Deutsch

Закон о порядке уведомления ФМС при наличии второго гражданства

20226   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
Verande завсегдатай22.02.15 18:56
Verande
NEW 22.02.15 18:56 
в ответ firestream 22.02.15 10:44
Вы правы, полагаться нельзя.
Именно поэтому я записывала разговор. На всякий случай. Думала с меня штраф трясти будут.
Но и придется мне теперь беготню устраивать каждый раз по приезду...
Кто хочет, ищет возможностикто не хочет - находит причины
prostopro постоялец22.02.15 19:34
NEW 22.02.15 19:34 
в ответ Antonio_m 22.02.15 08:35
В ответ на:
а другой вариант - как раз таки наоборот использование того факта что этот самый внж не является неограниченным по времени.

Если 1-годичный студенческий ВНЖ можно продливать внутри страны, не возвращаясь в РФ, то такой документ чиновники могут запросто истолковать как потенциально бессрочный, т.е. бессрочный..
Если бы разработчики бредозакона были бы умными и дальновидными людьми, они бы не ограничились расплывчатыми резиновыми формулировками термина документ, дающий право на постоянно проживание, а дали бы его четкие критерии, или еще лучше утвердили бы полный и исчерпывающий список таких документов, перечислив их наимменования русскими и латинскими буквами по всем странам мира - и все - тогда бы мучениям и бесконечным гаданиям людей и чиновников на кофейной гуще пришел бы конец...
Но увы, тут ведь нужно пошевелить извилиной, провести работу по анализу различных типов ВНЖ и виз в зарубежных странах, подключив российские посольства в зарубежных странах, которые знакомы с зарубежным законодательством.., т.е. нужно было просто немного поработать мозгами, проведя действительно нормальную и тщательную законодательную работу... но увы это делать в госдуре видимо не привыкли....
Так что еще оооооооооочень долго многие будут мучиться и задаваться вопросом, привлекая гадалок и экстрасенсов, чтобы понять, что же означают загадочные термины бредозакона "постоянное проживание за рубежом" и "документ, дающий право на постоянное проживание за рубежом".
Antonio_m посетитель22.02.15 20:23
NEW 22.02.15 20:23 
в ответ prostopro 22.02.15 19:34
Ну вот да, я наткнулся на запись пресс-конференции кого-то там из представителей фмс - прямым текстом на вопрос о студенческом праве на проживании выдаваемом на год отвечает что это зависит от того считается ли это в той стране правом на постоянное жительство, и что этот человек сам должен это выяснять (и соответственно если он счел это временным а оно оказалось постоянным, наступает уголовная ответственность). Ну и если официальный представитель фмс не скажет, является ли это постоянным, то какое-то отделение тем более.
То есть вот я например считаю это временным - потому что оно на ограниченный срок по времени, каждый раз только один год только. Дальше что - меня ловят на границе и после в суде говоря что это на самом деле постоянное, шьют дело? Ну как я понимаю, прецедентов этого действительно пока нет вообще - и хотя десятки тысяч оштрафованы (те кто явились), все равно очень малая часть пошла и зарегистрировалась.
То есть как я понимаю, при таком раскладе для собственного спокойствия можно конечно сходить зарегистрироваться (но никто не знает нужно ли это реально), но при этом каждый год перерегистрироваться а в первый раз еще и платить штраф - за позднюю регистрацию - но что-то тут тоже не понял: слышал какие-то очень разные суммы, от смешных аля 500р, до нескольких сот тысяч - или такие большие это для тех кто не зарегистрировался вовсе (и прецендентов чего пока не было практически)?..
prostopro постоялец22.02.15 20:48
NEW 22.02.15 20:48 
в ответ Antonio_m 22.02.15 20:23
В ответ на:
То есть вот я например считаю это временным - потому что оно на ограниченный срок по времени, каждый раз только один год только. Дальше что - меня ловят на границе и после в суде говоря что это на самом деле постоянное, шьют дело?

Такая вероятность увы есть, и ввиду размытости формулировок закона никто Вам на 100% не может гарантировать отсутствие таких дел.
Эта размытость форумулировок создает благодатнейшую почву для коррупции.
