сохранит ли она немецкое гражданство, у нее его, скорее всего, нет
Ответ на этот вопрос также "нет", поскольку ни один из родителей не приобретает российское гражданство одновременно с ребенком (что является необходимым условием для утраты немецкого гражданства)
Одновременное приобретение родителем иного гразхданства не является условием. Условие другое - родитель должен сам выходить (терять) немецкое. То есть, он его должен как минимум иметь.
§ 25
(1) Ein Deutscher verliert seine Staatsangehörigkeit mit dem Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit, wenn dieser Erwerb auf seinen Antrag oder auf den Antrag des gesetzlichen Vertreters erfolgt, der Vertretene jedoch nur, wenn die Voraussetzungen vorliegen, unter denen nach § 19 die Entlassung beantragt werden könnte.
§ 19
(1) Die Entlassung einer Person, die unter elterlicher Sorge oder unter Vormundschaft steht, kann nur von dem gesetzlichen Vertreter und nur mit Genehmigung des deutschen Familiengerichts beantragt werden.(2) Die Genehmigung des Familiengerichts ist nicht erforderlich, wenn der Vater oder die Mutter die Entlassung für sich und zugleich kraft elterlicher Sorge für ein Kind beantragt und dem Antragsteller die Sorge für die Person dieses Kindes zusteht.
Кстати, вот ответ из FAQ
http://recht.germany.ru/status.db/items/63.htm...
О. Сосуществование иностранных гражданств с немецким возможны в следующих случаях:
1) немецкое гражданство приобретено по рождению наряду с иностранным (иностранными) "по праву крови". этот случай реализуется при рождении детей в семьях, в которых пкм один из родителей имеет немецкое гражданство, и пкм один родитель - иностранное.
2) немецкое гражданство приобретено по рождению наряду с иностранным (иностранными) "по праву почвы". этот случай реализуется при рождении после 1.1.2000 детей в семьях, в которых оба родителя имеют иностранное гражданство, и пкм один из них выполняет предпосылки по сроку проживания в Германии и по типу ВНЖ. при определенных условиях в этом случае до исполнения 21 года может возникнуть необходимость выбора между гражданствами.
3) при усыновлении ребенка-иностранца немецким гражданином.
4) при приобретении немецкого гражданства поздним переселенцем, его супругом и потомками.
5) при выполнении законных предпосылок к сохранению иностранного гражданства при натурализации. этот случай наиболее часто встречается по отношению к лицам, имеющим гражданство одной из стран ЕС или Швейцарии, а также к политическим беженцам и гражданам стран, законодательство которых не предусматривает возможности прекращения гражданства. другие предусмотренные законом основания для сохранения имеющегося гражданства, как, например, серьезные финансовые потери, как правило не удается доказать (за исключением учета примерно с 2011 года в Баден-Вюртеммберг потери пенсии).
6) при отказе от требования выхода из иностранного гражданства при натурализации "в порядке усмотрения". этот случай наиболее часто встречается по отношению к еврейским иммигрантам, проживающим в Баварии, а также к детям (при совместной натурализации с родителями), не достигшим возраста, при котором допускается прекращение имеющегося гражданства. в последнем случае, однако, часто ставится условие выхода из гражданства по достижении соответствующего возраста.
7) при приобретении немецким гражданином гражданства иностранного государства в силу закона этого государства.
8) при принятии несовершеннолетнего немецкого гражданина в иностранное гражданство, за исключением случая, когда оба родителя также имеют немецкое гражданство и приобретают иностранное вместе с ребенком или получения предварительного согласия немецкого семейного суда на утрату ребенком немецкого гражданства.
9) при принятии немецким гражданином гражданства другой страны ЕС или Швейцарии.
10) при разрешении сохранения немецкого гражданства при принятии иностранного. этот случай наиболее часто встречается при приобретении гражданства США и других "высокоразвитых" стран.
По моему мнению ребенок немецкого гражданства не потеряет. Здесь как-то выкладывали ответ BVA на обращение к ним. Попробуйте и вы тоже им написать и спросить, не потеряет ли ребенок немецкое граждантво, если примет канадское вместе с родителем-иностранцем (не имеющим немецкого). При том, что немецкий родитель останется "при своем немецком гражданстве"
По моему мнению ребенок немецкого гражданства не потеряет. Здесь как-то выкладывали ответ BVA на обращение к ним. Попробуйте и вы тоже им написать и спросить, не потеряет ли ребенок немецкое граждантво, если примет канадское вместе с родителем-иностранцем (не имеющим немецкого). При том, что немецкий родитель останется "при своем немецком гражданстве"
конечно, не потеряет. Это тоже самое, что ребенок, кот. родился в Германии и один родитель - гражданин РФ,другой гражданин Германии и вконсульстве оформили упрощенное вступление в гражданство РФ для ребенка. у такого ребенка всегда будет 2 гражданства. Если у ТС ребенок несовершеннолетний- то тот же случай получается. и Mata_Hari даже закон процетировала.
