Deutsch

Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства

20226   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
prostopro постоялец21.01.15 16:29
NEW 21.01.15 16:29 
в ответ TomaT31 21.01.15 13:06, Сообщение удалено 30.01.15 07:08 (prostopro)
Lenchikus прохожий21.01.15 20:03
NEW 21.01.15 20:03 
в ответ prostopro 21.01.15 16:29
Добрый день.
я новичок на сайте.
в октябре переехала к мужу в Германию,получила Aufenrhaltsgenehmigung на 3 года ( то есть получается это не постоянный вид на жительство)
Должна ли я также уведомлять ФМС о смене постоянного пребывания?
Сейчас вернулась в Москву по делам... вот и думаю, как быть. Юристы вообще в теме этого закона?
firestream местный житель21.01.15 20:32
NEW 21.01.15 20:32 
в ответ Lenchikus 21.01.15 20:03
В теме и ничего полезного сказать не могут!
Закон всякие такие "мелочи" однозначно не определяет. Особенно, это касается того, считаетесь ли Вы постоянно проживающей за пределами РФ - и, соответственно, нужно ли Вам по закону уведомлять. Но и абсолютно точно нельзя сказать, является ли Ваш документ дающим право на постоянное проживание (хотя это вроде как да, является, тут редко другое мнение можно встретить).
Если Вам не лень или Вы боитесь штрафа в 200 тыс. рублей и уголовного преследования немного больше, чем того, что Ваши данные, переданные в ФМС, используют когда-нибудь против Вас (пока ни того, ни другого не случалось с эмигрантами насколько нам известно), то можете сходить уведомить.
Российские юристы обычно специализируются на том, чтобы выискивать самые страшные сценарии, когда все имеющее законодательство будет использовано ПРОТИВ Вас (бывает и такое), поэтому если Вы настолько полагаетесь именно на мнение юристов, то ответ однозначный -
БЕГИТЕ СРОЧНО УВЕДОМЛЯЙТЕ
Я лично считаю, что этого ни в коем случае делать не нужно в Вашей ситуации, и куча людей туда сюда границу пересекает и говорят, что живут не в РФ, и никто пока ничего никому не предъявил. Но я не юрист.
Lenchikus прохожий21.01.15 20:36
NEW 21.01.15 20:36 
в ответ firestream 21.01.15 20:32
спасибо за ответ. может кто-то ещё напишет о своём опыте, поделится своим мнением.
firestream местный житель21.01.15 20:51
NEW 21.01.15 20:51 
в ответ Lenchikus 21.01.15 20:36
Тут обсуждения уже идут который месяц, в этой теме, и другая была побольше.
Мнения два - либо уведомляйте, либо нет.
Опыта тоже два - либо уведомили, либо нет.
Закон ничего конкретного относительно Вас не говорит, как хочешь так и верти, никаких достойных внимания происшествий ни с кем не было.
Можно еще вспомнить, что по закону Вам было дано 60 дней с момента выдачи ВНЖ для уведомления. Если придете в ФМС, то, возможно, найдут административный состав и оштрафуют на 500-1000 рублей. А может и не оштрафуют - Вы же только въехали, тут они по своему усмотрению закон трактуют, но придется показать отметки о въезде/выезде в загранпаспорте.
Ничего по сути больше не скажешь.
Если хотите, чтобы кто-то Вас попугал страшными уголовными наказаниями, то подождите немного, набегут "юристы" как мухи на мед :).
prostopro постоялец22.01.15 09:09
NEW 22.01.15 09:09 
в ответ firestream 21.01.15 20:32, Сообщение удалено 30.01.15 07:07 (prostopro)
prostopro постоялец22.01.15 09:31
NEW 22.01.15 09:31 
в ответ firestream 21.01.15 20:51, Сообщение удалено 30.01.15 07:07 (prostopro)
prostopro постоялец22.01.15 10:02
NEW 22.01.15 10:02 
в ответ Lenchikus 21.01.15 20:36
Свежак-Пишет bibilena-
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу рассказать о своей поездке в ОУФМС СПб и ЛО по Невскому району.
Не буду грузить рассказами про очередь, тут кто-то писал, что это займет 15 минут - хотела бы я в Вашем УФМС сдаваться. У меня это заняло 3 поездки и 2 часа стояния в очереди (это в последний раз).
Сдавала документы на ребенка (второе гражданство-Франция) и хотела сдать на себя (виза жены, titre de sejour).
На ребенка приняли: заполненное заявление по форме, копия моего паспорта (страницы с фоткой и страницы с пропиской), копия всех страниц французского паспорта, копия свидетельства о рождении (и оборотной стороны тоже, где штампик о гражданстве), копия загран паспорта (вот тут не помню, какие именно страницы просили). документы приняли, но за отрывным талоном нужно ехать в другой день (вот дурдом!).
На меня документы не приняли по причине того, что сделала не все нужные копии документов. А еще хочу рассказать о реакции сотрудницы УФМС на мое желание сдать уведомление о моей titre de sejour.. Мне было (понятное дело, неофициально) сказано:"А зачем Вы сдаете на себя? Это же просто виза у Вас." Посмотрела на виньетку, как, простите, баран на новые ворота. Я ей попыталась объяснить, что у меня titre de sejour и прочее. На что она мне ответила, что вся ответственность на мне, но по ее мнению сдавать не надо... Вот такие "грамотные" сотрудники у нас на местах.
А данные на себя я, пожалуй, попробую отправить по почте. Мне эта бесконечная езда в Уфмс порядком надоела.
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=101292&page=73
  Clown01 завсегдатай22.01.15 12:47
NEW 22.01.15 12:47 
в ответ prostopro 22.01.15 09:31
В ответ на:
Почему бы нам теперь двойников тоже не обложить повышенными ставками налогов на недвижимость и НДФЛ

