Вход на сайт
россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
NEW 17.09.14 22:07
в ответ Schalli131 17.09.14 21:36
Вообще-то все тривиально.
1. Встать на КУ сейчас можно даже если приехать по Шенгенской визе, так что прописка тут не при чем
2. Привязка обязанности уведомления к российской прописке появилась в больной фантазии отдельных сотрудников ФМС, истолковавших на свой лад закон. Данная сотрудница правильно поняла, что женщина реально проживает в Германии, несмотря на наличие российской прописки, поэтому объяснила, что в соответствии с законом ни о чем уведомлять не обязана. И эта трактовка полностью совпала с информацией, распространяемой консульствами, кстати, со ссылкой на ФМС же.
1. Встать на КУ сейчас можно даже если приехать по Шенгенской визе, так что прописка тут не при чем
2. Привязка обязанности уведомления к российской прописке появилась в больной фантазии отдельных сотрудников ФМС, истолковавших на свой лад закон. Данная сотрудница правильно поняла, что женщина реально проживает в Германии, несмотря на наличие российской прописки, поэтому объяснила, что в соответствии с законом ни о чем уведомлять не обязана. И эта трактовка полностью совпала с информацией, распространяемой консульствами, кстати, со ссылкой на ФМС же.
NEW 18.09.14 11:20
в ответ Schalli131 18.09.14 10:46
Кстати, интересный вопрос, есть ощущение некоторого бардака в этом вопросе. Специально вечером посмотрел на сайте ближайшего консульства (Лейпциг) - там указано, что для постановки на учет необходимо предоставить в числе прочего "3. Внутренний паспорт гражданина России с отметкой о снятии с регистрационного учета в России + листок убытия (копии этих документов)."
Однако на сайте посольства информация отличается (http://russische-botschaft.de/ru/konsulskii-otdel/konsulskii-uchet-grazhdan-rf/uchet-grazhdan-rossiiskoi-federacii-nakhodjashchikhsja-za-predelami-territorii-rossiiskoi-federacii.html):
Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учёт в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
Постановка российского гражданина на учёт в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учёт действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учёт либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
На сайте мюнхенского консульства приведена аналогичная информация, так что странно, что Вам отказали. Возможно, с того времени их позиция поменялась
Однако на сайте посольства информация отличается (http://russische-botschaft.de/ru/konsulskii-otdel/konsulskii-uchet-grazhdan-rf/uchet-grazhdan-rossiiskoi-federacii-nakhodjashchikhsja-za-predelami-territorii-rossiiskoi-federacii.html):
Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учёт в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
Постановка российского гражданина на учёт в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учёт действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учёт либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
На сайте мюнхенского консульства приведена аналогичная информация, так что странно, что Вам отказали. Возможно, с того времени их позиция поменялась
NEW 18.09.14 14:07
в ответ Schalli131 18.09.14 10:46
NEW 18.09.14 18:34
Странно да. Я бы сразу спросила - в законе про прописку сказано, чтобы она ответила мне. И потом сразу требовать справку с печатью и ее личной подписью, что отказалась взять документы и по какой причине. И потом для проверки еще к другой сотриднице бы зарулила и послушала что та скажет. А потом, если откажут опять - на запись к начальнице. Потому что регистрация это обяз. условие для уведомления!
NEW 18.09.14 22:53
в ответ AndreyM23 18.09.14 11:20
встать на временный консульский учет можно,даже если ты просто в гости приехал,
поехал человек,например,в сирию в отпуск
и встал там на консульский учет,
что бы консульство знало,что гражданин россии находится на территории данного государства
на постоянный КУ встают,не имея прописки в россии
поехал человек,например,в сирию в отпуск

что бы консульство знало,что гражданин россии находится на территории данного государства
на постоянный КУ встают,не имея прописки в россии
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)

NEW 18.09.14 23:35
да уж
я так по поводу налога 30 % с продажи недвижимости в налоговую ходила.......
начальница у виска крутила и уверяла
что не надо мне его платить
попросила ее уточнить
зашла на след день
в ответ AlinaX 18.09.14 18:34
В ответ на:
Странно да. Я бы сразу спросила - в законе про прописку сказано, чтобы она ответила мне. И потом сразу требовать справку с печатью и ее личной подписью, что отказалась взять документы и по какой причине. И потом для проверки еще к другой сотриднице бы зарулила и послушала что та скажет. А потом, если откажут опять - на запись к начальнице. Потому что регистрация это обяз. условие для уведомления!
да уж
я так по поводу налога 30 % с продажи недвижимости в налоговую ходила.......
начальница у виска крутила и уверяла