Это тоже самое, что ребенок, кот. родился в Германии и один родитель - гражданин РФ,другой гражданин Германии и вконсульстве оформили упрощенное вступление в гражданство РФ для ребенка. у такого ребенка всегда будет 2 гражданства. Если у ТС ребенок несовершеннолетний- то тот же случай получается.
Это не то же самое и случай тут тоже не тот же.
В чем отличие с точки зрения закона для ребенка чей родителй подает на второе гражданство для этого ребенка до совершеннолетия?
В том, что в Вашем примере человека приобрёл оба гражданства (Германии и РФ) при рождении, а в данной теме речь идёт о натурализации несовершеннолетнего гражданина Германии вместе с одним из родителей.
В том, что в Вашем примере человека приобрёл оба гражданства (Германии и РФ) при рождении, а в данной теме речь идёт о натурализации несовершеннолетнего гражданина Германии вместе с одним из родителей.
Ребенок из сообщения номер 15 при рождении приобрел только немецкое гражданство. Российское он приобрел в упрощенном порйадке по заявлению родителей.
Это не то же самое и случай тут тоже не тот же.
То есть, вы полагаете, что тут случай 19 параграфа - когда не нужно согласие суда? А где же выполнение условия "вместе с ребенком из гражданства выходит и родитель с немецким гражданством"?
Die Genehmigung des Familiengerichts ist nicht erforderlich, wenn der Vater oder die Mutter die Entlassung für sich und zugleich kraft elterlicher Sorge für ein Kind beantragt
ТС этого сделать не может - нет немецкого гражданства, отец этого не делает - он канадское не принимает
Ребенок из сообщения номер 15 при рождении приобрел только немецкое гражданство. Российское он приобрел в упрощенном порйадке по заявлению родителей.
Верно ![]()
То есть, вы полагаете, что тут случай 19 параграфа - когда не нужно согласие суда? А где же выполнение условия "вместе с ребенком из гражданства выходит и родитель с немецким гражданством"?Die Genehmigung des Familiengerichts ist nicht erforderlich, wenn der Vater oder die Mutter die Entlassung für sich und zugleich kraft elterlicher Sorge für ein Kind beantragtТС этого сделать не может - нет немецкого гражданства, отец этого не делает - он канадское не принимает
И здесь соглашусь. Ребёнок ТС не утратит гражданства Германии в описанном случае, даже без Beibehaltungsgenehmigung ![]()
Я написала письмо в немецкое посольство и мне ответили, что для сохранения сыном двойного гражданства, нам надо получить для него Beibehaltungsgenehmigung.
Кто-нибудь может порекомендовать опытного адвоката, который бы мог помочь правильно его заполнить?
Вам написали параграф закона согласно которому Ваш сын лишиться гражданства Германии? если до его совершеннолетия Вы подадите на принятие его в граждаснтво Канады?
Кто-нибудь может порекомендовать опытного адвоката, который бы мог помочь правильно его заполнить?
Никто этого разнешения для детей родившихся гражданами Германии, чьи родители подали на принятие детей в граждаснство России, не получал. Живут себе с двумя гражданствами и дальше. Чем Ваш ребенок от них отличается?
Никто этого разнешения для детей родившихся гражданами Германии, чьи родители подали на принятие детей в граждаснство России, не получал. Живут себе с двумя гражданствами и дальше. Чем Ваш ребенок от них отличается?
Тем, что в случае ТС ребенок получает гражданство НЕ ОДИН, а с РОДИТЕЛЕМ. Что и "сбило консульство". Они привыкли в таких случаях принимать заявки на байбехальтунг. О том, что у родителя в данном случае нет немецкого гражданства и он не может выполнить условие закона о СОВМЕСТНОМ с ребенком выходе из НЕМЕЦКОГО гражданства, они даже не думают.
Не знаю, почему ТС обратилась в консульствао, а не в BVA. Письмо нужно писать именно в BVA. В письме указать, что у матери немецкого гражданства нет, оно есть у отца, который канадского не принимает,поэтому 19 параграф о ненужности суда не "срабатывает". И попросить подтвердить, что все ок и ребенок не потеряет немецкое гражданство.
Вам написали параграф закона согласно которому Ваш сын лишиться гражданства Германии? если до его совершеннолетия Вы подадите на принятие его в граждаснтво Канады?
Нет, не написали. Они вообще отказались обсуждать этот вопрос. Единственно возможным вариантом сохранения оба гражданства указали Beibehaltungsgenehmigung. Учитывая, что из BVA мне не ответили, то это пока единственная официальная информация, которой я располагаю.
Возможно, они просто это нигде не светят? Нас в русском консульстве так и уговаривали, что вы можете получить российское гражданство и Германия об этом просто никогда не узнает.
С Канадой так не прокатит. Каждый раз, когда я буду менять детям паспорта, я должна показывать документ, что они здесь имеют только вид на жительство.
