русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Уведомление ФМС о праве проживания на территории иностранного государства

654  
  gavai посетитель18.08.14 13:50
gavai
NEW 18.08.14 13:50 
Как я обещал - отчитываюсь, был сегодня в Москве у начальника отдела ФМС. К слову скажу, что человек работает уже более десяти лет на этом месте, так что сомнения в его правдивости и компетентности лично у меня нет.
Я дословно перечислю все то, что он мне озвучил:
1. В целях приема у граждан Уведомления, ФМС интересует только реализованное право на постоянное проживание (ни решение BAMF, ни выездная виза и проч). Этим реализованным правом считается (в случае переезда в Германию) немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии.
2. ФМС занимается регистрацией и учетом граждан на территории РФ, а Консульство РФ в Германии делает тоже самое, только на территории Германии. Поэтому, во избежание недоразумений, неудобств и неожиданностей, а так же для соблюдения ваших прав, интересов и безопасности, а тем более, если вы снялись с регистрационного учета в РФ, необходимо встать на консульский учет в Консульстве РФ в Германии.
3. Пока Законом не определено понятие "постоянно проживающий", к примеру студент из РФ, который учится 3 года в Германии - он кто? Поэтому сейчас, до введения уточнений и пояснений к Закону, которые не известно когда будут) Уведомления принимаются у всех, у кого есть пластиковое удостоверение личности, выданное другим государством.
4. Подавать Уведомление обладатель Ausweis должен лично или переслать по почте России - другие варианты отсутствуют.
5. Главный вопрос, когда подавать!? Если у вас есть Ausweis и вы, прожив на территории Германии месяц, год, не важно сколько, пересекаете границу РФ (приехали на родину бабушку навестить ) - с этого дня отсчитываете 2 месяца или 60 дней, это период, не позднее которого вы должны подать Уведомление в ФМС, не нарушив Закон.
В подтверждение вышеизложенного, привожу ссылку на Консульство РФ в Бонне, где гигантским шрифтом (чтобы все мы поняли с первого раза, видимо ) висит Разъяснение МИД РФ по этому поводу:
www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-novosti/373-fms-20140728.ht...
Надеюсь, чем-то смог помочь….
dimafogo коренной житель18.08.14 14:04
NEW 18.08.14 14:04 
in Antwort gavai 18.08.14 13:50, Zuletzt geändert 19.08.14 08:50 (dimafogo)
В ответ на:
ФМС интересует только реализованное право на постоянное проживание (ни решение BAMF, ни выездная виза и проч)

Органиченные по сроку немецкие ВНЖ (не NE и не DA-EU) попадают в сферу интересов ФМС?
В ответ на:
немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии

Немецкое удостоверение личности Ausweis выдаётся гражданам Германии. Иностранцам, проживающим на территории Германии, выдаётся ВНЖ в виде еАТ.
В ответ на:
во избежание недоразумений, неудобств и неожиданностей, а так же для соблюдения ваших прав, интересов и безопасности, а тем более, если вы снялись с регистрационного учета в РФ, необходимо встать на консульский учет в Консульстве РФ в Германии

1. КУ является добровольным.
2. Каким образом КУ поможет однозначно определить наличие обязанности подачи уведомления о наличии ВНЖ?
В ответ на:
Уведомления принимаются у всех, у кого есть пластиковое удостоверение личности, выданное другим государством.

Подход аналогичен этому:

gelonizor завсегдатай18.08.14 14:08
NEW 18.08.14 14:08 
in Antwort gavai 18.08.14 13:50
Т.е если немецкого гражданства нет, а только РФ, то с ВНЖ/"видом на жительство"- все аналогично?
muggi гость18.08.14 14:29
NEW 18.08.14 14:29 
in Antwort dimafogo 18.08.14 14:04
Вот и я про тоже, никто тут ничего не разъяснил, только запутал
  gavai посетитель18.08.14 14:59
gavai
NEW 18.08.14 14:59 
in Antwort dimafogo 18.08.14 14:04
1. Да (как я понял), все пластиковые удостоверения - будь-то еАТ или Ausweis. В ФМС сказали дословно: "любой пластик", выданный в иностранном государстве.
2. Ausweis выдается так же студентам, у меня дочка училась в прошлом году, и у нее был Ausweis.
3. Консульский учет - это для вашего удобства:
Закон вступает в силу 04.08.2014, законодательно многие вопросы,которые Вы задаете в настоящее время не урегулированы, но, если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Это находится по ссылке:
http://www.fms-nso.ru/online/faq/3/?PAGEN_1=2
+ еще:
В настоящее время только граждане России, постоянно проживающие за пределами России, освобождены от обязанности направлять в Федеральную миграционную службу России уведомление. Для этого необходимо сделать следующие действия:
-сняться с регистрационного учета по месту жительства в России
-встать на консульский учет по месту постоянного проживания в иностранном государстве
-после постановки на консульский учет (либо одновременно с постановкой на учет, если вы лично сдадите заявление в консульство) получить в консульстве справку об этом.В результате описанных действий У вас на руках окажутся 3 документа, подтверждающих, что вы постоянно проживаете за пределами России, а в России не имеете постоянного места жительства: паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия и справку Генконсульства о постановке на консульский учет. В совокупности данные документы должны снять все вопросы, которые только могут возникнуть к вам по поводу вашего второго гражданства или вида на жительство.
Это находится здесь:
www.sydneyrussianconsulate.com/ru/%CB%CF%CE%D3%D5%CC%D8%D3%CB%C9%C5-%D7%C...
Я извиняюсь, если я как-то не понятно написал.
Kararu знакомое лицо18.08.14 15:05
NEW 18.08.14 15:05 
in Antwort gavai 18.08.14 14:59, Zuletzt geändert 18.08.14 15:07 (Kararu)
Вот опять:
В ответ на:
Закон вступает в силу 04.08.2014, законодательно многие вопросы,которые Вы задаете в настоящее время не урегулированы, но, если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.

