Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

44308   87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 все
vera933 местный житель01.12.14 17:04
vera933
NEW 01.12.14 17:04 
в ответ ANGEBOT 2015 30.11.14 23:11
В ответ на:
никто никаких талонов не спрашивал ни на прилете ни на вылете

Ой, я вообще не понимаю кто это и когда придумал, что пограничники должны это спрашивать. В законе не сказано об этом.
  ANGEBOT 2015 посетитель01.12.14 20:10
NEW 01.12.14 20:10 
в ответ prostopro 01.12.14 07:39
В ответ на:
На данный момент они трактуют это так, что уведомлять не нужно только тем, кто ВООБЩЕ не приезжает в Россию

эти "они" - стопроцентные идиоты.
если вообще не приезжаешь в россию то и уведомить невозможно- они же сами такое придумали, что вне россии уведомить невозможно
только идиоты любят подтверждать и растолковывать очевидные вещи
  ANGEBOT 2015 посетитель01.12.14 20:12
NEW 01.12.14 20:12 
в ответ vera933 01.12.14 17:04, Последний раз изменено 01.12.14 20:13 (ANGEBOT 2015)
я на вопросы пограничников всегда отвечаю что у меня память очень плохая и в паспорте и посадочном талоне все написано, читайте )))
не могут же меня эти пограничники не пустить в россию по российскому паспорту )))
alla_jugeal свой человек02.12.14 09:48
alla_jugeal
NEW 02.12.14 09:48 
в ответ ANGEBOT 2015 01.12.14 20:12
В ноябре в Пулково на пасконтроле спросили" есть ли прописка в России",я сказала нет,вопросов больше не было.На обратном пути в Шереметьего вообще ничего не спрашивали.У меня вид на жительство в Германии.
мои работы в альбоме
  Clown01 завсегдатай02.12.14 11:09
NEW 02.12.14 11:09 
в ответ vera933 01.12.14 17:04
"Люди у нас в Думе, надо признать, умные, интересные и изобретательные. Особенно во фракции ЛДПР. Поэтому оригинальных инициатив становится все больше и больше."
http://lenta.ru/articles/2014/12/02/oniskazalipravdu/
Что это, Бэрримор? Неужто совесть депутатская замучала?
prostopro постоялец02.12.14 12:32
NEW 02.12.14 12:32 
в ответ alla_jugeal 02.12.14 09:48
На многих форумах вроде этого среди соотечественников идет активный мониторинг практики подачи уведомлений и паспортного контроля.
+Свежая подборка:
Опыт с ирландского форума:
Пишет соотечественница под ником Elena N:
Сегодня прилетели в Шереметьево. Теперь на прилете в аэропорту погранцы после проверки и сканирования паспорта стандартно у всех спрашивают, постоянное ли проживание за границей. И если ответ положительный, делают отметку у себя в компе. Про второй паспорт и прочие подробности, типа, на каком основании и т.д. не спрашивают. У знакомой студенческая виза, и она начала объяснять тетке в будке, что у нее есть студенческая виза, но считается ли это постоянное проживание или нет, она не знает. Тетка в будке сказала, что ей до наших виз дела нет :).
Пишет соотечественница aniksa:
Меня дружелюбная девушка на контроле спросила турист ли я, пришлось сознаться что живу тут. Еще спросила нравится ли))) Видимо и на это галочка существует )) никаких бумажек показать не просила. Домодедово
http://www.virtualireland.ru/archive/index.php/t-65119-p-3.html
Опыт с британского форума:
Пишет NATASHA:
вчера вернулась из Питера. при въезде ничего не спрашивали на паспортном контроле. при выезде спросили какая цель поездки в ЮК (я давала только загранпаспорт). сказала что проживаю в Англии. спрашивают "живете и работаете?" я говорю "да". на этом все. бритиш паспорт не спросили. про уведомление о втором гражданстве тоже. но пологаю что внесли пометки куда-то там.