Нет, не написали. Они вообще отказались обсуждать этот вопрос. Единственно возможным вариантом сохранения оба гражданства указали Beibehaltungsgenehmigung. Учитывая, что из BVA мне не ответили, то это пока единственная официальная информация, которой я располагаю.
учитывая, что посольство, вообще, ничего не решает, то кому нужно ОБСУЖДЕНИЕ С НИМИ чего-либо?
Возможно, они просто это нигде не светят?
Как оказалось, вы не поняли текстов закона :-(( увы... От слова СОВСЕМ. "ИМ" просто НЕ НУЖНО никакое байбехалтунгсгенемигунг. ЗАКОН таков
Нас в русском консульстве так и уговаривали, что вы можете получить российское гражданство и Германия об этом просто никогда не узнает.
Что доказывает ЕЩЕ РАЗ некомпетентность консульских работников . в данном случае российских. Вы могли ребенку получить российское граждансивао, уведомиьь об жтом немцев. И НИЧЕГО бы с немецким граждансиаом ребенка не произошло
Почему в прошедшем времени? Что, сейчас уже поздно так поступить?
Я здесь задавала вопросы только по одному ребенку, а у меня их двое. Второй рожден от второго брака, мы с мужем на тот момент оба не имели немецкого гражданства, как и не имеем до сих пор, но я имела в Германии вид на жительство более восьми лет и на основании этого младший сын стал гражданином Германии. Сейчас с ним тоже решаем вопрос. BVA мне не ответили, поэтому я и писала в консульство. Неудобно было здесь новую ветку начинать практически на ту же тему.
Я здесь задавала вопросы только по одному ребенку, а у меня их двое. Второй рожден от второго брака, мы с мужем на тот момент оба не имели немецкого гражданства, как и не имеем до сих пор, но я имела в Германии вид на жительство более восьми лет и на основании этого младший сын стал гражданином Германии. Сейчас с ним тоже решаем вопрос. BVA мне не ответили, поэтому я и писала в консульство. Неудобно было здесь новую ветку начинать практически на ту же тему.
не имело никакого смысла писать в консульство. Уже СТОЛЬКО было случаев некомпетентных консульских ответов по различным темам.
А вот что касается вашего второго ребенка, выглядит все так, что к нему применят опционную модель (поскольку, если я правильно поняла, вы семьей уехали в Канаду и собираетесь и дальше там проживать) и ему придется выбирать между немецким гражданством и тем, которое у него есть второе (если есть) У отца вашего второго ребенка на моент рождения ребенка какое гражданство было?
Почему в прошедшем времени? Что, сейчас уже поздно так поступить?
Пока 18ти нет, не поздно. Но нужно согласие отца ребенка.
У отца моего младшего сына на момент его рождения было только российское гражданство, В Германии он жил как приглашенный ученый, сейчас он так же получает канадское.
Что бы вы посоветовали в данном случае?
Пока 18ти нет, не поздно. Но нужно согласие отца ребенка.
Согласие отца ребенка на что? На сохранение немецкого гражданство или получение канадского? В принципе, у меня от него vollmacht, и вопрос о получении канадского гражданства я могу решать самостоятельно.
У отца моего младшего сына на момент его рождения было только российское гражданство, В Германии он жил как приглашенный ученый, сейчас он так же получает канадское.
Что бы вы посоветовали в данном случае?
В случае младшего сына ( интересный случай, когда нет ни одного родителя-немца. На мой взгляд, байбехальтунгсгенемигунг не нужно) вас ожидает другое. Он - опционскинд. И его поставят перед выбором. Чтобы не поставили, он должен "вырасти в стране".
То есть, есть реальный шганс, что в 21 год сын немецкого гражданства лишится
(1a) Ein Deutscher nach Absatz 1 ist im Inland aufgewachsen, wenn er bis zur Vollendung seines 21. LebensjahresAls im Inland aufgewachsen nach Satz 1 gilt auch, wer im Einzelfall einen vergleichbar engen Bezug zu Deutschland hat und für den die Optionspflicht nach den Umständen des Falles eine besondere Härte bedeuten würde.
- 1.
- sich acht Jahre gewöhnlich im Inland aufgehalten hat,
- 2.
- sechs Jahre im Inland eine Schule besucht hat oder
- 3.
- über einen im Inland erworbenen Schulabschluss oder eine im Inland abgeschlossene Berufsausbildung verfügt.
Речь шла о получении российского гражданства для ребенка, у которого один родитель с российским гражданством, другой - с немецким. И почему в таком случае разрешение на байбехальтунг не нужно просить. Я вам написала, что и вы могли бы старшему сыну гражданстиво РФ получить и немецкое бы никуда не делось. Вы спросили, почему в прошедшем.
Вот для приобретения российского гражданства и нужно согласие.
Ага, поняла вас. Спасибо за подробные объяснения.
