Вход на сайт
Оформление гражданство РФ детям и паспорт РФ детям.
02.04.15 12:59
Здравствуйте. Недавно оформлял гражданство РФ детям во франкфурте и хочу этим поделиться с теми кому это ещё предстоит.
Для начало о нас: Я имею двойное гражданство, мама из казахстана-только немецкое, дети родились здесь (немецкое).
Документы которые понадобились:
1. Заявление на гражданство (с сайта)
2. Копия моего паспорта РФ
3. Копия Аусвайса жены (обе стороны) на другом листе перевод на руский (потом это всё заверяется у нотариуса в консульстве 22€)
4. Свидетельство о рожении ребёнка (я брал интернатиональное Auszug aus dem Geburtseintrag=12€) поставить на него апостиль (15€) и перевести на русский язык (само СОР и апостиль тоже),
(потом это всё заверяется у нотариуса в консульстве 22€). Затем завереное СОР нужно прокопировать один раз и подать вместе с оригиналами (копии делал в консулстве на ксероксе 1€)
5. Согласие жены на преобретения ребёнком гражданства РФ.(мы ездили с женой и она там подписала при консуле 12€ )
6. 3 Фотографии ребёнка (у нас взяли всего одну)
7. Справка о месте жительства (Meldebescheinigung aus Rathaus=5€) поставить на него апостиль (15€) и перевести на русский язык (сам бешайнигунг и апостиль тоже),(потом это всё заверяется у
нотариуса в консульстве 22€). у нас её сразу не потребовали но когда я сам сказал что она у нас есть, сказали: "ну давайте тоже". как я понял она не обезательно нужна.(смотря на кого нарвёшься)
8. ещё спрашивали про детский Kinderausweis (я сказал что нету, хотя имели, иначе нужно было бы их тоже переводить на рус. и заверять у нотариуса +22€)
Адрес для апостиль мне дали в Rathaus (я отправлял туда заказным письмом Regierungspräsidium Stutgart, назад получил через 3 дня)
Все переводы делал сам. (могу переслать образцы если кому надо)
Когда все доки подготовлены ставим термин в консульство к нотару и заверяем все доки у нотара.Потом делаем ксерокопии заверенного СОР и обращаемся в окно "граждансто". Там сдаём все доки и ждём. Через 10 минут получаем завереное нотаром оригинальное СОР ребёнка с печатью "принят в гражданство РФ" Этот документ и есть теперь русское СОР.(88€)
Если заранее заполнить Веб-форму заявления на паспорт для ребёнка, то можно сразу пойти в паспортный отдел и получить паспорт для ребёнка (9€). Паспорта для детей они выдают сразу (минут 15)
Для паспорта нужно:
1.Заявление на паспорт от родителя имеющего гражданство РФ.
2.Уже нам знакомое СОР со всеми печатями
3.Паспорт РФ заявителя
4.3 фотографии ребёнка + 1 фотография заявителя.
Всё!
Если есть вопросы пишите!
Все образцы переводов и заявлений могу тоже выслать.
Для начало о нас: Я имею двойное гражданство, мама из казахстана-только немецкое, дети родились здесь (немецкое).
