Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

~Libra~ улыбайтесь чаще!18.12.14 12:39
~Libra~
NEW 18.12.14 12:39 
в ответ Tschirkow 17.12.14 13:43
В ответ на:
Исключительные проблемы будут у тех людей, которые поверив вашим разъяснениям (которые изменяются от месяца к месяцу), подали уведомления, указав адрес, по которому они не проживают, и получат разнообразные письма "счастья" из ФМС, налоговой и других инстанций. При этом отреагировать на эти письма (если они вообще дойдут до получателя) будет затруднительно.

извините, ЧТО вы имеете в виду? граждане,не имеющие прописки в РФ,обязаны указать место пребывания в уведомлении,
там в "подстрочке" нужно подчеркнуть - место пребывания, у вас есть какие-то другие варианты?
и если человек приехал и жил в гостинице,то он и укажет гостиницу
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
prostopro постоялец18.12.14 14:27
NEW 18.12.14 14:27 
в ответ ~Libra~ 18.12.14 12:39, Последний раз изменено 18.12.14 14:50 (prostopro)
Свежак с полей:
Вслед за казаковосмородиными появился еще один псевдоофициальный гуру-толкователь бредозакона, отвечающий на вопросы. Консул РФ заявил, что уведомлять нужно только тем, у кого есть прописка и внутренний паспорт, а в конце остроумно добавил: но если вы сомневаетесь, то лучше уведомить, лишним этот шаг точно не будет.
http://angliya.com/2014/12/07/second-citizenship-let-them-know/
Пишет Federica из Москвы, видимо не покорная бредоштрафу по приезду:
Я составила жалобу, срок рассмотрения - 30 дней. После оформления жалобы у меня остался номер моего обращения и номера телефонов куда звонить. Звоню: выслушивают - переводят звонок на другого по Москве - меня внимательно слушают и просят остаться на линии. Слышу, что звонят там кому-то и объясняют мою ситуацию, получают ответ. Потом молчание минут 5 и мне говорят в трубку: в законе ничего не прописано насчёт 60 дней уведомлять по возвращению в РФ. Я ей в ответ: у вас на сайте размещено видео с пресс-конференции, где Казакова Валентина Львовна объясняет, что у граждан РФ, проживающих за рубежом, есть 60 дней по возвращении уведомить о втором гражданстве.
Мне в ответ: если вы хотите оспорить действия начальника управления вашего р-на, то можете подъехать в отделение УФМС м.Семеновская в любой четверг к Урекиной Е.А., т.е. только при личном обращении могут разрешить ваш вопрос.
Я вот уверена, что и штраф то был придуман такой, чтобы люди оплачивали, а не мотались на Семеновскую в ...пу (ул.Кирпичная, 32 посмотрите ради интереса кто не знает где это), чтобы правду искать. Будет штраф от 1 тыс и выше - начнут ездить и туда.
www.tutnetam.com/viewtopic.php?f=60&t=124113&sid=533e6f788cbb135bee044013...
Так что фактически единственный человек на всю Россию, знающий ИСТИННОЕ И ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ толкование бредозакона это – г-жа Урекина Е.А, принимающая на ул. Кирпичной 32 (М. Семеновская) – всем бежать в поисках правды к ней по четвергам?
акм563 гость18.12.14 15:17
NEW 18.12.14 15:17 
в ответ ~Libra~ 18.12.14 12:39, Последний раз изменено 18.12.14 15:19 (акм563)
  Clown01 завсегдатай18.12.14 15:42
18.12.14 15:42 
в ответ акм563 18.12.14 15:17
Спасибо за забавную ссылку!
Негатив за этот год уже так достал, что пора переходить к хорошим новостям.
aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриот18.12.14 17:06
aschnurrbart
NEW 18.12.14 17:06 
в ответ prostopro 18.12.14 14:27
В ответ на:
но если вы сомневаетесь, то лучше уведомить, лишним этот шаг точно не будет.

