русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Заявление о выходе из гражданства РФ. Франкфурт

1485  1 2 3 4 alle
jvv1972 прохожий31.08.15 14:42
NEW 31.08.15 14:42 
Здравствуйте, пересмотрела все действующие темы о выходе из российского гражданства, ответа на мой вопрос не нашла.
Оформляю документы на выход из гражданства, все вроде уже есть, споткнулась на этапе заполнения заявления. Вся анкета зубодробительная, но главную зубную боль сейчас вызывает Пункт 14, "куда и по какому документу выехали из России". Я в Германии уже 20 лет, но с регистрационного учета в Москве снялась только полтора месяца назад по доверенности, в Россию не выезжая. В последний раз в России была больше года назад. С какого момента я считаюсь выехавшей из России? Ведь до снятия с регистрационного учета человек считается постоянно там проживающим.
Была ли у кого-нибудь подобная ситуация? Что в таком случае писать в заявлении?
Заранее большое спасибо за ответы :-)
P.S. еще есть вопрос о необходимости проставления апостиля на нидерлассунг для сдачи документов во Франкфурте, но его даже задавать боюсь, поскольку, как я поняла, тема эта поднималась на форуме не раз и все зависит от конкретного консульства, но если кто-нибудь со свежим опытом ответит про Франкфурт, буду крайне признательна
Mamuas коренной житель31.08.15 17:01
Mamuas
NEW 31.08.15 17:01 
in Antwort jvv1972 31.08.15 14:42
В ответ на:
главную зубную боль сейчас вызывает Пункт 14, "куда и по какому документу выехали из России". Я в Германии уже 20 лет, но с регистрационного учета в Москве снялась только полтора месяца назад по доверенности, в Россию не выезжая. В последний раз в России была больше года назад. С какого момента я считаюсь выехавшей из России? Ведь до снятия с регистрационного учета человек считается постоянно там проживающим.

В такой же ситуации (много лет в Германии с пропиской в России, выписалась прямо перед подачей на выход из гражданства) я в этом пункте указала число и данные паспорта, по которому приехала в Германию много лет назад. Документы сдавала во Франкфурте.
Во Франкфурте апостиль на NE никгода не был нужен. Разве что за последние недели что-то поменялось.
jvv1972 прохожий31.08.15 17:26
NEW 31.08.15 17:26 
in Antwort Mamuas 31.08.15 17:01
В ответ на:
В такой же ситуации (много лет в Германии с пропиской в России, выписалась прямо перед подачей на выход из гражданства) я в этом пункте указала число и данные паспорта, по которому приехала в Германию много лет назад. Документы сдавала во Франкфурте.

Спасибо огромное за ответ!
Я впервые приехала сюда в 95 году на работу, потом была учеба.. Новые загранпаспорта постоянно оформлялись "для временных выездов за границу", поэтому и заморочилась.
Прошу прощения за глупые вопросы, у меня заполнение подобных документов помутнения в мозгу вызывают :-(
В ответ на:
Во Франкфурте апостиль на NE никгода не был нужен.

Отлично. Это я начиталась памяток по заполнению анкет на сайтах Лейпцига и Берлина.
А Вы когда сдавались во Франкфурт, оригинал листка убытия отдавали?
Mamuas коренной житель31.08.15 17:56
Mamuas
NEW 31.08.15 17:56 
in Antwort jvv1972 31.08.15 17:26
В ответ на:
Я впервые приехала сюда в 95 году на работу, потом была учеба..

Тогда напишите в этом пункте анкеты, когда именно и по какому паспорту Вы выехали в 1995 году.
В ответ на:
А Вы когда сдавались во Франкфурт, оригинал листка убытия отдавали?

Не только не сдавала, но даже и не показывала, хотя и оригинал, и ксерокопии были с собой. Так где-то и лежит в документах. Принимающему было достаточно внутреннего паспорта со штампом о выписке (там было написано что-то типа "снят с регистрационного учета...").
jvv1972 прохожий31.08.15 18:55
NEW 31.08.15 18:55 
in Antwort Mamuas 31.08.15 17:56, Zuletzt geändert 31.08.15 18:59 (jvv1972)
Спасибо!
В ответ на:
Тогда напишите в этом пункте анкеты, когда именно и по какому паспорту Вы выехали в 1995 году.