Документы которые понадобились:
1. Заявление на гражданство (с сайта)
2. Копия моего паспорта РФ
3. Копия Аусвайса жены (обе стороны) на другом листе перевод на руский (потом это всё заверяется у нотариуса в консульстве 22€)
4. Свидетельство о рожении ребёнка (я брал интернатиональное Auszug aus dem Geburtseintrag=12€) поставить на него апостиль (15€) и перевести на русский язык (само СОР и апостиль тоже),
(потом это всё заверяется у нотариуса в консульстве 22€). Затем завереное СОР нужно прокопировать один раз и подать вместе с оригиналами (копии делал в консулстве на ксероксе 1€)
5. Согласие жены на преобретения ребёнком гражданства РФ.(мы ездили с женой и она там подписала при консуле 12€ )
6. 3 Фотографии ребёнка (у нас взяли всего одну)
7. Справка о месте жительства (Meldebescheinigung aus Rathaus=5€) поставить на него апостиль (15€) и перевести на русский язык (сам бешайнигунг и апостиль тоже),(потом это всё заверяется у
нотариуса в консульстве 22€). у нас её сразу не потребовали но когда я сам сказал что она у нас есть, сказали: "ну давайте тоже". как я понял она не обезательно нужна.(смотря на кого нарвёшься)
8. ещё спрашивали про детский Kinderausweis (я сказал что нету, хотя имели, иначе нужно было бы их тоже переводить на рус. и заверять у нотариуса +22€)
Адрес для апостиль мне дали в Rathaus (я отправлял туда заказным письмом Regierungspräsidium Stutgart, назад получил через 3 дня)
Все переводы делал сам. (могу переслать образцы если кому надо)
Когда все доки подготовлены ставим термин в консульство к нотару и заверяем все доки у нотара.Потом делаем ксерокопии заверенного СОР и обращаемся в окно "граждансто". Там сдаём все доки и ждём. Через 10 минут получаем завереное нотаром оригинальное СОР ребёнка с печатью "принят в гражданство РФ" Этот документ и есть теперь русское СОР.(88€)
Если заранее заполнить Веб-форму заявления на паспорт для ребёнка, то можно сразу пойти в паспортный отдел и получить паспорт для ребёнка (9€). Паспорта для детей они выдают сразу (минут 15)
Для паспорта нужно:
1.Заявление на паспорт от родителя имеющего гражданство РФ.
2.Уже нам знакомое СОР со всеми печатями
3.Паспорт РФ заявителя
4.3 фотографии ребёнка + 1 фотография заявителя.
Всё!
Если есть вопросы пишите!
Все образцы переводов и заявлений могу тоже выслать.
NEW 02.04.15 16:24
Можно в гугле найти. Задайте Апостиль и название вашей земли. Делается по почте. Я отправлял документ, мне прислали счёт, я оплатил, получил по почте документ с апостилем.
А на сайте консульства что пишут по этому поводу?
В ответ на:
идти спрашивать в ратхаузе?
идти спрашивать в ратхаузе?
Можно в гугле найти. Задайте Апостиль и название вашей земли. Делается по почте. Я отправлял документ, мне прислали счёт, я оплатил, получил по почте документ с апостилем.
В ответ на:
нужен ли апостиль на Meldebescheinigung?
нужен ли апостиль на Meldebescheinigung?
А на сайте консульства что пишут по этому поводу?
Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого. (Бенджамин Франклин)
NEW 02.04.15 19:43
в ответ we777 02.04.15 12:59
Большое спасибо за информацию. Я как раз сейчас пытаюсь разобраться со всеми требованиями к получению гражданства для детей. Стоит это, конечно, не мало и столько бумаг. Да еще термин сделать во Франкфурте - это что то нереальное. С украинским гражданством было все гораздо проще.Но мы (Крым) теперь Россия.
http://puzyaka.ru/metric/m88418.gif
NEW 04.04.15 20:16
тЗдравствуйте,
я вам ужасно благодарна, что вы взяли время, чтобы выложить эту информацию в форуме да еще и так структурировано!
я сейчас начинаю собирать документы, чтобы сделать гражданство моим сыновьям (3,5 и 7 месяцев)
Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что после того, как документы собраны и переведены, я за один раз (если повезет) могу попасть к нотариусу и сдать документы на СОР и получить паспорта???
мы в конце мая летим в Россию, при удаче, мне не нужно будет делать мальчишкам визу, или это не так быстро произойдет?
вы могли бы выслать мне формы, которые Вы использовали для переводов? (я попытаюсь их сделать сама)
за человека, судя по вашим данным, получается между 230 и 300 евро вместе с ездой, это так?
спасибо заранее!
Валерия
я вам ужасно благодарна, что вы взяли время, чтобы выложить эту информацию в форуме да еще и так структурировано!
я сейчас начинаю собирать документы, чтобы сделать гражданство моим сыновьям (3,5 и 7 месяцев)
Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что после того, как документы собраны и переведены, я за один раз (если повезет) могу попасть к нотариусу и сдать документы на СОР и получить паспорта???
мы в конце мая летим в Россию, при удаче, мне не нужно будет делать мальчишкам визу, или это не так быстро произойдет?
вы могли бы выслать мне формы, которые Вы использовали для переводов? (я попытаюсь их сделать сама)
за человека, судя по вашим данным, получается между 230 и 300 евро вместе с ездой, это так?
спасибо заранее!