логично.
Tschirkow знакомое лицо18.12.14 19:15
NEW 18.12.14 19:15 
в ответ ~Libra~ 18.12.14 12:39
В ответ на:
граждане,не имеющие прописки в РФ,обязаны указать место пребывания в уведомлении,
там в "подстрочке" нужно подчеркнуть - место пребывания, у вас есть какие-то другие варианты?
и если человек приехал и жил в гостинице,то он и укажет гостиницу

Человек укажет адрес гостиницы, уедет через несколько дней обратно за границу. А через некоторое время у ФМС возникнут вопросы (такое, судя по форумам, уже бывало). Ооно предложит "зайти" для выяснения обстоятельств.
Как вы думаете, по какому адресу ФМС будет отсылать свой запрос? Я думаю, что здесь можно уже заключать пари, что запрос пойдет по указанному российскому адресу, в т.ч. и в гостиницу. Шансы получить такое письмо у человека приближаются к нулю. Что будет человеку от ФМС, если на "запрос" не последует никакой реакции? Это он узнает к сожалению только в своей следующий приезд, возможно на границе.
~Libra~ улыбайтесь чаще!18.12.14 19:35
~Libra~
NEW 18.12.14 19:35 
в ответ Tschirkow 18.12.14 19:15
ФМС никуда свой запрос отсылать не будет,потому что у человека будет указано "место пребывания",
запросы же всегда отсылаются по месту постоянной регистрации,а поскольку такового нет,
то и отсылать либо некуда,либо отправят по месту куда человек выписался,пиьсмо уйдет на соответствующее
консульство,а консульство переправит внутри страны
вы спорите,пенитесь уже,все обвиняете в непонимании,но пока что не предложили вашего варианта
так какой адрес по-вашему надо было там указывать в этом уведомлении??? ваш адрес за границей?
тогда вы соврете о месте вашего пребывания в период нахождения в россии?
адрес места пребывания указывается в уведомлении не для корреспонденции, а для упорядочения
к какому уфмс уведомление "привязано",если вы находитесь в москве, а место пребывания укажите "камчатка",
то такое уведомление у вас в москве уфмс не примет
Судьбу определяет зрячий выбор,а не слепой случай...
"Клуб-ОК"
Бухгалтеры
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриот18.12.14 22:57
aschnurrbart
NEW 18.12.14 22:57 
в ответ Tschirkow 18.12.14 19:15
В ответ на:
Человек укажет адрес гостиницы, уедет через несколько дней обратно за границу. А через некоторое время у ФМС возникнут вопросы (такое, судя по форумам, уже бывало). Ооно предложит "зайти" для выяснения обстоятельств. Как вы думаете, по какому адресу ФМС будет отсылать свой запрос?

детский сад, честное слово.
В ответ на:
Что будет человеку от ФМС, если на "запрос" не последует никакой реакции?

от "совсем ничего" до административной ответственности в виде штрафа на сумму от 500 до 1000 рублей, если он нарушил правила подачи уведомления.
В ответ на:
Это он узнает к сожалению только в своей следующий приезд, возможно на границе.

что он там узнает?
firestream знакомое лицо18.12.14 23:36
NEW 18.12.14 23:36 
в ответ aschnurrbart 18.12.14 22:57
Не видел тут этой ссылки:
http://rbcdaily.ru/politics/562949992055016
В ответ на:

Как разъясняет ФМС, «местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина». А вот «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение».
Исходя из этого, постоянно проживающим в России можно считать гражданина, у которого в паспорте на листе «место жительства» стоит штамп о регистрации. И именно в этом случае возникает обязанность сообщать о наличии иностранного гражданства или вида на жительство. Если же в паспорте последним стоит только штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства — это подтверждение, что такой обязанности у вас нет.

