Deutsch

Уведомление о ВНЖ и иных гражданствах для граждан РФ - разъяснение ФМС

13391  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Dresdner министр без портфеля14.09.15 09:40
Dresdner
NEW 14.09.15 09:40 
в ответ aschnurrbart 14.09.15 09:33
В ответ на:
вы бы перечитали историю автора, которую я опубликовал тогда.
я перечитывал на выходных топик, там много интересного, особенного внимания заслуживает то, что девушке сказали в её ФМС.
ну и президент союза туроператоров просто так из-за единичного случая не стал бы в ФПС писать запрос.

да причем здесь единичный этот случай был или нет?! я Вам там же писал, что тысячи людей без проблем пускают... суть-то в другом: что Вы единичный случай или высказывание пресс-службы ФМС сразу возводите в закон и делаете из этого скороспелые выводы, которые в течении нескольких дней рассыпаются в прах после очередного мнения другого чина ФМС...
aschnurrbart патриот14.09.15 10:02
aschnurrbart
NEW 14.09.15 10:02 
в ответ Dresdner 14.09.15 09:40
В ответ на:
да причем здесь единичный этот случай был или нет?! я Вам там же писал, что тысячи людей без проблем пускают... суть-то в другом: что Вы единичный случай или высказывание пресс-службы ФМС сразу возводите в закон и делаете из этого скороспелые выводы, которые в течении нескольких дней рассыпаются в прах после очередного мнения другого чина ФМС...

вы знаете, это как в том анекдоте про теорию относительности: три волоса на голове это мало, а если они в тарелке с супом - это очень даже много.
как я вам уже показывал, ФМС вправе не только теоретически толковать закон, но и применять его практически, составляя протоколы об адм. правонарушениях и привлекая к адм. ответственности.
ps. я заметил, у вас какое-то странное отношение к слову "пресс-служба".
В ответ на:
делаете из этого скороспелые выводы

В ответ на:
ps. спорить ни с кем не собираюсь (имхо, просто не о чём).
просто размещаю информацию.

Dresdner министр без портфеля14.09.15 10:17
Dresdner
NEW 14.09.15 10:17 
в ответ aschnurrbart 14.09.15 10:02
В ответ на:
вы знаете, это как в том анекдоте про теорию относительности: три волоса на голове это мало, а если они в тарелке с супом - это очень даже много.
как я вам уже показывал, ФМС вправе не только теоретически толковать закон, но и применять его практически, составляя протоколы об адм. правонарушениях и привлекая к адм. ответственности.

ну и что? от беззакония никто не застрахован. но в большинстве случаев это не так.
В ответ на:
ps. я заметил, у вас какое-то странное отношение к слову "пресс-служба".

как показала эта ветвь, это отношение оправдалось.
muggi знакомое лицо14.09.15 15:17
NEW 14.09.15 15:17 
в ответ aschnurrbart 11.09.15 10:59
В ответ на:
а практике ФМС составит протокол без вашего согласия.
сколько там штраф?
10-15 евро?
пойдёте вы из-за этих денег в суд, который по вашему твёрдому убеждению должен непременно принять решение в вашу пользу?

