Login
Не предоставилось возможным подтвердить факт наличия российского гражданства
01.09.15 15:51
Здравствуйте, уважаемые!
Несмотря на то, что я тщательно проштудировал сообщения в данном форуме, найти ответ на мой вопрос не удалось. Поэтому обращаюсь к знатокам консульской "кухни".
Когда-то давно, будучи 17-летним молодым человеком, я переехал с родителями в Германию. Приехали по-хитрому, не подавая документы на статус Spätaussiedler, а по гостевой визе и сразу остались здесь на основании немецкого гражданства моего деда, который уже проживал в Германии. На этот момент, а был это 1998 год, у меня был внутренний российский паспорт (СССР), был загранпаспорт, я был прописан в России и являлся призывником. Мои родители встали на консульский учет, но меня на учет не поставили. Через пол года родители поехали в Россию, где сняли меня с регистрации. Мама позже вышла из российского гражданства, а отец до сих пор остается гражданином РФ. Спустя семь лет я решил заняться вопросом моего гражданства, так как познакомился с моей будущей супругой, которая проживала в России и мне не хотелось без конца делать визы, чтобы к ней ездить. Российское консульство радовало своей оперативностью и с полугодовыми интервалами, пустыми поездками в Бонн, отфутболиваниями в тогда открывшееся представительство во Франкфурте, я наконец-то узнал, что мои паспорта безнадежно просрочены и необходимо пройти проверку на наличие российского гражданства. Подождав еще пол года, заплатив порядка 100 евро и предоставив все оригиналы, копии, переводы, заверения, справки о смене фамилии и прочее прочее, спустя еще пол года я получил бумажку формата А4, на которой было написано: "В связи с Вашим обращением сообщаем, что по результатам проведенной Генеральным консульством проверки подтвердить факт наличия у Вас гражданства РФ не предоставилось возможным". После такого ответа глаз у меня задергался и я решил забить, почувствовав леденящее дыхание российской бюрократической машины. Приезжая в Россию, я пытался самостоятельно решить этот вопрос, консультировался у юристов, звонил в паспортный стол по месту жительства, забегал в ФМС в Питере, где жила жена, но все объясняли мне, что дороги, точнее одна дорога ведет исключительно в консульство по месту моего проживания в Германии. Замкнутый круг. Представляя маслянистые глазки работника консульства, который со сладенькой улыбочкой заявляет мне в ответ на мой молчаливый вопрос: "там все написанно", я не решался снова наносить визит в кусочек России во Франкфурте. Но сейчас меня ситуация напрягает. Я женат на гражданке РФ, прохожу обучение (дистанционно) в российском ВУЗе, хочу открыть счет в России, купить недвижимость, а мне постоянно приходится открывать визу, чтобы туда попасть. При всем том, что из гражданства я не выходил и был прописан вплоть до 1998-го года в России. Что подскажете? Куда обращаться, с кем бороться, на кого жаловаться? Может быть провернуть все это через Россию? Прийти в паспортный стол моего города, прикинуться дурачком, показать паспорт СССР и сказать: "Новый хочу." Заранее благодарен за советы.
Несмотря на то, что я тщательно проштудировал сообщения в данном форуме, найти ответ на мой вопрос не удалось. Поэтому обращаюсь к знатокам консульской "кухни".
Когда-то давно, будучи 17-летним молодым человеком, я переехал с родителями в Германию. Приехали по-хитрому, не подавая документы на статус Spätaussiedler, а по гостевой визе и сразу остались здесь на основании немецкого гражданства моего деда, который уже проживал в Германии. На этот момент, а был это 1998 год, у меня был внутренний российский паспорт (СССР), был загранпаспорт, я был прописан в России и являлся призывником. Мои родители встали на консульский учет, но меня на учет не поставили. Через пол года родители поехали в Россию, где сняли меня с регистрации. Мама позже вышла из российского гражданства, а отец до сих пор остается гражданином РФ. Спустя семь лет я решил заняться вопросом моего гражданства, так как познакомился с моей будущей супругой, которая проживала в России и мне не хотелось без конца делать визы, чтобы к ней ездить. Российское консульство радовало своей оперативностью и с полугодовыми интервалами, пустыми поездками в Бонн, отфутболиваниями в тогда открывшееся представительство во Франкфурте, я наконец-то узнал, что мои паспорта безнадежно просрочены и необходимо пройти проверку на наличие российского гражданства. Подождав еще пол года, заплатив порядка 100 евро и предоставив все оригиналы, копии, переводы, заверения, справки о смене фамилии и прочее прочее, спустя еще пол года я получил бумажку формата А4, на которой было написано: "В связи с Вашим обращением сообщаем, что по результатам проведенной Генеральным консульством проверки подтвердить факт наличия у Вас гражданства РФ не предоставилось возможным". После такого ответа глаз у меня задергался и я решил забить, почувствовав леденящее дыхание российской бюрократической машины. Приезжая в Россию, я пытался самостоятельно решить этот вопрос, консультировался у юристов, звонил в паспортный стол по месту жительства, забегал в ФМС в Питере, где жила жена, но все объясняли мне, что дороги, точнее одна дорога ведет исключительно в консульство по месту моего проживания в Германии. Замкнутый круг. Представляя маслянистые глазки работника консульства, который со сладенькой улыбочкой заявляет мне в ответ на мой молчаливый вопрос: "там все написанно", я не решался снова наносить визит в кусочек России во Франкфурте. Но сейчас меня ситуация напрягает. Я женат на гражданке РФ, прохожу обучение (дистанционно) в российском ВУЗе, хочу открыть счет в России, купить недвижимость, а мне постоянно приходится открывать визу, чтобы туда попасть. При всем том, что из гражданства я не выходил и был прописан вплоть до 1998-го года в России. Что подскажете? Куда обращаться, с кем бороться, на кого жаловаться? Может быть провернуть все это через Россию? Прийти в паспортный стол моего города, прикинуться дурачком, показать паспорт СССР и сказать: "Новый хочу." Заранее благодарен за советы.