попросила ее уточнить
зашла на след день
NEW 18.09.14 23:49
в ответ Schalli131 18.09.14 23:35
зашла
вижу....у тетки бегают глазки....или не уточняла или там тоже не в курсе
говорит....звонила,
сказали, не надо его вам платить
а у меня конечно же сомнение.
говорю....напищите мне ссылку на закон.
она мне в ответ:,,Читайте закон,,
ну а я:,,где читать и тд ?,,
в итоге она мне посоветовала писменный запрос сделать
написала,сдаю,а работница,бабулька старенькая совсем, принимает доки и говорит,
что надо,милок тебе платить,я сама сталкивалась когда то давно,
это редко бывает у нас,потому никто и не знает.
Ба,начальница налоговой и не знает
Короче,
сдала и в германию уже улетела,
а через 2 недели из налоговой моей знакомой подвонили,
типа,
заберите ответ на запрос
Там вышестоящий начальний ответил:,,Платить надо,,
вот так.
Как доходит,писменно ответ дать,так получается иначе
А не заплати....сама виновата окажешься,
что не заплатила: ,,Не знание закона не освобождает от ответственности за его невыполнение,,
вижу....у тетки бегают глазки....или не уточняла или там тоже не в курсе
говорит....звонила,
сказали, не надо его вам платить
а у меня конечно же сомнение.
говорю....напищите мне ссылку на закон.
она мне в ответ:,,Читайте закон,,
ну а я:,,где читать и тд ?,,
в итоге она мне посоветовала писменный запрос сделать
написала,сдаю,а работница,бабулька старенькая совсем, принимает доки и говорит,
что надо,милок тебе платить,я сама сталкивалась когда то давно,
это редко бывает у нас,потому никто и не знает.
Ба,начальница налоговой и не знает
Короче,
сдала и в германию уже улетела,
а через 2 недели из налоговой моей знакомой подвонили,
типа,
заберите ответ на запрос
Там вышестоящий начальний ответил:,,Платить надо,,
вот так.
Как доходит,писменно ответ дать,так получается иначе
А не заплати....сама виновата окажешься,
что не заплатила: ,,Не знание закона не освобождает от ответственности за его невыполнение,,

