вопрос вицеконсулу
не могли бы Вы немного подробнее рассказать об особенностях статуса и отношения консульства к человеку, который снялся (самостоятельно) с регистрационного учета в России, но штамп "Для проживания за границей" в паспорт получать не стал.
Как его будет рассматривать консульство: как временно или постоянно находящегося за границей? Как ему получить новый паспорт? А если на новую фамилию?

Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ч.1 ст.20 Гражданского Кодекса). Поскольку речь идет о правовых отношениях гражданина и государства, под местом жительства обычно понимается зарегистрированное место жительства. Иметь два места жительства (т.е. постоянно проживать в двух местах одновременно) физически невозможно

В ст.7 Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. N 5243-I предусмотрена обязанность снятия с регистрационного учета при смене места жительства, в том числе при выезде на жительство за пределы Российской Федерации (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 июля 1998 года).
Следовательно, постоянно проживающим в Германии (т.е. имеющим в Германии место жительства) является гражданин России, снявшийся с регистрационного учета в России (т.е. не имеющий места жительства в России) и зарегистрированный в консульстве (вставший на консульский учет).
Все остальные граждане России являются временно находящимися в Германии. Т.е. консульский учет можно рассматривать как примерный аналог регистрационного учета в России (консульский учет, в отличие от регистрации в России, является делом добровольным).
При постановке на консульский учет решающее значение имеет отсутствие у гражданина места жительства в России (что подтверждается наличием в загранпаспорте и во внутреннем паспорте штампа "Для проживания за границей" или наличием во внутреннем паспорте штампа о снятии с регистрационного учета в России). Вся разница при постановке на учет сводится к тому, что при отсутствии в загранпаспорте штампа "Для проживания за границей" консульство сообщает в органы внутренних дел по прежнему месту жительства о постановке гражданина на учет в консульстве.
Для получения нового паспорта гражданам, снятым с регистрационного учета в России (с печатью в загранпаспорте "Для проживания за границей" или без такового) в любом случае потребуется постановка на консульский учет. Соответственно решается и вопрос о замене паспорта на новую фамилию.
P.S. Встать на консульский учет теоретически можно и без снятия с регистрационного учета в России (примерный аналог регистрации по месту пребывания), однако никаких штампов в загранпаспорте консульство в этом случае не проставляет. Единственный плюс такого учета состоит в том, что консульство сможет проинформировать гражданина о времени проведения выборов или референдума или сообщить родственникам о месте нахождения гражданина

Утверждение ... о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.
которое на мой взгляд не вполне соответствует тексту закона
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
который явно определяет, что смена места жительства определяется регистрацией по новому месту жительства (в Российской Федерации!!!), но как говорится с судом не поспоришь...

При постановке на консульский учет решающее значение имеет отсутствие у гражданина места жительства в России (что подтверждается наличием в загранпаспорте и во внутреннем паспорте штампа "Для проживания за границей" или наличием во внутреннем паспорте штампа о снятии с регистрационного учета в России).
А я вроде слышал еще о каком-то "листке убытия"...


Если гражданин решает, что он, выезжая за границу, меняет свое место жительства, тогда, конечно, ему необходимо сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства в соответствии с законодательством. Если такого желания нет, можно вполне не сниматься с регистрационного учета и проживать за границей временно.
2. Листок убытия выдается при каждом снятии с регистрационного учета по месту жительства. В некоторых случаях он может быть полезен, но, как правило, не требуется, если необходимые данные присутствуют в паспортах.

