Deutsch

Легализация брака / оформление нового паспорта

633  1 2 все
PIKNIK_81 посетитель25.06.15 16:19
NEW 25.06.15 16:19 
в ответ Чёрный Ангел 25.06.15 16:09, Последний раз изменено 25.06.15 16:23 (PIKNIK_81)
В ответ на:
в вашем случае это поставить апостиль на СОБ, перевести, заверить у нотариуса в консульстве, всё.

Т.е. оформление паспорта жене на новую фамилию и является легализацией брака.
Таким образом мужчины остаются не женатыми для российских властей, т.к. в замене паспорта нет необходимости.
PIKNIK_81 посетитель25.06.15 16:20
NEW 25.06.15 16:20 
в ответ Чёрный Ангел 25.06.15 16:10
В ответ на:
ага, когда нотариус мне сказал, заверить не могу без апостиля, я спросила, а надо ли эту бумажку вообще, сказал мне, что не надо. А 5 минут позже оказалось надо.

Нужен ли перевод Namensänderung?
Чёрный Ангел патриот25.06.15 16:23
Чёрный Ангел
NEW 25.06.15 16:23 
в ответ PIKNIK_81 25.06.15 16:20
конечно нужен и перевод апостиля нужен
rechtsberater РФ постоялец25.06.15 16:28
rechtsberater РФ
NEW 25.06.15 16:28 
в ответ PIKNIK_81 18.06.15 14:48
1. В каком консульском округе гражданин имеет право подать заявление о выдаче загранпаспорта?
Статьей 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определен порядок, согласно которому гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.
Какие-либо иные критерии для определения, в какое именно Российское консульское загранучреждение пребывающий на территории иностранного государства российский гражданин должен обращаться по вопросу получения паспорта (проживание в конкретном консульском округе, прием на консульский учет в данном Российском консульском загранучреждении), законодательством Российской Федерации не предусмотрены. Загранучреждения могут также принимать заявления о выдаче паспортов от российских граждан, проживающих в третьих странах.
www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/%D0%9E%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0...
Чёрный Ангел патриот25.06.15 16:29
Чёрный Ангел
NEW 25.06.15 16:29 
в ответ PIKNIK_81 25.06.15 16:19
я не знаю про какую легализацию вы. Я просто показала СОБ с апостилем и переводом, мне показала как будет выглядеть фамилия в новом паспорте, проверьте, чтобы так же как в немецком и всё.
Если при заполнении анкеты система немецкое написание исковеркает, то ещё такое с собой взять можно. Но мне без неё правильно написали, у меня фамилия с немецкой х посередине, система никак её писать не хотела.
Генеральному консулу
России в (где у вас не знаю)
имя консула
от (имя вашей жены)
дата рождения

это все справа пишем (тут не получается)
и текст
Прошу произвести транслитерацию моей фамилии в российском паспорте в соответствии с написанием моей фамилии в немецких документах- аусвайсе: фамилия такая то.
PIKNIK_81 посетитель25.06.15 19:45
NEW 25.06.15 19:45 
в ответ Чёрный Ангел 25.06.15 16:29
В ответ на:
я не знаю про какую легализацию вы. Я просто показала СОБ с апостилем и переводом, мне показала как будет выглядеть фамилия в новом паспорте, проверьте, чтобы так же как в немецком и всё.
Если при заполнении анкеты система немецкое написание исковеркает, то ещё такое с собой взять можно. Но мне без неё правильно написали, у меня фамилия с немецкой х посередине, система никак её писать не хотела.
Генеральному консулу
России в (где у вас не знаю)
имя консула
от (имя вашей жены)
дата рождения
это все справа пишем (тут не получается)
и текст
Прошу произвести транслитерацию моей фамилии в российском паспорте в соответствии с написанием моей фамилии в немецких документах- аусвайсе: фамилия такая то.

Понятно, спасибо.
Lyonuschka прохожий25.06.15 21:33
NEW 25.06.15 21:33 
в ответ PIKNIK_81 25.06.15 16:19
В ответ на:
Т.е. оформление паспорта жене на новую фамилию и является легализацией брака.
Таким образом мужчины остаются не женатыми для российских властей, т.к. в замене паспорта нет необходимости.