Допустим, попадается правоохранитель, который подпал или вот вот попадет под волну массовых сокращений из за нехватки бюджета. И вот такой кадр, который не особо держится за свое место, и который жаден до легких денег, ловит Вас и начинает обвинять в неуведомлении и настивать, что Вы - постоянно проживающий потому что ему так виднее (или что у него якобы есть секретная инструкция от начальства считать такой тип документов постоянным и тп.), потом запугивает уголовным делом, после чего Вас подводит к даче взятке за его "доброе" содействие в переквалификации с уголовного на административное дело или за полное закрытие дела.., допустим вместо 200 тыс. р. уголовного штрафа разводит Вас на 50%-скидку от максимального тарифа - пустяковый стольничек..деткам на конфетки..?
Кто-нибудь может гарантировать, что размытые формулировки закона не позволяют коррупционерам играть с ними и вымогать и у граждан взятки таким образом?
Жаль, что никто толком не проверил этот закон об уведомлении на коррупционную емкость.
  живеживе завсегдатай23.02.15 09:32
NEW 23.02.15 09:32 
в ответ prostopro 22.02.15 20:48
Ну здесь да. Студент. А вот человек.
Не имеющий прописки в рф.
Выехавший официально на пмж 23 года назад.
Имеющий немецкое второе гражданство.
Что ему можно натянуть?
Поджилки должны трястись у тех , кто одной попой на 2 стульях хотел усидеть. Выехали не на пмж а так а то и по туристической. Оставили прописки. То есть для россии такой человек по любому считается проживающим на территории россии. Или выехал по визе и не вернулся даже если уже выписался. Все равно для россии жить не уехал.Вот ему надо волноваться.
Для тех кто все сделал правильно волноваться нечего.
  Clown01 завсегдатай23.02.15 09:55
NEW 23.02.15 09:55 
в ответ живеживе 23.02.15 09:32
В ответ на:
Поджилки должны трястись, кто одной попой на 2 стульях хотел усидеть...

"Не суди, да и не судим будешь!"
Кстати, Россия с большой буквы пишется.
firestream местный житель23.02.15 10:13
NEW 23.02.15 10:13 
в ответ Antonio_m 22.02.15 20:23
В ответ на:

прямым текстом на вопрос о студенческом праве на проживании выдаваемом на год отвечает что это зависит от того считается ли это в той стране правом на постоянное жительство

Это очень удобно, но как Вы это доказывать собираетесь? Никакие немецкие законы никакой юридической силы не имеют в РФ. Я вообще не представляю, каким образом хоть какой-то гос. орган воспримет это как аргумент. Но даже если воспримет, не понятно, как конкретно его до них доводить надо.
Более того, в пояснительной записке к закону указано, что опасность для РФ представляют правовые обязательства гражданина перед другим государством в связи с наличием у него другого гражданства/внж, и с этой точки зрения никакой разницы между постоянным ВНЖ и временным нет.
Поэтому я бы все-таки больше опирался на то, живете Вы в РФ реально или нет, поскольку здесь существенная разница есть и согласно закону, и согласно здравому смыслу. В том числе, несмотря на законодательную дыру, есть и какие-то сложившиеся представления у различных органов относительно того, кого считать живущим в РФ. В частности, отсутствие прописки, (налогового) резиденства в РФ - т.е. проживание вне РФ более полугода в год, всё это твёрдые факты, которые легко подтвердить документально, и которые косвенно свидетельствуют в Вашу пользу. Например, в законе о гос службе, где понятие ПМЖ используется и так же не прописано, применяется критерий "полгода в год" согласно инструкции правительства. Поэтому я лично считаю этот критерий достаточно сильным и в большинстве случаев достаточным, хотя, конечно, следствие может определить, что центр жизненных интересов у Вас находится в РФ. Но для этого как минимум надо жизнь на две страны вести. Если Вы не ведете - то и опасаться нечего (кроме, конечно, случайности).
prostopro постоялец24.02.15 12:53
NEW 24.02.15 12:53 
в ответ firestream 23.02.15 10:13
Появляются все новые и новые судебные дела – народ, проявляя несгибаемое упорство, пытается добиться справедливости и из принципа оспорить незаконный бредовый 500-рублевый штраф Уфмс.