NEW 18.09.14 23:51
в ответ Schalli131 18.09.14 23:35
Подскажите в пункте номер 3 в уведомление пишу как от Вика в образце но надоли еще предписыват что это вид на жительства и какой номер писат? У мена там один стоит с буквами и цифрами а дрогои просто цифры и еще им карточку внж ксерит с двух сторон или можно с однои? Впопад (невпопад) хочу чтоби они видели мои адрес прописке в Германии? очень жду отевт тк завтра иду подоват!
NEW 19.09.14 09:36
Откуда такая уверенность, с тн видеоконференции или постов усатого в фб? В законе этого не прописано, собственно вся это ветка существует именно потому что закон дерьмо и неточный. Довольно очевидно что можно постоянно проживать обладая регистрацией там, де-факто. Дальше уже начинается самодеятельность что чем считать (мол с нашей точки зрения наличие регистрации является подтверждением - а кто вы такие, фмс? не кс же и не судья), и к сожалению как правило у сотрудников в некотором смысле больше "прав", например забрать пасспорт мол потом разберемся. Тем не менее приведенная цитата не верна, обратите внимание.
в ответ AlinaX 18.09.14 18:34
В ответ на:
Потому что регистрация это обяз. условие для уведомления!
Потому что регистрация это обяз. условие для уведомления!
Откуда такая уверенность, с тн видеоконференции или постов усатого в фб? В законе этого не прописано, собственно вся это ветка существует именно потому что закон дерьмо и неточный. Довольно очевидно что можно постоянно проживать обладая регистрацией там, де-факто. Дальше уже начинается самодеятельность что чем считать (мол с нашей точки зрения наличие регистрации является подтверждением - а кто вы такие, фмс? не кс же и не судья), и к сожалению как правило у сотрудников в некотором смысле больше "прав", например забрать пасспорт мол потом разберемся. Тем не менее приведенная цитата не верна, обратите внимание.
NEW 19.09.14 09:44
в ответ kromelen 19.09.14 09:36
Мало того, что про регистрацию в законе не слова, еще и на российскую регистрацию можно ответить регистрацией по месту жительства с такого то года за границей. Они же сами сказали, понятие постоянного проживания в российском законодательстве отсутствует, поэтому иностранное государство само определяет постоянно ли вы там проживаете или нет. Нужно только найти нужные документы в подтверждение.
NEW 19.09.14 10:25
в ответ Аличе 19.09.14 09:44
ИМХО на деле вопрос сводится к тому как грамотно отшивать вопросы на этот счет на границе (вроде - а есть? а нет и не будет потому что я там живу. А покажите пасспорт внутренний? А нету его давно и тп). Существует отнюдь ненулевая вероятность что никто этого спрашивать вообще не будет, никто не любит чужую работу. Возможно будут какие-нибудь варианты с патрулями в аэпропортах, плохо, однако я не люблю пользоваться рассейскими аэропортами (хотя и люблю самолёты например) - так что не так уж и важно. Но это покажет только время, так что ждём. А с уведомлениями ясно - живешь тут, ниче не надо делать. А то что там за жопу могут схватить так это и без этого закона всегда реально,
кто кстати вам даст гарантию что при наличии отрывного талона у вас не будет проблем (фальшивый, а уменя в базе нет, да что угодно)? Другое дело что фмс сейчас просто радуется набивая базу испуганных граждан за их же счет ибо отлавливать их им самим влом просто. На мой взгляд даже бежать выписываться это худшая идея нежели вообще ничего не делать и сидеть тихо. Иначе они письмо получат, с удовольствием поставят галочку что ты нарушитель, выкинут его подальше и всё, так уж там дела делаются. Того гляди через полгода либо уточнят либо отменят, либо просто забудут про этот закон как и про многие другие. Для надёжности можно путешествовать через безвизовые для рф страны, если уж приспичило. Очевидно что с просто
так поехать погулять тут уже многие совершенно справедливо обломались
NEW 19.09.14 11:20
Ой как я с Вами согласная..))))
Есть много интересных маршрутов. Жизнь от таких путешествий несколько усложниться технически, но эмоционально - вполне прикольно.)))
Готова. Но пасаран!
в ответ kromelen 19.09.14 10:25
В ответ на:
На мой взгляд даже бежать выписываться это худшая идея нежели вообще ничего не делать и сидеть тихо. Иначе они письмо получат, с удовольствием поставят галочку что ты нарушитель, выкинут его подальше и всё, так уж там дела делаются. Того гляди через полгода либо уточнят либо отменят, либо просто забудут про этот закон как и про многие другие. Для надёжности можно путешествовать через безвизовые для рф страны, если уж приспичило. Очевидно что с просто так поехать погулять тут уже многие совершенно справедливо обломались
На мой взгляд даже бежать выписываться это худшая идея нежели вообще ничего не делать и сидеть тихо. Иначе они письмо получат, с удовольствием поставят галочку что ты нарушитель, выкинут его подальше и всё, так уж там дела делаются. Того гляди через полгода либо уточнят либо отменят, либо просто забудут про этот закон как и про многие другие. Для надёжности можно путешествовать через безвизовые для рф страны, если уж приспичило. Очевидно что с просто так поехать погулять тут уже многие совершенно справедливо обломались
Ой как я с Вами согласная..))))
Есть много интересных маршрутов. Жизнь от таких путешествий несколько усложниться технически, но эмоционально - вполне прикольно.)))
Готова. Но пасаран!

NEW 19.09.14 11:23
в ответ Katrine1985 19.09.14 08:35
Да, Вы правы. С поправкой, что не всплыло бы с вероятностью 99.9% - по крайней мере до сих налоговая и пограничники вряд ли обменивались информацией, так что выявить налогового нерезидента было фактически нереально. И через 3 года можно было бы считать себя чистым перед законом
. А вот если выполнить самодонос в соответствии с обсуждаемым законом, то ситуация может в корне измениться - база данных по донесшим на себя гражданам относительно невелика, так что найти в ней продавшего квартиру гражданина для налоговой, понять его статус и выставить ему соответствующие претензии окажется гораздо легче. Так что, учитывая Ваши планы, лучше бы этого не делать. Да и вообще, честно говоря, зря Вы об этом тут сообщили - мало ли кто читает...

19.09.14 11:30
в ответ AndreyM23 19.09.14 11:23
Ага, я думал об этом, но скажем так если у них голова в эту сторону (всё вообще прикрыть) работает, то до таких нехитростей как поставить базу на границе или вылавливать в аэропорту они и сами бы дошли через какое-то время. А про др государства вопрос уже значительно сложнее как сами понимаете, так люди во всём мире поступают, всё не закроешь, ну и просто иногда по причине удобства.
зы. да, путешествовать это еще и интересно!
зы. да, путешествовать это еще и интересно!