русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Фамилию в РФ менять на фамилию как в ФРГ (продолжение)

438  
Rina29 прохожий05.12.14 07:57
NEW 05.12.14 07:57 
Всем Добрый День,
Моя история о которой я рассказывала и просила о помощи где-то месяц назад не имеет конца и продолжается, о чем идет речь я вкопировала текст ниже....
В общем я стонкнулась с такой проблемой, на данный момент я живу в России на ПМЖ и теперь вышел как Вы знаете такой закон, что надо известить о твоем втором гражданстве. Так вот поехав здесь в УФМС, я заполнила уведомление, приложила к нему как мне сказали копию русского внутреннего паспорта и копию аусвейса. Теперь получается у меня такая проблема, Германии в раннем детстве мои родители поменяли фамилии с папиной на мамину. Т.е. я начала здесь об этом говорить, мол, я ко всем копиям приложу копию свидетельство о смене фамилии...так как у меня в России фамилия папы а в Германия фамилия мамы...на что мне сказали, на каком я основания меняла там фамилию...раз произошел акт о смене фамилии, мне теперь надо и здесь в России все менять на фамилию, которая у меня в Германии и тогда только возьмут у меня уведомление о втором гражданстве...
Мой вопрос, верно что мне теперь в России надо носить фамилию, которая у меня в Германии?
-----------------
Всем большое спасибо за те ответы которые мне дали, но поехав вчера в очередной раз в УФМС уже к начальнице отдела по гражданству показать ей все документы на уведомление, на что она мне ответила, что она не может принять мое уведомление на второе гражданство потому что у меня две разные фамилии и что я якобы не могу по российскому праву жить в двух странах на две разные фамилии...что я должна здесь в России поменять фамилию на ту которая у меня в Германии...и тогда только примут уведомление. Меня насильно заставляют. Я уже без сил, не знаю как мне быть и совсем не знаю правы они или нет?! Может кто нибудь сталкивался с этим?
aschnurrbart патриот05.12.14 11:29
aschnurrbart
NEW 05.12.14 11:29 
in Antwort Rina29 05.12.14 07:57
В ответ на:
Всем большое спасибо за те ответы которые мне дали, но поехав вчера в очередной раз в УФМС уже к начальнице отдела по гражданству показать ей все документы на уведомление, на что она мне ответила, что она не может принять мое уведомление на второе гражданство потому что у меня две разные фамилии и что я якобы не могу по российскому праву жить в двух странах на две разные фамилии...что я должна здесь в России поменять фамилию на ту которая у меня в Германии...и тогда только примут уведомление. Меня насильно заставляют. Я уже без сил, не знаю как мне быть и совсем не знаю правы они или нет?! Может кто нибудь сталкивался с этим?

надо выписаться из РФ и ерундой с уведомлениями не заниматься.
Rina29 прохожий05.12.14 13:32
NEW 05.12.14 13:32 
in Antwort aschnurrbart 05.12.14 11:29
Выпишусь из РФ, не будет прописки а значит я даже и на работу не смогу устроится здесь в России :-(
aschnurrbart патриот05.12.14 15:25
aschnurrbart
NEW 05.12.14 15:25 
in Antwort Rina29 05.12.14 13:32
В ответ на:
Выпишусь из РФ, не будет прописки а значит я даже и на работу не смогу устроится здесь в России :-(