Это четко и понятно.
В Википедии более новой информации нет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Множественное_гражданство_в_России#cite_note-7
С тем, чтобы выписаться и не думать больше об этом - я согласен на 100%. Те, кто не выписался - должны выписаться. Ну или уведомлять, как уж кому лично хочется.
aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриот18.12.14 23:42
aschnurrbart
NEW 18.12.14 23:42 
в ответ firestream 18.12.14 23:36
В ответ на:
Не видел тут этой ссылки:

хе-хе, автор противоречит сам себе:
В ответ на:
вот «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает

В ответ на:
Исходя из этого, постоянно проживающим в России можно считать гражданина, у которого в паспорте на листе «место жительства» стоит штамп о регистрации.

firestream знакомое лицо19.12.14 00:11
NEW 19.12.14 00:11 
в ответ aschnurrbart 18.12.14 22:57
Но если кто-то все-таки надумает уведомлять, советую ознакомиться хотя бы с пояснительной запиской к законопроекту
http://1polit.ru/bill/485228-6
В ответ на:

Поскольку гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, находится в политико-правовой связи одновременно с Российской Федерацией и с соответствующим иностранным государством, перед которым он также несет конституционные и иные, вытекающие из законов данного иностранного государства, обязанности, значение для него гражданства Российской Федерации как политико-юридического выражения ценности связи с Отечеством объективно снижается. Волеизъявление такого лица может обусловливаться не только требованиями конституционного правопорядка Российской Федерации и интересами ее народа, но и требованиями, вытекающими из принадлежности к иностранному государству.