Валерия
NEW 05.04.15 08:54
в ответ vimal 04.04.15 20:16
я в Бонне делала, к нотариусу тоже успела я, доверенность успела оформить, время записи на гражданство было 9.15 и потом сразу туда, СОР с печатью о гражданстве в Бонне сейчас не выдают сразу а в течении недели заказным письмом, дабы успеть всех в один день принять по времени. Я также записалась в этот же день на получение паспорта но к сожалению из-за СОР не смогла, пришлось снова термин делать. Если вы успеете гражданство оформить то с российской визой вам лететь нельзя. У меня обошлось на гражданство в Бонне 220 евро
NEW 07.04.15 20:26
NEW 07.04.15 20:32
NEW 08.04.15 04:24
Спасибо огромное за информацию. Только я что то недоверчиво к самомтоятельному переводу отношусь. Разве не должен быть перевод с беглаубигунг? Вот так просто самому на формате А написать перевод достаточно?
Спасибо заранее за ответ .
Спасибо заранее за ответ .
Кто умеет ждать - получает всё.
NEW 08.04.15 11:32
в ответ Ника. 08.04.15 11:11
Спасибо огромное. Тогда еще вопрос. Да, я зануда 
На сайте сказанно, что необходимо Письменное согласие другого родителя на прием ребенка в гражданство Российской Федерации (в случае, если ребенок проживает за пределами территории Российской Федерации). Подлинность подписи иностранного гражданина свидетельствуется германским нотариусом, подтверждается штампом «апостиль» и переводится на русский язык.
Автор пишет, что можно ли избежать процедуры освидетельствования подписигерманским нотариусом и прдтверждения штампом «апостиль», если второй родитель лично явится со мной в консульство и подпишет заявление о согласии на прием ребенка в гражданство Российской Федерации при нотарусе. И это тоже "работает"?

На сайте сказанно, что необходимо Письменное согласие другого родителя на прием ребенка в гражданство Российской Федерации (в случае, если ребенок проживает за пределами территории Российской Федерации). Подлинность подписи иностранного гражданина свидетельствуется германским нотариусом, подтверждается штампом «апостиль» и переводится на русский язык.
Автор пишет, что можно ли избежать процедуры освидетельствования подписигерманским нотариусом и прдтверждения штампом «апостиль», если второй родитель лично явится со мной в консульство и подпишет заявление о согласии на прием ребенка в гражданство Российской Федерации при нотарусе. И это тоже "работает"?
NEW 08.04.15 20:51
в ответ Mila-Mila 08.04.15 11:32
Всё как я перевёл было принято. если вы хотите потратить лишние деньги можете нанять переводчика. по закону это не обезательно. Нотариус и берёт с вас деньги за подтвержения перевода.
если у вас муж кореной немец и не хочет подписывать заявления о согласии на руском языке в консульстве, то вам надо: написать заявление на немецком языке, заверить у немецкого нотариуса (там же подписать) потом подтвердить нотариуса апостилем и всё перевести на русский язык и с этим едете в консулства к рус. нотариусу. (также надо делать если супруг русский и тоже не может приехать в консульство сам).
Я считаю первый вариант проще. просто подписываешь заявлении в присутствии нотариуса в консульстве и всё! Моя жена тоже считается иностранным граждонином.
Разница только что она говорит по русски. а по документaм она ин. гражданин.
Все образцы я вылoжил. сделайте как они и всё у вас получится.
если у вас муж кореной немец и не хочет подписывать заявления о согласии на руском языке в консульстве, то вам надо: написать заявление на немецком языке, заверить у немецкого нотариуса (там же подписать) потом подтвердить нотариуса апостилем и всё перевести на русский язык и с этим едете в консулства к рус. нотариусу. (также надо делать если супруг русский и тоже не может приехать в консульство сам).
Я считаю первый вариант проще. просто подписываешь заявлении в присутствии нотариуса в консульстве и всё! Моя жена тоже считается иностранным граждонином.
Разница только что она говорит по русски. а по документaм она ин. гражданин.
Все образцы я вылoжил. сделайте как они и всё у вас получится.
NEW 09.04.15 06:49
в ответ Ника. 08.04.15 21:35
Я все таки в консульство написала и они мне вот что ответили ( для тех кто будет эту ветку читать):
"Мы можем заверять подпись только российских граждан, поэтому действуйте, как указано в памятке.