Потому что есть соответствующая статья в законе о гражданстве и общие недискриминационные положения конституции РФ.
Да и практически: затеваться, что свинью стричь. Визгу на весь мир, а шерсти, то есть денег в масштабах страны - копейки.
Плюс к тому не стоит забывать и об интересах многих весьма важных персон в РФ.
  Clown01 завсегдатай22.01.15 13:17
NEW 22.01.15 13:17 
в ответ prostopro 22.01.15 10:02
В ответ на:
Вот такие "грамотные" сотрудники у нас на местах.

А по-моему, не просто грамотные без кавычек, но еще и опытные, да и в целом доброжелательные. Потому что владеют миграционной статистикой, которая неумолимо свидетельствует о том, что большинство смешанных браков разваливается как раз к моменту получения того самого "документа подтверждающего право на постоянное проживание...", то есть бессрочного ВНЖ. Причина проста: чувства к тому моменту зачастую уже охладевают, за внешними данными начинают проглядывать, скажем так, культурологические нестыковки, а перспектива финансовой кабалы по отношению к невесте, которую уже не отправишь обратно в страну исхода без прав на часть твоей зарплаты, заставляет задумываться многих...
А потому спасибо той фмс-нице, которая отговаривала девицу заранее на себя клепать - неизвестно как жизнь сложится: вернется домой, а у нее уже метка в личном деле...
winni15 завсегдатай22.01.15 15:12
NEW 22.01.15 15:12 
в ответ prostopro 22.01.15 10:02
Кто знает, какой адрес писать в этой анкете, если постоянно проживаешь заграницей, но имеешь прописку в России?
prostopro постоялец22.01.15 21:33
NEW 22.01.15 21:33 
в ответ winni15 22.01.15 15:12
В ответ на:
Кто знает

Никто точно не знает, также как никто однозначно не знает кого считать постоянно проживающим за рубежом.
Одной головоломкой в бредозаконе больше..?
Как вариант, чтобы удовлетворить все возможные капризы чиновников, предположительно можете указать оба адреса: зарубежный адрес ПМЖ, указанный при консульском учете + адрес в РФ по прописке.., если очень хочется.
Лучше спросите, каков каприз на этот счет у чиновника, принимающего уведомление, и потом можете его удовлетворить, как вариант..
  Serge MBA Забанен до 21/7/25 10:20 коренной житель22.01.15 22:35
Serge MBA
NEW 22.01.15 22:35 
в ответ TomaT31 21.01.15 13:10, Последний раз изменено 22.01.15 22:37 (Serge MBA)
В ответ на:
Ясно дело, народу , у которых из имущества - собака тузик , опасаться нечего. А у меня НИКТО из знакомых "не рискнет здоровьем" стукануть.