В принципе, несмотря на то, что не ясно, как это все соответствует конституции РФ (чисто формально, вроде, соответствует - вопросы второго гражданства по конституции могут регулироваться федеральными законами, но о какой объективности снижения верноподданичества тут может идти речь - вопрос даже не спорный, это полная халява законодателей), я лично готов согласиться с такой постановкой вопроса - если у тебя есть гражданство другой страны, ты можешь отказаться от гражданства РФ, если не хочешь уведомлять, и получать визы в РФ. Очевидно, уведомить для большинства даже легче. При получении визы все равно придется о себе сообщать много чего. Однако, легче - не значит, разумнее.
Но с какого боку обладатели ВНЖ идут под статью УК, когда объективно никаких особых требований ни одна страна к обладателям ВНЖ не выдвигает. Никаких клятв не произносишь, ничего, и прав с гулькин нос - чуть что, лишают тебя этого ВНЖ. Никакого пояснения этому законодатели не представили. И выбора у нас, обладателей ВНЖ, нет. Отказаться от гражданства РФ невозможно. Единственный выбор - в РФ не ездить СОВСЕМ. Его нам "великодушно" оставили (как-будто нас тут кто достать может).
Поэтому это вопрос для нас принципиальный. Если согласно закону у нас есть все-таки право не уведомлять, то мы должны им пользоваться. К сожалению, нам не позволяют это однозначно выяснить - есть это право или нет. Если все-таки нет, то стоит ли посещать страну, где к тебе априори относятся как к предателю? Большой вопрос.
firestream знакомое лицо19.12.14 00:23
NEW 19.12.14 00:23 
в ответ aschnurrbart 18.12.14 23:42
Вы сами не так давно писали о том, что отсутствие прописки по Вашему мнению достаточно для того, чтобы не уведомлять.
Теперь Вы все больше придерживаетесь всяких ужасов.
Достаточно легко согласиться, что если для тебя принципиально не уведомлять, ты имеешь право выписаться/отказаться от гражданства РФ в соответствии с законодательством/или другие альтернативы.
Но если альтернативы нет, то, чисто по-человечески, такие правила принимать совершенно не хочется. Лучше тогда вообще не играть в эту игру и не посещать РФ, пока альтернатива так или иначе не появится (например, поменять паспорт и цивилизованно получить визу).
prostopro постоялец19.12.14 08:09
NEW 19.12.14 08:09 
в ответ firestream 19.12.14 00:23
Свежак с полей от Overworked с британского форума:
Сдался сегодня на милость победителям. Интересной особенностью этого закона (как и большинства подозреваю), что все зависит от фазы Луны и "идей" в головах местных властей. Что делает процесс уведомления очень непредсказуемым, хотя и entertaining. Опишу свой опыт, может кому пригодиться, чего можно ожидать если "повезёт".
У меня лично дико просроченный внутренний паспорт. Прежде чем толкаться на его замену, смеха для обратился в кабинет по "уведомлению о 2-м гражданстве", хотя все юристы сказали, что загран или просроченный внутренний не имеют право принимать как доказательство российского гражданства. Отнюдь, сказала, доброжелательная девушка в ФМС. Можно и с просроченным. "Но мне нужен нотариально заверенный перевод вашего английского паспорта". Я вытащил приказ её же министра где чёрным по белому написано, что никаких переводов не требуется. Разговор как с глухой стенкой - "я должна в компьютер вводить русские буквы и вообще откуда я знаю что это паспорт - тут же не по нашему написано". В нашем городке таких услуг вообще нет. Нужно ехать или в областной центр или в ближайший город покрупнее. Выбрал последние и прыгнул в такси.
Юристы, мать их... У нотариуса сказали что им нужен профессиональный перевод. Дальше начался театр абсурда. Не знаю какой формат английского паспорта у вас, дорогие форумчане, но у меня на развороте паспорта с одной стороны фото, фамилия и т.д., а с другой инфо что именно означает "кем выдан", "годен для" и т.д. Так вот эта инфа на всех 15-ти или сколько-то там языков Евросоюза. Юрист был уверен, что раз на фотокопии есть и эта страница то переводить нужно всё (включая слова на греческом и венгерском). "Молодой человек, да вы отрежьте страницу пополам, чтобы только оставалась та где мои паспортные данные", - "Хорошо, но только под вашу ответственность, потому что должна быть копия всего разворота паспорта, а не его половины". Я согласился взять этот тяжкий груз на свою совесть.
От моих услуг перевести им быстро на коленке гордо отказались и дали телефон татарской девочки Дили. Типа, это настоящий переводчик и у неё есть на это документ. Звоню переводчику. "Посылайте по электронной почте, сделаю в течение 2-х рабочих дней", - "Диля, дорогая, какие дни? Там лишь первая страница. Сколько нужно времени, чтобы по русски написать Переработавший Ксерофонт Самуилович, гражданство Великобритания? Номер паспорта написан арабскими цифрами, их переводить не нужно. Давайте пока вы пишете, я за вами такси пришлю". Оказывается нужно личное присутствие переводчика у нотариуса (?!).
Короче, русский с татарином всегда договориться. Диля, кстати, оказалась очень милой девушкой. У нотариуса мне наконец выдали священный перевод весь обложенный страшными печатями как Коломна монголами при штурме. Прыгаю в такси и спешу назад. У фмс-ников законный перерыв. Они едят, я голодаю, жду. Но вроде всё взяли, долгожданную бумажку получил. Кстати, обнаружил, что сделал ошибку в адресе на форме заявления. Вроде как говорили, что никакие исправления не принимаются. Как бы не так, девушка просто взяла эту белую гадость которой замазывают буквы и написало поверх её новые. Такие вот дела. Так что готовьтесь к самым неожиданным поворотам. Скучно не будет.
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/showthread.php?26256-%F2%CF%D3%D3%C9%D1%CE-...
aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриот19.12.14 10:33
aschnurrbart
NEW 19.12.14 10:33 
в ответ firestream 19.12.14 00:23
В ответ на:
Вы сами не так давно писали о том, что отсутствие прописки по Вашему мнению достаточно для того, чтобы не уведомлять.

можно ссылку?
чтобы не было как в анекдоте про "Волгу", лотерею, преферанс и 10 тысяч.
В ответ на:
Теперь Вы все больше придерживаетесь всяких ужасов.

