Deutsch

Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства

20226   17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 все
firestream местный житель08.03.15 09:53
NEW 08.03.15 09:53 
в ответ Учу немецкий 08.03.15 09:06
Нашли у кого спрашивать. Он Вас сейчас пошлет транзитом через Минск. Человек вообще живет в Москве, проблем живущих за рубежом не понимает, и советы дает в рамках придуманного им мира.
К сожалению, однозначного ответа на Ваш вопрос нет. В первую очередь, возникает вопрос, нужно ли уведомлять при посещении РФ. Вы можете уведомить, это не запрещено. Но можете не уведомлять - закон освобождает от уведомления постоянно проживающих за рубежом. К, сожалению, кто такие "постоянно проживающие за рубежом", в законе не прописано, и сказать трудно. Однозначно к таким людям относятся те, кто в РФ не появляется вообще. Однозначно те, кто в РФ проводят более полугода в год, считаются "проживающими в РФ". Большинство интересующихся к этим двум категориям не относятся (в том числе и Вы). И точно сказать невозможно, надо или не надо уведомлять, соответственно, и какие конкретно документы могут убедить следственные органы, если они за Вас возьмутся, тоже сказать трудно. Теоретические последствия неуведомления - уголовное преследование и 200 тыс рублей штрафа, но когда точно может наступить уголовная ответственность, никто не знает. Примеров такого преследования не существует пока, разъяснений прокуратуры, СК, судов тоже.
Последствия уведомления более ясны - это потерянное время, поскольку для избежания административного преследования по поводу несвоевременного уведомления надо в течение 30 дней после въезда прийти с ВНЖ и загранпаспортом, где дата въезда проштампована (кто посылает по почте, потом повестки получает по адресу пребывания - если уведомление подано позднее чем через 60 дней после получения ВНЖ). Ну и с каждым новым документом при следующих посещениях опять придется приходить в ФМС. Ну и в качестве бонуса, будьте уверены, что база ФМС по уведомившим окажется на черном рынке рано или поздно со всеми Вашими данными в ней.
Если Вы считаете, что уведомлять не обязаны (и не хотите), тогда Вам необходимо иметь документальное подтверждение Вашей точки зрения, что Вы постоянно проживаете за рубежом. К сожалению, справки сами по себе никакие не помогут, отсутствие регистрации в РФ и постановка на консульский учет не доказывают, что Вы проживаете за рубежом. Самое надежное - это страница в загранпаспорте со штампами въезда-выезда, которая будет ясно демонстрировать, сколько Вы времени проводите в РФ. Паспорт, выданный в посольстве в Германии, тоже может быть хорошим аргументом. Можете подумать о дополнительных доказательствах - рабочий контракт, зарплатные листки, какие-то еще документы. Трудно советовать, потому что это все остается в рамках домыслов - никто точно не знает, на каких основаниях будут людей привлекать. Пока о таких случаях практически ничего не известно.
Berichter старожил08.03.15 11:43
Berichter
NEW 08.03.15 11:43 
в ответ firestream 08.03.15 09:53, Последний раз изменено 08.03.15 11:55 (Berichter)
В ответ на:
Теоретические последствия неуведомления - уголовное преследование и 200 тыс рублей штрафа, но когда точно может наступить уголовная ответственность, никто не знает. Примеров такого преследования не существует пока, разъяснений прокуратуры, СК, судов тоже.

Это не так. Известный случай уголовного преследования по этому закону имелся уже в прошлом году. В прессу попадают наверняка не все случаи, но массового уголовного преследования нет судя по всему. Видимо отмашка на это пока что не дана из Кремля. Закон такой размытый по формулировкам и понятиям, что в приницпе применить его можно и так и сяк - как в голову чиновнику взбредёт. И потенциально под него могут попасть даже те, кто не имеет вида на жительство вне РФ и/или нероссийского гражданства. Достаточно долгосрочной визы ЕС например для некоторых особо "усердных" УФМС. А страны ЕС частенько дают многим туристам из России визы на год и более длительные сроки. Даже сам факт того, что "уведомил", если на самом деле уведомил надо если что ещё суметь доказать.... А это тоже отдельная тема...
Далее текст статьи из Новой Газеты:
Возбуждено первое уголовное дело за неуведомление о двойном гражданстве
09.12.2014
В России возбуждено первое уголовное дело о неисполнении обязанностей по уведомлению о втором гражданстве. Как сообщает Медиазона, фигурантом дела стал 51-летний житель Ленинградской области, который ранее получил статус лица без гражданства Эстонии, но не сообщил об этом российской ФМС.
Мужчина ехал в Эстонию на автомобиле, и на пропускном пункте «Ивангород» его задержали пограничники, так как «в нарушение требований федерального законодательства он не подал письменное уведомление в отдел УФМС», — уточнили в СК.
На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что в России за неуведомление о двойном гражданстве оштрафованы около 43 тысяч человек.
Закон о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За несвоевременную подачу заявления и за ложные или некорректные сведения закон предусматривает административный штраф до одной тысячи рублей, а «умышленно» скрывшим сведения о втором гражданстве грозит уголовная ответственность (штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ).
По данным ФМС, с 1992 года российский паспорт получило 6 млн человек с иностранным гражданством, из которых многие не отказались от первого.
  zanuda1 местный житель08.03.15 12:02
zanuda1
NEW 08.03.15 12:02 
в ответ Berichter 08.03.15 11:43, Последний раз изменено 08.03.15 12:04 (zanuda1)
В ответ на:
Известный случай уголовного преследования по этому закону имелся уже в прошлом году

