Уведомление о ВНЖ и иных гражданствах для граждан РФ - разъяснение ФМС
Знающие, ответте плиз. Я лечу всего на две недели. В Фмс поеду на второй день по прилету. Но вдруг я не успею получить подтвердждение что они приняли мои данные. То есть на руках токо квиток. Чего делать? Было у кого такое? Не успею сто пудов, они там как сонные мухи.
какое подтверждение, кому и зачем оно нужно?
от анкеты сбоку отрывается корешок при подаче и всё!
Но вдруг я не успею получить подтвердждение что они приняли мои данные
Принимают данные и сразу выдают подтверждение. Это боковая часть самого заявления. Там пишут число, расписываются, ставят печать и сразу отдают вам.
Уважаемая mami11.
С каким огнем я по Вашему предлагаю играть?
Закон освобождает постоянно живущих за рубежом от обязанности уведомления черным по белому.
_НИ ОДНОГО_ случая не было, чтобы постоянно живущего за рубежом человека, который приехал в гости в РФ, привлекли к страшной уголовной ответственности.
И где же здесь огонь?
А цитата из контекста вырвана. Дело в том, что некоторые люди как бы на две страны живут, приезжают-уезжают, типа "гостят" подолгу, вот им, конечно, стоит задуматься, постоянно ли они за рубежом живут или нет. Конечно, таким неуверенным в своей ситуации гражданам лучше уведомить от греха подальше, однако не все хотят, вот я и пытался рассуждать, надо им или нет.
В Вашем случае, насколько я понимаю, такого вопроса нет.
Хотя, опять же, если Вы прописаны в РФ - может быть, лучше уведомить, раз Вы твердо не уверены, что в РФ не живете и не выписались поэтому.
Так та женщина и писала что она как я, на пару недель приезжает в РФ, будучи прописаной в РФ и являясь гражданкой. Ей вы одно написали а мне другое))) Типа ей не надо. А мне надо.
Я твердо уверена, что если есть паспорт РФ то всем таким НАДО. Без всяких НО.
Квиток это квиток. А какое то подтверждение, что информация правильно прошла, что меня внесли в списки. Вот это подтверждение есть какое то? Или сидеть надеятсья на авось, а потом получить сюрприз на контроле и трясти своим квитком, типа а че, я ж думала что все ок.
Вот так выглядит бланк заявления
Вот правую часть подписывают, ставят штамп, отрывают и дают вам. Это и есть подтверждение, что вы заявили о втором гражданстве. И другого вам не дадут.
Это Вам так показалось, что я разное написал. Во-первых, у меня нет полномочий трактовать закон, этим должны заниматься СК и суды, поэтому я не могу утверждать, кому из граждан РФ надо уведомлять, а кому не надо, я могу только свое мнение изложить и аргументировать его. Во-вторых, мое мнение таково, что если и начнут граждан хватать, которые фактически постоянно проживают вне РФ (а таких случаев еще не было), то первым делом возьмутся за тех, кто "не определился" - не может четко сказать, где проживает, сохраняет прописку и прочее. Поэтому я советую людям выписываться, но у кучи граждан такой бардак в голове относительно их намерений, что остается им советовать подавать уведомление "от греха подальше". Тем, кто выписался (или нет, но кто знает,
что делает и зачем), я советую не подавать уведомление, потому что это связано с реальным регулярным геморроем (надо КАЖДЫЙ новый документ уведомлять - и я даже не упоминаю про то, как база с данными граждан может использоваться) при чисто гипотетическом уголовном преследовании в случае неуведомления (а гипотетически нас всех могут спокойно и за госизмену арестовать, там такие размытые формулировки в законе...), но при вопросах четко отвечать, что живут вне РФ (в Германии) постоянно и точка.
Вы можете быть уверены в чем угодно, это Ваше дело, однако Ваше мнение противоречит закону, поскольку если надо ВСЕМ, тогда фраза "за исключением граждан РФ, проживающих за рубежом" лишняя, поскольку все такие граждане и так обязаны уведомить только в течение 30 дней после въезда в страну согласно последней редакции закона. Я надеюсь, не надо пояснять, что закон - это не надпись на заборе, там ничего лишнего быть не может. Есть куча комментариев от автора законопроекта до отдельных мнений ФМС и посольств РФ и даже цитат СК в СМИ, которые подтверждают, что приезд ненадолго в гости не квалифицируется как прерывание постоянного проживания вне РФ.
В любое почтовое отделение, как я понимаю эту систему. Просто по месту пребывания.
И в какое отделение этого ФМС Вы собираетесь отправлять свою заяву? Когда я сдавалась, то у меня по прописке строжейше проверили, в самом ли деле я отношусь именно к их отделению. А у Вас, как Вы писали, тамошней прописки уже нет.
Так у меня чиновник изначально проверил прописку и только потом стал доки смотреть. И что значит место фактического пребывания, когда российские граждане не должны регестрироваться, так чем он докажет, что именно это отделение ему нужно? Ну и ещё, в законе же сказано, что постоянно проживающие за пределами России, не должны подаваться. Соответсвенно, человек без российской прописки и с консульским учётом - постоянно проживает за границей. А вот лично у меня есть российская прописка, поэтому я считаюсь временно находящейся вне России, поэтому должна была "сдаваться".
"Прописку" отменили уже давно, осталась лишь постоянная и временная регистрация - а это совсем другое, чем прописка. По закону гражданин обязан зарегистрироваться в месте постоянного или временного проживания в течение 90 дней. Жить он после этого там не обязан, выписываться тоже, поэтому наличие регистрации ничего само по себе не доказывает. Если он не прописался в течение 90 дней, то ему положен штраф, но прописываться он после этого не обязан и по закону может жить без прописки, поэтому отсутствие прописки тоже ничего не означает. Консульский учет тоже уже поменял свой смысл давно, он чисто уведомительный, не обязательный, можно по шенгенской визе встать на консульский учет, поэтому наличие консульского учета тоже ничего не доказывает.
Фактическое пребывание - это ровно и означает, что в какой ФМС придете, такой Вас и обязан принять. Если они откажутся, то они нарушают закон, бывает... Чиновник Ваш тоже отсебятину какую-то выкинул.
По закону гражданин обязан зарегистрироваться в месте постоянного или временного проживания в течение 90 дней. Жить он после этого там не обязан
Отнюдь.
фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства ....либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,
ст 322.2 УК РФ
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации,...
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет
Ну и? Под "регистрацией" здесь понимается не штамп в паспорте, а акт регистрации: http://alexander.rumega.name/articles/freerus....
по ныне действующему закону, принудительно снять гражданина РФ с регистрации по месту жительства довольно сложно. Орган ФМС вправе сделать это только в одном случае: установления факта фиктивной регистрации, причём, фиктивной с самого начала (о ней подробнее далее). А если человек раньше реально проживал здесь, а теперь не уже проживает или не имеет права проживать – это к фиктивной регистрации не относится.