Т.е. в отношении младшего сына байбехальтунгсгенемигунг в любом случае ничем не поможет? Ну, что там вся семья с моей стороны, у старшего брата будет немецкое гражданство и т.д. Могут они теоретически сделать для него исключение, или, на ваш взгляд, нет смысла даже пытаться?
И еще такой вопрос: а если мы младшему не дадим сейчас канадское гражданство, оставим ему канадский вид на жительство, и при этом он проживет всю жизнь в Канаде, он же не утратит в таком случае немецкое гражданство? Другого-то у него не будет...
И еще такой вопрос: а если мы младшему не дадим сейчас канадское гражданство, оставим ему канадский вид на жительство, и при этом он проживет всю жизнь в Канаде, он же не утратит в таком случае немецкое гражданство? Другого-то у него не будет..
Учитывая, что Вы сказали, что на момент рождения ни у Вас ни у мужа не было немецкого гражданства, зато по всей видимости и у Вас и у мужа было гражданство РФ, то у Вашего несовершеннолетнего ребенка на данный момент есть не одно, а два гражданства -- гражданство РФ и гражданство Германии. Если младший ребенок не проучился в школе Германии до момента выезда 6ти лет, то он попадает под Опционмодель, и должен будет выбрать оставляет он немецкое, отказываясь от других, или нет. Если он выбор до 21 не заявит, то немецкого лишится.
В отличие от старшего, тут нету вопроса о Beibehaltungsgenehmigung- разрешение оставить гражданство, когда совершеннолетний гражданин Германии хочет принять граждансто другой страны и оставить гражданство Германии.
Как для младшего так и для старшего ребенка, если Вы подадите на получение ими гражданства Канады пока они несовершеннолетние, то это НЕ приведет к лишению гражданства Германии, закон на Вашей стороне. и никакого разрешения или подтверждения не нужно, для того чтобы гражданство Германии осталось. Но, в сслучае младешго ребенка, после достижения совершеннолетия, ему по всей видимости все равно прийдется выбирать (но это никак не связано с Канадским гражданством)
Если старший ребенок подаст на гражданство Канады по достижении им совершеннолетия сам - то он лишится гражданства Германии если только не получит Beibehaltungsgenehmigung
Большое спасибо за такое детальное объяснение!
Возник один вопрос, по поводу младшего ребенка. Мы никогда не подавали заявление на получение им российского гражданства, у него нет российского паспорта и он даже не вписан в мой российский паспорт. Все-равно считается, что у него два гражданства?
А если мы сейчас с ним вернемся в Германию и он проучится там шесть лет, он сможет сохранить оба гражданства?
Через два года мы поедем в немецкое консульство менять детям паспорта. Они попросят их канадские PR карты (вид на жительство), естественно придется сказать, что у детей уже канадское гражданство. Боюсь, что они могут создать проблемы при выдачи новых паспортов. Хотелось бы хоть какое-нибудь подтверждение иметь в руках, что дети имеют право сохранять за собой немецкое гражданство. Что бы это могло быть? Письмо из BVA?
Мы никогда не подавали заявление на получение им российского гражданства, у него нет российского паспорта и он даже не вписан в мой российский паспорт. Все-равно считается, что у него два гражданства?
Какие гражданства были у отца и матери Вашего ребёнка на момент его рождения?
Возник один вопрос, по поводу младшего ребенка. Мы никогда не подавали заявление на получение им российского гражданства, у него нет российского паспорта и он даже не вписан в мой российский паспорт. Все-равно считается, что у него два гражданства?
Нельзя подать на гражданство для того, кто родился гражданином. Те кто подают детям на принятие в упрощенном порядке - это те, у кого только один родитель гражданин РФ и ребенок родился не в России. тогда по закону РФ ребенко не становиться автоматически гражданином. Если же оба родителя русские- то ребенок родился гражданином. То что Вы не оформляли ему паспорт на факт наличия гражданства никак не влияет. Чтобы получить паспорт сыну младшему, Вам надо будет на его СОР (немецкий?) с апостилем получитьс штамп о наличии гражданства РФ, для этго нужно в консульстве РФ прийте и подать бумага на подтверждение наличия гражданства РФ плюс Ваш паспорт РФ и паспорт РФ отца (нужно показать что на момент рождения у обоих родителей было гражданство и хотя бы у одного есть и сейчас -- вернее можно это хоть через 20 лет сделать, если документы будут -но младшему сыну если оставлять немецкое- надо будет предоставить доказательства того, что он отказался от русского, если по опцион модели
А если мы сейчас с ним вернемся в Германию и он проучится там шесть лет, он сможет сохранить оба гражданства?
Да, если он одно из условий для того чтобы быть "im Inland aufgewachsen" выполнит, то не будет попадать под опцион модель и сможет оставить все (два, три...)
(1a) Ein Deutscher nach Absatz 1 ist im Inland aufgewachsen, wenn er bis zur Vollendung seines 21. Lebensjahres
1.sich acht Jahre gewöhnlich im Inland aufgehalten hat,
2.sechs Jahre im Inland eine Schule besucht hat oder
3.über einen im Inland erworbenen Schulabschluss oder eine im Inland abgeschlossene Berufsausbildung verfügt.
