гр-во РФ получить/подтвердить
Стала задумываться о гражданстве РФ. Живу в Германии, гр-во немецкое. свой первый паспорт получила в Казахстане в 16 лет, куда переехала в 91 году с родителями из России. Родилась в России.есть ли у меня возможность получить российское гр-во( хотя я от него и не отказывалась однако, казахи мне паспорт вручили с каз-ким гражданством меня не спрашивая), не отказываясь от немецкого и не переезжая в Россию? На сайте рос. пос-ва читала, что Россия разрешает двойное гр-во. Но в перечне бумаг есть пункт: справка об отказе имеющегося. Что есть что?
есть ли у меня возможность получить российское гр-во
Да, как почти у любого иностранца.
хотя я от него и не отказывалась однако
Потому что не от чего было "отказываться", российского гражданства у вас никогда и не было.
казахи мне паспорт вручили с каз-ким гражданством меня не спрашивая
А какой вы от них ожидали? С каким гражданством?
не отказываясь от немецкого и не переезжая в Россию?
Нет, это нереально. Для приобретения российского гражданства вам придется пожить в России.
На сайте рос. пос-ва читала, что Россия разрешает двойное гр-во.
Разрешает. Но не всем поголовно.
Но в перечне бумаг есть пункт: справка об отказе имеющегося. Что есть что?
После приобретения вами российского гражданства, немецкое вы утратите, независимо от того, что Россия разрешает или не разрешает. Спрашивать вас об этом никто не будет. Т.е. автоматически, по немецкому закону.
если Вы гражданство Российской Федерации в Казахстане не оформляли в девяностых, то его у вас и нет, тк на 6 февраля 1992 года в России вы не зарегистрированы, не прописаны, значит могли его получить только путем оформления за рубежом, в консульствах России в Казахстане. Сейчас сможете его получить только проживая на территории России одновременно отказавшись от немецкого.
Спасибо за ответы! Слышала, что в Германии многие вроде как вернули себе российское гр-во. Подробности естественно у каждого свои, вот и захотелось узнать для себя возможности или отсутствие оных.
Слышала, что в Германии многие вроде как вернули себе российское гр-во.
"Вернули" те, которые его имели. Людей с двумя гражданствами в Германии пруд пруди. Есть даже с тремя. А вы его не имели. "Возвращать" нечего. Приобрести можно. Но условия приобретения гражданства РФ вы уже знаете.
не вернули, а просто получили новые паспорта, а гражданство было и никуда не делось, у вас его нет и не было и потому возвращать нечего
Только если приедете по программе как соотечественница то тогда получите российское гражданство через 6 месяцев а так да у вас его просто нет
Добрый день! Я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом, чтобы получить российское гаржданство, не выезжая из Германии, имея казахстанское гражданство на руках (без немецкого). И такая возможность есть, но если один из родителей проживает постоянно в России и имеет рос. гражданство (вот тут можете почитать: http://www.ruskonsmchn.mid.ru/citizen.html). Если же у Вас нет хотя бы одного родителя, проживающего в РФ и имеющего гражданство РФ, то, не выезжая из Германии, получить гражданство РФ Вы вряд ли сможете. КИНОМАН уже Вам посоветовал на счет переселения по гос.программе, но там тоже надо выезжать в Россию и есть свои плюсы и минусы.
Родители в России, целых двое. В Россию вернулись из Казахстана в ....пару лет назад. Уже имеют гр-во российское на руках. Уезжать из Германии не планирую, но...кто знает, куда кривая выведет через пару лет. Если Германия будет топать теми же темпами, как сейчас в Исламизацию, то будем посмотреть.
Ну если у Вас родители проживают в России, тогда попробуйте также подать на гражданство РФ, как я сейчас собираюсь подавать. Ссылку я Вам уже дала, там все стоит, что Вам для этого понадобится.
У кого есть казахское гражданство то те имеют право получить российское по упрощённой схеме и это занимает где то пол года...но мои знакомые постоянно теперь живут В России и работают и платят налоги и получают довольно быстро гражданство.Кстати а по казахскому паспорту наверное можно и в Россию ездить без виз...надо уточнить
ну это да.. тут Вы правы. это мне терять нечего, у меня только казахстанское гражданство.. а у ТС немного по-другому. это точно
да, я вот как раз и хочу получить рос. гражданство исходя из этого права а на счет ездить в Россию без визы - да, Вы правы, я так и ездила постоянно в Россию, без всяких виз, Белоруссию тоже без визы проезжала, когда ездили на машине в РФ.
Насчёт утраты или не утраты немецкого гр-ва пойду узнавать в Ausländeramt. Если все же утрата, то оставлю историю в покое до ..худших времён.
Писали на форуме, что делаете запрос в ФМС РФ по месту вашего бывшего место жительства в РФ, что вы там родились и жили после 6 февраля 1992 года. После подтверждения из ФМС(с бывшего места жительства) едете в консульство РФ, чтобы нотариально подтвердить этот документ. После натариуса посылете подтверждённый, зверенный нотариусом документ в ФМС РФ(Москва) для подтверждения гражданства. Всё. Ждёте ответ.
Слышал, что такую процедуру можно проделать через консульство РФ по месту жительства за границей.