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/showthread.php?26256-Россиян-с-двойным-гражданством-будут-ставить-на-учет/page177&s=5faac8b77dc3aba6345492f85ad56a06
Пишет Nataly2710:
Сдалась в ФМС, заняло 5 минут. Но меня ужасно отругали! Прям детский сад. Пригрозили штрафом в 200 тыс руб и 400 часов исправительных работ! Оказывается последний день "стучания" на себя был 2 октября, а я пришла 3го. О ужас! К счастью у меня с собой был загран паспорт с Домодедовской печатью, что я только вчерась влетела в страну. Заполнила анкету, дала копию внутреннего паспорта (страницу с фотографией и пропиской) и копию британского паспорта. Мне дали корешок от заявления, котоый я причипила к загран паспорту. Погранец в Домодедово на вылете был счастлив.
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/showthread.php?26256-Россиян-с-двойным-гражданством-будут-ставить-на-учет/page178
Пишет KARELKA со шведского форума:
Вот и я говорила о физическом отсутствии на территории России и "опоздании" всего на 10 дней. Не помогло. Согласно логики ФМС, если вы послали по почте после 4 октября, на вас заведут протокол, а приглашение на назначение штрафа пошлют по адресу прописки. Если не придете, а вы ведь в Швеции, будет штраф. Так он мне и так был. Надо надеяться, чтоб дали минимальный 500 руб.
В ФМС все поставлено на поток, пока я заполняла уведомление сотрудница моментально печатала протокол и отсылала в соседний кабинет к начальнику для назначения штрафа. Именно там и спрашивали о нынешнем доходе, специальность и название работодателя. Я спросила, а если бы я послала по почте, после 4 октября, ответ был, что протокол тоже заведут, но на беседу с начальником вызовут по почте, в случае не явки по закону ля-ля-ля. Так что надо ждать что российским родственникам или квартирантам, кому как, начнут приходить повестки или как это будет называться. Начальник, похоже тоже просто озвучивает постановление своего начальника.
Меня оштрафовали в ФМС на 500 руб. Я пыталась сослаться на разные интервью, пресс-конференции, но не помогло. Я спросила, а если бы я не на 10 дней позже, а на год позже въехала в Россию, что тогда. А мне тетя сказала, вот тогда и штраф был бы другой, а так типа радуйтесь, что всего 500 руб.
http://www.sweden4rus.nu/forum/viewmsg.asp?pid=7514&RepLink=434142#RepLink434142
Пишет Багира о своем опыте подачи предположительно в УФМС ЗАО г. Москвы:
Напомню, у меня нестандартная ситуация, ибо внутренний паспорт подлежит замене по возрасту (но 30 дней еще не прошло и хотя бы здесь штрафа не будет). Именно с этого места на меня начальник УФМС начал орать сегодня утром. Не шучу, он на меня именно наорал. Сказал, меняйте сначала паспорт. Я возразила, что не могу ждать 10 дней. Потом я слабо пыталась что-то говорить о том, что "вот же мне ответили по е-майлу, что надо в кратчайший срок прийти с имеющимся паспортом". Тут он заорал: "Кто это вам ответил? Кто это в западном округе такой умный?"
Потом пошел с напором про то, что будет оформлять протокол о штрафе. На мои слова о том, что я с января и до вчерашнего дня в России не была, мне было сказано что это мои проблемы. Что в законе ничего такого не написано - был срок в 60 дней и он истек. Ссылки на интервью с высокими чинами из ФМС были с негодованием отметены. Потом он мне сообщил, что штраф от 500 до тысячи. А с меня будет 3 тысячи - за меня и за детей.
Я сдалась. Перестала качать права и спросила, можно ли перейти к оформлению. Он буркнул - заполняйте, бланки есть? Я ответила, что все бланки и все фотокопии имеются и получив в ответ "А. Это хорошо", я ушла заполнять бланки.
Это, кстати, было моей крупной ошибкой - я не нашла времени все заполнить заранее дома и убила на это часа полтора - в полутьме и стоя. Один пришлось переписывать целиком и один - наполовину, ибо исправления не допускаются. Никаких образцов не вывешено, кстати, лишь объявление на двери у замначальника, что сроки подачи уведомлений закончились 2 октября.
Зашла снова в кабинет начальника - времени уже было час дня. На мое счастье в его кабинет был к тому времени лишь один человек. "Ну, что там у вас?!" Забрал мой пакет, начал длительно распечатывать протоколы, где принтером были зажеваны и без того бледные строчки, и не было совершенно никакой возможности прочитать, о чем же я, собственно, расписываюсь в 5 местах.
