Login
Оформление русского гражданства ребенку
NEW 15.11.14 17:30
Всем добрый день!
Очень прошу откликнуться и подсказать как поступить в моей ситуации. Я гражданка РФ вышла замуж за гражданина Германии у нас родился ребенок в Германии. Я хотела бы оформить ребенку гражданство РФ. Дело в том, что выйдя замуж я взяла фамилию мужа, но русский паспорт и загранпаспорт у меня до сих пор на старую фамилию. Вида на жительство у меня до сих пор нет, не хотят выдавать из за того, что загранпаспорт не поменяла на новую фамилию, на руках только Fiktionsbescheinigung на новую фамилию, продлеваю каждые три месяца. Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформление гражданства РФ ребенку, какие документы нужны, какое заявление необходимо заполнить, как правильно оно называется? И самый главный вопрос - какую фамилию указывать в заявлении, мою старую или уже новую, на какой документ ссылаться? Что делать после того, как гражданство ребенок получит, оформлять загранпаспорт? И как ребенок будет ездить в Россию, нужно будет открывать каждый раз визу или как? Как долго обычно длиться весь этот процесс? Можно ли подать все документы по почте или необходимо личное присутствие? Мы живем на земле Баден-Вюртемберг, мы можем обратиться только в посольство во Франкфурте?
Буду очень признательна всем, кто сможет проконсультировать!
Очень прошу откликнуться и подсказать как поступить в моей ситуации. Я гражданка РФ вышла замуж за гражданина Германии у нас родился ребенок в Германии. Я хотела бы оформить ребенку гражданство РФ. Дело в том, что выйдя замуж я взяла фамилию мужа, но русский паспорт и загранпаспорт у меня до сих пор на старую фамилию. Вида на жительство у меня до сих пор нет, не хотят выдавать из за того, что загранпаспорт не поменяла на новую фамилию, на руках только Fiktionsbescheinigung на новую фамилию, продлеваю каждые три месяца. Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформление гражданства РФ ребенку, какие документы нужны, какое заявление необходимо заполнить, как правильно оно называется? И самый главный вопрос - какую фамилию указывать в заявлении, мою старую или уже новую, на какой документ ссылаться? Что делать после того, как гражданство ребенок получит, оформлять загранпаспорт? И как ребенок будет ездить в Россию, нужно будет открывать каждый раз визу или как? Как долго обычно длиться весь этот процесс? Можно ли подать все документы по почте или необходимо личное присутствие? Мы живем на земле Баден-Вюртемберг, мы можем обратиться только в посольство во Франкфурте?
Буду очень признательна всем, кто сможет проконсультировать!
NEW 15.11.14 18:13
С обмена своего загранпаспорта на фамилию под которой вы в ребёнкином свидетельстве о рождении записаны. На своё свидетельство о браке, в котором говориться, что вы взяли фамилию мужа, ставьте апостиль, делайте перевод на русский и меняйте в консульстве паспорт. А после получения нового паспорта уже ребёнкиным гражданством займётесь.
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 17:30
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформление гражданства РФ ребенку,
Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформление гражданства РФ ребенку,
С обмена своего загранпаспорта на фамилию под которой вы в ребёнкином свидетельстве о рождении записаны. На своё свидетельство о браке, в котором говориться, что вы взяли фамилию мужа, ставьте апостиль, делайте перевод на русский и меняйте в консульстве паспорт. А после получения нового паспорта уже ребёнкиным гражданством займётесь.
NEW 15.11.14 18:15
У него будет российский загранпаспорт, никаких виз не нужно будет. В Германии показываете детский райзепас, в России показываете загранпаспорт.
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 17:30
В ответ на:
И как ребенок будет ездить в Россию, нужно будет открывать каждый раз визу или как?
И как ребенок будет ездить в Россию, нужно будет открывать каждый раз визу или как?
У него будет российский загранпаспорт, никаких виз не нужно будет. В Германии показываете детский райзепас, в России показываете загранпаспорт.
NEW 15.11.14 18:17
in Antwort epson2510 15.11.14 18:13
В том то и проблема...,я не стою на консульском учете в посольстве РФ в Германии, я имею регистрацию в России и насколько я знаю, я не могу поменять загранпаспорт в посольстве РФ в Германии, не обменяв сначала свой внутренний паспорт в России по месту прописки.
