русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства

20226   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle
firestream местный житель16.02.15 08:13
NEW 16.02.15 08:13 
in Antwort prostopro 15.02.15 19:51
Там четко по-человечески написано. А Вы копате в формальную юридическую суть - точнее касательно того, как этот закон ПРОТИВ нас можно применить. По-человечески,, опять же, если не жить в мире Каффки, это проблемы государства, что они оставили это понятие неопределенным, а не Ваши - если Вы совершенно очевидно живете зарубежом, а в Россию в гости приехали, то Вас вообще волновать не должны эти мелочи. Если уверенности нет - тогда стоит, пожалуй, задуматься, но зачем предлагать бояться всем?
Вот для таких паникеров как Вы я и предлагаю почитать закон о госизмене.
В ответ на:

Статья 275. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,
-наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Обращаю внимание на то, что совершенно не ясно, что такое безопасность РФ, а все остальные слова совершенно отлично подходят ко всем соотечественникам за рубежом. И в отличие от уголовной отв. за неуведомление, что было один раз с неизвестным исходом, за госизмену сажают каждый год, в этом году уже четыре человека привлекли, в т.ч. многодетную мать, позвонившую в посольство Украины. Предлагаювсем добровольно и своевременно признаться в госизмене, раз уж уведомлять такое удовольствие доставляет.
Еще раз повторяю то, что было сказано уже много раз. Политика РФ к гражданам, живущим зарубежом, всегда была однозначна - они ее не интересуют. Поэтому, в отличие от других стран, таких граждан не призывают, от них не требуется уведомлять, да и где законодательно никаких исключеий не прописано, на практике все равно никто преследованием таких граждан не занимался и не будет заниматься.
AlinaX завсегдатай16.02.15 10:40
NEW 16.02.15 10:40 
in Antwort firestream 15.02.15 17:05, Zuletzt geändert 16.02.15 10:41 (AlinaX)
ах. еще и за госизмену) Прям на Кпп привлекут?) )
В этой теме обсуждается только один закон . Не надо мусора.
AlinaX завсегдатай16.02.15 10:46
NEW 16.02.15 10:46 
in Antwort firestream 15.02.15 17:05
В ответ на:
Не живете в РФ - вот и спите спокойно!
ВЫ тут новенький и вообще не в теме.
firestream местный житель16.02.15 11:04
NEW 16.02.15 11:04 
in Antwort AlinaX 16.02.15 10:46
Я эту и предудыщую тему листал практически с самого начала.
Я в курсе всех существующих юридических аргументов, только вы зачем-то вбили себе в голову, что бояться бабайки - это единственно правильный подход, и надо бежать на себя "стучать".
Ну и тряситесь себе, только не мусорите тут сами своими грубыми, неверными, и безаппеляционными заявлениями.
alexs222 завсегдатай16.02.15 21:37
NEW 16.02.15 21:37 
in Antwort firestream 16.02.15 08:13
Я вот тоже давно эту тему читаю бредовую и вывод один. Для того чтобы кого то привлекли к уголовной ответственности за неуведомление, необходимо доказать УМЫСЕЛ. А то что в законе отсутствуют четкие формулировки так это только на руку тем кто не хочет уведомлять. За незнание и непонимание максимум административное правонарушение, и то это компетенция полиции, но никак не пограничников в аэропорту.
Мы так одеты, потому что мы пьем.
firestream местный житель17.02.15 07:39
NEW 17.02.15 07:39 
in Antwort alexs222 16.02.15 21:37
Как говорят "закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло". Надо понимать, что если дело доведут до уголовного суда, то там уже ничего не поможет. Поэтому доводить не надо. Для этого надо знать закон, отвечать фсбшикам или следователям четко, что живешь не в РФ, уметь это убедительно продемонстрировать с помощью штампов в паспорте, места выдачи этого паспорта, отсутствия прописки, КУ, любых других документов. Тогда наверняка и привязываться никто не будет. Поищут полегче жертву. Ну а в самом крайнем случае (о которых никто не слышал еще), если не поможет, пытаться как-то договориться и выкрутиться. Но от неправомерного преследования никто не застрахован, если в РФ приехал, тут ничего нового.
Я к тому, что полезно это понимать и не пытаться качать права, в РФ это редко помогает, а сил и денег на борьбу уйдет много. Но и осознавать твердость своей позиции перед законом (а не перед страшными госорганами) тоже необходимо, чтобы не дрожать как осенний лист и поступать разумно.
Вот тут спрашивали, чего кто-то боится уведомлять? Нельзя сказать, что большинство как-то боится. Просто в РФ действует простое правило: вступать в отношения с чиновниками (хоть личные, хоть по переписке) - это всегда приводит к малопредсказуемому геморрою. Без необходимости это делать просто глупо. Вот тут недавно одна гражданка послала по приезду по почте уведомление, уехала, а по адресу ее пребывания пришла повестка от ФМС явиться для административного разбирательства по поводу несвоевременного уведомления. Копию штампов она отправляла. Вот так, совершенно на ровном месте она получила кучу геморроя, зачем, спрашивается? А потом, раз ты уже на крючок сел, будешь каждый новый документ бежать уведомлять, а то о тебе уже знают, будут интересоваться, не скрыл ли чего еще. И уже не отвертишься. Назвался груздем, уведомил - полезай в корзину. И это не какие-то страшилки - это все факт: потеря времени в ФМС и денег, если решат, что несвоевременно подал, и это не разовая процедура. Хотя закон от нас не требует. Ну и зачем?
vok коренной житель17.02.15 10:21
17.02.15 10:21 
in Antwort firestream 16.02.15 08:13
"Государственная измена ... оказание ... иной помощи ... в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"
С тех пор как я прочитал эту формулировку сколько-то лет назад, у меня в голове такая картинка: иду по Москве, ко мне обращается прохожий с вопросом "как пройти к Большому театру". Если это шпион и у него назначена встреча с другим шпионом у Большого театра, то меня посадят за то что я им помог встретиться...
  01012121 завсегдатай17.02.15 21:50
NEW 17.02.15 21:50 
in Antwort firestream 15.02.15 17:05, Zuletzt geändert 17.02.15 21:58 (01012121)
В ответ на:
что не живущим в РФ