нет никаких ужасов.
я просто не вижу никакого смысла не уведомлять, если человек живёт за границей и ездит в РФ
одно дело, если у кого-то в 90-е годы получено гражданство, например, Израиля (как в недавних случаях с депутатами и членами СФ), человек долгие годы живёт в РФ,
свой иностранный паспорт спрятал далеко-далеко, а если вдруг летит в турпоездку в Прагу, то получает визу (или пользуется дипломатическим).
Он работает на гос. службе и понимает, что если узнают про его второе гражданство - то госслужбу придётся оставить.
Здесь я понять человеческую логику - отказываться от другого гражданства нет смысла, мало ли что будет с РФ, а если про гражданство не говорить, то очень даже может быть, что никто никогда и не узнает.
но человек, который вылетает из РФ на месяцы, а иногда и на годы с паспортом РФ в котором нет никаких виз?
он на что рассчитывает?
что не узнают?
а если узнают, то не накажут?
или на Деда Мороза?
В ответ на:
Но если альтернативы нет, то, чисто по-человечески, такие правила принимать совершенно не хочется. Лучше тогда вообще не играть в эту игру и не посещать РФ, пока альтернатива так или иначе не появится (например, поменять паспорт и цивилизованно получить визу).

не факт, что её дадут.
зы. я не вижу никакой проблемы, кроме организационной.
да, процедура уведомления сделана отвратительно и просто по-свински, как и многое другое в РФ.
но в той же Германии точно так же есть обязанность уведомить о получении гражданства и никто не ноет об ужасах кровавой гэбни...
vok коренной житель19.12.14 11:11
NEW 19.12.14 11:11 
в ответ aschnurrbart 19.12.14 10:33
В ответ на:
я просто не вижу никакого смысла не уведомлять

А я вижу две причины не уведомлять. Первую вы сами хорошо сформулировали:
В ответ на:
да, процедура уведомления сделана отвратительно и просто по-свински, как и многое другое в РФ

А вторая причина - когда я приезжаю на короткий срок, у меня нет лишнего времени на посещение ФМС, даже не говоря о том что это посещение может стать самым незабываемым впечатлением от поездки. Поэтому меня и интересует, что может произойти, если я не пойду в ФМС. Имея второе гражданство и не имея регистрации в РФ. Все что я пока прочитал в этом бесконечно длинном топике - на въезде пограничник может быть спросит, где я живу, и что-то у себя пометит. И на выезде может быть спросит. А может быть не спросит. По свидетельствам граждан, больше ведь ничего ни разу не происходило, не так ли?
aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриот19.12.14 11:41
aschnurrbart
NEW 19.12.14 11:41 
в ответ vok 19.12.14 11:11
В ответ на:
Первую вы сами хорошо сформулировали:

пусть кричат - уродина (с) самизнаетекто
зы. вроде на почте всего за 5 евро спасали от унижений в ФМС?
или уже за 4???
В ответ на:
А вторая причина - когда я приезжаю на короткий срок, у меня нет лишнего времени на посещение ФМС

см. выше.
опять же, нервничать по поводу того, что очень даже может быть, что в следующий приезд на родине придётся принудительно задержаться - надеюсь оно того стоит.
В ответ на:
По свидетельствам граждан, больше ведь ничего ни разу не происходило, не так ли?