Его сам или копию не нужно показывать? Он у меня сохранился, аннулированный.
В ответ на:

Не только не сдавала, но даже и не показывала, хотя и оригинал, и ксерокопии были с собой. Так где-то и лежит в документах. Принимающему было достаточно внутреннего паспорта со штампом о выписке (там было написано что-то типа "снят с регистрационного учета...").

Т.е. и в 15м пункте про выписку из России "Сняты ли с регистрационного учета" , там где "в соответствии с представленным документом" нужно написать про внутренний паспорт и не указывать листок убытия?
Моя мама почему то настаивала на том, чтобы я его сохранила, чтобы можно было бы обратно вписаться, если что.
Огромное Вам спасибо за ответы и терпение, у меня после прочтения архивных тем форума начались уже совсем тупые вопросы
- не страшно ли что в цузихерунге в качестве места рождения написано "российская федерация" а в паспорте "USSR"?
- запрет на сокращения и аббревиатуры в заявлении о выходе из гражданства распостраняется и на названия мест работы и учебы? Например МГУ и ГМБХ
Mamuas коренной житель31.08.15 20:05
Mamuas
NEW 31.08.15 20:05 
in Antwort jvv1972 31.08.15 18:55
В ответ на:
Его сам или копию не нужно показывать? Он у меня сохранился, аннулированный.

Не нужно. Паспорта показывайте только актуальные. А никаких старых паспортов, типа, нет в наличии.
В ответ на:
Т.е. и в 15м пункте про выписку из России "Сняты ли с регистрационного учета" , там где "в соответствии с представленным документом" нужно написать про внутренний паспорт и не указывать листок убытия?

Я писала в своей анкете про внутренний паспорт, листок убытия не указывала.
В ответ на:
- не страшно ли что в цузихерунге в качестве места рождения написано "российская федерация" а в паспорте "USSR"?

Не имеет значения.
В ответ на:
- запрет на сокращения и аббревиатуры в заявлении о выходе из гражданства распостраняется и на названия мест работы и учебы? Например МГУ и ГМБХ

В названии работы AG не расшифровывала, так и писала "Абвгд АГ", а вот университет писала полностью, причем в старом варианте, как в дипломе (Ленинградский государственный университет). Про это мне гавкнул в окно "добрейший" дядечка Банников (был такой фрукт во Франкфурте, теперь уже на пенсии), когда я заранее пришла спросить, как правильно поступить с Zusicherung (нам выдали одну общую бумагу на семью, пришлось получать дополнительные экземпляры). Главное всё написать в анкете именно в кириллице. А на конвертах с обратным адресом, разумеется, свой немецкий адрес писать по-немецки в латинице, а то по почте не дойдет.
jvv1972 прохожий31.08.15 20:46
NEW 31.08.15 20:46 
in Antwort Mamuas 31.08.15 20:05
Какое счастье, что есть этот форум и на этом форуме есть Вы :-)
Этот Банников, наверное, тот самый, который несколько лет назад 18тилетнему сыну моих знакомых заявил, что он у него никогда не примет документы потому что тот, якобы, хочет выйти из гражданства РФ чтобы в армии не служить. Они тогда несколько раз ходили, пока не попали на другого человека в окошке. Хорошо, тогда живая очередь была.
Оохх, у меня предчувствие, что я тоже буду несколько раз ходить.. Наверняка что-нибудь не то напишу в анкете или справка о налогах будет не та (там адреса последнего нет) или фотографии будут не те (так не хочется на матовые разоряться).
Mamuas коренной житель31.08.15 22:02
Mamuas
NEW 31.08.15 22:02 
in Antwort jvv1972 31.08.15 20:46
Пожалуйста. Прям засмуШШали.
В ответ на:
Оохх, у меня предчувствие, что я тоже буду несколько раз ходить.. Наверняка что-нибудь не то напишу в анкете

Там сейчас нормально. Неудобно только, что переводы надо заранее заверять, а так там вполне вменяемые сотрудники в окошке гражданства. Иногда разрешают дописывать по мелочам. А еще раньше можно было распечатать анкету заново в русском турбюро прямо рядом или в индийской компьютерной лавочке напроти (не знаю, есть ли они еще).
В ответ на:
или справка о налогах будет не та (там адреса последнего нет)

Нашла копию своей справки, выданной в МИ ФНС России по ЦОД, там в графе про российский адрес пусто, только сверху в правом углу немецкий адрес. Банников взял, из гражданства выпустили.
В ответ на:
или фотографии будут не те (так не хочется на матовые разоряться).