Вы же вроде (судя по первому посту) хотели просто проинформировать об очередном креативном выс..ре, а уже опять бросаетесь грудью на амбразуру в защиту ФМС
prostopro знакомое лицо16.09.15 14:50
NEW 16.09.15 14:50 
в ответ muggi 14.09.15 15:17, Последний раз изменено 16.09.15 14:55 (prostopro)
Помните, на 51-летнего жителя ленинградской области завели дело по 330.2 (неисполнение обязанности по подаче уведомления &c.)?
http://top.rbc.ru/politics/09/12/2014/5486cee1cbb20fa8bc8b2ed9
Продолжение истории:
В июле 2015 года в следственном отделе по г. Кингисепп следственного управления СК РФ по Ленобласти завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитрия Пронина по факту неисполнения им обязанности по подаче уведомления о наличии у него вида на жительство иностранного государства (ст. 330.2. УК РФ).
...
По делу были собраны достаточные доказательства причастности Д. Пронина к совершению указанного преступления. На основании амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уголовное дело в отношении Пронина прекращено
http://kingisepp.ru/news/block-2704/
Ещё одно дело по 330.2 УК РФ завершили расследовать в Уссурийске (03/07/2015):
Следственными органами СК РФ по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Уссурийска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ.
По версии следствия, обвиняемый получил в 2002 году в Федеративной республике Германия статус гражданина и находясь с августа 2014 года по май 2015 года в городе Уссурийске не уведомил ФМС о наличии гражданства (подданства) иностранного государства. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
http://sledcomrf.ru/news/189489-v-ussuriyske-zaversheno-rassledovanie.html
Информация по делу немца в суде-: ДЕЛО № 1-39/2015, Зальцман А. В. , основная статья (по обвинению) 330.2
Передано по подсудности 7/07/2015. Куда передано - неясно...
66.prm.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=9613227&delo_id=...
У
головное разбирательство состоялось 3 августа. Обвиняемый Зальцман А. В. признан виновным в совершении преступления по 330.2 УК, уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.
Интересные моменты:
Мера пресечения до суда - подписка о невыезде.
Второй иностранный паспорт обвиняемого (видимо ФРГ), несмотря на то что он формально является собственностью Германии, был изъят следственными органами в качестве вещественного доказательства.
Дело почему-то слушалось в закрытом заседании.
rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-104-g-ussurijsk-s/act-22385435...
См. также бурное обсуждение уголовки за неуведомление на аналогичном форуме-
www.rutalk.co.uk/showthread.php?151595-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%...
aschnurrbart патриот16.09.15 15:06
aschnurrbart
NEW 16.09.15 15:06 
в ответ prostopro 16.09.15 14:50
В ответ на:
Ещё одно дело по 330.2 УК РФ завершили расследовать в Уссурийске (03/07/2015):

посмотрел постановление, в нём про прописку подсудимого в РФ нет ни слова.
aschnurrbart патриот16.09.15 15:13
aschnurrbart
NEW 16.09.15 15:13 
в ответ Dresdner 14.09.15 10:17
В ответ на:
ну и что? от беззакония никто не застрахован. но в большинстве случаев это не так.

там не о беззаконии речь шла, а об умышленном действии.
а когда стал понятен масштаб проблемы - просто отыграли назад.
В ответ на:
как показала эта ветвь, это отношение оправдалось.

если бы это было бы так, то мы бы прочитали: глава пресс-службы наказан, уволен и т.д.
поскольку этого не произошло, можно предположить, что пресс-служба озвучивала официальную позицию ФМС.
sata22 гость16.09.15 15:16
NEW 16.09.15 15:16 
в ответ aschnurrbart 10.09.15 09:05
Освобождаются от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство за рубежом граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом.
Так что постоянно проживающие в Германии соотечественники, имеющие двойное гражданство или вид на жительство, могут не беспокоиться – новый закон делает для них исключение.
А вот тем, кто имеет российскую прописку, скорее всего, придется в течение 60 дней после вступления закона в силу, т.е. до 1 октября 2014 г., оповестить о себе ФМС по месту своего постоянного жительства.
Не следует забывать: «постоянно проживающим за рубежом» гражданин России числится только в том случае, когда он снялся с регистрационного учета по месту жительства в России в связи с выездом на ПМЖ за границу.
Согласно действующим правилам консульского учета, граждане, сохранившие прописку по месту жительства в России, считаются «временно находящимися за пределами территории Российской Федерации». При этом наличие второго гражданства (Personalausweis) или бессрочного вида на жительства (unbefristeteAufenthaltserlaubnis) дела не меняют. Даже если россиянин прожил в ФРГ 20 лет, но имеет российскую прописку, при оформлении заявления о выдаче нового загранпаспорта в графе «Цель выдачи паспорта» он указывает: «для временных выездов за границу». Правда, в этом же заявлении есть и строка о наличии гражданства другого государства. Обращаем внимание соотечетсвенников: исходя из формулировок нового закона, заполнение этой графы не освобождает от обязанности в установленном порядке направить уведомление в ФМС.
Dresdner министр без портфеля16.09.15 15:20
Dresdner
NEW 16.09.15 15:20 
в ответ aschnurrbart 16.09.15 15:13
В ответ на:
там не о беззаконии речь шла, а об умышленном действии.
а когда стал понятен масштаб проблемы - просто отыграли назад.

