Login
Уведомление ФМС о праве проживания на территории иностранного государства
654
NEW 18.08.14 13:50
Как я обещал - отчитываюсь, был сегодня в Москве у начальника отдела ФМС. К слову скажу, что человек работает уже более десяти лет на этом месте, так что сомнения в его правдивости и компетентности лично у меня нет.
Я дословно перечислю все то, что он мне озвучил:
1. В целях приема у граждан Уведомления, ФМС интересует только реализованное право на постоянное проживание (ни решение BAMF, ни выездная виза и проч). Этим реализованным правом считается (в случае переезда в Германию) немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии.
2. ФМС занимается регистрацией и учетом граждан на территории РФ, а Консульство РФ в Германии делает тоже самое, только на территории Германии. Поэтому, во избежание недоразумений, неудобств и неожиданностей, а так же для соблюдения ваших прав, интересов и безопасности, а тем более, если вы снялись с регистрационного учета в РФ, необходимо встать на консульский учет в Консульстве РФ в Германии.
3. Пока Законом не определено понятие "постоянно проживающий", к примеру студент из РФ, который учится 3 года в Германии - он кто? Поэтому сейчас, до введения уточнений и пояснений к Закону, которые не известно когда будут) Уведомления принимаются у всех, у кого есть пластиковое удостоверение личности, выданное другим государством.
4. Подавать Уведомление обладатель Ausweis должен лично или переслать по почте России - другие варианты отсутствуют.
5. Главный вопрос, когда подавать!? Если у вас есть Ausweis и вы, прожив на территории Германии месяц, год, не важно сколько, пересекаете границу РФ (приехали на родину бабушку навестить
) - с этого дня отсчитываете 2 месяца или 60 дней, это период, не позднее которого вы должны подать Уведомление в ФМС, не нарушив Закон.
В подтверждение вышеизложенного, привожу ссылку на Консульство РФ в Бонне, где гигантским шрифтом (чтобы все мы поняли с первого раза, видимо
) висит Разъяснение МИД РФ по этому поводу:
www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-novosti/373-fms-20140728.ht...
Надеюсь, чем-то смог помочь….
Я дословно перечислю все то, что он мне озвучил:
1. В целях приема у граждан Уведомления, ФМС интересует только реализованное право на постоянное проживание (ни решение BAMF, ни выездная виза и проч). Этим реализованным правом считается (в случае переезда в Германию) немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии.
2. ФМС занимается регистрацией и учетом граждан на территории РФ, а Консульство РФ в Германии делает тоже самое, только на территории Германии. Поэтому, во избежание недоразумений, неудобств и неожиданностей, а так же для соблюдения ваших прав, интересов и безопасности, а тем более, если вы снялись с регистрационного учета в РФ, необходимо встать на консульский учет в Консульстве РФ в Германии.
3. Пока Законом не определено понятие "постоянно проживающий", к примеру студент из РФ, который учится 3 года в Германии - он кто? Поэтому сейчас, до введения уточнений и пояснений к Закону, которые не известно когда будут) Уведомления принимаются у всех, у кого есть пластиковое удостоверение личности, выданное другим государством.
4. Подавать Уведомление обладатель Ausweis должен лично или переслать по почте России - другие варианты отсутствуют.
5. Главный вопрос, когда подавать!? Если у вас есть Ausweis и вы, прожив на территории Германии месяц, год, не важно сколько, пересекаете границу РФ (приехали на родину бабушку навестить

В подтверждение вышеизложенного, привожу ссылку на Консульство РФ в Бонне, где гигантским шрифтом (чтобы все мы поняли с первого раза, видимо

www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-novosti/373-fms-20140728.ht...
Надеюсь, чем-то смог помочь….
NEW 18.08.14 14:04
Органиченные по сроку немецкие ВНЖ (не NE и не DA-EU) попадают в сферу интересов ФМС?
Немецкое удостоверение личности Ausweis выдаётся гражданам Германии. Иностранцам, проживающим на территории Германии, выдаётся ВНЖ в виде еАТ.
1. КУ является добровольным.
2. Каким образом КУ поможет однозначно определить наличие обязанности подачи уведомления о наличии ВНЖ?