Решение № 12-512/2014 12-7/2015 12-7/2015(12-512/2014;) от 21 января 2015 г.
г.Ростов-на-Дону 21 января 2015 года
Судья Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону Калитвинцев С.В.,
рассмотрев жалобу Саркисьян Ф.С. на постановление
начальника УФМС России по Ростовской области
в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону от 17.11.2014, которым
Саркисьян <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <данные изъяты>, проживающий по адресу: <адрес>,
привлечен к административной ответственности по ст.19.8.3 КРФ об АП,
Установил:
Постановлением начальника УФМС России по Ростовской области в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону от 17 ноября 2014 года Саркисьян Ф.С. привлечен к ответственности ст.19.8.3 КРФ об АП, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 500 рублей.
Саркисьян Ф.С. оспаривает данное постановление, в связи с чем подал жалобу, которая поступила в производство Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону. В обоснование этой жалобы указано следующее:
-не учтены положенным образом все обстоятельства, связанные с происшествием;
-оставлено без внимания направление им в УФМС России по Ростовской области в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону надлежащего уведомления, которое ранее он не мог выслать из-за нахождения за пределами РФ.
В ходе разбирательства в Пролетарском районном суде г.Ростова-на-Дону Саркисьян Ф.С. доводы жалобы уточнил со ссылкой только на КРФ об АП (л.д.83). Помимо иного он пояснил, что с 2012 года имеет документ, позволяющий проживать на территории США, со сроком действия – до 2022 года. В связи с имеющейся необходимостью ДД.ММ.ГГГГ, через аэропорт Шереметьево, он вылетел за пределы Российской Федерации, некоторое время находился в США и вернулся обратно через этот же аэропорт ДД.ММ.ГГГГ, с последующим следованием на поезде из г.Москвы к месту постоянного проживания – в г.Ростов-на-Дону, с прибытием ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ, то есть – на следующий же день, им по почте направлено положенное уведомление о наличии у него документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Однако, это почтовое отправление не принято в УФМС России по Ростовской области в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону, с дальнейшим необоснованным привлечением к административной ответственности по ст.19.8.3 КРФ об АП по постановлению от 17 ноября 2014 года.
Решил:
Отменить постановление начальника УФМС России по Ростовской области в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону №6114/127785/1744 от 17 ноября 2014 года о привлечении Саркисьяна <данные изъяты> к ответственности по ст.19.8.3 КРФ об АП.
http://sudact.ru/regular/doc/6w7tRzBVoEQP/?regular-txt=19.8.3+%D1%83%D0%B2%D0%B5...
rugeoph гость24.02.15 14:29
NEW 24.02.15 14:29 
в ответ firestream 23.02.15 10:13, Последний раз изменено 24.02.15 14:42 (rugeoph)
В ответ на:
Это очень удобно, но как Вы это доказывать собираетесь? Никакие немецкие законы никакой юридической силы не имеют в РФ. Я вообще не представляю, каким образом хоть какой-то гос. орган воспримет это как аргумент. Но даже если воспримет, не понятно, как конкретно его до них доводить надо.

"какой-то Гос. орган" сам решать будет, дает ли иностранный документ право на постоянное проживание? Как Вы себе это представляете? Antonio вот скажет, что его студенческий ВНЖ такого права не дает. Да еще и покажет официальную брошюру BAMF (Министерство по делам иммигрантов и беженцев) в которой разъясняется русским языком, что временный AE не дает права на бессрочное проживание. И что? Гос.орган скажет Antonio, что BAMF не понимает сути AE, и у Antonio, на самом деле, есть право на постоянное проживание в Германии?
Я бы занимал следующую позицию: мой временный ВНЖ, согласно немецким законам, не дает права на бессрочное проживание в Германии. Это есть факт. Я полагаю (внимание!), что "постоянное = бессрочное". Исходя из сказанного, мой ВНЖ не подпадает под необходимость декларировать.
