Login
Брак в Германии, смена фамилии
227
NEW 25.03.15 14:42
Здравствуйте.
В ближайшее время мы с моей невестой собираемся пожениться в Германии. Я являюсь гражданином Германии (не имею российского гражданства), невеста приехала сюда по студенческой визе, далее получила Aufenthaltsgenehmigung на год. В России она сохранила прописку. Вопрос такой: что надо учитывать при смене фамилии? Где, как и что делается? Например, загранпаспорт она может поменять в одном из консульств РФ, как и все здешние документы типа банковских карт и тд. А как поступать с Российскими документами? И какие документы подлежат обмену при смене фамилии? Например, я читал, что после заключения брака в РФ подавать документы на смену фамилию следует в течении месяца. Ну и т.д.
Наверняка кто-нибудь из форумчан уже был в такой ситуации и проходил все эти процедуры.
Буду очень благодарен за ответы.
В ближайшее время мы с моей невестой собираемся пожениться в Германии. Я являюсь гражданином Германии (не имею российского гражданства), невеста приехала сюда по студенческой визе, далее получила Aufenthaltsgenehmigung на год. В России она сохранила прописку. Вопрос такой: что надо учитывать при смене фамилии? Где, как и что делается? Например, загранпаспорт она может поменять в одном из консульств РФ, как и все здешние документы типа банковских карт и тд. А как поступать с Российскими документами? И какие документы подлежат обмену при смене фамилии? Например, я читал, что после заключения брака в РФ подавать документы на смену фамилию следует в течении месяца. Ну и т.д.
Наверняка кто-нибудь из форумчан уже был в такой ситуации и проходил все эти процедуры.
Буду очень благодарен за ответы.
NEW 25.03.15 14:55
in Antwort DiabloDD 25.03.15 14:42
Фамилию меняют во время брака. Свид. о браке и является документом о смене фамилии. После брака меняются паспорта внутренний и загран. После заграна можно поменять ВНЖ на семейный вариант. Для обмена паспорта нужно свид. о браке с апостилем переводом на русский. Почитайте страницы вашего консульства и вопросов у вас практически не останется.
25.03.15 15:07
in Antwort Myxa.DE 25.03.15 14:55
С загранпаспортом и "здешними" документами как раз всё понятно. Меня интересует, как обстоят дела со сменой внутреннего паспорта РФ и прочих документов. Когда моя на тот момент уже жена поедет в Россию, ей необходимо будет поменять её российский паспорт. Какие документы для этого могут понадобиться? Есть ли какие-нибудь подводные камни навроде тех же 30 дней, про которые я писал выше? Консульства РФ в Германии не занимаются внутренними делами граждан на территории РФ.
NEW 25.03.15 15:14
in Antwort DiabloDD 25.03.15 15:07
Для обмена внутреннего паспорта в России вашей жене нужно только свид. о браке с апостилем и переводом. 30 дней к ней не относятся. Больше ничего менять не надо. По идее ей и внутренний не нужен. Она может выписаться и все, она ведь с вами теперь постоянно здесь жить будет.
NEW 25.03.15 15:23
in Antwort DiabloDD 25.03.15 14:42
Если она сохранила прописку в России, то, если правила в консульствах опять не поменялись, при смене фамилии ей с большой вероятностью сначала придется ехать в Россию менять внутренний паспорт и только потом менять заграничный (а вот заграничный она сможет поменять как в России, так и в Германии).
NEW 25.03.15 17:27
in Antwort Mamuas 25.03.15 15:23
Спасибо за ответ. Постарась ещё узнать в консульстве.
А ещё один вопрос: при смене фамилии тут, в Германии, есть ли возможность указать фамилию с оканчанием "а" у девушки? Чтоб было Ivanova Alexandra, а не Ivanov. Или как это вообще происходит?
А ещё один вопрос: при смене фамилии тут, в Германии, есть ли возможность указать фамилию с оканчанием "а" у девушки? Чтоб было Ivanova Alexandra, а не Ivanov. Или как это вообще происходит?