Проставление апостиля и перевод на ну русский заверенный в консульстве- это и есть легализация.
PIKNIK_81 посетитель26.06.15 09:06
NEW 26.06.15 09:06 
в ответ Lyonuschka 25.06.15 21:33
В ответ на:
Проставление апостиля и перевод на ну русский заверенный в консульстве- это и есть легализация.

Верно, в моем случае я в СОБ (немецком) Андреас, а в российском загранпаспорте Андрей + отчество.
Как писали выше, это никак не проверяется, т.е. паспорт жене оформят, вопрос только в том, не возникнут ли проблемы позже при оформлении гражданства детям, например.
Я сейчас пытаюсь поменять имя Андреас на Андрея в немецких документах, скоро год будет, как они мое заявление рассматривают...
Викa Дракон домашний26.06.15 13:47
Викa
NEW 26.06.15 13:47 
в ответ PIKNIK_81 26.06.15 09:06
В ответ на:
вопрос только в том, не возникнут ли проблемы позже при оформлении гражданства детям, например.
я вам сразу написала, что возникнут, но к легализации брака это не имеет отношения
В ответ на:
Я сейчас пытаюсь поменять имя Андреас на Андрея в немецких документах, скоро год будет, как они мое заявление рассматривают...
поменяйте в российском паспорте
aschnurrbart патриот26.06.15 13:50
aschnurrbart
NEW 26.06.15 13:50 
в ответ PIKNIK_81 18.06.15 14:48
В ответ на:
Другими словами, не может ли являться наличие консульского учета в Бонне причиной в отказе приеме заявления на новый загранпаспорт во Франкфурте?

нет.
PIKNIK_81 посетитель26.06.15 14:41
NEW 26.06.15 14:41 
в ответ Викa 26.06.15 13:47, Последний раз изменено 26.06.15 14:44 (PIKNIK_81)
В ответ на:
я вам сразу написала, что возникнут, но к легализации брака это не имеет отношения

Я к тому, что в СОБ записан Андреас, а потом я стану Андреем...судя по всему, не имеет значения.
При оформлении гражданства детям однако имеет значение.
В ответ на:
поменяйте в российском паспорте

Не хочу менять российские документы.
Думал будет достаточно, поменять аусвайс на Андрея, но по ходу придется убирать отчество из российского загранпаспорта.
Викa Дракон домашний26.06.15 14:53
Викa
NEW 26.06.15 14:53 
в ответ PIKNIK_81 26.06.15 14:41
при чём тут СОБ?
и отчество не помеха
у вас всё в кучу, неразберипоймёшь
PIKNIK_81 посетитель26.06.15 15:04
NEW 26.06.15 15:04 
в ответ Викa 26.06.15 14:53, Последний раз изменено 26.06.15 15:08 (PIKNIK_81)
Все просто:
1) легализация брака - примут все как есть, ничего не надо менять.
2) гражданство детей - нужно будет приводить док-ты в соответствие, чем сейчас и занимаюсь, параллельно, так сказать.
Если немцы откажут в изменении имени, то придется менять российский загранпаспорт, через 2 недели у меня истекает срок действия моего паспорта.
Получается, для изменения российского загранпаспорта придется делать новый и затем менять имя?
PIKNIK_81 посетитель26.06.15 15:15
NEW 26.06.15 15:15 
в ответ Викa 26.06.15 14:53, Последний раз изменено 26.06.15 15:15 (PIKNIK_81)
Есть у кого-нибудь опыт замены имени в немецких документах в соответствии с российскими документами?
Т.е. замены имени на прежнее, которое было до изменения на немецкий лад по приезду в Германию.
Викa Дракон домашний27.06.15 00:42
Викa
27.06.15 00:42 
в ответ PIKNIK_81 26.06.15 15:04
В ответ на:
Получается, для изменения российского загранпаспорта придется делать новый и затем менять имя?