Если же в понимание российского чиновника "постоянное != бессрочное", то буду раз получить официальное разъяснение о том, какие именно временные ВНЖ должны рассматриваться как постоянные в контексте закона. И тогда обязательно задекларирую. В чем проблема-то, если все будет ясно.
firestream местный житель24.02.15 15:00
NEW 24.02.15 15:00 
в ответ rugeoph 24.02.15 14:29
Вы понимаете, что Вы в этих рассуждениях делаете ошибки, и не одну? Самая главная состоит в том, что Вы рассуждаете о ПРАВЕ на постоянное проживание, тогда как в законе указана ВОЗМОЖНОСТЬ постоянного проживания. У Вас есть возможность с Вашим ВНЖ приехать в Германию и продлять это ВНЖ неограниченное количество раз. Закон немецкий вполне это позволяет. Таким образом, Вы будете использовать свой ВНЖ для постоянного проживания в ФРГ. Это очень твердая логика и Вам ее не прошибить, даже если Вы не согласны.
Второй момент, который Вы не учитываете - на практике очень часто место постоянного проживания определяется как место где Вы находитесь более полугода в год. Например, согласно административному кодексу, место жительства - это место постоянного или преимущественного проживания гражданина; хотя бы отсюда уже видно, что более полгода в год определяют место жительства гражданина, и любой ВНЖ позволяет иметь место жительства в ФРГ. Постоянное это проживание или только преимущественное - вот эта грань уже настолько тонка, что когда речь идет о ВОЗМОЖНОСТИ, а не о ПРАВЕ, то Вы ничего никому даже теоретически не докажете.
Ну и Вы видимо давно не общались с российской бюрократией, раз собираетесь им в качестве доказательства какие-то брошюры предъявлять. Вот сначала заапостилируйте в 10 копиях эту брошюру, а потом может быть ее примут к сведению, а так это для них юридически недействительная бумажка.
Antonio_m посетитель24.02.15 20:15
NEW 24.02.15 20:15 
в ответ firestream 24.02.15 15:00
в законе говорится как-раз таки о праве. цитирую по сайту фмс:
"граждан Российской Федерации, имеющих на дату вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве ".
Другой вопрос, что если эту карточку позволяющую мне жить год на территории германии, называть "видом на жительство" - то он видимо уже и так попадает под этой определение? но есть ли официальный перевод названия этого документа?
Короче говоря, мне непонятно, с какой стати документ, выдающийся мне на ограниченный срок, по определению временный - должен считаться правом на постоянное проживание (в моем понимании - постоянное, это какая-нибудь грин карта, но не ограниченный по времени документ), должен считать документом предоставляющим право на постоянное проживание. И опять же, если утверждается что я должен сам определить, временный или постоянный, каким образом потом мне собираются доказывать что это как раз постоянный а не временный (пусть и при нашей системе по умолчанию это я виноват и должен доказывать обратное)? Тысячи людей обучаются за границей, многие из которых даже не подозревают о наличии такого закона, не говоря уже о применимости к ним - их что, всех будут ловить на границе и шить уголовку?
Ну а что касается постоянного проживания - тут мне тоже непонятно. Если вы говорите, одного факта проживания больше полугода за границея достаточно для этого, получается что все эти студенты под эту категорию подпадают а значит как проживающие постоянно за границей не должны ни о чем уведомлять. Если же для этого требуется прекращение регистрации по месту жительства в РФ, то понятное дело, в большинстве случаев этого нет, а значит все эти студенты все равно должны подавать уведомление..
Кроме того, если как упомянуто выше, подав один раз, я должен подавать далее (будучи уже замеченный ими) при каждом появлении новой карточки, то получается при обучении в магистратуре, далее - предположим - аспирантуры, я должен каждый год тащиться к ним и заявлять о таком документе?
firestream местный житель24.02.15 20:59
NEW 24.02.15 20:59 
в ответ Antonio_m 24.02.15 20:15
Извиняюсь, я слегка загнался по тексту, но в любом случае слово "право" обозначает в законе именно "возможность", а не неотъемлемое притязание. В российских законах всегда, к сожалению, "право" означает всего лишь возможность, и ничего более...