Als im Inland aufgewachsen nach Satz 1 gilt auch, wer im Einzelfall einen vergleichbar engen Bezug zu Deutschland hat und für den die Optionspflicht nach den Umständen des Falles eine besondere Härte bedeuten würde.
8 лет жил в Германии, 6 лет учился в школе, закончил школу или у кого осоый Hartefall
Через два года мы поедем в немецкое консульство менять детям паспорта. Они попросят их канадские PR карты (вид на жительство), естественно придется сказать, что у детей уже канадское гражданство. Боюсь, что они могут создать проблемы при выдачи новых паспортов. Хотелось бы хоть какое-нибудь подтверждение иметь в руках, что дети имеют право сохранять за собой немецкое гражданство. Что бы это могло быть? Письмо из BVA?
Если откажут на словах - требуйте отказ в письменно форме с обоснованием, не дадут - пишите, на писмьенно заявление о выдаче паспорта и прочем- она должны будут что-то Вам ответить, и им прийдется искать причину потери гражданства по закону- а ее нет. Наоборот, Mata_Hariранее процетировала
О. Сосуществование иностранных гражданств с немецким возможны в следующих случаях:
8) при принятии несовершеннолетнего немецкого гражданина в иностранное гражданство, за исключением случая, когда оба родителя также имеют немецкое гражданство и приобретают иностранное вместе с ребенком или получения предварительного согласия немецкого семейного суда на утрату ребенком немецкого гражданства.
Хотелось бы хоть какое-нибудь подтверждение иметь в руках, что дети имеют право сохранять за собой немецкое гражданство. Что бы это могло быть? Письмо из BVA?
параграфы закона
§ 17
(1) Die Staatsangehörigkeit geht verloren
2. durch den Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit (§ 25),
§ 25
(1) Ein Deutscher verliert seine Staatsangehörigkeit mit dem Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit, wenn dieser Erwerb auf seinen Antrag oder auf den Antrag des gesetzlichen Vertreters erfolgt, der Vertretene jedoch nur, wenn die Voraussetzungen vorliegen, unter denen nach § 19 die Entlassung beantragt werden könnte.
§ 19
(1) Die Entlassung einer Person, die unter elterlicher Sorge oder unter Vormundschaft steht, kann nur von dem gesetzlichen Vertreter und nur mit Genehmigung des deutschen Familiengerichts beantragt werden. (2) Die Genehmigung des Familiengerichts ist nicht erforderlich, wenn der Vater oder die Mutter die Entlassung für sich und zugleich kraft elterlicher Sorge für ein Kind beantragt und dem Antragsteller die Sorge für die Person dieses Kindes zusteht.
http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/...
Нельзя подать на гражданство для того, кто родился гражданином. Те кто подают детям на принятие в упрощенном порядке - это те, у кого только один родитель гражданин РФ и ребенок родился не в России. тогда по закону РФ ребенко не становиться автоматически гражданином. Если же оба родителя русские- то ребенок родился гражданином. То что Вы не оформляли ему паспорт на факт наличия гражданства никак не влияет. Чтобы получить паспорт сыну младшему, Вам надо будет на его СОР (немецкий?) с апостилем получитьс штамп о наличии гражданства РФ, для этго нужно в консульстве РФ прийте и подать бумага на подтверждение наличия гражданства РФ плюс Ваш паспорт РФ и паспорт РФ отца (нужно показать что на момент рождения у обоих родителей было гражданство и хотя бы у одного есть и сейчас -- вернее можно это хоть через 20 лет сделать, если документы будут -но младшему сыну если оставлять немецкое- надо будет предоставить доказательства того, что он отказался от русского, если по опцион модели
Все понятно. Я даже не подозревала, что у моего сына есть еще и русское гражданство. А мы ему визы оформляем для поездок в Россию )
Но я правильно понимаю, что если мой младший сын всю жизнь проживет в Канаде по виду на жительство, то в 21 год сможет выбрать из русского и немецкого гражданств, скажем, немецкое о продолжать дальше жить в Канаде сохраняя немецкое гражданство?
Но я правильно понимаю, что если мой младший сын всю жизнь проживет в Канаде по виду на жительство, то в 21 год сможет выбрать из русского и немецкого гражданств, скажем, немецкое о продолжать дальше жить в Канаде сохраняя немецкое гражданство?
"Выбрать" сможет, точнее это будет необходимо, если он просто ничего не сделает, то потеряет немецкое. Ему надо будет завить в Германии, что он оставляет немецкое и предоставить доказательства выхода из гражданства РФ. То есть, к сожалению, Вам прийдется иметь дело сначало с оформлением ему гражаднства РФ, а потом сыну - с оформлением выхода из гражданства. Про визы в РФ лучше не упоминать в консульствах РФ. Это незаконно. Раньше легко выдавали, теперь всех, и кому раньше давали визы, перепроверяют, если хоть как-то подозревают, что может быть гражданство РФ.\
Zwischen dem 18. und 21. Lebensjahr müssen sie sich für eine der beiden Staatsangehörigkeiten entscheiden. Wer den Stichtag versäumt, verliert mit 23 automatisch den deutschen Pass.