Мы сфотографировались дома на белом фоне и распечатали потом фотографии в dm markt (если не ошибаюсь, стоило это немыслимые 0,57€ за 8 штук ). Матовыми фотографии точно не были. Всё приняли без вопросов.
jvv1972 прохожий01.09.15 09:49
NEW 01.09.15 09:49 
in Antwort Mamuas 31.08.15 22:02
В ответ на:
Мы сфотографировались дома на белом фоне и распечатали потом фотографии в dm markt (если не ошибаюсь, стоило это немыслимые 0,57€ за 8 штук ). Матовыми фотографии точно не были. Всё приняли без вопросов.

О, так это здорово, что матовые необязательно. А то мы тут пару лет назад вписывали ребенка в паспорта, тоже требовали матовые фото, мол, там на лицо печать надо ставить, чтобы не смазалось. Так мы матовые нашли только в каком-то невозможном фото-ателье, заплатили евро 30 в общей сложности.
Кстати, о ребенке. У меня дочь пока оставляет российское гражданство (у нее два), на сайте консульства написано
"
При наличии у заявителя ребенка, сохраняющего гражданство Российской Федерации, необходимо также представить:
11. Свидетельство о рождении ребенка. Свидетельство, выданное властями иностранного государства, должно быть легализовано штампом «апостиль» (не требуется для документов, выданных в странах СНГ) и переведено на русский язык. Верность перевода свидетельства, выданного властями Германии (Auszug aus dem Geburtseintrag), предварительно удостоверяется должностным лицом.
12. Заграничный паспорт ребенка (при его наличии; обязателен для ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет). На момент подачи заявления паспорт должен быть действителен.
13. Заграничный паспорт другого родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, в который внесены сведения о ребенке, не достигшем возраста четырнадцати лет. На момент подачи заявления паспорт должен быть действителен.
"
Я так понимаю, что Вы сдавались всей семьей, но может Вы в курсе - пункты 12 и 13 взаимоисключающи или нужно и то и другое? В 10тилетние паспорта детей не вписывают, у мужа сейчас как раз заканчивается процесс оформления биометрического паспорта, может оказаться, что он получит новый российский паспорт до того, как я пойду сдаваться в консульство.
Mamuas коренной житель01.09.15 13:47
Mamuas
NEW 01.09.15 13:47 
in Antwort jvv1972 01.09.15 09:49
В ответ на:
пункты 12 и 13 взаимоисключающи или нужно и то и другое?

Вообще-то нужно и то, и другое, если ребенку уже есть 14 лет. Ребенку сколько лет? Он к кому-то вписан или свой паспорт имеет?
jvv1972 прохожий01.09.15 13:53
NEW 01.09.15 13:53 
in Antwort Mamuas 01.09.15 13:47
В ответ на:
Ребенку сколько лет? Он к кому-то вписан или свой паспорт имеет?

Ребенку 9, но свой паспорт есть. И вписан ко мне. Точнее, был вписан к обоим, но при получении ею собственного паспорта присутствовал папа, у него запись о ребенке аннулировали, а у меня - нет.
Mamuas коренной житель01.09.15 19:10
Mamuas
NEW 01.09.15 19:10 
in Antwort jvv1972 01.09.15 13:53, Zuletzt geändert 01.09.15 19:12 (Mamuas)
В ответ на:
Ребенку 9, но свой паспорт есть. И вписан ко мне. Точнее, был вписан к обоим, но при получении ею собственного паспорта присутствовал папа, у него запись о ребенке аннулировали, а у меня - нет.

Я не консульство, но если у ребенка есть свой собственный действительный загранпаспорт, проблем не вижу. Предоставите загранпаспорт ребенка и папы, как они просят. А вписан ребенок в паспорт папы или нет, особого значения иметь не должно, если в СОР папа записан. Можете и старым папиным паспортом "подстраховаться".
jvv1972 прохожий01.09.15 20:11
NEW 01.09.15 20:11 
in Antwort Mamuas 01.09.15 19:10, Zuletzt geändert 01.09.15 20:12 (jvv1972)
В ответ на:
Предоставите загранпаспорт ребенка и папы, как они просят. А вписан ребенок в паспорт папы или нет, особого значения иметь не должно, если в СОР папа записан. Можете и старым папиным паспортом "подстраховаться".