тогда пошлите заявление почтой.
если есть охота связываться с переменой имени, то проще всего будет просто поменять фамилию в ЗАГС по месту жительства или (лучше, по месту рождения), не упоминая, при этом, про имеющиеся немецкие документы.
будет стоить 500 рублей пошлины и потом апостиль желательно поставить.
во все другие актовые записи (если они есть) сейчас можно изменения не вносить.
Rina29 прохожий05.12.14 18:41
NEW 05.12.14 18:41 
in Antwort aschnurrbart 05.12.14 15:25
Я бы не хотела здесь в России менять свою фамилию на ту, которая у меня в Германии...опять затраты на новый паспорт плюс ко всему и диплом и т.д. .... Вот я и обратилась на этот форум.
Уведомление хотела отправить по почте, но боюсь что потом мне все таки что нибудь пришлють по поводу двух фамилий.
aschnurrbart патриот05.12.14 21:05
aschnurrbart
NEW 05.12.14 21:05 
in Antwort Rina29 05.12.14 18:41
В ответ на:
Я бы не хотела здесь в России менять свою фамилию на ту, которая у меня в Германии...опять затраты на новый паспорт плюс ко всему и диплом и т.д. .... Вот я и обратилась на этот форум.

затраты на паспорт - невелики, диплом менять не надо.
В ответ на:
Уведомление хотела отправить по почте, но боюсь что потом мне все таки что нибудь пришлють по поводу двух фамилий.

может быть.
ddt76 прохожий11.12.14 12:46
11.12.14 12:46 
in Antwort Rina29 05.12.14 07:57, Zuletzt geändert 11.12.14 13:00 (ddt76)
Все очень сложно! Думаю, что Вам вообще ничего заявлять не надо. Это нужно скорее для госслужащих и чиновников, а такие сведения о простых смертных им нафиг по сути не нужны. В россии как всегда "пукнут в воду" а толком ничего не напишут, так же как и в самом ФМС толком ничего не знают.
К примеру если рассмотреть ситуацию с однополым браком гражданина России с гражданином Германии, вследствие которого гражданин России поменяет фамилию Пупкин на Muller. Ну и что что написано будет Muller GEB. Пупкин/ В России он поменять фамилию не сможет, потому что по законодательсву России у него нет для этого оснований, а именно: прийдя в паспортный стол они отправят в ЗАГС, так как любые изменения персональных данных происходят через ЗАГС с выдачей соответствующего свидетельсва, только на основании этого свидетельства выдается паспорт с новой фамилией. Но поскольку законами РФ не признаются однополые браки, то и легализовать немецкое свидетельство о браке не получится, равно как и не получится сменить в Российском паспорте фамилию Пупкин на Muller. Вот вам и результат: при всем желании человека заявить о втором гражданстве это не получится ввиду нашей "совковой" бюрократии. Так что сидите и сидите и никому ничего не говорите, им это не нужно. Таким образом государство хочет пресекать мошенничесвто и коррупцию. В последнее время среди госчиновником много взяточников и жулья. Когда выявляют факт воровства, хватаются этого чиновника, а он уже например в Израиле, и вот выясняется, что у него было второе израильское гражданство и Израиль его в Россию теперь не выдаст, а Россия остается с носом. Поэтому Вам это точно не нужно. Как минимум это нужно ФМС, но если они не хотят брать у Вас документы, пусть не берут. Или отправьте им копии всех документов почтой ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. Как минимум Вы своей гражданский долг выполните и у Вас будет доказательство того, что Вы сообщили, а принимать или не принимать - их проблемы.
ddt76 прохожий11.12.14 13:02
NEW 11.12.14 13:02 
in Antwort Rina29 05.12.14 18:41
Диплом менять совсем не обязательно - для этого Вам выдается "свидетельство о перемене имени", в котором будет указана и старая и новая фамилии. Просто когда будете кому то предъявлять диплом, то будете это делать вместе со свидетельством о перемене имени
Rina29 прохожий12.12.14 05:37
NEW 12.12.14 05:37 
in Antwort ddt76 11.12.14 12:46
Спасибо большое за Ваш ответ. Вы прям мои мысли в слух произнесли. Мое мнение обо всем этом такое..что Россия приняла закон а как и что делать, она не обдумала и просто нам простым людям все осложнила.
У мне все так и было, в ФМС не взяли документы, отправили в ЗАГС что бы там мне сказали, подходит ли мое свидетельство о смене фамилии которое выдал ЗАГС Германии или нет...