Подход аналогичен этому:

in Antwort gavai 18.08.14 13:50, Zuletzt geändert 19.08.14 08:50 (dimafogo)
В ответ на:
ФМС интересует только реализованное право на постоянное проживание (ни решение BAMF, ни выездная виза и проч)
ФМС интересует только реализованное право на постоянное проживание (ни решение BAMF, ни выездная виза и проч)
Органиченные по сроку немецкие ВНЖ (не NE и не DA-EU) попадают в сферу интересов ФМС?
В ответ на:
немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии
немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии
Немецкое удостоверение личности Ausweis выдаётся гражданам Германии. Иностранцам, проживающим на территории Германии, выдаётся ВНЖ в виде еАТ.
В ответ на:
во избежание недоразумений, неудобств и неожиданностей, а так же для соблюдения ваших прав, интересов и безопасности, а тем более, если вы снялись с регистрационного учета в РФ, необходимо встать на консульский учет в Консульстве РФ в Германии
во избежание недоразумений, неудобств и неожиданностей, а так же для соблюдения ваших прав, интересов и безопасности, а тем более, если вы снялись с регистрационного учета в РФ, необходимо встать на консульский учет в Консульстве РФ в Германии
1. КУ является добровольным.
2. Каким образом КУ поможет однозначно определить наличие обязанности подачи уведомления о наличии ВНЖ?
В ответ на:
Уведомления принимаются у всех, у кого есть пластиковое удостоверение личности, выданное другим государством.
Уведомления принимаются у всех, у кого есть пластиковое удостоверение личности, выданное другим государством.
Подход аналогичен этому:

NEW 18.08.14 14:08
in Antwort gavai 18.08.14 13:50
Т.е если немецкого гражданства нет, а только РФ, то с ВНЖ/"видом на жительство"- все аналогично?
NEW 18.08.14 14:29
in Antwort dimafogo 18.08.14 14:04
Вот и я про тоже, никто тут ничего не разъяснил, только запутал
NEW 18.08.14 14:59
in Antwort dimafogo 18.08.14 14:04
1. Да (как я понял), все пластиковые удостоверения - будь-то еАТ или Ausweis. В ФМС сказали дословно: "любой пластик", выданный в иностранном государстве.
2. Ausweis выдается так же студентам, у меня дочка училась в прошлом году, и у нее был Ausweis.
3. Консульский учет - это для вашего удобства:
Закон вступает в силу 04.08.2014, законодательно многие вопросы,которые Вы задаете в настоящее время не урегулированы, но, если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Это находится по ссылке:
http://www.fms-nso.ru/online/faq/3/?PAGEN_1=2
+ еще:
В настоящее время только граждане России, постоянно проживающие за пределами России, освобождены от обязанности направлять в Федеральную миграционную службу России уведомление. Для этого необходимо сделать следующие действия:
-сняться с регистрационного учета по месту жительства в России
-встать на консульский учет по месту постоянного проживания в иностранном государстве
-после постановки на консульский учет (либо одновременно с постановкой на учет, если вы лично сдадите заявление в консульство) получить в консульстве справку об этом.В результате описанных действий У вас на руках окажутся 3 документа, подтверждающих, что вы постоянно проживаете за пределами России, а в России не имеете постоянного места жительства: паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия и справку Генконсульства о постановке на консульский учет. В совокупности данные документы должны снять все вопросы, которые только могут возникнуть к вам по поводу вашего второго гражданства или вида на жительство.
Это находится здесь:
www.sydneyrussianconsulate.com/ru/%CB%CF%CE%D3%D5%CC%D8%D3%CB%C9%C5-%D7%C...
Я извиняюсь, если я как-то не понятно написал.
2. Ausweis выдается так же студентам, у меня дочка училась в прошлом году, и у нее был Ausweis.
3. Консульский учет - это для вашего удобства:
Закон вступает в силу 04.08.2014, законодательно многие вопросы,которые Вы задаете в настоящее время не урегулированы, но, если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Это находится по ссылке:
+ еще:
В настоящее время только граждане России, постоянно проживающие за пределами России, освобождены от обязанности направлять в Федеральную миграционную службу России уведомление. Для этого необходимо сделать следующие действия:
-сняться с регистрационного учета по месту жительства в России
-встать на консульский учет по месту постоянного проживания в иностранном государстве
-после постановки на консульский учет (либо одновременно с постановкой на учет, если вы лично сдадите заявление в консульство) получить в консульстве справку об этом.В результате описанных действий У вас на руках окажутся 3 документа, подтверждающих, что вы постоянно проживаете за пределами России, а в России не имеете постоянного места жительства: паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия и справку Генконсульства о постановке на консульский учет. В совокупности данные документы должны снять все вопросы, которые только могут возникнуть к вам по поводу вашего второго гражданства или вида на жительство.