Ага, спасибо, звучит логично :-)
значит в моем случае в списке прилагаемых документов еще нужно указать:
- свидетельство о рождении ребенка
- загранпаспорт ребенка
- загранпаспорт папы
Еще вопрос по поводу заполнения анкеты, если можно :-) Вы в списке документов писали, что является копией а что оригиналом? И нужно ли писать полный адрес, с улицей и номером дома, мест работы и учебы? Во франкфуртском образце, который Вы любезно сфотографировали и выложили, улиц и номеров домов в таблице нет, а во всех образцах, которые я понатащила из других мест, есть. Моя фирма за последние пять лет два раза меняла название и один раз адрес. Не пойму, нужно ли это тоже указывать. У меня по-моему уже голова дымится от заполнения этой анкеты :-(
Mamuas коренной житель01.09.15 23:48
Mamuas
NEW 01.09.15 23:48 
in Antwort jvv1972 01.09.15 20:11
В ответ на:
значит в моем случае в списке прилагаемых документов еще нужно указать:
- свидетельство о рождении ребенка
- загранпаспорт ребенка
- загранпаспорт папы

Думаю, да.
В ответ на:
Вы в списке документов писали, что является копией а что оригиналом?

А в списке какие копии? Там же только оригиналы перечислены, да еще и с номерами...
В ответ на:
И нужно ли писать полный адрес, с улицей и номером дома, мест работы и учебы? Во франкфуртском образце, который Вы любезно сфотографировали и выложили, улиц и номеров домов в таблице нет, а во всех образцах, которые я понатащила из других мест, есть. Моя фирма за последние пять лет два раза меняла название и один раз адрес.

Мы писали без улицы и номера дома, примерно как "ФРГ, г. Гамбург".
jvv1972 прохожий02.09.15 00:21
NEW 02.09.15 00:21 
in Antwort Mamuas 01.09.15 23:48, Zuletzt geändert 02.09.15 00:22 (jvv1972)
В ответ на:
А в списке какие копии? Там же только оригиналы перечислены, да еще и с номерами...

Да это я собираю информацию о сдаче документов по разным темам и паникую :-) Где-то пишут, что нужно обязательно указывать, что паспорта - копии, а цузихерунг - оригинал. По-моему, это была тема про сдачу документов в Бонне.
Хорошо, про копии и оригиналы не буду писать :-)
В ответ на:
Мы писали без улицы и номера дома, примерно как "ФРГ, г. Гамбург".

