Вход на сайт
Смена фамилии
307
02.11.14 13:48
В местном ратхаузе хотела поменять русскую фамилию на фамилию ПРАБАБУШКИ. Мне сказали, что можно взять только фамилию отца или матери. В России в загсе можно поменять на любую фамилию. Можно ли сделать это через российское консульство здесь, в Германии?
NEW 02.11.14 18:44
в ответ miss.pustovitova 02.11.14 15:03
Если Вы поменяете фамилию по российскому законодательству, то, разумеется, в российском паспорте Вам Вам фамилию поменяют. Но будет ли это основанием сменить потом фамилию по немецким законам в немецких документах, я не очень уверена.
В свое время, когда мы меняли фамилию, нам сказали, что мы можем почти бесплатно "онемечить" имеющуюся фамилию или за какие-то приличные деньги (около 500 евро на человека) поменять фамилию по желанию на любую немецкую, кроме очень сильно распространенных фамилий или фамилий известных людей. Может быть, имеет смысл сейчас написать письменное заявление на имя начальника Вашего ЗАГСа, чтобы получить письменный ответ с отказом и письменным же обоснованием? Может статься, письменно они и не станут отказывать... Почитайте NamÄndG, Erste Verordnung zur Durchführung des Gesetzes über die Änderung von Familiennamen und Vornamen и еще NamÄndVwV, может, найдете там какие-нибудь подходящие Вам параграфы.
В свое время, когда мы меняли фамилию, нам сказали, что мы можем почти бесплатно "онемечить" имеющуюся фамилию или за какие-то приличные деньги (около 500 евро на человека) поменять фамилию по желанию на любую немецкую, кроме очень сильно распространенных фамилий или фамилий известных людей. Может быть, имеет смысл сейчас написать письменное заявление на имя начальника Вашего ЗАГСа, чтобы получить письменный ответ с отказом и письменным же обоснованием? Может статься, письменно они и не станут отказывать... Почитайте NamÄndG, Erste Verordnung zur Durchführung des Gesetzes über die Änderung von Familiennamen und Vornamen и еще NamÄndVwV, может, найдете там какие-нибудь подходящие Вам параграфы.
NEW 02.11.14 18:50
в ответ Mamuas 02.11.14 18:44
Когда я была в местном ратхаузе мне сказали, сто я могу сократить имеющуюся фамилию. Насколько я поняла это было на тот момент бесплатно. Но тогда я отказалась. Вот сейчас подумываю, почему бы и нет. А если я ее сокращу по немецкому законодательству, как быть потом с русским паспортом и заграном? Все менять через посольство?
NEW 02.11.14 21:20
в ответ miss.pustovitova 02.11.14 18:50
Берёте в Штандесамте справку о перемене фамилии, ставите в Бецирксрегирунг на неё апостиль, затем переводите справку и апостиль. После этого обращаетесь в консульство в отдел нотариата и заверяете правильность перевода. После этого подаёте документы на новый загранпаспорт.
С Новым Годом!!!
NEW 03.11.14 16:23
в ответ miss.pustovitova 02.11.14 18:50
Где то здесь я читала, что, чтобы поменять фамилию, нужны веские основания, ну к примеру, тяжело читаемая фамилия, и что её надо всегда бухштабировать. Понимаю, раньше не сделали, сейчас без причины могут не поменять. Если у вас что то проклюнется в этом вопросе, отпишитесь, битте, я тоже лелею такую затею.