вы знакомы с фактическими обстоятельствами этого дела ? или может быть предоставите нам текст постановления о возбуждении уголовного дела из которого следует что данного товарища ловили в первую очередь именно на предмет неуведомления ?

вряд ли сумеете это сделать. и тем не менее снова пытаетесь поднять волну по теме и по случаю который здесь уже усердно обсуждался.
Berichter старожил08.03.15 12:17
Berichter
NEW 08.03.15 12:17 
в ответ zanuda1 08.03.15 12:02, Последний раз изменено 08.03.15 12:29 (Berichter)
В ответ на:
вы знакомы с фактическими обстоятельствами этого дела ? или может быть предоставите нам текст постановления о возбуждении уголовного дела из которого следует что данного товарища ловили в первую очередь именно на предмет неуведомления ?

А вам прямо с центрального сервера УФМС или других гос-контор на дом поставляют информацию? Или у вас есть данные опровергающие правдивость данного сообщения в прессе? Если что - опубликуйте тут ваши секретные источники. Для меня имеется доступный и простой факт - уголовное дело по этой статье возбуждено уже было. Вы этот факт опровергаете или просто недержание речи у вас? Из жизненного опыта ясно, что даааалеко не все случаи уголовного и прочего преследования доходят до прессы. Поэтому наверняка имеются сейчас уже и другие случаи. Но это уже конечно из области догадок. Статистика наверное появится когда-нибудь.
P.S. Кстати доводилось пару месяцев назад частенько бывать в УФМС российском одном - видел как прессуют тех кто недоумённо моргает глазами и не понимает за что его подводят под административную статью со штрафом. Ну кто сильно "выёживался" тому говорили - "Радуйтесь, что не уголовку вам вменяем пока что".
firestream местный житель08.03.15 12:54
NEW 08.03.15 12:54 
в ответ Berichter 08.03.15 11:43
Несмотря на сообщение на сайте СК, никаких достоверных подробностей до сих пор не известно - может, это дело уже закрыли давно, не доводя до суда, а может, и не открывали вовсе, так попугать решили, кто их там знает. Тем не менее, по сообщению СК, мужчина въехал в сентябре и выехал в декабре, проведя более 60 дней за тот период. Более того, МК приводил сведения, что мужчина был прописан в РФ и жил там фактически более полугода в год, плюс имелись какие-то дополнительные обстоятельства, о которых сообщено не было. Все это говорит о том, что это дело в любом случае никак не относится к вопросу, на который я старался дать максимально развернутый ответ. Случаев привлечения людей, которые бы проживали фактически вне РФ - законного или не очень - до сих пор нет.
И Вы делаете ошибку - мнение чиновников УФМС никакого значения не имеет. Имеет значение мнение ФСБ, которые людей на границе ловят, и СК, который возбуждает дела.
Berichter старожил08.03.15 13:13
Berichter
NEW 08.03.15 13:13 
в ответ firestream 08.03.15 12:54
В ответ на:
Случаев привлечения людей, которые бы проживали фактически вне РФ - законного или не очень - до сих пор нет.
И Вы делаете ошибку - мнение чиновников УФМС никакого значения не имеет. Имеет значение мнение ФСБ, которые людей на границе ловят, и СК, который возбуждает дела.