NEW 01.09.15 15:57
Не подскажите СССР то когда у нас окончилось?
in Antwort joker_7 01.09.15 15:51
В ответ на:
был прописан вплоть до 1998-го года в России. Что подскажете? Куда обращаться, с кем бороться, на кого жаловаться? Может быть провернуть все это через Россию? Прийти в паспортный стол моего города, прикинуться дурачком, показать паспорт СССР и сказать: "Новый хочу."
был прописан вплоть до 1998-го года в России. Что подскажете? Куда обращаться, с кем бороться, на кого жаловаться? Может быть провернуть все это через Россию? Прийти в паспортный стол моего города, прикинуться дурачком, показать паспорт СССР и сказать: "Новый хочу."
Не подскажите СССР то когда у нас окончилось?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 01.09.15 16:01
in Antwort andrei1960 01.09.15 15:57
Подскажу. СССР окончилось в 1991 году. В 1997 году мне был выдан паспорт Российской Федерации, на обложке которого было написано "СССР. Паспорт". Они курсировали еще до 2004 года. До какого года выдавались сказать не могу...
NEW 01.09.15 16:10
in Antwort joker_7 01.09.15 16:01, Zuletzt geändert 01.09.15 16:12 (andrei1960)
ну короче российский паспорт у вас был.
Внутренний с пропиской тоже был? Попробуйте с ним в паспортный стол
и да
Как немецкие гражданам вам и не нужно было в ПП подаваться
Немецким гражданам это ни к чему
Внутренний с пропиской тоже был? Попробуйте с ним в паспортный стол
и да
В ответ на:
Приехали по-хитрому, не подавая документы на статус Spätaussiedler, а по гостевой визе и сразу остались здесь на основании немецкого гражданства моего деда,
Приехали по-хитрому, не подавая документы на статус Spätaussiedler, а по гостевой визе и сразу остались здесь на основании немецкого гражданства моего деда,
Как немецкие гражданам вам и не нужно было в ПП подаваться
Немецким гражданам это ни к чему
NEW 01.09.15 16:12
То есть, получить справку о том, что вы в 1992 году были прописаны в РФ, не представляется возможным?
В ответ на:
Приезжая в Россию, я пытался самостоятельно решить этот вопрос, консультировался у юристов, звонил в паспортный стол по месту жительства, забегал в ФМС в Питере, где жила жена, но все объясняли мне, что дороги, точнее одна дорога ведет исключительно в консульство по месту моего проживания в Германии
Приезжая в Россию, я пытался самостоятельно решить этот вопрос, консультировался у юристов, звонил в паспортный стол по месту жительства, забегал в ФМС в Питере, где жила жена, но все объясняли мне, что дороги, точнее одна дорога ведет исключительно в консульство по месту моего проживания в Германии
То есть, получить справку о том, что вы в 1992 году были прописаны в РФ, не представляется возможным?
NEW 01.09.15 16:14
in Antwort Nichja 01.09.15 16:12
он должен был и внутренний паспорт с пропиской иметь, в 17 то лет
NEW 01.09.15 16:17
in Antwort Nichja 01.09.15 16:12
Я не совсем понимаю, что у них там произошло, но по месту прописки я проживал с родителями где-то с 1988 года.
NEW 01.09.15 16:19
in Antwort andrei1960 01.09.15 16:14
Если бы Вы внимательно читали мой основной пост, то сами нашли бы все ответы на Ваши вопросы. У меня до сих пор есть внутренний паспорт с записью о прописки и записью о выписке.