Да, действительно. Как мне вас отблагодарить? )
Тем что так написали, уже отблагодарили - я рада если информация смогла Вам помочь. Параграфы Вам большей часью и раньше эти цитировали, ПРосто когда все параграфы и только нужное из них по порядку и вместе- то проще логическое обоснование выстраивается.
Есть еще пункт, что Optionkind может оставить два гражданства если
"Als in Deutschland aufgewachsen gilt, wer odem im Einzelfall einen vergleichbar engen Bezug zu Deutschland hat und für den die Optionspflicht eine besondere Härte bedeuten würde.
что тоже Beibehaltungsgenehmigung, Но сейчас, заранее все равно бесполезно по этому пункту справшивтаь, наверняка решаться будет на момент 18-21 летия. то тут наличие родственников близких в Гермнии, гражданством, наличие недвижимости (меня удивило, но этот пункт перечилсялся в разъясненияъ к закону), культурн. принадлежность, сколько лет он все-таки прожил в Германии.. можеть быть когда сыну 18лет будет - рассмотрят его вопрос положитльено для него и разрешат оставить два. сейчас никто не скажет, думаю.
Я вот не совсем понимаю, почему сейчас не стоит подавать на Beibehaltungsgenehmigung? Дедушка, бабушка живут в Германии (будут ли, учитывая возраст, через десять лет - еще неизвестно), каждый год возим в Германию, приобщаем к немецкой культуре. Говорит по-немецки плохо, но понимает. Может это даст шанс получить Beibehaltungsgenehmigung в этом возрасте? Это я что-то упускаю или недопонимаю в этой системе?
9 вот не совсем понимаю, почему сейчас не стоит подавать на Beibehaltungsgenehmigung? Дедушка, бабушка живут в Германии (будут ли, учитывая возраст, через десять лет - еще неизвестно), каждый год возим в Германию, приобщаем к немецкой культуре. Говорит по-немецки плохо, но понимает.
Вы по прежнему говорите о младшем ребенке? а бабушка и дедушка с гражданством Германии это случайно не мать и отец папы сводного брата?
Врядли для плохо говорящего по немецки наличие бабушки и дедушки будет обоснованием для Hartefall Обосновать также прийдется сильную свзяь с РФ, где ребенок я так понимаю и не жил никогда.
написать спросить Вы можете. И если это Вас успокит, может и стоит для этого
Я понимаю Ваше желание уже сейчас все сделать, обезопасить. Но юридически мне кажется это не осуществимо.
исходя из закона ,в данный момент ебенок немецкого гражданство имеет и не лишается. Вы хотите по сути чтобы чиновник вынес решение сейчас, желательно положительное для Вас на чисто предполагаемое, а если да кабы будет так, для Вас о в будушем соверешннолетнем сыне, что если выросший ребенок захочет так, если он будет жить там то, если он будет попадать под опцион модель, шкоолу в Германии точно зная сейчас не закончит, не проучиться ....законы не изменяться, других гражданст не будет -
Судя по параграфам в законе, опцион модель позволяет подать на Hartefall только самому савершеннолетнему ребенку, там нет упоминания о возможной подаче родителями. А ведь формулировка gesetzliche Vertreter в принципе в других параграфаъ встречалась.
§ 29
(3) Will der Deutsche nach Absatz 1 die deutsche Staatsangehörigkeit behalten so ist er verpflichtet die Aufgabe oder den Verlust der ausländischen Staatsangehörigkeit nachzuweisen.Tritt dieser Verlust nicht bis zwei Jahre nach Zustellung des Hinweises auf die Erklärungspflicht nach Absatz 5 ein, so geht die deutsche Staatsangehörigkeit verloren, es sei denn, dass dem Deutschen nach Absatz 1 vorher die schriftliche Genehmigung der zuständigen Behörde zur Beibehaltung der deutschen Staatsangehörigkeit (Beibehaltungsgenehmigung) erteilt wurde. Ein Antrag auf Erteilung der Beibehaltungsgenehmigung kann, auch vorsorglich, nur bis ein Jahr nach Zustellung des Hinweises auf die Erklärungspflicht nach Absatz 5 gestellt werden (A
(5) Auf Antrag eines Deutschen, der die Staatsangehörigkeit nach ü4 Absatz 3 oder ü40b erworben hat, stellt die zuständige Behörde bei Vorliegen der Voraussetzungen den Fortbestand der deutschen Staatsangehörigkeit.
Да, я по-прежнему говорю о младшем. Со старшим мы вроде выяснили, что при принятии канаского гражданства он не утрачивает немецкое.