Это находится здесь:
www.sydneyrussianconsulate.com/ru/%CB%CF%CE%D3%D5%CC%D8%D3%CB%C9%C5-%D7%C...
NEW 18.08.14 15:05
in Antwort gavai 18.08.14 14:59, Zuletzt geändert 18.08.14 15:07 (Kararu)
Вот опять:
Как вот это соотносится? 3 документа на руках имеются.
А вот именно в случае "бабушку посетить", но "если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление."
Так подавать или не подавать? При первом пересечении границы?
В ответ на:
В ответ на:
5. Главный вопрос, когда подавать!? Если у вас есть Ausweis и вы, прожив на территории Германии месяц, год, не важно сколько, пересекаете границу РФ (приехали на родину бабушку навестить ) - с этого дня отсчитываете 2 месяца или 60 дней, это период, не позднее которого вы должны подать Уведомление в ФМС, не нарушив Закон.
5. Главный вопрос, когда подавать!? Если у вас есть Ausweis и вы, прожив на территории Германии месяц, год, не важно сколько, пересекаете границу РФ (приехали на родину бабушку навестить ) - с этого дня отсчитываете 2 месяца или 60 дней, это период, не позднее которого вы должны подать Уведомление в ФМС, не нарушив Закон.
В ответ на:
3 документа, подтверждающих, что вы постоянно проживаете за пределами России, а в России не имеете постоянного места жительства: паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия и справку Генконсульства о постановке на консульский учет.
3 документа, подтверждающих, что вы постоянно проживаете за пределами России, а в России не имеете постоянного места жительства: паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия и справку Генконсульства о постановке на консульский учет.
Как вот это соотносится? 3 документа на руках имеются.
А вот именно в случае "бабушку посетить", но "если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление."
Так подавать или не подавать? При первом пересечении границы?
«Заботу о красоте надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Коко Шанель
NEW 18.08.14 15:08
То есть, если немецкий ВНЖ будет выдан (в порядке исключения) в виде непластиковой вклейки на основании §78a Abs. 1 AufenthG, уведомлять о нём уже не придётся?
Это часом не Studentenausweis был (альтернативный вариант: у Вашей дочки внезапно завелось гражданство Германии)? ФМС ими тоже интересуется?
Вы им только не проговоритесь, что в Германии ещё и Krankenversicherungskarte, и водительские права, и библиотечный билет, и проездной на общественный транспорт, и даже карточка для
Packstation выдаются в виде пластиковой карточки 
Эта ссылка, увы, не является нормативно-правовым актом.
Эти документы могут снять вопросы, но далеко не обязаны делать это.
Это не Вы, это Вам в ФМС объяснили непонятно...
in Antwort gavai 18.08.14 14:59, Zuletzt geändert 18.08.14 15:14 (dimafogo)
В ответ на:
1. Да (как я понял), все пластиковые удостоверения - будь-то еАТ или Ausweis. В ФМС сказали дословно: "любой пластик", выданный в иностранном государстве.
То есть, если немецкий ВНЖ будет выдан (в порядке исключения) в виде непластиковой вклейки на основании §78a Abs. 1 AufenthG, уведомлять о нём уже не придётся?

В ответ на:
Это часом не Studentenausweis был (альтернативный вариант: у Вашей дочки внезапно завелось гражданство Германии)? ФМС ими тоже интересуется?

В ответ на:
если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Это находится по ссылке:
если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Это находится по ссылке:
Эта ссылка, увы, не является нормативно-правовым актом.
В ответ на:
В совокупности данные документы должны снять все вопросы, которые только могут возникнуть к вам по поводу вашего второго гражданства или вида на жительство.