Из устных пояснений я уявила, что расписываюсь в том, что обстоятельства правонарушения - он так и сказал, "правонарушения"- мне разъяснены, соответствующая статья закона тоже, от юридической поддержки я отказываюсь и с протоколом согласна. Он мне сказал, что могу написать, что не согласна и потом оспаривать в суде. Я сказала "Ну ЧТО вы...."
О штрафе и его сумме в протоколах не было ничего. Я спросила тогда - и как же будет со штрафом? "С вас возьмем 500, за детей брать не будем". Против этого, как вы понимаете, я протестовать не стала. В общем, как только я перестала возражать и образованность свою показывать, дело явно пошло на лад. Бланки мои все приняты были, не зря я корпела и два из них переписывала. Копии детских загранпаспортов из детского пакета документов убрали, как не требующиеся. И страницу из копии моего внутреннего паспорта - ту, что с печатями. Оставил 2 страницы копий паспорта - с фото и с регистрацией по месту проживания.
Получила свои три отрывных талона - 2 на детей. Уф. Кстати, они у меня не прописаны.
С квитанцией на штраф потащилась в Сбербанк. Там выяснилось, что в данной мне квитанции на штраф стоит сумма 200 рэ, а вовсе не 500. Возникла дилемма - а что собственно из двух вариантов оплачивать. С горя пошла домой, там мне пришла в голову светлая мысль позвонить в УФМС, я же видела, как он постоянно отвечал на телефонные звонки, пока я в его кабинете сидела. Дозвонилась сразу, выяснила, что платить все же 500 - "Ну, ошибся!"
С легким сердцем оплатила - сервис в Сбербанке хорош и интерьер как в Барклайз - открытый офис, только цветовая гамма зеленая. Потопала обратно с чеком. Он мне "Что-то вы зачастили, я же сказал - можно завтра занести!" Кстати, можно еще по почте и по электронной почте отправить. Но уж очень хотелось мне с этим покончить. При последней встрече он был почти приветлив. Во всяком случае, больше не орал. Что радует, мне же у этого типа еще готовый паспорт получать рано или поздно...
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/showthread.php?26256-Россиян-с-двойным-гражданством-будут-ставить-на-учет/page197
Пишет toha:
Вчера прилетела в Москву. На паспортном контроле строгий юноша полистав мой паспорт, спросил "из Лондона прилетели?" Я, нервно сглотнув, кивнула.. "Пмж Лондона" спросил он.. Я опять кивнула, после чего мне вернули паспорт.. К чему я это.. Раньше меня ничего подобного не спрашивали.
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/showthread.php?26256-Россиян-с-двойным-гражданством-будут-ставить-на-учет/page241
Пишет Дядя Гриша с болгарского форума:
Свежая информация о посещении московского УФМС.
Получил "корешок" и пообщался с начальником. Штрафуют всех поголовно, если с даты выдачи карточки прошло больше 60 дней. И не волнует, что только что приехал из Болгарии. Главное, что есть прописка в России и срок пропущен, значит, штраф.
Насчет "ВНЖнеВНЖ". У них есть инструкция - можно жить долго, значит, ВНЖ, и точка. Поэтому карточка "продолжительного пребывания" однозначно трактуется как ВНЖ. Любители поговорить о конституции могут идти в... суд и попробовать оспорить.
О том, чем чревато неуведомление. Если в ФМС узнают, то запретят выезд из страны.
Так что при вылете, если в паспорте нет визы, то попросят показать "корешок". Теперь этот пресловутый "корешок" становится категорически необходимым документом, терять который нельзя.
Надеюсь, рассеял сомнения многих представителей пятой колонны
2 последних раза в Домодедово у меня при регистрации на рейс смотрели визу, находили шенгенскую и успокаивались. Дни в Европе не считали точно, да и не смогли бы разобраться при всем желании. Возможно, при предъявлении карточки спросили бы про корешок, можно только гадать. В следующий раз возьму с собой корешок и специально покажу карточку.
Основные сведения по корешкам пока такие:
- при получении корешка данные загранпаспорта не требуются, а именно его показываешь на границе, отсюда невозможность оперативной проверки, даже если будет база;
- все записи делаются в журнале, бланки заполняются от руки, поэтому будет очень много ошибок, если начнут переносить в базу;
- когда начнут заносить в базу одному богу известно;
- найти что-либо в журнале регистрации можно только по дате;
- степеней защиты у корешка - ноль.