Я из семьи русских немцев, поэтому вся моя семья живет в Германии, в России никого не осталось. Просто так вышло, что только у меня нет немецкого гражданства.
Я бы хотела, что бы ребенок получил Beibehaltungsgenehmigung для того, что бы мы могли спокойно дать ему канадское гражданство. Сохранение русского гражданства нас особенно не беспокоит, никто из нашей семьи возвращаться в Россию не планирует и никакой связи с этой страной за пятнадцать лет уже не сохранилось.
Я очень боюсь, что дав ему сейчас канадское гражданство, я лишу его в будущем возможности вернуться в Германию, к своим близким, или же для него закроется возможность жить в Канаде, где живем мы. Если ему придется выбирать между гражданствами этих двух стран.
Так уж получилось, что семья разбрасалась по двум странам и не хочется, что бы ребенок потом разрывался.
Если сохранение двух гражданств для него невозможно, я бы тогда лучше оставила ему в Канаде вид на жительство и немецкое гражданство.
Но все это надо решить уже сейчас. Через четыре месяца у нас присяга на канадское гражданство и тогда уже будет поздно что-то менять.
Чувствую себя в полной растерянности. Хочется выбрать какой-то оптимальный вариант, а каким он должен быть, не понятно.
Я бы хотела, что бы ребенок получил Beibehaltungsgenehmigung для того, что бы мы могли спокойно дать ему канадское гражданство.
Если обсуждение в этой теме Вас не убедило, остаётся лишь один вариант - подать заявление на Beibehaltungsgenehmigung и дождаться решения по нему.
Получит Ваш младший сын сейчас канадское гражданство по вашему заявлению или нет -- никак не изменит того будет ли Ваш младший ребенок попадать под опцион модель, надо ли будет выбирать.
Более того, исходя из формулировок, Beibehaltungsgenehmigung дает разрешение на конкретное гражданство другой страны. Гепотетически допустив что его вообще Вам сейчас могут дать - это разрешение будет на второе гражданство которое у него есть сейчас,а этт гражданство РФ.
Для канадского гражданства Вы сейчас не имеете предпосылок к подаче на Beibehaltungsgenehmigung потенциального Option Kind - гражданства этого у него нет. При вступлении в Канадское гр-во сейчас, как говорили - сын в любом случае не лишается немецкого.
С гражданством РФ Вы сами говорите не нужно оно и связи даже у ВАс не осталось - связь с РФ необходимая для получения Beibehaltungsgenehmigung на граждантсво РФ отсутствует.
ПО моему Вы сами себе проблему сейчас из ничего создаете. Будет у сыновей сейчас у обоих и немецкое и канадское. К 18 годам младший сам разберется что ему надо, может он вообще еще успеет поучиться 6 лет в Германии или школу закончить, может Hartefall доказет, а может в Германии введут опять Wehrpflicht на 2 года без опции на социальные работы (тьфу тьфу тьфу) и Вы сами будете рады, что сын лишится гражданства Германии
В отношении старшего убедила. Я поняла, что можно спокойно давать ему канадское гражданство и плюс у него останется немецкое по отцу.
В отношении младшего же выходит, что ему в любом случае надо будет разрываться, какое выбрать. Поэтому я и рассматриваю такие варианты, как, например, оставить ему канадский вид на жительство, что бы в 18-ть лет он мог спокойно выбрать между российским и немецким гржданством немецкое и иметь возможность жить как в Европе, так и в Северной Америке.
Или же думала, что Beibehaltungsgenehmigung можно получить именно на канадское гражданство, как второе. Но Lyonuschka сейчас написала новую информацию:
Более того, исходя из формулировок, Beibehaltungsgenehmigung дает разрешение на конкретное гражданство другой страны. Гепотетически допустив что его вообще Вам сейчас могут дать - это разрешение будет на второе гражданство которое у него есть сейчас,а этт гражданство РФ.
и меня это озадачило, поскольку пока еще не совсем понимаю как это работает. Разве Beibehaltungsgenehmigung дают не на возможность получить гражданство конкретной страны, в которой планируешь жить, сохранив при этом немецкое?
Я прошу прощение за такое количество вопросов. Просто эта тема сейчас для меня стоит на первом месте и очень хочется до конца в ней разобраться.
В отношении младшего же выходит, что ему в любом случае надо будет разрываться, какое выбрать. Поэтому я и рассматриваю такие варианты, как, например, оставить ему канадский вид на жительство, что бы в 18-ть лет он мог спокойно выбрать между российским и немецким гржданством немецкое и иметь возможность жить как в Европе, так и в Северной Америке.
И что плохо если к его выбору в 18 лет добавиться третим вариантом канадское гражданство (плюс "бонус" второе гражданство - РФ). Будет выбирать оставить немецкое, или оставить канадское вместе с гражданством России.