не не жевущие,
а не прописанные не должны бояться.
А те,кто не живет,но прописан*зарегестрирован * там,
те должны подавать.
.....................................
проще: имеющие российское гражданство,прописанные в России,имеющие другое гражданство или вид на жительсво в другом государстве: должны уведомлять
  01012121 завсегдатай17.02.15 21:51
NEW 17.02.15 21:51 
in Antwort подмосквич 15.02.15 17:00
какую информацию?
S@SH@ :) свой человек17.02.15 22:06
NEW 17.02.15 22:06 
in Antwort 01012121 17.02.15 21:50
А Вы не покажите ссылку, где такое написано?
Кстати речь идёт о постоянном ВНЖ, я так понимаю. И за исключением тех, кто постоянно живёт заграницей, даже при наличии регистрации в России.
firestream местный житель17.02.15 22:11
NEW 17.02.15 22:11 
in Antwort S@SH@ :) 17.02.15 22:06, Zuletzt geändert 17.02.15 22:21 (firestream)
Нет, речь идет о любом ВНЖ. Прописка, действительно, не является законным аргументом в ту или другую сторону, но если придется доказывать проживание вне РФ кому-то, отсутствие прописки может быть полезным. Хотя бы потому, что многие чиновники по старой привычке придают ей большее значение, чем есть по закону. Учитывая, что не нужно надеяться на справедливый суд, где Вы сможете отстаивать свои права, как я писал выше, на практике отсутствие прописки в РФ может быть самым серьезным препятствием для открытия уголовного преследования. Ну вот им для уголовного дела надо написать адрес, по которому Вы проживаете РФ. Если есть прописка - можно ее указать автоматом. Если нет - придется напрягаться, чтобы установить место жительства. Тогда-то и всплывет, что Вы не проживаете в РФ. Сила бюрократии :-).
negor свой человек21.02.15 11:09
NEW 21.02.15 11:09 
in Antwort alexs222 16.02.15 21:37
В ответ на:
Я вот тоже давно эту тему читаю бредовую и вывод один. Для того чтобы кого то привлекли к уголовной ответственности за неуведомление, необходимо доказать УМЫСЕЛ.