но если произойдёт - мало не покажется.
vok коренной житель19.12.14 11:54
NEW 19.12.14 11:54 
в ответ aschnurrbart 19.12.14 11:41
В ответ на:
но если произойдёт - мало не покажется

Примерно такая мысль приходит мне в голову всякий раз, когда я захожу в подъезд любого дома в России.
акм563 гость19.12.14 12:28
NEW 19.12.14 12:28 
в ответ vok 19.12.14 11:54
  Clown01 завсегдатай19.12.14 12:38
NEW 19.12.14 12:38 
в ответ vok 19.12.14 11:54, Сообщение удалено 19.12.14 14:18 (Clown01)
prostopro постоялец19.12.14 13:16
NEW 19.12.14 13:16 
в ответ Clown01 19.12.14 12:38, Последний раз изменено 19.12.14 13:23 (prostopro)
Интересная информация ноябрьской свежести:
И погранслужба не при чём!
Вот дословный ответ (см. фото) заместителя начальника управления пограничной деятельности на путях международного сообщения ФСБ РФ А.Г. Тутубалина (№ 21/7/3\Г-4614 от 7 октября 2014 г.): « В.С. Горелику. Ваше обращение рассмотрено в управлении пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничной службы ФСБ России. Сообщаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации пограничные органы контроль за наличием отрывных талонов ФМС России, подтверждающих наличие паспорта иностранного государства или вида на жительство, у граждан Российской Федерации не осуществляют».
http://neuezeiten.rusverlag.de/2014/11/21/1455-6/
Возможно здесь он намекает на официально опубликованные акты законодательства РФ и может быть умалчивает секретные неопубликованные распоряжения и церкуляры, согласно которым делаются опросы "двойников" при паспортном контроле и неофициальные секретные проверки места жительства и поданного уведомления??
Пишет foreigner с чешского форума:
1 Nov 2014, 07:32
Вводные: У меня ВНЖ(предпр.). В Россию въехал 4 сентября. Пошел в ФМС по месту прописки - 27 октября.
Свежие впечатления -
- отстояв небольшую очередь из украинских иммигрантов получил бланк заявления и отправился делать копии с рос.внутр.паспорта(все стран.) и карточки povoleni k pobytu.
- сбегал в копицентр за квартал, сделал копии, заполнил заявление на подоконнике, отстоял небольшую очередь из украинских иммигрантов был отправлен делать второй экз. копий
- сбегал... сделал... отстоял... бумаги приняли, но сказали, что с меня штраф 1000р за опоздание. В голове (не знаю откуда?) сидело, что у меня есть 60 дней с момента въезда. Начал спорить... Бумаги вернули обратно и отправили отправлять почтой...
- на почте письмо в ФМС не приняли - сказали, что было распоряжение принимать только до 4 октября. Больше почта РФ к этому отношения не имеет!
- сел на лавочку - начал искать контакты ФМС по интернету, что бы спросить "как-что" напрямую... В итоге созвона с московским чиновником из ФМС получил расплывчатый ответ, что "срок от въезда до момента подачи законом не определен, но должен быть в разумных пределах ... НА УСМОТРЕНИЕ ИНСПЕКТОРА ФМС!!! ... штраф тоже на усмотрение инспектора от 500 до 1000"... ( представил себе ситуацию, если инспекторам ГИБДД дадут право свободной трактовки правил))))))
- вернулся в ФМС... отстоял очередь... сказал про 500... был с фразой "здесь вам не базар!" отравлен к начальнику... получил у начальника разрешение на 500... вернулся... сдал... ФСЁ!!!

P.S. Нет! - Есть ещё инфа! - На мой вопрос о том, а как же моя семья, которая еще не въезжала на территорию РФ? Сколько у них будет времени на подачу документов???
Получил от начальника ФМС ответ - "Всё! Уже опоздали! Не зависимо от времени пересечения будут платить штраф на каждого"
P.S.S. ))) - вспомнил как инспектор, выдавшая мне утром бланк заявления, в конце дня возмущенно кидала его мне с криком "Где вы взяли такую форму бланка! Понакачают где попало!" - (решил добавить передачи атмосферы ...)
http://forum.gid.cz/lofiversion/index.php/t30264-600.html
Получается, что в части размера штрафа "торг" уместен: если инспектор пытается взыскать 1000р., то можно попытаться сходить поплакаться к начальнику и выплакать штраф в половину меньше- 500р.?