и меня это озадачило, поскольку пока еще не совсем понимаю как это работает. Разве Beibehaltungsgenehmigung дают не на возможность получить гражданство конкретной страны, в которой планируешь жить, сохранив при этом немецкое?
Вы же вроде разобрались, что получая гражданство другой страны по заявлению родителей до 18 ти летия дети не лишаются немецкого гражданства. Что старший сын, что младший - какая разница, оба граждане Германии в данный момент.
Beibehaltungsgenehmigung для Optionkind, которым может быть будет Ваш младший сын, дает разрершение оставить уже имееющиеся у него другое граданство не лишаюсь при этом немецкого
Так я думала, что если сейчас получу Beibehaltungsgenehmigung для младшего на канадское гражданство, то в будущем ему не придется выбирать между немецким и канадским. Т.е. он не " до 18 ти летия не лишится немецкого гражданства", а вообще его не лишится, потому что у него заранее будет Beibehaltungsgenehmigung.
Я слышала, что есть люди, у которых топографический кретинизм и они могут заблудиться в двух кварталах, интересно, бывает законодательный кретинизм. Если да, то это мой случай )
Beibehaltungsgenehmigung для Optionkind, которым может быть будет Ваш младший сын, дает разрершение оставить уже имееющиеся у него другое граданство не лишаюсь при этом немецкого
Поправлю формулировку неточную. Beibehaltungsgenehmigung будет в таком случае не для Optionkind, а для "ребенка" получившему немецкое гражданство как Ваш младший сын, помогая избежать опцион модели, в Hartefall давая ему Beibehaltungsgenehmigung включив его в "Im Inland aufgewachsen" --то есть, еще раз, к тем детям которые не должны выбирать какое граждантсво оставить в 18-21год.
А в 18-ть старший тоже должен будет выбирать?
Да нет же. Вроде же выяснили. Он родился немцем-по папе немцу. Гражданство РФ получил будучи несовершеннолетним по заявлению родителей. Если сам не откажется- будет всю жизнь жить и с немецким, и с гражданством РФ, и если получит сейчас, еще и с канадским. ![]()
Так я думала, что если сейчас получу Beibehaltungsgenehmigung для младшего на канадское гражданство, то в будущем ему не придется выбирать между немецким и канадским. Т.е. он не " до 18 ти летия не лишится немецкого гражданства", а вообще его не лишится, потому что у него заранее будет Beibehaltungsgenehmigung.
Все перемешалось. но радует одно - судя по прошедшему времени - теперь Вы понимаете что это неверное представление ![]()
То что вы описываете подходит для совершеннолетнему гражданина Германии собирающегося вот вот принять гражданство Канады, которому грозит мгновенное лишение немецкого при получении Канадского.
Чтобы младший мог оставить немецкое и другое(ие) -ему надо попасть под опрделение "im Inland aufgewachsen" (ранее Вам закон цитировали о критериях). НО решение об этом обычо должны принимать после достижении ребенком с18-21 лет.
Да нет же. Вроде же выяснили. Он родился немцем-по папе немцу. Гражданство РФ получил будучи несовершеннолетним по заявлению родителей. Если сам не откажется- будет всю жизнь жить и с немецким, и с гражданством РФ, и если получит сейчас, еще и с канадским.
Все-все, больше об этом не спрашиваю. Обещаю. Это был последний раз )))
Нет, вы мне сейчас прямо всю картину мира сломали. Я действительно все это время не могла понять, почему же мне не "зарезервировать" ребенку два гражданства на будущее. Думала, что Beibehaltungsgenehmigung это обеспечит. Вы прямо точно-точно знаете, что нет? Не обеспечит?
Пусть мироздание до конца ваших дней посыпает вас манной небесной за ваше бесконечное терпение )))
Мне вас прямо обнять захотелось.
Нет, вы мне сейчас прямо всю картину мира сломали. Я действительно все это время не могла понять, почему же мне не "зарезервировать" ребенку два гражданства на будущее. Думала, что Beibehaltungsgenehmigung это обеспечит. Вы прямо точно-точно знаете, что нет? Не обеспечит?
И авдокат 100% гарантии не дает. Мое предположение: у Вас сейчас нету законного повода и нету права на подачу на Beibehaltungsgenehmigung для гражданства Канады для несовершеннолетнего младшего сына. Хотя, чиновники бывает ошибаются, может ошибутся в Вашу пользу. Будет даже интересно -дадут Вам Beibehaltungsgenehmigung чтобы сын не потерял немецкое при вступлении в Канадское (которого он и так не потеряет в такой ситуации), что дальше? Это помоему не отменит того, что если он будет Опционкинд в 18-21год ему надо будет выбирать из уже имеющихся гражданств немецкое или другое/ие, или подать сам на Hartefall. Будет интересный эксперимент.
Короче присоединюсь к dimafogo:
Если обсуждение в этой теме Вас не убедило, остаётся лишь один вариант - подать заявление на Beibehaltungsgenehmigung и дождаться решения по нему.