Выводы:
- сейчас только наличие корешка является доказательством регистрации;
- с большой вероятностью предъявление корешка станет обязательным при въезде/выезде;
- даже если отсутствие корешка не будет поводом задержать выезд, то основанием для проверки гражданина почти наверняка (риск стать невыездным в дальнейшем);
- при проверке легко могут посчитать нарушителем законопослушного гражданина из-за плохого качества базы (причину см. выше);
- появятся поддельные корешки, но если с таким поймают, то уголовное дело практически гарантировано;
- чтобы не подделывали, в будущем начнут делать бланки с защитой и брать за них много денег (версия, которая почему-то приходит в голову);
- наличие шенгенской визы и замусоренность паспорта печатями очень упрощает жизнь потенциальным "нарушителям";
- стукачество и частная инициатива работников МВД (например, участковых) могут стать очень опасным явлением.
Вчера снова побывал в ФМС.
Спросил про ввод данных в базу, говорят, вводим.
- Там же все от руки, как это вводить? Рехнуться же можно!
- Мы сканируем.
Как говорится, без комментариев.
http://www.bglife.ru/threads/13888/page-81
Пишет katunchi о своем опыте подачи уведомления в УФМС ЮАО Москвы:
Вчера уведомляла. Москва.
Показала карточку, сразу сказала им, что 60 дней с момента получения не прошло.
Было 2 сотрудницы.
Одна посмотрела карточку и сказала: "Что это" - "продолжительное пребывание" - "на год?" - "да".
"Мы расцениваем Ваш документ как вид на жительство".
В графе "основание" попросила написать "в/ж", добавила: "приходите через год уведомлять в это же время".
Вторая (карточку не смотрела) в ответ на моё упоминание о том, что российский консул в Болгарии такую карточку не считает документом постоянного проживания", добавила свои 5 копеек - "Что же Вы Вашего консула не слушаете? Вот и не уведомляли бы! А так приходите - и нам приходится у Вас принимать!"
Из документов взяли копии карточки и страниц паспорта - первую и с пропиской.
http://www.bglife.ru/threads/13888/page-84
Пишет Eva 1607:
Я пока не вылетаю из Москвы (неделю назад прилетела).Собираюсь через 4 дня. И сообщу тоже КАк прошел вылет. Но вчера была в ОУФМС...Получила "прививку" против ностальгии очень даже серьезную! Я обратилась не к работникам, а пошла к начальнице. Так она не дослушав меня, начала орать, брызгая слюной, что в интеренете все смелые и умные, что все ("..слышите?вы ВСЕ!..") должны уже штрафы платить, что про 60 дней после въезда-это только в первом чтении принята поправка..Ну и т. д. Короче, резюме: в нашем Дорогомиловском ОУФМС (Москва) считают, что и все имеющие и ВНЖ, и ПМЖ, и второе гражданство должны подавать уведомление. И что уже все подпадают под штраф (от 1000 рублей). Я тихо вышла и пошла подала через почту. Все отлично, 400 рублей и все дела. PS. у меня внж
Прилетела. Докладываю: как ни странно, но погранец на пасп. контроле в Домодедово, активно интересовался: уведомила ли я ФМС о своей личной карте? Я не встала в позу и не послала его далеко, просто показав бумажку из "Почты России". Заткнулся на полуслове и быстро проштамповал паспорт. Ноу коммент. Делайте выводы сами (дело было 24/11).
http://www.bglife.ru/threads/13888/page-89
акм563 гость02.12.14 14:51
NEW 02.12.14 14:51 
в ответ prostopro 02.12.14 12:32
Спасибо, prostopro!
Вот это действительно очень важно и вообще нужная подборка информации.
Уверен, что все читают это с интересом.
prostopro постоялец02.12.14 15:42
NEW 02.12.14 15:42 
в ответ акм563 02.12.14 14:51, Сообщение удалено 07.12.14 20:24 (prostopro)
Centavra старожил02.12.14 23:27
Centavra
NEW 02.12.14 23:27 
в ответ prostopro 02.12.14 15:42, Последний раз изменено 03.12.14 02:01 (Centavra)
Уже не слежу с 28 страницы! Хотела спросить.