NEW 15.11.14 18:21
in Antwort epson2510 15.11.14 18:15
Т.е. ребенку нужно еще и немецкий загранпаспорт оформить? А где его можно оформить, не подскажите?
NEW 15.11.14 18:27
Да. Значит нужно ехать в Россию и менять внутренний паспорт или выписаться.
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 18:17
В ответ на:
я не могу поменять загранпаспорт в посольстве РФ в Германии, не обменяв сначала свой внутренний паспорт в России по месту прописки.
я не могу поменять загранпаспорт в посольстве РФ в Германии, не обменяв сначала свой внутренний паспорт в России по месту прописки.
Да. Значит нужно ехать в Россию и менять внутренний паспорт или выписаться.
NEW 15.11.14 18:29
Конечно.
Там где прописку делают. Муж то должен знать.
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 18:21
В ответ на:
Т.е. ребенку нужно еще и немецкий загранпаспорт оформить?
Т.е. ребенку нужно еще и немецкий загранпаспорт оформить?
Конечно.
В ответ на:
А где его можно оформить, не подскажите?
А где его можно оформить, не подскажите?
Там где прописку делают. Муж то должен знать.
NEW 15.11.14 18:31
Пока вы не оформите свои документы как положенно, т.е. не станете той кто указан в немецком свидетельстве о рождении, гражданство ребёнку не оформят.
NEW 15.11.14 18:31
in Antwort epson2510 15.11.14 18:27
Вот для этого мы и хотим оформить загранпаспорт ребенку, чтобы с ним поехать в Россию и поменять мои документы. Ребенок грудной, оставить его не могу... Как быть в такой ситуации? ))
NEW 15.11.14 18:35
Вам пока нечего оформлять - у ребенка нет российского гражданства
Следовательно, и паспорт сделать нельзя
и даже если бы у ребенка было российское гражданство и паспорт, выехать из Германии он может ТОЛЬКО по немецкому документу
Поэтому сейчас делаете ребенку немецкий пасс, получаете в него визу,едете с ребенком в РФ, меняете свои паспорта
А потомв консульстве офоммляете прием ребенка в гражданство РФ в упрощенном порядке
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 18:31
В ответ на:
Вот для этого мы и хотим оформить загранпаспорт ребенку, чтобы с ним поехать в Россию и поменять мои документы. Ребенок грудной, оставить его не могу... Как быть в такой ситуации? ))
Вам пока нечего оформлять - у ребенка нет российского гражданства
Следовательно, и паспорт сделать нельзя
и даже если бы у ребенка было российское гражданство и паспорт, выехать из Германии он может ТОЛЬКО по немецкому документу
Поэтому сейчас делаете ребенку немецкий пасс, получаете в него визу,едете с ребенком в РФ, меняете свои паспорта
А потомв консульстве офоммляете прием ребенка в гражданство РФ в упрощенном порядке
NEW 15.11.14 18:36
Естественно, нужно
Оформлять там же, где муж оформлял свой аусвайс и райзепас
В ответ на:
Svetlayanoch
(прохожий)
В ответ epson2510 15/11/14 18:15
Ответить
Т.е. ребенку нужно еще и немецкий загранпаспорт оформить? А где его можно оформить, не подскажите?
Svetlayanoch
(прохожий)
В ответ epson2510 15/11/14 18:15
Ответить
Естественно, нужно
Оформлять там же, где муж оформлял свой аусвайс и райзепас
NEW 15.11.14 18:42
in Antwort Marusja-Klimova 15.11.14 18:35
А в России я могу оформить ребенку гражданство РФ после того, как поменяю свои паспорта? Мне нужно будет в ФМС обратиться с этим? Нужно ли для оформления гражданства что-то от мужа?