Особо законопослушные (российским законам, естественно) могут дополнительно сообщить о банковских счетах, доходах и собственности вне РФ. Наверняка об этом тоже какие-то законы принимали. И потом будут здесь спрашивать, отвечать ли им там на письма налоговых инспекций и прочих мутных контор .
Люди же умные, читавшие А.И. Герцена, понимают, что не надо перегружать "работников на местах" излишней информацией, к тому же на непонятных им иностранных языках - им там в условиях кризиса и так нелегко служить за 400 евро в месяц.
"Меньше знают - крепче спать".
jelemo посетитель24.01.15 17:34
NEW 24.01.15 17:34 
в ответ Serge MBA 22.01.15 22:35, Последний раз изменено 24.01.15 17:37 (jelemo)
Инфа с другого форума. http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=188822&start=2650
Допускаю, что у нашего "закона" могут быть такие же последствия.
В ответ на:
В Москве вынесли приговор "черным риелторам", убившим журналистку ради квартиры. Среди их сообщников — нотариусы, участковые и сотрудники ФМС, которые пока остаются на свободе....Две подруги аферистки - Тамара Джанашия и Хатуна Джанишвили - покупали у столичных участковых, сотрудников ФМС и работников РЭУ информацию об одиноких москвичах с квартирами. Жертвы потом исчезали, а жилье продавалось......"
"..Дело по убийству .. было выделено в отдельное производство и судебный процесс по нему вскоре начнется. Однако и после этого приговора в деле риелторского «спрута» рано будет ставить точку, так как к ответственности еще не привлечены участковые, сотрудники ФМС и нотариусы, которые работали на банду.....

отсюда http://www.mk.ru/incident/2015/01/23/v-moskve-vynesli-prigovor-chernym-rieltoram-ubivshim-zhurnalistku-radi-kvartiry.html
podo прохожий25.01.15 11:43
NEW 25.01.15 11:43 
в ответ vok 31.12.14 16:17
не позднее 60 дней со дня приезда в Россию
Affektor старожил26.01.15 15:08
Affektor
NEW 26.01.15 15:08 
в ответ prostopro 22.01.15 09:09
В ответ на:
Если Вы состоятельный человек-владелец недвижимости в РФ или бизнесмен и потенциально могли бы стать мишенью черных риэлтеров, рейдеров-захватчиков бизнеса и прочих околокриминальных структур, которым для шантажа и угроз вероятно может быть слита информация из базы о Вашем уведомлении, то Вам скорее всего не следует уведомлять, так как имущественные потери от действий этих структур могут быть значительно выше, чем риск уплаты штрафа в 200 тыс р, при условии, что Вас а) поймают и б) докажут Вашу вину.

дык Вы же дальше подумайте.....неуведомление и штраф абслютно ничего не изменят, добавят лишь потерю денег.....заплатив штраф Вас всё равно внесут в базу , туту уж никуда не деться....или Вы считаете , что можно постоянно откупаться штрафами без внесения в ФМС??? я так не думаю....)))
firestream местный житель26.01.15 20:12
NEW 26.01.15 20:12 
в ответ Affektor 26.01.15 15:08, Последний раз изменено 26.01.15 20:18 (firestream)
Мы считаем, что как живущие постоянно зарубежом по закону мы не обязаны уведомлять, там это черным по белому написано. Появляются всякие умники, которые считают, что обязаны все, кто в РФ въезжает, но пока не будет официального разъяснения уполномоченных органов (не ФМС, как многие думают, разъяснения ФМС касаются деятельности ФМС и точка), мы можем спокойно считать, что мы этого делать не обязаны, как это написано в законе.
Ну вот например. Это, может быть, не аргумент для ФСБ и СК (сложно понять, что у них на уме), но это 100% аргумент для меня лично. Если я проживаю в РФ, то мой NE становится недействительным автоматически по законам Германии. Значит, если я въеду для жизни в РФ, мне вообще никогда ничего уведомлять не нужно, поскольку мой NE прекратит действие. Значит, меня как обладателя немецкого NE этот закон вообще не касается, живу ли я тут или в РФ, спасибо законам Германии, которые не поощряют стремление некоторых граждан РФ, проживающих в РФ, иметь ВНЖ просто так, чтобы не получать шенгенскую визу, ну или на всякий случай :).
prostopro постоялец26.01.15 21:02
NEW 26.01.15 21:02 
в ответ firestream 26.01.15 20:12
В ответ на:
но это 100% аргумент для меня лично. Если я проживаю в РФ, то мой NE становится недействительным автоматически по законам Германии. Значит, если я въеду для жизни в РФ, мне вообще никогда ничего уведомлять не нужно, поскольку мой NE прекратит действие.