Если я падала первое уведомление до 02,10,14 (внж был до 08,02,15, но по причине смены паспорта, карточку пришлось переделывать) но сейчас новый внж от 16,10,14 в Россию смогу въехать только после 27,12,14 заставят ли платить штраф? Ведь я хочу переуведомить, что есть новый внж. Спасибо
prostopro постоялец03.12.14 09:06
03.12.14 09:06 
в ответ Centavra 02.12.14 23:27, Сообщение удалено 07.12.14 20:24 (prostopro)
пина фантоцци постоялец03.12.14 10:56
пина фантоцци
NEW 03.12.14 10:56 
в ответ prostopro 02.12.14 15:42
Извиняйте....Можно мне со своими пятью копейками к вам? Вообщем, прочитав все , ну или почти все, так и не поняла.... Нужно ли лицу с двумя гражданствами, постоянно проживающему в Германии, не имеющему прописку и внутренний паспорт России, уведомлять уфмс? Однозначного ответа так и нет... А вообще не внятно на стр. Рос. консульства....
Dresdner министр без портфеля03.12.14 11:16
Dresdner
NEW 03.12.14 11:16 
в ответ пина фантоцци 03.12.14 10:56
В ответ на:
Извиняйте....Можно мне со своими пятью копейками к вам? Вообщем, прочитав все , ну или почти все, так и не поняла.... Нужно ли лицу с двумя гражданствами, постоянно проживающему в Германии, не имеющему прописку и внутренний паспорт России, уведомлять уфмс? Однозначного ответа так и нет... А вообще не внятно на стр. Рос. консульства....

не нужно. это достаточно однозначно?
Stahlschluessel знакомое лицо03.12.14 11:21
Stahlschluessel
NEW 03.12.14 11:21 
в ответ prostopro 03.12.14 09:06
А мне так и не понятен термин "право на постоянное проживание".
Если есть еАТ на 1 год, к примеру, то на его основании после 183 дней теряется резиденство РФ, а будет ли считаться постоянным проживанием?
В случае с унбефристет, я полагаю, что однозначное толкование, тут именно то самое право. А если у людей выдана карточка на год или два?
alla_jugeal свой человек03.12.14 11:28
alla_jugeal
NEW 03.12.14 11:28 
в ответ Dresdner 03.12.14 11:16
А если имеешь прописку в России и живешь постоянно за гранницей?
мои работы в альбоме
пина фантоцци постоялец03.12.14 11:30
пина фантоцци
NEW 03.12.14 11:30 
в ответ Dresdner 03.12.14 11:16
Достаточно, спасибо! Только бы на практике это было б тоже....
Dresdner министр без портфеля03.12.14 11:33
Dresdner
NEW 03.12.14 11:33 
в ответ alla_jugeal 03.12.14 11:28
В ответ на:
А если имеешь прописку в России и живешь постоянно за гранницей?

по мнению российского МВД наличие прописки в РФ обязывает к сообщению о наличии иностранного гражданства или ВНЖ. если у Вас есть желание доказать, что "прописка" и "постоянное проживание" - разные вещи, дорога в суды Вам открыта.
Dresdner министр без портфеля03.12.14 11:38
Dresdner
NEW 03.12.14 11:38 
в ответ пина фантоцци 03.12.14 11:30
В ответ на:
Достаточно, спасибо! Только бы на практике это было б тоже....

а для чего, по Вашему в закон внесена фраза:
142-ФЗ:
(за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)

?
prostopro постоялец03.12.14 11:40
NEW 03.12.14 11:40 
в ответ пина фантоцци 03.12.14 10:56, Сообщение удалено 07.12.14 20:23 (prostopro)
пина фантоцци постоялец03.12.14 11:42
пина фантоцци
NEW 03.12.14 11:42 
в ответ Dresdner 03.12.14 11:38
В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТСУТСТВУЕТ ЕДИНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ «ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
пина фантоцци постоялец03.12.14 11:44
пина фантоцци
NEW 03.12.14 11:44 
в ответ prostopro 03.12.14 11:40
Спасибо! Лучше по прибытию сдаться....