15.11.14 19:13
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 18:42
Да, от мужа нужно письменное согласие на принятие ребенка в гражданство ( поскольку его не будет рядом, то подпись должна быть заверена нотариусом. Да еще и на подпись нотариуса, наверняка, потребуют апостиль)
Видите ли, в консульстве механизм принятия в гражданство по упрощенной схеме отработан до автоматизма
А В РФ они могут и не знать, с какого конца подступиться
В любом случае вам нужен будет СОР ребенка с апостилем и переводом на русский
По идее, и СОБ могут спросить
Видите ли, в консульстве механизм принятия в гражданство по упрощенной схеме отработан до автоматизма
А В РФ они могут и не знать, с какого конца подступиться
В любом случае вам нужен будет СОР ребенка с апостилем и переводом на русский
По идее, и СОБ могут спросить
NEW 15.11.14 19:15
NEW 15.11.14 21:08
Но т.к. вы с мужем разводитесь, то разрешение наверное от мужа не получите, т.к. он побоится, что вы ребёнка увезёте и не вернётесь. (ИМХО)
NEW 15.11.14 21:17
in Antwort epson2510 15.11.14 21:08
На сайте посольства РФ во Франкфурте я нашла список документов необходимых для оформления гражданства РФ ребенку по рождению, там ничего не было сказано о разрешение от второго родителя...Я так и хотела сделать, оформить русское гражданство и вернуться с ребенком в Россию..и не знаю как правильно все сделать. В посольство РФ во франуфурте вечно не дозвонишься, да и по телефону они как то плохо консультируют, на эл.письма не отвечают..не знаю что и предпринять..
NEW 15.11.14 21:20
in Antwort epson2510 15.11.14 21:08
А я могу вывезти ребенка в Россию, у которого будут два гражданства без разрешения отца? Не нужно доверенности от отца на вывоз ребенка заграницу?
NEW 15.11.14 21:42
А ваш ребёнок по рождению гражданство не получает, т.к. его отец иностранец. Смотрите инфу по поводу получения гражданства в упрощённом порядке - это ваш вариант.
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 21:17
В ответ на:
На сайте посольства РФ во Франкфурте я нашла список документов необходимых для оформления гражданства РФ ребенку по рождению, там ничего не было сказано о разрешение от второго родителя..
На сайте посольства РФ во Франкфурте я нашла список документов необходимых для оформления гражданства РФ ребенку по рождению, там ничего не было сказано о разрешение от второго родителя..
А ваш ребёнок по рождению гражданство не получает, т.к. его отец иностранец. Смотрите инфу по поводу получения гражданства в упрощённом порядке - это ваш вариант.
NEW 15.11.14 21:47
Не нужно, но для получения ребёнку киндеррайзепасса нужно согласие отца. А ещё ваш муж может поставить запрет на вывоз ребёнка и тогда до его совершеннолетия вы не сможете вывезти ребёнка за пределы ЕС, не выпустят просто. Так-что договариваться нужно с мужем, он может сделать так, что вы увязните здесь на ближайшие 18 лет.
in Antwort Svetlayanoch 15.11.14 21:20
В ответ на:
Не нужно доверенности от отца на вывоз ребенка заграницу?
Не нужно доверенности от отца на вывоз ребенка заграницу?
Не нужно, но для получения ребёнку киндеррайзепасса нужно согласие отца. А ещё ваш муж может поставить запрет на вывоз ребёнка и тогда до его совершеннолетия вы не сможете вывезти ребёнка за пределы ЕС, не выпустят просто. Так-что договариваться нужно с мужем, он может сделать так, что вы увязните здесь на ближайшие 18 лет.
NEW 15.11.14 22:50
in Antwort epson2510 15.11.14 21:47
Боюсь, что договориться у нас точно не получится...он не знает о моем намерение вернуться в Россию, он знает, что мне надо менять документы и для этого необходимо ехать в Россию, т.к. ребенок маленький я его конечно здесь не оставлю и нужно будет ехать с ним. Я хотела оформить документы на ребенка, обратиться здесь к адвокату и проконсультироваться по поводу развода, улететь в Москву и больше не вернуться...по другому он ребенка не отпустит. А в этой стране я не останусь низачто!!! Я слышала, что развестись я могу и в России, по русскому законодательству. В Германии слишком сложно, дорого и долго разводиться..А на основании чего он может поставить запрет на вывоз ребенка? Если у ребенка будет два гражданства, то разве он имеет
право на это?