С уважением,
Отдел гражданства"
То есть все таки заверение подписи мужа на то, что он согласен с тем что ребенок получает рос гражданство необходимо делать у немецкого нотариуса и ставить апостиль.
"Мы можем заверять подпись только российских граждан, поэтому действуйте, как указано в памятке.
С уважением,
Отдел гражданства"
То есть все таки заверение подписи мужа на то, что он согласен с тем что ребенок получает рос гражданство необходимо делать у немецкого нотариуса и ставить апостиль.
NEW 10.04.15 09:02
Я вот опасаюсь, что мне ответят именно так. Хотя я и понимаю по-русски, но, мне кажется, этот номер не пройдет. Немецкий паспорт у родителя --> заверение от немецкого нотариуса. Не "проскочу" я за 12 евро с согласием на русском языке. Ещё раз ехать из-за тридцатки евро за апостиль и перевод ... Да пропади пропадом.
В ответ на:
Я вот опасаюсь, что мне ответят именно так. Хотя я и понимаю по-русски, но, мне кажется, этот номер не пройдет. Немецкий паспорт у родителя --> заверение от немецкого нотариуса. Не "проскочу" я за 12 евро с согласием на русском языке. Ещё раз ехать из-за тридцатки евро за апостиль и перевод ... Да пропади пропадом.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 10.04.15 09:16
в ответ we777 08.04.15 20:51
Спасибо большое за тему и документы, которе Вы выложили. Вопрос - за сколько Вы назначали термин в конульстве? В смысле сколько вы ждали свобоного места, чтобы записаться. И еще равильно я понимаю, что Вы поставили термин у нотара, а уже потом по всем окнам пошли, проблем не было? Сколько вообще народу на эту процедуру?
NEW 10.04.15 09:42
Нe для любых детей. Нашей 14 лет и сказали, что будут делать обычные три месяца. Вернее, не делать, а РАССМАТРИВАТЬ
В ответ на:
Паспорта для детей они выдают сразу (минут 15)
Паспорта для детей они выдают сразу (минут 15)
Нe для любых детей. Нашей 14 лет и сказали, что будут делать обычные три месяца. Вернее, не делать, а РАССМАТРИВАТЬ
NEW 10.04.15 09:46
Да, вроде бы, это только Мюнхен такую позицию занимает ( на основании какого-то там то ли постановления, то ли соглашения от дремучего года прошлого века)
в ответ Mila-Mila 09.04.15 06:49
В ответ на:
Я все таки в консульство написала и они мне вот что ответили ( для тех кто будет эту ветку читать):
С уважением,
Отдел гражданства"
С уважением,
Отдел гражданства"
Да, вроде бы, это только Мюнхен такую позицию занимает ( на основании какого-то там то ли постановления, то ли соглашения от дремучего года прошлого века)
NEW 11.04.15 04:42
в ответ Ника. 08.04.15 21:35
"У меня муж вместе поехал и не требуется в этом случае апостиль на месте при консуле подпишет и все! Бумагу они саму эту дают"
Ника, я им написала, что муж будет со мной. Они ответили то что ответили. Может это Мюнхенские фишка. Но лучше перестраховаться и сделать у немецкого нотариуса этот документ. Да, муж у меня немецкий немец, русского не знает. Это я тоже написала в вопросе консульству.
Ника, я им написала, что муж будет со мной. Они ответили то что ответили. Может это Мюнхенские фишка. Но лучше перестраховаться и сделать у немецкого нотариуса этот документ. Да, муж у меня немецкий немец, русского не знает. Это я тоже написала в вопросе консульству.
NEW 11.04.15 04:45
в ответ OReimer 10.04.15 09:16
Запись происходит на сайте. Я 3 дня назад записалась аж на 31 июля на подачу доков на гражданство ребенку. Это был ближайший термин. На заверение в нотариат консульства были термины на май. Но я решила в один день и заверить все доки и подать на гражданство
С малышом на находишься к ним.
С малышом на находишься к ним.
11.04.15 18:11
Я отдам на консульский перевод в Нюрнберге. Чтобы всё уже было у меня от НИХ в день визита по поводу гражданства.