В совокупности данные документы должны снять все вопросы, которые только могут возникнуть к вам по поводу вашего второго гражданства или вида на жительство.
Эти документы могут снять вопросы, но далеко не обязаны делать это.
В ответ на:
Это не Вы, это Вам в ФМС объяснили непонятно...

NEW 18.08.14 15:19
Кстати еще момент например Blaue Karte да и любой AE не является удостоверением личности к нему всегда требуется загран. Тогда я вообще не пойму что там вам наговорили :)
NEW 18.08.14 15:33
А я не пойму, откуда в этом объяснении появилось упоминание Ausweis'а. Неужто, сотрудники ФМС владеют такой терминологией?..
in Antwort xamlman 18.08.14 15:19
В ответ на:
я вообще не пойму что там вам наговорили
я вообще не пойму что там вам наговорили
А я не пойму, откуда в этом объяснении появилось упоминание Ausweis'а. Неужто, сотрудники ФМС владеют такой терминологией?..
NEW 18.08.14 15:39
Я отвечу последний раз, просто нет времени. В первом сообщении передал дословно все, что мне сказали в ФМС.
В остальных показал то, что сам нашел.
Если все объединить, то на сегодняшний день, пока нет других уточнений со стороны РФ, получается следующее:
1. Уведомления подают все, кто ПОСТОЯННО не проживает на территории другого государства
2. Для подтверждения своего ПОСТОЯННОГО проживания в другом государстве, чтобы НЕ ПОДАВАТЬ Уведомления и не быть должным государству РФ, надо иметь на руках три документа:
- паспорт РФ с отметкой о снятии с регистрации
- лист убытия
- справка о постановке на консульский учет
Эти три документа ОСВОБОЖДАЮТ вас от обязанности подавать Уведомление.
3. Если у вас НЕТ всех трех документов вместе, то с момента пересечения границы РФ, надо подать Уведомление в 60-дневный срок.
Я не могу ответить вразумительно на вопросы, ответ на которые даже работники Посольств и ФМС дать не могут.
Я только делюсь опытом.
Вопрос исчерпан, поэтому удаляюсь.
В остальных показал то, что сам нашел.
Если все объединить, то на сегодняшний день, пока нет других уточнений со стороны РФ, получается следующее:
1. Уведомления подают все, кто ПОСТОЯННО не проживает на территории другого государства
2. Для подтверждения своего ПОСТОЯННОГО проживания в другом государстве, чтобы НЕ ПОДАВАТЬ Уведомления и не быть должным государству РФ, надо иметь на руках три документа:
- паспорт РФ с отметкой о снятии с регистрации
- лист убытия
- справка о постановке на консульский учет
Эти три документа ОСВОБОЖДАЮТ вас от обязанности подавать Уведомление.
3. Если у вас НЕТ всех трех документов вместе, то с момента пересечения границы РФ, надо подать Уведомление в 60-дневный срок.
Я не могу ответить вразумительно на вопросы, ответ на которые даже работники Посольств и ФМС дать не могут.
Я только делюсь опытом.
Вопрос исчерпан, поэтому удаляюсь.

NEW 18.08.14 15:46
in Antwort gavai 18.08.14 15:39
Немного уточню.
По п.2.
Первые два документ друг друга дублируют, поэтому, достаточно одного из них.
Третий документ вообще никакого отношения к делу не имеет.
Поэтому достаточно только доказательства снятия с регистрационного учета в РФ.
По п.3
Это утверждение основано только на словах В.Л.Казаковой и не подтверждено никаким нормативно-правовым актом.
По п.2.
Первые два документ друг друга дублируют, поэтому, достаточно одного из них.
Третий документ вообще никакого отношения к делу не имеет.
Поэтому достаточно только доказательства снятия с регистрационного учета в РФ.
По п.3
Это утверждение основано только на словах В.Л.Казаковой и не подтверждено никаким нормативно-правовым актом.
NEW 18.08.14 15:59
То есть, вот это упоминание об Ausweis прозвучало непосредственно из уст сотрудника ФМС:
?
in Antwort gavai 18.08.14 15:39
В ответ на:
В первом сообщении передал дословно все, что мне сказали в ФМС.
В первом сообщении передал дословно все, что мне сказали в ФМС.