нет никаких оснований предполагать, что когда-либо "отыграли вперед". иначе бы речь шла не об единичных случаях.
В ответ на:
если бы это было бы так, то мы бы прочитали: глава пресс-службы наказан, уволен и т.д.
поскольку этого не произошло, можно предположить, что пресс-служба озвучивала официальную позицию ФМС.

можно также предположить, что пресс-служба озвучивает собственную позицию (или даже личную позицию конкретного человека) и не несет за это озвучивание никакой ответственности.
aschnurrbart патриот16.09.15 15:21
aschnurrbart
NEW 16.09.15 15:21 
в ответ sata22 16.09.15 15:16
В ответ на:
Согласно действующим правилам консульского учета, граждане, сохранившие прописку по месту жительства в России, считаются «временно находящимися за пределами территории Российской Федерации». При этом наличие второго гражданства (Personalausweis) или бессрочного вида на жительства (unbefristeteAufenthaltserlaubnis) дела не меняют. Даже если россиянин прожил в ФРГ 20 лет, но имеет российскую прописку, при оформлении заявления о выдаче нового загранпаспорта в графе «Цель выдачи паспорта» он указывает: «для временных выездов за границу». Правда, в этом же заявлении есть и строка о наличии гражданства другого государства. Обращаем внимание соотечетсвенников: исходя из формулировок нового закона, заполнение этой графы не освобождает от обязанности в установленном порядке направить уведомление в ФМС.

вы когда не свою информацию постите, не забывайте давать ссылки.
ps. уже несколько лет как ни спрашивают ни о цели выдачи паспорта, ни о наличии иных гражданств.
"действующие правила КУ" не интересуются вопросом прописки вообще
и т.д.
Dresdner министр без портфеля16.09.15 15:25
Dresdner
NEW 16.09.15 15:25 
в ответ sata22 16.09.15 15:16
В ответ на:
Согласно действующим правилам консульского учета, граждане, сохранившие прописку по месту жительства в России, считаются «временно находящимися за пределами территории Российской Федерации».