Я не понимаю откуда вы взяли информацию о том, что привлечений нет. На основнии того, что об этом не писали в прессе доступ к которй вы имеете? Зная реальности РФ могу с большой долей уверенности предположить, что уголовные дела имеются (как минимум в производстве). Была бы статья, а к кому её применить - найдутся.... Полно случаев имеется, когда людей с долгосрочными туристическими визами западными привлекали к административной (как минимум) ответственности по этому закону. Особо много об этом нигде не пишут. Но это не значит, что этого нет. УФМС это ещё та контора. Они сами уголовное преследование не ведут конечно, но с их подачи уголовное дело как минимум открывается. А дальше уже - как пойдёт...
firestream местный житель08.03.15 13:28
NEW 08.03.15 13:28 
в ответ Berichter 08.03.15 13:13
Потому что закон резонансный и СМИ следят за такими случаями. Было еще одно сообщение, когда человека арестовали за наркотики и нашли у него еще гражданство другое, чуть ранее. Какой смысл обсуждать то, о чем не знаем? С таким же успехом можно считать, что этого просто нет. Вопрос же не в самом наличии преследований, а в том, при каких обстоятельствах оно начиналось. Я и сейчас могу сказать, что если человек живет на две страны так или иначе, ему лучше уведомить вне зависимости от того, больше он полугода или меньше в стране живет. Если же просто в гости приезжает - тут и здравый смысл подсказывает, что это не прерывает постоянного пребывания вне РФ, и о случаях преследования таких людей тоже ничего пока не известно.
Если Вы придете в УФМС с уведомлением, то они уже не имеют право Вас обвинять в уклонении от уведомления, только административное дело заводить. Поэтому я не понимаю, как они могут эту подачу организовать. За Вашими передвижениями они не следят, если Вы их сами не сообщаете...
Berichter старожил08.03.15 13:39
Berichter
NEW 08.03.15 13:39 
в ответ firestream 08.03.15 13:28
В ответ на:
Если Вы придете в УФМС с уведомлением, то они уже не имеют право Вас обвинять в уклонении от уведомления, только административное дело заводить.

Вы вообще представляете что такое УФМС. Были там когда нибудь? Вот реально - приходишь туда, а там к одному инспектору стоит человек 50(первые с ночи или или с позп-позп-позавчерашнего дня). приём по данному вопросу например с 11.15 до 13.15. Плюс кто-то пролезает без очереди в это время. Попасть нереально. После этого времени этот инспектор уже занимается другими вопросами. Записи ("терминов") никакой нет - только немыслимая пытка живой непонятной очередью без правил.... Просто легко может случитсья, что при всём желании не подать вовремя уведомление. Даже без всякого "зуба" инспектора на вас. А если у инспектора есть "зуб" на вас.... То там много других вариантов типа "оставьте это и приходите завтра" с последующей "потерей" документов. Как вариант. Там нет ничего невозможного...
firestream местный житель08.03.15 13:49
NEW 08.03.15 13:49 
в ответ Berichter 08.03.15 13:39
Тем больше причин туда не соваться )))
Berichter старожил08.03.15 13:52
Berichter
NEW 08.03.15 13:52 
в ответ firestream 08.03.15 13:49
В ответ на:
Тем больше причин туда не соваться )))

Ну без особой надобности то да - понятно. Но всёж Родина. Друзья, родственники, могилы итд...
prostopro постоялец08.03.15 14:18
08.03.15 14:18 
в ответ firestream 08.03.15 09:53
В ответ на:
К сожалению, однозначного ответа на Ваш вопрос нет. В первую очередь, возникает вопрос, нужно ли уведомлять при посещении РФ. Вы можете уведомить, это не запрещено. Но можете не уведомлять - закон освобождает от уведомления постоянно проживающих за рубежом. К, сожалению, кто такие "постоянно проживающие за рубежом", в законе не прописано, и сказать трудно. Однозначно к таким людям относятся те, кто в РФ не появляется вообще. Однозначно те, кто в РФ проводят более полугода в год, считаются "проживающими в РФ".

В целом Вы здесь все верно описываете.
Но в части ОДНОЗНАЧНОСТИ проводящих более полугода в год - это Ваше утверждение - вранье.
В законе об уведомлении ни слова не сказано о проводящих более полугода в год. В этом законе также отсутствует какая-либо отсылка иным нормам права, согласно которым под проводящими более полугода в году считают постоянно проживающих (например, налоговый резидент в Налоговом Кодекс и др.).
Так что разговоры о проводящих более полугода в году - это всего лишь разговоры и один из вероятных вариантов толкования загадочного термина закона "постоянно проживающий за рубежом", но никак не однозначо.
Т.е. далеко не факт, что СК или суд применит нормы из иных отраслей права включая налоговое по аналогии к закону об уведомлении и признает в качестве постоянно проживающего за рубежом гражданина, проводящего там более полугода в году..
Так что пожалуйста не делайте дезинформирующих утвреждений типа однозначно (как у Жириновского).. Если на 100% не уверены, то пишите со знаком вопроса или с оговоркой, что это возможный вариант, но далеко на 100% не однозначный..

firestream местный житель08.03.15 15:48
NEW 08.03.15 15:48 
в ответ Berichter 08.03.15 13:52
Я имел в виду не соваться в УФМС. В Россию пока можно.
Berichter старожил08.03.15 16:02
Berichter
NEW 08.03.15 16:02 
в ответ firestream 08.03.15 15:48
В ответ на:
Я имел в виду не соваться в УФМС. В Россию пока можно.