Так я и не говорю, что надо уведомлять. Я говорю, что не стоит зацикливаться на временности Вашего ВНЖ. Если Вы считаете, что проживаете постоянно вне РФ, а в РФ только визиты гостевые совершаете, что подтверждается штампами в паспорте о въезде-выезде, то это гораздо более сильный аргумент, чем временность ВНЖ. Но в принципе, если возникнут претензии, можете оба аргумента использовать - и что ВНЖ временное, и что живете постоянно. Лучше больше аргументов чем меньше :)
  kortny00 гость24.02.15 22:45
NEW 24.02.15 22:45 
в ответ firestream 24.02.15 20:59
читала читала и вот что вычитала http://www.info-russisch.de/rc/rossijskiy-pasport/voprosi-gragdanstva/zakon-o-vtorom-grazhdanstve-rossiyan.html Статья 1, пункты 1 а) и 1 б) освобождают от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство за рубежом граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом.
Так что постоянно проживающие в Германии соотечественники, имеющие двойное гражданство или вид на жительство, могут не беспокоиться – новый закон делает для них исключение.
  kortny00 гость24.02.15 22:59
NEW 24.02.15 22:59 
в ответ kortny00 24.02.15 22:45
или вот еще http://ufms-bryansk.ru/execution-of-documents/rvp/grazhdanstvo-rf/izmeneniya-v-zakonodatelstve-v-chasti-nalichiya-inogo-grazhdanstva/
так что тем кто из России выписался - боятЬся нечего
Чашкина завсегдатай24.02.15 23:21
NEW 24.02.15 23:21 
в ответ prostopro 24.02.15 12:53
Непонятно, требуют на границе бумажку о самодоносе или нет? У всех или у тех, кто не понравился?
Зловунов местный житель25.02.15 01:08
Зловунов
NEW 25.02.15 01:08 
в ответ Чашкина 24.02.15 23:21
не думаю что сообщу чтото новое, но для статистики: Шереметьево, на въезде вообще ничего не спрашивали, но посмотрели на печать ПМЖ. На выезде только здрасте и досвидания, ни единого вопроса.
Никакого уведомления, естественно, никуда не подавал. С момента принятия писульки был 3 раза в РФ.
Harzteufel прохожий25.02.15 07:15
Harzteufel
NEW 25.02.15 07:15 
Не требуют.
prostopro постоялец25.02.15 07:39
NEW 25.02.15 07:39 
Пишет SBars:
Я уже писал в этой теме про свой опыт но хочу опять подчеркнуть разницу между пропускными пунктами.
Когда я улетал из России (через Пулково) никто ничего не спрашивал ни при регистрации на рейс ни на погран-контроле.
Когда мы на Новый Год ехали в Хельсинки (через ПП "Торфяновка") там на выезде просят показать Шенгенские визы и если их нет спрашивают о втором гражданстве и смотрят последнюю страницу паспорта, ищут штамп посольства - по крайней мере со мной было все именно так. Тетенька меня спросила есть ли у меня второе гражданство, я сказал что есть, она перелистнула паспорт на последнюю страницу, увидела штамп о "постоянном проживании за границей" и вернула мне его обратно без дополнительных вопросов.
Это подтверждает две вещи:
-Чтобы не говорилось на этом форуме, ПС трактует "постоянное проживание за границей" вполне четко и конкретно. Есть штамп - проживаешь, нет штампа - не проживаешь. Это подтверждается уже несколькими людьми в разных городах
-Разница между пунктами - огромная. Если вы все время летаете через Шереметьево\Пулково итд, то беспокоится не о чем. Если же вы выезжаете из России через мелкие наземные пункты - к вам будут цепляться.
http://www.infrance.su/forum/archive/index.php/t-101292-p-10.html
Чашкина завсегдатай25.02.15 07:59
NEW 25.02.15 07:59 
в ответ Зловунов 25.02.15 01:08
Это потому, что печать ПМЖ есть. А вот без нее как?
Чашкина завсегдатай25.02.15 08:00
NEW 25.02.15 08:00 
в ответ prostopro 25.02.15 07:39
А через Домодедово? Там спрашивают?