берёте вашу немецкую бумажку namensänderung, ставите на неё апостиль, переводите, заверяете в консульстве у нотариуса и подаёте сразу на новый паспорт с новым именем
на сайте консульства всё написано, зачем вы пытаетесь изобрести велосипед www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-passport/pasport-s-biometriej.ht...
PIKNIK_81 посетитель06.07.15 15:44
NEW 06.07.15 15:44 
в ответ Викa 27.06.15 00:42
На днях пришел отказ из немецкого ЗАГС по поводу изменения имени Андреас на Андрей в нем. аусвайсе.
Есть ли у кого-то подобный опыт и стóит ли доводить дело до суда? Судя по информации в сети - шансы не велики, вот такие либеральные немецкие власти.
Остается единственный вариант - менять росс. загранпаспорт - способом №1.
Оригинал (не копию) полученного в немецких органах ЗАГС документа о перемене имени «Bescheinigung uber Namensanderung» (либо немецкого свидетельства о браке, если Вы изменяете фамилию в соответствии с этим документом) необходимо заверить в компетентном немецком государственном учреждении путём проставления на него специального штампа «Апостиль». Затем необходимо выполнить перевод документа и штампа «Апостиль» на русский язык. Далее документы представляются в отдел нотариата Генерального консульства России во Франкфурте-на-Майне, где перевод скрепляется с оригиналом и заверяется. Нотариально заверенный перевод немецкого документа о перемене имени/о браке является основанием для обмена паспорта на новую фамилию.
"Обращаем Ваше внимание на то, что при оформлении перемены ФИО данным способом новая фамилия (имя) будет указана только в загранпаспорте и не распространяется на все выданные ранее ЗАГС РФ документы (свидетельство о рождении, браке и т.д.). Ответственность за приведение документов в единообразие несёт сам заявитель. В случае наличия в документах разночтений могут возникнуть проблемы при Вашем обращении в органы государственной власти на территории РФ. Консульский сбор взимается за заверку перевода и составляет 18,75 евро за страницу."

Может кто сталкивался, возможно ли, лет так через 10 (по истечении срока действия паспорта), поменять имя на прежнее?
Способом №1 воспользоваться не получится, я так понимаю, т.к. оригинала (не копии) в данном случае не будет.
Остается только способ №2:
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» Генконсульство принимает ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества исключительно от граждан России, достигших 14-летнего возраста, постоянно проживающих в ФРГ и состоящих на учете в Генконсульстве. Ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества, при наличии на то оснований, принимаются только от заявителя при его личном обращении в Генконсульство. Специальный бланк-заявление выдается непосредственно в отделе ЗАГС. К каждому ходатайству необходимо приложить оригиналы и копии следующих российских документов:
1. загранпаспорт гражданина России (копии только главной страницы и страницы со штампом о консульском учете);
2. свидетельство о рождении;
3. свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
4. свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
5. свидетельство о рождении каждого из несовершеннолетних детей заявителя, родившихся на территории России;
6. другие свидетельства ЗАГС, где фигурирует заявитель (усыновление, признание отцовства и т.д.).
На основании заявления Генконсульство отправляет запрос в ЗАГС на территории РФ, где ранее были составлены актовые записи в отношении заявителя. После подтверждения из органов ЗАГС РФ отдел нотариата назначает термин на процедуру перемены ФИО и производит её регистрацию. (срок ожидания ответа из России составляет от 6 до 12 месяцев). Регистрация перемены ФИО производится при личном присутствии заявителя. При этом выдаётся «Свидетельство о перемене имени».

Вопрос в том, что является основанием, а что нет? Достаточно ли (будет) просто желания?
PIKNIK_81 посетитель07.07.15 14:17
NEW 07.07.15 14:17 
в ответ PIKNIK_81 06.07.15 15:44, Последний раз изменено 07.07.15 14:17 (PIKNIK_81)
Судя по всему, никто не сталкивался.
Вопрос другой:
При просроченном росс. загранпаспорте необходима проверка наличия гр-ва.
3 года назад делали паспорт, процедура проверки длилась 1 минуту, не отходя от окошка.
Как дело обстоит сейчас, судя по написанному на сайте, нужна запись на прием для проверки и для подачи заявления на новый паспорт.
Кто недавно менял просроченный паспорт, пожалуйста поделитесь.
1 2 все