Все вроде бы логично с точки зрения любого здравомыслящего человека.
Но будьте морально готовы к тому, что любой предвзято настроенный правоохранитель сможет легко раскритиковать эту логику, дескать ничего не знаю и знать не обязан о том, как работает иностранное право и Ваш зарубежный NE.. Дескать мы тут живем в России по российским законам, а влезать в тонкости иностранных юрисдикций - не обязаны.
Считаем Вас виновным. Хочешь доказать свою невиновность - тащи нам ворох бумаг..
Может заставить привезти какие-нибудь юридические заключения или разъяснения, сделанные иностранными адвокатами или российским консулом за рубежом, а также выдержки из иностранных законов и все это могут потребовать переводить нотариально на русский, или даже могут затребовать апостиль..
В общем все зависит от фантазий конкретного чиновника или правоохранителя, на которого можете нарваться..
Так что как вариант - возможно прокатит с вероятностью 50 на 50% ИМХО
ПС
Извините, что вклиниваюсь в Ваши рассуждения
firestream местный житель26.01.15 21:35
NEW 26.01.15 21:35 
в ответ prostopro 26.01.15 21:02
Да все я понимаю, я просто объясняю, как это все должно звучать, если не сочинять "самого страшного". А по факту, ждем, кого и как будут привлекать, а там будем делать выводы.
prostopro постоялец27.01.15 09:49
NEW 27.01.15 09:49 
в ответ firestream 26.01.15 21:35, Последний раз изменено 30.01.15 07:03 (prostopro)
Еще одно судебное дело, вызванное бредозаконом:
Дело № 12-55/2014
Р Е Ш Е Н И Е
по жалобе на постановление по делу
об административном правонарушении
с. Ребриха 27 ноября 2014 года
Судья Ребрихинского районного суда Алтайского края Юдаков А.В.,
при секретаре Мелеховой О.Н.,
с участием представителя ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Мининой Л.Н.,
заявителя Мамадалиевой Л.Н.
рассмотрев жалобу Мамадалиевой Л.Н., <данные изъяты>,
на постановление начальника ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Мининой Л.Н. от 23 октября 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
у с т а н о в и л:
Постановлением начальника ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Мининой Л.Н. от 23 октября 2014 года Мамадалиева Л.Н. подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, – нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, при следующих обстоятельствах.
<дата> в 16 час. 26 мин. в <адрес>, выявлена Л.Н., <дата> года рождения, проживающая по адресу: <адрес>, которая своевременно не подала уведомление до <дата> года. В установленный законом срок 60 дней, выразившееся в нарушении установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений.
Считая данное постановление необоснованным и незаконным, Мамадалиева Л.Н. обратилась в суд с жалобой на указанное постановление, в которой просит его отменить. В обоснование жалобы ссылается на то, что гражданство Российской Федерации было ею получено в 2006 году, при этом она обращалась в миграционную службу по этому поводу. В связи с чем, полагает, что сотрудники миграционной службы были уведомлены ею о наличии гражданства другого государства еще в 2006 году. В судебном заседании Мамадалиева Л.Н. свои доводы поддержала, просил постановление УФМС отменить, производство по делу прекратить.
При рассмотрении жалобы представитель ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Минина Л.Н. пояснила, что постановление вынесено законно, поскольку Мамадалиева Л.Н. имеет двойное гражданство и в установленный законом срок 60 дней, не подала уведомления о наличии двойного гражданства.
Ознакомившись с жалобой, выслушав мнение представителя ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Мининой Л.Н., исследовав представленные материалы дела, судья приходит к выводу, что имеются основания для частичного удовлетворения жалобы Мамадалиевой Л.Н. по следующим основаниям.
При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Мамадалиевой Л.Н. начальником ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха были допущены существенные нарушения требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Из материалов дела об административном правонарушении не усматривается, что гражданка РФ Мамадалиева Л.Н. в течение 60-дней приобрела гражданство иного государства или получила документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, либо имела ранее гражданство иного государства и не уведомила об этом орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере миграции.
Вместе с тем в протоколе об административном правонарушении не указаны сведения о лице, привлекаемом к ответственности, а именно является ли оно гражданином другого государства или имеет вид на жительство или иные обстоятельства, подлежащие установлению.
Из паспорта гражданина Российской Федерации, полученного ОВД Ребрихинского района Алтайского края <дата> следует, что Мамадалива Л.Н., родившаяся <дата> в <адрес> зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, постановление подлежит отмене и возвращении дела на новое рассмотрение в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
На основании изложенного постановление начальника ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Мининой Л.Н. от 23 октября 2014 года, которым Мамадалиева Л.Н. подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимо отменить, дело направить на новое рассмотрение в ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха.
Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8, 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
р е ш и л:
Постановление начальника ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха Мининой Л.Н. от 23 октября 2014 в отношении Мамадалиевой Л.Н. отменить, дело направить на новое рассмотрение в ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Ребриха.
www.sudact.ru/regular/doc/zFCzRkNZpFHd/?regular-txt=®ular-case_doc=12-...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все