делаете запрос в ФМС РФ по месту вашего бывшего место жительства в РФ, что вы там родились и жили после 6 февраля 1992 года
вы о чём? она же пишет
свой первый паспорт получила в Казахстане в 16 лет, куда переехала в 91 году с родителями из России
У Вас есть гражданство по рождению! Ведь Вы от него не отказывались. (ст. 14 закона 1991г., ст. 12 закона 2002г.). Читайте:
В Конституционном суде появилось особое мнение о гражданстве
Константин Арановский считает, что госорганы не могут менять состав народа
25.12.2015, 16:19
Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский выступил с особым мнением против очередного отказа КС рассмотреть жалобу россиянина, признанного в РФ «лицом без гражданства». Судья заявил, что «органы государства не могут менять состав народа», а «сильный народ, объединенный в конституционное государство, вряд ли заведет и потерпит в своем правопорядке такие сомнительные средства защиты», как лишение гражданства и связанные с ним ограничения, если он остается «во вменяемом политическом чувстве».
Особое мнение Константина Арановского опубликовано вместе с отказом КС рассмотреть жалобу на закон «О гражданстве РФ» Олега Кухарева, признанного российскими властями апатридом (лицом без гражданства). Заявитель родился в 1973 году в Ашхабаде Туркменской ССР, где проходил военную службу его отец Его проживавшие после развала СССР в Узбекистане родители, имея право на российское гражданство «по рождению» (как родившиеся в РСФСР), по ошибке оформили себе российские паспорта в предусмотренном для иных категорий граждан «порядке регистрации». В итоге их сына, с 1995 года проживавшего с советским паспортом в России (где он получил судимость) ФМС и суды признали «лицом без гражданства». На попытку апатрида это оспорить, КС повторил свою прежнюю позицию о том, что определение оснований и условий приобретения гражданства РФ — прерогатива законодателя, а «право на приобретение российского гражданства по какому-либо основанию, в том числе в силу принципа “права крови”, не носит абсолютного и безусловного характера». C такой же формулировкой КС весной этого года оставил «лицом без гражданства» и дочь советского военнослужащего Татьяну Бак (см “Ъ” от 10 марта), остающуюся апатридом более 20 лет. Однако никто из не согласившихся с решением судей КС, включая судью-докладчика Юрия Рудкина, публично тогда об этом не заявил.
Конституционный суд занял безгражданственную позицию
Это сделал теперь судья-докладчик по делу Кухарева Константин Арановский. Он считает, что «органы государства не могут менять состав народа», а «службы исполнительной власти не вправе решать по своему усмотрению, кому из рожденных в гражданстве лиц состоять в российском народе, а кому в этом отказано, и какими процедурно-документальными условиями обставить признание или продолжение их гражданства». Как показало дело заявителя, «отсутствие российского гражданства, въездной визы или вида на жительство ставит под сомнение само его право как-либо присутствовать среди прочих граждан», отмечает он. «Сильный народ, объединенный в конституционное государство, вряд ли заведет и потерпит в своем правопорядке такие сомнительные средства защиты», как лишение гражданства и подобные поражения в правах, а также «связанные с ними правоограничения начиная с ограничения свободы передвижения», уверен судья Арановский. По его мнению «народу, чтобы быть собой, нужна общность людей в гражданстве, которой они дорожат и не станут рисковать, пока остаются во вменяемом политическом чувстве. Такой народ не выдает своих сограждан, не оставляет их без защиты и не позволяет их распределять на предпочитаемых и отверженных, хотя бы потому, что среди своих это не принято. Он не даст прирожденным гражданам поводов сомневаться в неприкосновенности их гражданства и не поставит его в опасную зависимость от процедур и документов, где все решают нужды делопроизводства и благоусмотрение тех чинов, которые слишком верны службе и начальству, чтобы подчиняться народовластию, праву и правосудию».
Судья напомнил, что по Всеобщей декларации прав человека каждый имеет право на гражданство, и никто не может быть произвольно его лишен, а по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о правах ребенка «каждый ребенок имеет право на приобретение гражданства с момента рождения». «Административные решения, действия и процедуры не могут определять судьбу конституционного права на российское гражданство, приобретенное по рождению, но должны им подчиняться, следовать их существу и обслуживать их»,— уверен судья Арановский. «Отказ детям российских граждан в оформлении их российского гражданства» несовместим с Конституцией, считает автор особого мнения: «Государство не вправе решать, кому из них отказать в гражданстве со ссылкой на дефекты процедурно-документального его оформления и на плохое поведение».
Адвокат сети «Миграция и право» Ольга Цейтлина отмечает, что изменение подходов КС «к трактованию и применению Конституции благодаря подходам законодательной и исполнительной власти, написанию новых законов» меняет и основной принцип российского гражданства, которым в отличие от ряда других стран является «принцип крови», а не «почвы» (места рождения). «Получается, власти могут решать, кому из имевших гражданство РФ по рождению, в нем состоять, а кому нет. А сущностная составляющая прав человека и гражданина абсолютно не важны. Об этих тенденциях КС cвидетельствует ярко сформулированная позиция судьи Арановского»,— говорит госпожа Цейтлина.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2887213
У Вас российское гражданство с рождения (если хотя бы один из родителей родился на тер. РСФСР или сами роделись в России). И оно сохраняется на всю жизнь, пока не изъявите свою волю его не иметь. Вы согласно Российскому законодательству имеете право параллельно иметь и другие гражданства (казахское, немецкое...).
Так оно должно быть по закону, Конституции и международному праву. Но российские чиновники извратили закон, его понимание, превравити гражданство в товар (выгодно), что как видите даже судьи Конституционного суда РФ это уже не выдерживают.
Насчёт утраты или не утраты немецкого гр-ва пойду узнавать в Ausländeramt.
Можете никуда не ходить. Во-первых: Россия даст вам российское гражданство только если вы откажитесь от немецкого. Во-вторых: Даже если-бы Россия вам дала российское гражданство без отказа от немецкого, то Германия вас лишит немецкого гражданства как только вы получите российское.