У нас термин на 3 июня в Мюнхене. Я смотрю, что документов до фигА... Сколько будут стОить все эти переводы и заверения - и не сосчитать.
В ответ на:
На заверение в нотариат консульства были термины на май
На заверение в нотариат консульства были термины на май
Я отдам на консульский перевод в Нюрнберге. Чтобы всё уже было у меня от НИХ в день визита по поводу гражданства.
У нас термин на 3 июня в Мюнхене. Я смотрю, что документов до фигА... Сколько будут стОить все эти переводы и заверения - и не сосчитать.
NEW 13.04.15 20:49
да я поставил термин к нотару. ждал 1 месяц. потом пошёл в гражданство. было уже 12:30 и он сначало начял возбухать почему в это окно не делал термин.но когда узнал что гражданство детям взял документы и за 10 минут всё оформил.мы были последние. как я понял в окно гражданство людей не так то и много.
Это как повезёт.
Я тоже до этого ездил 3 раза в консульство но это уже по другим вопросам.
Это как повезёт.
Я тоже до этого ездил 3 раза в консульство но это уже по другим вопросам.
NEW 14.04.15 11:09
Я могу сказать только про Мюнхен.
Пыталась сделать термины в один день, но у нотариуса в 4-ом окне всё разбирано очень быстро. Но если идешь в окно Nr. 2 по паспортам или по гражданству, то из этого окна дают направление к нотариусу. Мол, идите и заверяйте. Но если перевод им не подойдет, то подавайте тогда другую распечатку. Как сделаете это - не наш проблеМ. А если перевод не нравится, то делать не будут. Термина не было.
в ответ OReimer 13.04.15 13:44
В ответ на:
Так куда надо записаться - на оформление гражданство и идти сперва заверять документы?
Так куда надо записаться - на оформление гражданство и идти сперва заверять документы?
Я могу сказать только про Мюнхен.
Пыталась сделать термины в один день, но у нотариуса в 4-ом окне всё разбирано очень быстро. Но если идешь в окно Nr. 2 по паспортам или по гражданству, то из этого окна дают направление к нотариусу. Мол, идите и заверяйте. Но если перевод им не подойдет, то подавайте тогда другую распечатку. Как сделаете это - не наш проблеМ. А если перевод не нравится, то делать не будут. Термина не было.
NEW 15.04.15 13:39
Записалась к нотариусу, были места аж на 16 июля))) На гражданство пока мест нет, записалась в очередь на очередь)))) Франкфурт
Этот документ и есть теперь русское СОР.(88€)
Я правильно понимаю, что помимо всех трат на заверение копий, сам СОР стоит 88 евро???
Этот документ и есть теперь русское СОР.(88€)
Я правильно понимаю, что помимо всех трат на заверение копий, сам СОР стоит 88 евро???
NEW 17.04.15 20:27
Спасибо за подробный рассказ. Мы планируем делать гражданство нашим двоим детям в Консульстве Бонна. Вы пишите ,что все обошлось примерно в 200€...единственное меня смущает: у Вас везде одна цена при заверении у нотариуса документов на которые требуется апостиль и перевод-это 22€. Просто на сайтах Консульств(Будь то Франкфурта или Бонна) заверение апостилей и переводов стоит 18€ за страницу. А если брать,например,свидетельство о рождении ребенка(Auszug aus Geburtseintrag)+ апостиль+ перевод=это уже 3 страницы. как они в Посольстве считают количество страниц,мне не понятно?![
NEW 18.04.15 12:56
И в дополнение вопрос: делаю переводы документов сама. Можно ли перевод СОР ребёнка и перевод апостиля сделать на одной странице, дабы съэкономить у нотариуса(заверение переводов 18.75€ за страницу)...или так нельзя и необходимо сделать их на отдельных листах???
NEW 19.04.15 12:05
в ответ we777 08.04.15 20:51
а если муж гражданин нидерландов? Как быть тогда? Ему тоже можно в консульстве все подписать? И еще вопрос, мы давно уже занимаемся сбором документов и документы на мужа были переведены 2 года назад? Когда были в консульстве 2 года назад, его документы были в порядке, но была ошибка перевода с моими, поэтому нас отправили обратно, потом родился второй ребенок и мы отложили с гражданством. А теперь документы мужа еще действительны?
NEW 21.04.15 14:08
где проблему ищем?