У меня к Вам вопрос...
Для начала мое положение:
-я снята с учета в России
-поменяла там фамилию по браку
-подала документы в консульство на замену загран. паспорта по истечению срока действия и смене фамилии
- так же мне нужно одновременно встать на учет в консульстве (Гамбург)
-Виза до середины марта, потом хотят дать unbefristig
-паспорт заменить в консульстве отказываются, говорят, что я здесь временно.
-немецкие власти дают визу неограниченную, но мне нужно предьявить новый паспорт, который мне не могут почему-то выдать в консульстве.
Круговорот какой-то.
Как мне решить эту проблему?
Я живу в Германии уже 6 лет, замужем за русским немцем, у котрого немецкое гражданство, есть ребенок здесь родившийся.
Что мне теперь в Россию назад? Куда? Я выписана и места жительства не имею. Получила листок убытия в Германию.
К какой категории меня теперь отнести и как решить эту проблему?
Ведь должен быть какой-то выход.
Спасибо!
Я все им отправила, сказали, что ждать 2 месяца....они отдали все бумаги в консульство.....
через 2 месяца звонят и заевляют, что консульство все назад отправило (2 месяца тянули, теперь виза моя на иходе) сказали, что ни чем помог не могут, только дать термин и чтобы меня провел туда человек с этой фирмы. Он мои бумаги все туда доставит. И мол там уже будем говорить.
Так если сразу отказали, неужели с личной явкой что-то изменится?
Мне вот предложили, что если потерять (якобы) паспорт и заявить в полицию....
Что тогда будет? Сделает консульство мне новый? Или не станут, так как на учет ещет не встала

1. Обменян ли внутренний паспорт на новую фамилию?
2. Истек ли срок действия загранпаспорта?
Да внутренний паспорт уже на новую фамилию.
2. Истек ли срок действия загранпаспорта?
Срок действия истек. И виза в нем тоже, мне дали письменное разрешение на прибывание в Германии на бумаге. Так как паспорт просрочен. Они ждут новый паспорт, тогда поставят мне бессрочную визу (так вроде она называется).
Может и правда легче "потерять" паспорт

поменяют ли его в этом случае.
Поскольку загранпаспорт просрочен, консульству придется проверять, не выдавался ли Вам другой паспорт, а также не выходили ли Вы из российского гражданства. "Терять" паспорт не стоит в любом случае, поскольку все равно будет проверка, а в случае ложных сведений его выдача может затянуться

Speak My Language
Speak My Language



Ну и теперь вопрос, возможносли при таком раскладе встать на консульский учет или надо будет проходить процедуру снятия с учета через консульство?


Совет: официальную информацию по консульским вопросам надо получать у должностных лиц консульств, а не у подруг или соседей


Однако здесь есть один нюанс. Если Вы планируете выходить из российского гражданства, а по документам органов внутренних дел окажитесь зарегистрированной в России




У меня листок убытия был в Канаду, но там я прописаться не успел, пришел с этой бумажкой в консульство. Меня тоже сразу послали (в Канаду, по месту выписки - главное подальше). Я попросил родственников в России изменить мне листок убытия на Германию. Родственник пришел в паспортный стол с этой просьбой, клерки там рассмеялись, мол "ну разве это какой документ?" (и действительно, там даже печати нет) - но выписать новый побоялись. Пришлось подключать влиятельных людей...
Я вовсе не специалист, просто интересующийся и даже совеетом помочь не могу...
Был случай в Канаде, когда ребят ссадили с самолета в Россию, потому что у них были просроченные паспорта. И визу им, как гражданам Канады отказали делать. Считаю, что человек может вьекхать в страну своего гражданства, даже если у него документы просрочены... Но это, конечно, к Вашему случаю никакого отношения не имеет.
И что лучше указывать в листке убытия в этом случае, можно ли ничего не указывать?
Заранее благодарю за ответ
Вот у меня такой простенький к Вам вопросик:
Скоро истекает срок действия моего загранпаспорта (на учёте в консультсве я состою) Но дело в том, что паспорт этот мне пока вообще не нужен. И не хотелось бы нести лишние материальные расходы по его обмену.
Что если, когда он мне понадобится, допустим лет через 10 я приеду в консульство и получу новый?
Будут ли меня за такой сильно просроченный старый паспорт шибко ругать?

Хороший вопрос! Я тоже хочу знать ответ! Заранее благодарю!