NEW 01.09.15 16:31
а теперь вы пишете что у вас до сих пор есть внутренний паспорт с записью о прописки и записью о выписке
мне кажется что со всем этим богатством вам прямая дорога в паспортный стол по месту прописки жены и потребовать оформить вам новый паспорт - типа я вернулся
in Antwort joker_7 01.09.15 16:19
В ответ на:
Если бы Вы внимательно читали мой основной пост, то сами нашли бы все ответы на Ваши вопросы. У меня до сих пор есть внутренний паспорт с записью о прописки и записью о выписке.
там странно написаноЕсли бы Вы внимательно читали мой основной пост, то сами нашли бы все ответы на Ваши вопросы. У меня до сих пор есть внутренний паспорт с записью о прописки и записью о выписке.
В ответ на:
у меня был внутренний российский паспорт (СССР),
у меня был внутренний российский паспорт (СССР),
а теперь вы пишете что у вас до сих пор есть внутренний паспорт с записью о прописки и записью о выписке
мне кажется что со всем этим богатством вам прямая дорога в паспортный стол по месту прописки жены и потребовать оформить вам новый паспорт - типа я вернулся
NEW 01.09.15 17:28
in Antwort andrei1960 01.09.15 16:31
Это конечно можно попробовать провернуть. В России, конечно, связи везде нужны. У меня друг недавно был в России в отпуске и потерял свой загранпаспорт, без которого его не выпустили домой в Германию, несмотря на то, что у него есть и немецкий паспорт тоже. Ему пришлось восстанавливать сначала внутренний (тоже СССР), а потом загран. Только благодаря знакомствам и взяткам ему не задавали вопросы о том, почему у него еще старый паспорт и почему он нигде не прописан. Короче, сложная ситуация.
NEW 01.09.15 17:35
сколько тут пугают, когда люди имея 2 гр.хотят выехать по немецкому в россию с визой, а тут человек мотается туда только как немец, хотя теоретически гражданин рф.
Если номер со старым паспортом и паспортным столом не пройдет, Вы, если планируете жить с женой в Питере, то и так получите рвп в россии. Ну это 3й вариант.
Если номер со старым паспортом и паспортным столом не пройдет, Вы, если планируете жить с женой в Питере, то и так получите рвп в россии. Ну это 3й вариант.
NEW 01.09.15 17:36
in Antwort joker_7 01.09.15 17:28
У Вас еще та проблема, что визы и ВНЖ российским гражданам не положены, т.е. Вы в нарушение закона подписывали бумажки для получения этих документов. Так что действительно вопрос сложно решить...
NEW 01.09.15 17:41
in Antwort joker_7 01.09.15 17:28
вам всего то надо - справку, то вы были прописаны в России на какое-то там февраля 1992 года. Если вы такую справку в консульство предоставляли, а так же копии просроченных паспортов, то или в суд или просто забыть о том, что было.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь.
Моя фамилия Пух.
NEW 01.09.15 17:42
in Antwort fresh_apple 01.09.15 17:35
Жить с женой в Питере не планирую. Она уже здесь, в Германии. Посто хочу восстановить гражданство. Ведь я на него право имею. Я не отказывался.
NEW 01.09.15 17:43
in Antwort Старик Винни 01.09.15 17:41
NEW 01.09.15 17:44
in Antwort firestream 01.09.15 17:36
Я не подписывал документы в нарушение закона. Лишь опирался на официальную справку, полученную из консульства, по которой у меня гражданство не смогли найти.
NEW 01.09.15 17:45
in Antwort Старик Винни 01.09.15 17:41
Да. Начинаю понимать, что это единственный верный вариант. Сейчас жена в Питер полетела, попрошу ее, чтобы через юриста какого-нибудь запрос отправила в Мурманск. Или я могу отправить запрос сам? Имею право?
NEW 01.09.15 17:46
in Antwort joker_7 01.09.15 17:44
Я не говорю, что Вы в чем-то виноваты. Но то, что они не смогли найти гражданство, и то, что гражданства нет - совершенно разные вещи. Вы же знаете, что оно у Вас есть. Если захотят, прицепятся.
NEW 01.09.15 17:46
in Antwort Викa 01.09.15 17:43
Спасибо! Мы уже совсем близки. Спасение не за горами.
NEW 01.09.15 17:47
in Antwort firestream 01.09.15 17:36
вот удивительно, то низзя низзя, строго всё, по визам летать, а тут человек летает и никто не замтил.
Наверное, если что придется заплатить штраф, вряд ли так сложно. просто он как бы потерялся.
Наверное, если что придется заплатить штраф, вряд ли так сложно. просто он как бы потерялся.