в ответ Katja-katerina0 19.04.15 12:05
В ответ на:
Ему тоже можно в консульстве все подписать?
а почему нельзя? туда голландцев не пускают?Ему тоже можно в консульстве все подписать?
В ответ на:
А теперь документы мужа еще действительны?
а почему нет? на документах же стоит дата, когда кончается срок действия или они бессрочныеА теперь документы мужа еще действительны?
где проблему ищем?
NEW 21.04.15 16:47
проблема в том, что он русским языком не владеет. Если бы он гражданином Германии был, то всебыло бы проще думаю, там ведь есть работники владеющие немецким, а голландским вряд ли, я так полагаю. А если б он гражданином Японии был, то как тогда? У них же там не всеми языками работники владеют, как он может свое согласие на что-то дать, если ни русским, ни немецким, предположим не владеет (в нашем случае владеет немецким и английским)
NEW 21.04.15 21:30
да им это всё равно
в ответ Katja-katerina0 21.04.15 16:47
В ответ на:
там ведь есть работники владеющие немецким, а голландским вряд ли
там ведь есть работники владеющие немецким, а голландским вряд ли
В ответ на:
как он может свое согласие на что-то дать, если ни русским, ни немецким, предположим не владеет (в нашем случае владеет немецким и английским)
как он может свое согласие на что-то дать, если ни русским, ни немецким, предположим не владеет (в нашем случае владеет немецким и английским)
да им это всё равно
NEW 22.04.15 14:06
в ответ masany_78 18.04.15 12:56
говорю относительно консульства в Мюнхене:
перевод документа и апостиля можно сделать на одной странице (чтобы сэкономить на заверении. Но при этом перевод должен быть полный (т.е. нельзя обойти вниманием ни одну точку и тире - все, что есть в оригинале - должно быть и в переводе). Переводы можно сделать самим.
Консульство берет 18,75 евро за заверение только переводов - т.е. если у вас оригинал СОР на одной странице, апостиль - это вторая страница, а перевод и того и другого сделан на одной - то с вас возьмут 18,75.
---
перевод документа и апостиля можно сделать на одной странице (чтобы сэкономить на заверении. Но при этом перевод должен быть полный (т.е. нельзя обойти вниманием ни одну точку и тире - все, что есть в оригинале - должно быть и в переводе). Переводы можно сделать самим.
Консульство берет 18,75 евро за заверение только переводов - т.е. если у вас оригинал СОР на одной странице, апостиль - это вторая страница, а перевод и того и другого сделан на одной - то с вас возьмут 18,75.
---
NEW 01.05.15 23:24
сем доброго времени суток!мо й вопрос имегно Вам, уважаемый !
очень надо знать, кто уже по гражданским делам в посльтсве во Франкфурье был.меня интересует, заверение верностей перевода и подписи в присутствие консула..они делаются в день подачи заявления, или нужно еще термин заранее на эти дела иметь?термин у нас через неделю, едем вместе с мужем и с ребенком, 6месяцев, оставить некому...сегодня перепроверяла все документы и в памятке вдруг обнаружила просьбу типа "заранее по предв записи заверить все необх. копии"и я прям в ступоре...что значит заранее, опять термин в инете надо было на это дело искать, или все же просто приехать пораньше в день записи и подписать ибо завериьь все можно будет?
плиз, ответьте, кто точно знает..заранее спасибо!
очень надо знать, кто уже по гражданским делам в посльтсве во Франкфурье был.меня интересует, заверение верностей перевода и подписи в присутствие консула..они делаются в день подачи заявления, или нужно еще термин заранее на эти дела иметь?термин у нас через неделю, едем вместе с мужем и с ребенком, 6месяцев, оставить некому...сегодня перепроверяла все документы и в памятке вдруг обнаружила просьбу типа "заранее по предв записи заверить все необх. копии"и я прям в ступоре...что значит заранее, опять термин в инете надо было на это дело искать, или все же просто приехать пораньше в день записи и подписать ибо завериьь все можно будет?
плиз, ответьте, кто точно знает..заранее спасибо!
Das hoechste Glueck des Lebens besteht
in der Ueberzeugung geliebt zu sein! (V.Guego)
Das hoechste Glueck des Lebens besteht in der Ueberzeugung geliebt zu sein! (V.Guego)