Загранпаспорт нужен всем российским гражданам (постоянно проживающим или временно находящимся за рубежом), поскольку является основным документом, удостоверяющим личность и гражданство гражданина Российской Федерации за пределами ее территории, а не "проездным билетом" для безвизовых поездок в Россию.
При предъявлении просроченного паспорта, как правило, проводится проверка на предмет выдачи нового загранпаспорта и возможного выхода из российского гражданства. Ругать будут не сильно




Поскольку заявление согласовывается в том числе с органами внутренних дел, вопрос о наличии регистрации в России будет перепроверяться. Если выяснится, что регистрация есть (такое тоже бывает

Т.е. информация на сайте консульства не верна ???
Speak My Language
Speak My Language

http://foren.germany.ru/arch/consul/f/720190.html - там есть цитаты с сайта.
Speak My Language
Speak My Language
Для сведения:
Граждане, снявшиеся через консульский отдел с регистрационного учета в РФ, получают возможность:
-после постановки на учет в консульском отделе оформлять новые загранпаспорта себе и детям (в т.ч. в случае утери, порчи, перемены фамилии по браку), получать другие виды консульских услуг;
-оформлять при желании выход из гражданства РФ (на учет в консульском отделе в данном случае становиться не обязательно).
Только непонятно, возникает ли последняя возможность также при самостоятельном снятии с рег. учета в РФ или только при снятии через "консульский отдел"...
- тоже не указано про необходимость постановки на учет.
http://www.russische-botschaft.de/Konsulat/4r3grv.htm#1.%20Порядок%20подачи%20до...
Speak My Language
Speak My Language


Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.
перечислять все остальные варианты, если они все равно не допускаются ? Нелогично это...
Подтверждением снятия с учета в России являются: отметки в заграничном паспорте о постановке на консульский учет или штамп ╚Для проживания за границей╩, или внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета и оригинал адресного листка убытия для проживания в ФРГ, или справка консульского учреждения о снятии заявителя с регистрационного учета по месту жительства в России.
Speak My Language
Speak My Language


Вот, к примеру:
Порядок оформления и подачи заявлений и иных документов, необходимых для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации
и далее там же:
Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне принимает обращения лиц, состоящих на консульском учете и проживающих в консульском округе (федеральные земли Баден-Вюртемберг, Гессен, Саар, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц), и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации (в загранпаспорте имеется штамп органа внутренних дел России "На постоянное жительство" или "Для проживания за границей", и отсутствует штамп "С регистрационного учета не снят").
Спрашивается, как лицо, не имеющее российского гражданства, может удовлетворять перечисленным требованиям ?

Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Похоже, что это писалось в вольном стиле, соответственно, и к интерпретации надо подходить творчески
Очень правильное замечание . Так же надо подходить и к недостаточно русскому языку в памятках консульств
.

Speak My Language
Speak My Language

P.S. Кстати, обсуждения на форуме в ряде случаев уже привели к корректировке как памяток, так и действий

Давайте.


Speak My Language
Speak My Language

Это что, просто стандартное письмо о том, что вся история затягивается ( там же с самого начала обещали в течении 6 мес. рассмотреть вопрос, хоть я и не надеялся особо ) или снятие с уч╦та и штамп в паспорте о "постоянном пмж" не одно и то же ? В любом случае не знаю что сейчас делать - то ли справки снова собирать, то ли ждать ещ╦ годик-другой...





В ответ на:меня с уч╦та снимало, грубо говоря, консульство. Т.е. в консульство я сдал все справки и бумаги и через полгода получил штамп в паспорте став автоматически "снятым с уч╦та"
Если Вы снимались с учета через консульство, у Вас должны остаться как уведомление консульства, так и листок убытия.
В ответ на:у меня только загранпаспорт с отметкой "на постоянное местожительство"
Если у Вас в загранпаспорте есть такая отметка, каким образом и зачем Вы снимались с регистрационного учета через консульство?
заранее благодарю !