В ответ на:

5. Главный вопрос, когда подавать!? Если у вас есть Ausweis и вы, прожив на территории Германии месяц, год, не важно сколько, пересекаете границу РФ (приехали на родину бабушку навестить ) - с этого дня отсчитываете 2 месяца или 60 дней, это период, не позднее которого вы должны подать Уведомление в ФМС, не нарушив Закон.

В ответ на:
3 документа, подтверждающих, что вы постоянно проживаете за пределами России, а в России не имеете постоянного места жительства: паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с регистрационного учета, адресный листок убытия и справку Генконсульства о постановке на консульский учет.

Как вот это соотносится? 3 документа на руках имеются.
А вот именно в случае "бабушку посетить", но "если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление."
Так подавать или не подавать? При первом пересечении границы?
«Заботу о красоте надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Коко Шанель
dimafogo коренной житель18.08.14 15:08
NEW 18.08.14 15:08 
in Antwort gavai 18.08.14 14:59, Zuletzt geändert 18.08.14 15:14 (dimafogo)
В ответ на:
1. Да (как я понял), все пластиковые удостоверения - будь-то еАТ или Ausweis. В ФМС сказали дословно: "любой пластик", выданный в иностранном государстве.

То есть, если немецкий ВНЖ будет выдан (в порядке исключения) в виде непластиковой вклейки на основании §78a Abs. 1 AufenthG, уведомлять о нём уже не придётся?
В ответ на:
2. Ausweis выдается так же студентам, у меня дочка училась в прошлом году, и у нее был Ausweis.

Это часом не Studentenausweis был (альтернативный вариант: у Вашей дочки внезапно завелось гражданство Германии)? ФМС ими тоже интересуется? Вы им только не проговоритесь, что в Германии ещё и Krankenversicherungskarte, и водительские права, и библиотечный билет, и проездной на общественный транспорт, и даже карточка для Packstation выдаются в виде пластиковой карточки
В ответ на:
если Вы стоите на консульском учете за пределами Российской Федерации и у Вас отсутствует регистрация по месту жительства в России,то Вы считаетесь проживающим за рубежом и Вам не требуется подавать данное уведомление.
Это находится по ссылке:
http://www.fms-nso.ru/online/faq/3/?PAGEN_1=2

Эта ссылка, увы, не является нормативно-правовым актом.
В ответ на:
В совокупности данные документы должны снять все вопросы, которые только могут возникнуть к вам по поводу вашего второго гражданства или вида на жительство.

Эти документы могут снять вопросы, но далеко не обязаны делать это.
В ответ на:
Я извиняюсь, если я как-то не понятно написал.

Это не Вы, это Вам в ФМС объяснили непонятно...
xamlman гость18.08.14 15:19
NEW 18.08.14 15:19 
Кстати еще момент например Blaue Karte да и любой AE не является удостоверением личности к нему всегда требуется загран. Тогда я вообще не пойму что там вам наговорили :)
dimafogo коренной житель18.08.14 15:33
NEW 18.08.14 15:33 
in Antwort xamlman 18.08.14 15:19
В ответ на:
я вообще не пойму что там вам наговорили

А я не пойму, откуда в этом объяснении появилось упоминание Ausweis'а. Неужто, сотрудники ФМС владеют такой терминологией?..
  gavai посетитель18.08.14 15:39
gavai
NEW 18.08.14 15:39 
Я отвечу последний раз, просто нет времени. В первом сообщении передал дословно все, что мне сказали в ФМС.
В остальных показал то, что сам нашел.
Если все объединить, то на сегодняшний день, пока нет других уточнений со стороны РФ, получается следующее:
1. Уведомления подают все, кто ПОСТОЯННО не проживает на территории другого государства
2. Для подтверждения своего ПОСТОЯННОГО проживания в другом государстве, чтобы НЕ ПОДАВАТЬ Уведомления и не быть должным государству РФ, надо иметь на руках три документа:
- паспорт РФ с отметкой о снятии с регистрации
- лист убытия
- справка о постановке на консульский учет
Эти три документа ОСВОБОЖДАЮТ вас от обязанности подавать Уведомление.
3. Если у вас НЕТ всех трех документов вместе, то с момента пересечения границы РФ, надо подать Уведомление в 60-дневный срок.
Я не могу ответить вразумительно на вопросы, ответ на которые даже работники Посольств и ФМС дать не могут.
Я только делюсь опытом.
Вопрос исчерпан, поэтому удаляюсь.
_vik_ знакомое лицо18.08.14 15:46
NEW 18.08.14 15:46 
in Antwort gavai 18.08.14 15:39
Немного уточню.
По п.2.
Первые два документ друг друга дублируют, поэтому, достаточно одного из них.
Третий документ вообще никакого отношения к делу не имеет.
Поэтому достаточно только доказательства снятия с регистрационного учета в РФ.
По п.3
Это утверждение основано только на словах В.Л.Казаковой и не подтверждено никаким нормативно-правовым актом.
dimafogo коренной житель18.08.14 15:59
NEW 18.08.14 15:59 
in Antwort gavai 18.08.14 15:39
В ответ на:
В первом сообщении передал дословно все, что мне сказали в ФМС.

