Гражданство ребенка родившегося в Германии
Здравствуйте!
Просветите меня пожалуйста, если родители ребенка, родившегося уже в Германии поздние переселенцы и имеют по 2 гражданства (российское и немецкое), то ребенок может иметь тоже два гражданства или он может иметь только одно?
если родители ребенка, родившегося уже в Германии поздние переселенцы и имеют по 2 гражданства (российское и немецкое), то ребенок может иметь тоже два гражданства
Да.
или он может иметь только одно?
Может и одно, причем любое из двух, если этого захотят он или его родители. Или все вместе.
Спасибо за ответ, остался непонятным один момент. А как же тот факт, что приобретение гражданства другой страны автоматически ведет к лишению немецкого гражданства? Ведь ребенок родившийся в Германии после переезда родителей, на сколько я понимаю, уже не обладает статусом позднего переселенца? И соответственно, не имеет исключительного права на 2 гражданства и при получении российского гражданства утратит немецкое? Или я не права?
Так, в данном случае не имеет никакого значения, где ребенок родился. Даже если ребенок родился не в Германии он наследует оба гражданства (немецкое и российское) от родителей.
не имеет исключительного права на 2 гражданства
Логика странная. Не знаю откуда Вы взяли эту исключительность, но дети рожденные в "смешанных" браках (например мать русская, а отец немец) или в таких как у Вас, где родители имеют по два гражданства, наследуют/получают их без каких либо проблем.
Или я не права?
Не права. Т.к. ребенок приобретает оба гражданства по рождению. Для приобретения гражданств по этому основанию, без утраты какого-либо из них, не обязательно быть ни ранним, ни поздним переселенцем. И вообще никаким переселенцем можно не быть. Как, например, ваш ребенок.
А как же тот факт, что приобретение гражданства другой страны автоматически ведет к лишению немецкого гражданства? Ведь ребенок родившийся в Германии после переезда родителей, на сколько я понимаю, уже не обладает статусом позднего переселенца?
Читайте закон Германии о гражданстве, после прочтения вы должны понять, что НЕ ТОЛЬКО переселенцы могут иметь несколько гражданств.
И соответственно, не имеет исключительного права на 2 гражданства и при получении российского гражданства утратит немецкое? Или я не права?
Вы не правы. Более того, ваш ребенок российское и немецкое гражданства получает ОДНОВРЕМЕННО, в момент рождения
Может и одно, причем любое из двух, если этого захотят он или его родители.
Сделать так, чтобы ребенок имел ТОЛЬКО российское гражданство, будет проблематично.
Логика странная. Не знаю откуда Вы взяли эту исключительность, но дети рожденные в "смешанных" браках (например мать русская, а отец немец) или в таких как у Вас, где родители имеют по два гражданства, наследуют/получают их без каких либо проблем.
Ваш пример "неправильный". В СЛУЧАЕ Рождения ребенка в Германии у "смешанной пары" россиянки и немца ребенок при рождении получит ТОЛЬКО немецкое гражданство. Если мать гражданка Украины, тогда он при рождении получит два гражданства.
Сделать так, чтобы ребенок имел ТОЛЬКО российское гражданство, будет проблематично.
Для тех, кто умеет создавать себе проблемы из ничего, на пустом ровном месте - да. А выйти из любого из имеющихся гражданств - никаких проблем. Надо только суметь доказать в семейном суде, что выход из гражданства никак не ущемляет интересы ребенка, имеющего их несколько.
Надо только суметь доказать в семейном суде, что выход из гражданства никак не ущемляет интересы ребенка, имеющего их несколько.
Если ребенок живет в Германии, то доказать немецкому суду что выход ребенка из немецкого гражданства не ущемляет его интересы будет весьма проблематично.
Если ребенок живет в Германии, то доказать немецкому суду что выход ребенка из немецкого гражданства не ущемляет его интересы будет весьма проблематично.
"Если ..." это уже новое условие. Таких "если" можно еще целую кучу нагородить, одно сложнее другого. До вашего постинга речь в этой ветке шла просто о гражданстве ребенка родившегося в Германии. Т.е. не выходила за рамки темы обозначенной ТС.
Я примеров не приводила, это скорее "перечень" вариантов, подтверждающий отсутсвие "исключительности". Или я где-то утверждала о получении гражданства при рождении? Я специально использовала и "наследуют" и "получают". Или Вы не согласны, что при "оформлении" у ребенка гражданства РФ будут оба гражданства без проблем?
До вашего постинга речь в этой ветке шла просто о гражданстве ребенка родившегося в Германии. Т.е. не выходила за рамки темы обозначенной ТС.
Все началось с вашего поста. Когда на вопрос ТС, может ли ее ребенок иметь два гражданства или ТОЛЬКО ОДНО, вы ответили
или он может иметь только одно?Может и одно, причем любое из двух, если этого захотят он или его родители.
То есть, вышли за рамки вопроса и решили "намекнуть" ТС, что от одного из гражданств "можно при желании избавиться".
Мало того, что это совсем не та тема, которую "обозначила ТС", избавиться от одного из гражданств для ребенка будет достаточно проблематично. Особенно, если учесть, что САМИ родители ни от какого из своих гражданств избавляться не собираются :-))
Я примеров не приводила, это скорее "перечень" вариантов, подтверждающий отсутсвие "исключительности". Или я где-то утверждала о получении гражданства при рождении? Я специально использовала и "наследуют" и "получают". Или Вы не согласны, что при "оформлении" у ребенка гражданства РФ будут оба гражданства без проблем?
Не вижу смысла смешивать два абсолютно разных случая приобретения гражданства. Кроме того, в случае гражданств по рождению оба гражданства будут, хоть оформляй, хоть не оформляй.
Речь шла не о случаях приобретения, а о том, что "исключительность" не такая уж исключительная, от того и "перечень" разный. Вот и все.
Если и папа, и мама на момент рождения ребенка имеют российское гражданство, то ребенок получает российское гражданство автоматически. (Основание: российский закон о гражданстве)
Если папа или мама имеют на момент рождения ребенка немецкое гражданство, то ребенок получает немецкое гражданство автоматически. (Основание: немецкий закон о гражданстве.)
Поскольку в Вашем случае и папа, и мама имеют и российское, и немецкое гражданство, то у ребенка, где бы он ни родился, с рождения 2 гражданства. Наличие российского гражданства надо будет оформить в российском консульстве, получить для ребенка российский загранпаспорт. Немецкое гражданство отдельно оформлять не нужно, но если собираетесь ездить с ребенком за границу, то ему надо будет оформить в Bürgerbüro (или где это делается в Вашем городе) немецкий паспорт.
То есть, вышли за рамки вопроса
Какого вопроса?
или он может иметь только одно?
Этого? Если этого, то мы с вами пишем, вероятно, о разных рамках.
"Ребенок родившийся в Германии запросто может иметь только одно гражданство";
"Ребенок родившийся в Германии может иметь два гражданства";
"Ребенок родившийся в Германии может иметь три (хотя и реже, чем два или одно) гражданства".
Вы не согласны с этими утверждениями или считаете, что они или какое-либо из них выходит за рамки темы "Гражданство ребенка родившегося в Германии"? Опровергните хотя бы одно из них или докажите, что хотя бы одно из них выходит за рамки этой темы.
Особенно, если учесть, что САМИ родители ни от какого из своих гражданств избавляться не собираются
Этот учет вы на основании каких сообщений ТС или кого-либо из участников дискуссии ведете? Или сами себе придумываете и сами же и учитываете?
Речь шла не о случаях приобретения
А как иначе можно стать, например, гражданином РФ? Какие еще бывают случаи?