предоставьте цитату из правил консульского учета, подтверждающую это смелое утверждение. ссылку на правила прилагаю: http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cons_uchet_prikaz.html.
Lidia_chel завсегдатай17.09.15 16:37
Lidia_chel
NEW 17.09.15 16:37 
в ответ aschnurrbart 10.09.15 09:05
Здравствуйте
у меня такой вопрос об Уведомлении ПМЖ в ФМС. В августе 2014 я скачивала бланки "Уведомления" с форума, в ФМС на тот период отказались принимать какие-либо сведения /авг2014/, ссылаясь на то, что официальных бланков ещё нет. Тогда я отправила по почте РФ.
Вопрос: нужно ли снова идти в ФМС при приезде в России, дабы показать что я присылала уведомления, но не на официальных бланках.
И второе --самое страшное для меня - я уже была в России в январе 2015, около 2-х месяцев/отец при смерти был, и честно я вообще эти месяцы не вспоминала про новый закон/. А если они зацепятся, что я уже как бы была россии
вдруг до них уведомление не дошло, или они его не приняли /т.к. не было официальных распоряжений/ и окажется что я в январе уже была в России но не уведомила о ПМЖ...
копить деньги на штраф...что ли
firestream местный житель17.09.15 16:50
NEW 17.09.15 16:50 
в ответ Lidia_chel 17.09.15 16:37
Расслабьтесь, пока никого не ловят. Можете и в следующий раз не уведомлять, раз уж начали. Тем более, квиток об отправке по почте у Вас есть. А вот если все-таки в ФМС решите наведаться, готовьте 1500 рублей штрафа за несвоевременное уведомление. Ну это в том случае, если они Ваше предыдущее уведомление выкинули.
Lidia_chel завсегдатай17.09.15 16:58
Lidia_chel
NEW 17.09.15 16:58 
в ответ firestream 17.09.15 16:50, Последний раз изменено 17.09.15 17:05 (Lidia_chel)
а почему 1500, пугали 200 000
я не хочу чтобы меня ловили, но мне не понятна ситуация со "самодельным" бланком,
а интересно если не выкинули, но будут придираться что неправильное оформление
firestream местный житель17.09.15 17:26
NEW 17.09.15 17:26 
в ответ Lidia_chel 17.09.15 16:58
200000 - это если Вас поймает ФСБ, тогда заведут уголовное дело за злостное уклонение от уведомления, будет суд, и могут впаять штраф 200 тыс. Но у ФСБ и без нас с Вами достаточно забот, им некогда этим заниматься. Тем более ловить граждан, которые вообще-то в РФ не живут, только наезжают в гости, и законом освобождены от обязанности уведомлять. Таких граждан ловить будут только в фантазиях некоторых особенно замороченных людей, которые боятся что каждая буква закона направлена исключительно против них.
Я не понимаю, чего Вы паритесь, Вы же уведомили. Вам русским языком говорят, что не проверяют эти уведомления, никто никого не ловит, никто ни к кому не придирается. Никаких страшных ФСБ, никаких 200 тыс штрафов.
А вот ФМС с удовольствием к Вам придерется и попросит заплатить штраф 1500 рублей за несвоевременое уведомление, они уже много собрали таких штрафов. Поэтому не ходите туда и не думайте об этом. Ну только если у Вас новый документ о ВНЖ или гражданстве, о котором Вы еще не уведомили. Тогда конечно, можете уведомлять - Ваше дело.
  Dnepr40 местный житель17.09.15 18:10
NEW 17.09.15 18:10 
в ответ Lidia_chel 17.09.15 16:58, Последний раз изменено 17.09.15 18:24 (Dnepr40)
Так после принятия уведомления они дают отрывную часть бланка уведомления на руки, это в ФМС так (наверное отдают кто на почте сдавал? или?) У вас должно это быть на руках.
Lidia_chel завсегдатай17.09.15 18:56
Lidia_chel
NEW 17.09.15 18:56 
в ответ firestream 17.09.15 17:26
)) Спасибо, вы даже не представляете как я парюсь, я даже на пустырник подсела. Просто я паникерша видимо. Но спасибо за ответы и потраченное на меня время
Lidia_chel завсегдатай17.09.15 18:58
Lidia_chel
NEW 17.09.15 18:58 
в ответ Dnepr40 17.09.15 18:10, Последний раз изменено 17.09.15 19:00 (Lidia_chel)
да на почте мне тоже отдали отрывной талон+опись вложенных документов+квитанция об оплате и цели оплаты за услугу.
Я ведь из Советского периода, печать почты выглядит простенько, ну и чем больше печатей тем не лишне
[
  Dnepr40 местный житель17.09.15 19:49
NEW 17.09.15 19:49 
в ответ Lidia_chel 17.09.15 18:58
Если бы что-то прошло не так, они бы вас уведомили, что вы должны явиться в ФМС, а раз молчат, значит все ок
redmike гость19.09.15 00:18
NEW 19.09.15 00:18 
в ответ aschnurrbart 10.09.15 17:55, Последний раз изменено 19.09.15 00:29 (redmike)
Дело в том что говорить можно все что угодно. Как это делали и делают не только пресс-служба но и руководители ФМС.
Только все что они говорят и говорили не появляется на сайте ФМС и полагаю даже не направляется в виде официальных разъяснений на места.
По одной простой причине - это требует подписи юротдела. Не просто функционеров, а именно профессиональных юристов. Которые понимают текущее и действующее законодательство.
Как результат год назад было порядка 6 различных толкований на уровне региональных управлений ФМС.
Вряд ли что-то изменилось. Если да то хотелось бы видеть публикацию на сайте ФМС, официальные письма, желательно зарегистрированные в МинЮст и прочее отличное от спекуляций и давно пережеванного.
Вопрос ведь элементарный. У меня может быть несколько постоянных мест жительства в разных странах, но да, проживать постоянно могу только в одной из стран.
Те ответы что у меня есть из ФМС и СК избегают упоминать регистрацию в РФ. И правильно делают. Ответ из СК понравился тем что честно сказали что пока непонятно но как появится судебная практика по делам то станет более ясно.
Что имеем сейчас по практике? Контрабандист, наркоман и бизнесмен где данная статья как подброс патрона явному злодею.
Есть хоть один нормальный иммигрант за прошедший год? Вряд ли. Статья просто не про нас.
P.S. Думаю это еще актуально
Комментарии юриста к пресс-конференции ФМС России об уведомлении о наличии двойного гражданства
http://russkylondon.com/post/1025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все