Ага, спасибо, это сильно упрощает задачу, так и напишу :-)
jvv1972 прохожий03.09.15 11:29
03.09.15 11:29 
in Antwort jvv1972 31.08.15 14:42
И еще вопрос назрел: если фамилию при заключении брака не меняла, нужно ли указывать свидетельство о браке в списке прилагаемых к заявлению документов?
На франкфуртском сайте этот момент не очень понятно описан, непосредственно СОБ указывается только в пункте о документах о перемене фамилии : "6. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, в том числе по браку (свидетельство о браке, российское свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, архивная справка о заключении брака), и его ксерокопия. На каждую перемену фамилии, имени или отчества представляется отдельный документ. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «апостиль» (не требуется для документов, выданных в странах СНГ) и переведен на русский язык. Верность перевода документа, выданного властями Германии (Auszug aus dem Heiratseintrag), предварительно удостоверяется должностным лицом."
jvv1972 прохожий04.09.15 13:45
NEW 04.09.15 13:45 
in Antwort jvv1972 31.08.15 14:42, Zuletzt geändert 04.09.15 22:20 (jvv1972)
Отчитываюсь: была сегодня в консульстве, заявление приняли (более менее расслаблюсь, только когда пришлют письмо о том, что документы приняли в обработку). Не без заковык, конечно. Но это моя личная особенность, я как тот слон из мультфильма, который при звуках флейты теряет волю. Я, в отличие от него, при виде бланков теряю разум.
На приеме был рыжеватый молодой человек, достаточно часто уходил, каждый непришедший талончик (в моем случае это были номера от 201 до 207) ждал минут по десять, через каждого третьего уходил минут на 10-15. В результате, несмотря на то, что термин был на 9:40, пришла я в 9:25, принял он меня уже в 10:00. Сразу попросил подписать заявление и отдать ему. Я надеялась, что он сначала проверит его, а подписывать надо будет только потом, но нет.
Узнав, что мой ребенок оставляет российское гражданство, сказал, что никакие относящиеся к ребенку документы в заявлении указывать не надо, т.е. пункты 11-13 в списке документов на сайте консульства. У меня на этот случай были заготовлены варианты этой страницы без "детских" документов в списке, пришлось заменить и подписывать заявление еще раз.
Все остальное, он сказал, правильно, но попросил в пункте о снятии с учета дописать (у меня было только "да" и дата снятия) "по штампу во внутреннем паспорте". Там на весь пункт места только полстрочки, пришлось писать в два ряда.
Еще сказал дописать номер "правооснования", я ступила и написала номер цузихерунга. Он неглядя подмахнул и отправил платить. Когда он мне уже говорил, что через неделю придет одно письмо, а через полгода другое, я решила уточнить, если я написала неправильный номер, мои документы отфутболят сразу или через полгода? Тогда он заинтересовался, какой же номер я написала. Посмотрел и велел дописать номер нидерлассунга.
Отпуская меня, сказал "слава богу" :-)
Вообще вел себя достаточно терпеливо, какому-то молодому человеку без документа о выписке объяснял, как ему быстро, вотпрямщас, получить документ о выписке от родителей, находящихся в России итп.. Но уж больно все неспешно. Так что если кому то нужно что-то перепечатывать, переоформлять (он таких посылал через дорогу), то при позднем термине велика вероятность не успеть до конца приема.
Еще нюанс для тех, кто будет сдаваться в ближайшем времени: паркхауз напротив консульства, который на Querstrasse, сейчас закрыт, мне с моим топографическим дебилизмом пришлось потратить дочтаточно времени на поиск сначала парковки а потом и консульства.
Надеюсь, что если найдут ошибки в заявлении, скажут об этом сразу, а не через полгода :-)
jvv1972 прохожий05.09.15 16:34
NEW 05.09.15 16:34 
in Antwort jvv1972 04.09.15 13:45, Zuletzt geändert 12.09.15 16:49 (jvv1972)
Вообще то меня несколько беспокоит, что принимающему документы молодому человеку не понадобились документы, относящиеся к моему ребенку. Ему же, по идее, надо убедиться, что ребенок, вписанный в паспорт (хотя он на оригиналы паспортов даже не взглянул и сцепленные скрепкой копии нескольких страниц каждого из паспортов даже не перелистывал), остающийся с российским гражданством, действительно имеет второго родителя россиянина.
Кто-нибудь в курсе, что происходит после того, как приходит бумажка о том, что документы приняты к рассмотрению? Они пропадают на 4-6 месяцев совсем и только через 6 месяцев я узнаю, что мне на самом деле нужно было показать паспорта членов семьи? Или какие-нибудь дополнительные бумажки все таки запрашивают по ходу? Оптимально было бы, конечно, когда бумажку о принятии документов присылают только после того, как заявление и наличие всех документов пристально проверено и все цифры сличены с копиями документов. Неделя это все-таки не полгода..
Мне это слегка критично, поскольку паспорт действителен еще только 10 месяцев, если только через полгода придет требование предоставить недостающие документы, то мне придется оформлять новый паспорт и начинать процесс заново?
P.S. письмо о принятии документов в обработку пришло в среду. С учетом того, что на приеме я была в пятницу, через два рабочих дня.
center24 посетитель12.09.15 16:25
NEW 12.09.15 16:25 
in Antwort jvv1972 05.09.15 16:34
Спасибо за информацию!
Скажите, а какие марки Вы наклеивали на конверты? Какова стоимость (обычное или заказное письмо)? Спасибо.
jvv1972 прохожий12.09.15 16:46
NEW 12.09.15 16:46 
in Antwort center24 12.09.15 16:25
В ответ на:
Скажите, а какие марки Вы наклеивали на конверты? Какова стоимость (обычное или заказное письмо)?

Я наклеила марки в 62 цента. Но, насколько я поняла, конверты - это не критично. При мне молодому человеку, у которого конверта не было, вицеконсул, принимающий во втором окне, выдал пару пустых конвертов.
1 2 3 4 alle