То есть, вот это упоминание об Ausweis прозвучало непосредственно из уст сотрудника ФМС:
В ответ на:
Этим реализованным правом считается (в случае переезда в Германию) немецкое удостоверение личности Ausweis, которое выдается также иностранным гражданам, уже проживающим на территории Германии.

?
совет постоялец18.08.14 18:11
совет
NEW 18.08.14 18:11 
in Antwort gavai 18.08.14 15:39, Zuletzt geändert 18.08.14 18:12 (совет)
Спасибо за подробную информацию!!! Но что делать тем, кто уехал с родителями из РФ на ПМЖ в начале 90-х? Тогда же ещё не выдавали листок убытия? И дети были вписанны в паспорта родителей..и соответственно там же в родительских паспортах была и надпись о снятии с регистрационного учёта? Откуда эти паспорта теперь взять? С какого года появились эти листки убытия? И с какого года давали справку о снятии с регистрационного учёта в РФ? Или какие документы о убытии давали на руки вместо этого? Кто уезжал в 90е из РФ и знает это? Как теперь доказать своё ПМЖ?
С Новым Годом!!!
xamlman гость18.08.14 18:22
18.08.14 18:22 
in Antwort совет 18.08.14 18:11, Zuletzt geändert 18.08.14 18:52 (xamlman)
У вас российский паспорт есть? Если есть и там нет регистрации в России, то и закон вас не касается.
Excellent-sasha постоялец18.08.14 18:29
Excellent-sasha
NEW 18.08.14 18:29 
in Antwort совет 18.08.14 18:11
В ответ на:
Кто уезжал в 90е из РФ и знает это? Как теперь доказать своё ПМЖ?

а у вас вообще то внутренний российский паспорт есть ? если его нет , то в российском загран паспорте при получении его . ставят штамп - что сведения о загранпаспорте не внесены во внутренний паспорт , да и в загран паспорте видно по штампам когда кто въезжал - выезжал
у кого нет регистрации в россии - это вообще никак не касается
совет постоялец18.08.14 18:30
совет
NEW 18.08.14 18:30 
in Antwort xamlman 18.08.14 18:22, Zuletzt geändert 18.08.14 18:31 (совет)
Да, есть только загранпаспорт РФ без регистрации в РФ..Я хочу просто доказать своё ПМЖ, если вдруг ко мне прикапаются. Но не понятно как это сделать без паспорта о снятии с регистрационного учёта и без листка убытия, ведь справка о консульском учёте тоже ничего не значит ?..Может перевести и апостилировать Meldebescheinigung/Aufenthaltsbescheinigung ?
С Новым Годом!!!
совет постоялец18.08.14 18:37
совет
NEW 18.08.14 18:37 
in Antwort Excellent-sasha 18.08.14 18:29
Нет, внутреннего паспорта у меня нет. Я иногда бываю в России у знакомых, друзей. Но не стою там ни на каком учёте...Что за штамп такой? В моём загране нет никаких штампов, кроме о полётах итп. А штамп о ПМЖ с 2009 года не ставят...Говорите по штампам видно? А если человек здесь на ПМЖ, но переодически бывает и там? Вопрос заключается в том, как доказать что нет регистрации в РФ, если нет листка убытия итп.
С Новым Годом!!!
Tschirkow знакомое лицо19.08.14 00:00
NEW 19.08.14 00:00 
in Antwort Excellent-sasha 18.08.14 18:29
В ответ на:
а у вас вообще то внутренний российский паспорт есть ? если его нет , то в российском загран паспорте при получении его . ставят штамп - что сведения о загранпаспорте не внесены во внутренний паспорт , да и в загран паспорте видно по штампам когда кто въезжал - выезжал

1. в российском загранпаспорте, выдаваемом в консульстве, никаких подобных печатей не ставят.
2. штампы о въезде и выезде не говорят о наличии или отсутствии регистрации на территории РФ.
  odindwatri знакомое лицо19.08.14 08:08
NEW 19.08.14 08:08 
нп
А если у человека есть российский загранпаспорт с отметкой "с регистрационного учета снят", является ли это подтверждением отсутствия регистрации на территории России?