Ну наверное так. Но может в будущем случится так, нельзя будет в Россию без серьёзных проблем, поскольку вовремя не сунулся в УФМС.... Не исключено. Сложно что либо советовать....
firestream местный житель08.03.15 16:05
NEW 08.03.15 16:05 
в ответ prostopro 08.03.15 14:18
В ответ на:
Но в части ОДНОЗНАЧНОСТИ проводящих более полугода в год - это Ваше утверждение - вранье.

Идите учите мат. часть, господин тролль.
В ответ на:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть первая д Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Более полугода в год = преимущественное проживание = место жительства в РФ. И попробуйте это оспорить.
Да, я уверен на 100%, если человек преимущественно проживает на территории РФ, то обязательство по уведомлению у него ЕСТЬ. В частности, единственный известный случай уголовного преследования был связан как раз с такой ситуацией, когда более полугода в год человек жил в Лен. области.
firestream местный житель08.03.15 16:12
NEW 08.03.15 16:12 
в ответ Berichter 08.03.15 16:02, Последний раз изменено 08.03.15 16:47 (firestream)
Кстати! Вот буквально свежая мысль. Теряете документ, получаете новый, и с ним - в РФ )). Вот и вся проблема решена :). Гораздо проще, чем ездить через Беларусь. Подходит по крайней мере тем, кто в РФ приезжает менее, чем на 30 дней ну и не очень часто. За это время привлечь не могут, успеете выехать, а потом перед следующим въездом "обновить" документ о ВНЖ или гражданстве. С вклейкой не очень - придется еще и паспорт "терять".
А, на уведомление по новому документу дается 60 дней с момента выдачи, и 30 с момента въезда. Так что если получить прям перед отъездом, то можно даже до 60 дней тогда проводить в РФ без всяческих волнений :)
prostopro постоялец08.03.15 17:10
NEW 08.03.15 17:10 
в ответ firestream 08.03.15 16:12, Сообщение удалено 08.03.15 20:23 (prostopro)
firestream местный житель08.03.15 17:33
NEW 08.03.15 17:33 
в ответ prostopro 08.03.15 17:10
Съездите уж в свою Беларусь если Вам так хочется, и успокойтесь )) Главное, что в документе написано, иначе к чему придираться. Везде пишут дату выдачи документа, а не дату выдачи гражданства или дату получения статуса ВНЖ. В любом случае, если будет ясна необходимость уведомлять, легче это сделать, чем возиться с документами и с поездками через Беларусь. Это только для граждан. которым есть что скрывать...
  Hohenberg гость08.03.15 19:27
NEW 08.03.15 19:27 
в ответ firestream 08.03.15 17:33
надо лишать, а не уведомлять
valerosa коренной житель08.03.15 21:18
valerosa
NEW 08.03.15 21:18 
в ответ Hohenberg 08.03.15 19:27, Последний раз изменено 08.03.15 21:19 (valerosa)
подруга ткнула меня носом в вот это
В ответ на:
Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, должны уведомить органы ФМС России о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве после въезда на территорию Российской Федерации

отсюда
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/inform_dvoynoe_grazhdanstvo.html

firestream местный житель08.03.15 22:06
NEW 08.03.15 22:06 
в ответ valerosa 08.03.15 21:18
Если нет достоверной информации о том, кому надо уведомлять,то ее нет.
Если официальные органы что-то публикуют, то на это у них причина есть. Была бы официальная информация, опубликовали бы ее. Раз нет, сочиняют сами.
Так вот, консульства лишь волнует, что Ваше уведомление их не касается - поэтому они публикуют на разный лад, что въезжайте в РФ и там сами разбирайтесь. Больше никакой ценности данная информация не несет, они не уполномочены закон интерпретировать.
ФМС, наоборот, должны принимать уведомления, но они так же не уполномочены выяснять, живет человек за рубежом постоянно или нет. Поэтому они так же выпускали разъяснения, что они будут принимать уведомления от всех, кто его подаст.
Те же органы, которые на деле будут интерпретировать, кто постоянно живет за рубежом, а кто нет, никаких комментариев не отпускали. Учитывая, что при заведении уголовного дела они по закону обязаны принимать во внимание все обстоятельства, а не только какие-то формальные признаки, никаких комментариев мы и не получим от них. Остается следить за процессами, если такие будут. Пока не известно ничего.