То есть, вот это упоминание об Ausweis прозвучало непосредственно из уст сотрудника ФМС:
В ответ на:
Этим реализованным правом считается (в случае переезда в Германию) немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии.
Этим реализованным правом считается (в случае переезда в Германию) немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии.
?
NEW 18.08.14 18:11
in Antwort gavai 18.08.14 15:39, Zuletzt geändert 18.08.14 18:12 (совет)
Спасибо за подробную информацию!!! Но что делать тем, кто уехал с родителями из РФ на ПМЖ в начале 90-х? Тогда же ещё не выдавали листок убытия? И дети были вписанны в паспорта родителей..и соответственно там же в родительских паспортах была и надпись о снятии с регистрационного учёта? Откуда эти паспорта теперь взять? С какого года появились эти листки убытия? И с какого года давали справку о снятии с регистрационного учёта в РФ? Или какие документы о убытии давали на руки вместо этого? Кто уезжал в 90е из РФ и знает это? Как теперь доказать своё ПМЖ?
С Новым Годом!!!
18.08.14 18:22
in Antwort совет 18.08.14 18:11, Zuletzt geändert 18.08.14 18:52 (xamlman)
У вас российский паспорт есть? Если есть и там нет регистрации в России, то и закон вас не касается.
NEW 18.08.14 18:29
а у вас вообще то внутренний российский паспорт есть ? если его нет , то в российском загран паспорте при получении его . ставят штамп - что сведения о загранпаспорте не внесены во внутренний паспорт , да и в загран паспорте видно по штампам когда кто въезжал - выезжал
у кого нет регистрации в россии - это вообще никак не касается
in Antwort совет 18.08.14 18:11
В ответ на:
Кто уезжал в 90е из РФ и знает это? Как теперь доказать своё ПМЖ?
Кто уезжал в 90е из РФ и знает это? Как теперь доказать своё ПМЖ?
а у вас вообще то внутренний российский паспорт есть ? если его нет , то в российском загран паспорте при получении его . ставят штамп - что сведения о загранпаспорте не внесены во внутренний паспорт , да и в загран паспорте видно по штампам когда кто въезжал - выезжал
у кого нет регистрации в россии - это вообще никак не касается
NEW 18.08.14 18:30
in Antwort xamlman 18.08.14 18:22, Zuletzt geändert 18.08.14 18:31 (совет)
Да, есть только загранпаспорт РФ без регистрации в РФ..Я хочу просто доказать своё ПМЖ, если вдруг ко мне прикапаются. Но не понятно как это сделать без паспорта о снятии с регистрационного учёта и без листка убытия, ведь справка о консульском учёте тоже ничего не значит ?..Может перевести и апостилировать Meldebescheinigung/Aufenthaltsbescheinigung ?
С Новым Годом!!!
NEW 18.08.14 18:37
in Antwort Excellent-sasha 18.08.14 18:29
Нет, внутреннего паспорта у меня нет. Я иногда бываю в России у знакомых, друзей. Но не стою там ни на каком учёте...Что за штамп такой? В моём загране нет никаких штампов, кроме о полётах итп. А штамп о ПМЖ с 2009 года не ставят...Говорите по штампам видно? А если человек здесь на ПМЖ, но переодически бывает и там? Вопрос заключается в том, как доказать что нет регистрации в РФ, если нет листка убытия итп.
С Новым Годом!!!
NEW 19.08.14 00:00
1. в российском загранпаспорте, выдаваемом в консульстве, никаких подобных печатей не ставят.
2. штампы о въезде и выезде не говорят о наличии или отсутствии регистрации на территории РФ.
in Antwort Excellent-sasha 18.08.14 18:29
В ответ на:
1. в российском загранпаспорте, выдаваемом в консульстве, никаких подобных печатей не ставят.
2. штампы о въезде и выезде не говорят о наличии или отсутствии регистрации на территории РФ.
NEW 19.08.14 08:08
нп
А если у человека есть российский загранпаспорт с отметкой "с регистрационного учета снят", является ли это подтверждением отсутствия регистрации на территории России?
А если у человека есть российский загранпаспорт с отметкой "с регистрационного учета снят", является ли это подтверждением отсутствия регистрации на территории России?