Читали тему, про закон знали, что нужно уведомлять. Вот Вам и УМЫСЕЛ :)
Antonio_m посетитель21.02.15 22:23
NEW 21.02.15 22:23 
in Antwort акм563 31.12.14 15:53
Пытался много гуглить на эту тему, но так не понял, есть ли определенное мнение на тему того, следует ли уведомлять о наличии внж фмс студентам, имеющим карточку на один год - подпадает ли это под определение документа позволяющего постоянно пребывать на территории другой страны. Возможно, есть у кого-то личный опыт - лучше уведомить (чтобы получить штраф за несвоевременное но не уголовку в случае если не подаешь вовсе - если внж на один год подпадает под понятие "постоянного проживания"), или же не рыпаться вовсе?
firestream местный житель21.02.15 23:32
NEW 21.02.15 23:32 
in Antwort Antonio_m 21.02.15 22:23
Тут нет никакой ясности, но не видно никакой возможности отказаться от уведомления исключительно из-за временности ВНЖ, в т.ч. если он студенческий, поскольку в законе упоминается возможность постоянного проживания, а не право на него. Скорее наоборот, есть некоторая вероятность, что студент может быть признан временно отсутствующим в РФ по объективным факторам (мало кто обрывает все связи с РФ, уезжая на учебу), и, таким образом, может быть установлена обязанность по уведомлению. Так что это исключительно дело Вашего вкуса, уведомлять на данном этапе или нет. По поводу уголовного преследования, пока оно вообще не практикуется. Единственное, что можно посоветовать на всякий случай: если Вы считаете, что Вы выехали на ПМЖ в Германию и не обязаны уведомлять, держаться этой точки зрения и продумать аргументы, подтверждающие Вашу точку зрения. Среди самых очевидных: нахождение вне РФ более полугода в год по штампам в загранпаспорте, отсутствие прописки в РФ, документы, которые могут подтвердить, что Вы находитесь в ФРГ бОльшую часть года. Но так как случаев не было, никто точно не знает, что может удовлетворить возможные претензии следователей. Что можно сказать точно: если Вы один раз уведомите, то придется это делать и в дальнейшем. А это потеря времени и денег так и так. Так что может пока лучше выждать, а если ситуация ухудшится, то уведомить и заплатить административный штраф или вовсе больше в РФ не ездить, если совсем все плохо.
Antonio_m посетитель22.02.15 08:35
NEW 22.02.15 08:35 
in Antwort firestream 21.02.15 23:32
Спасибо за ответ. Но насколько я понимаю, в теории есть два повода похволяющих не подавать уведомление - первый это как раз каким-то образом доказательство постоянного не проживания в России, постоянного проживания за границей (что на текущем этапе для меня не так и доказать проблематично), а другой вариант - как раз таки наоборот использование того факта что этот самый внж не является неограниченным по времени. Ведь в законе о тех кто должен подавать уведомление говорится "..гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве..". Ну так вот мне лично непонятно - в данном случае можно ли сказать что студенческий внж не является правом на постоянное проживание, т. к. он ограничен годом, или же все равно является потому что этот год то ты там можешь жить постоянно, не появляясь в России.
Но как я понял, прецедентов того что ловят на границе и приводит все к уголовному делу почти практически нет, и большое количество штрафов связано с теми кто пришел добровольно, но позже чем нужно было.
  вилывсем завсегдатай22.02.15 09:40
NEW 22.02.15 09:40 
in Antwort Antonio_m 22.02.15 08:35
Именно так. Никого не ловят.
Verande завсегдатай22.02.15 10:19
Verande
NEW 22.02.15 10:19 
in Antwort firestream 21.02.15 23:32
В ответ на:
Что можно сказать точно: если Вы один раз уведомите, то придется это делать и в дальнейшем.

НО. Когда я подавала в УФМС, я объяснила сотруднику что карточку буду менять на фамилию мужа, и спросила, следует ли мне при каждой смене каточки по приезду в Россию каждый раз уведомлять. На что сотрудник ответила, что уведомление мне подавать больше не нужно.
Ничего не берусь этим утверждать, просто поделилась опытом.
Кто хочет, ищет возможностикто не хочет - находит причины
firestream местный житель22.02.15 10:44
NEW 22.02.15 10:44 
in Antwort Verande 22.02.15 10:19
Даже в Германии не стоит полагаться на устное мнение чиновника, а уж тем более в РФ. Вот что говорит по этому поводу закон
В ответ на:
11. Правила, указанные в частях третьей - десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Так что все-таки подавать нужно.
Huntercat знакомое лицо22.02.15 14:07
Huntercat
NEW 22.02.15 14:07 
in Antwort firestream 22.02.15 10:44
Н.п. Сдается мне, что можно достаточно успешно не уведомлять, пока не решишь выйти из гражданства.
И вот тут, при запросе и начнется - не уведомил? А жил за границей? Заплати-ка тогда штраф родине и вали себе из нее.
firestream местный житель22.02.15 15:49
NEW 22.02.15 15:49 
in Antwort Huntercat 22.02.15 14:07
Так если живешь за границей, тогда уведомлять не должен по закону. Где логика? Наоборот, все консульства настаивают, что уведомление ФМС их никаким боком не касается. Вы же не в РФ будете от гражданства отказываться, а тут. Сомневаюсь, что проблемы могут возникнуть именно на этом этапе.
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle