Deutsch

Выход из гражданства РФ, как долго еще можно пользоваться российским паспортом?

928  1 2 3 все
  Вaсаби свой человек01.08.14 08:28
NEW 01.08.14 08:28 
в ответ Berichter 01.08.14 01:33
В ответ на:
Вaсаби - решение о разрешении выхода их гражданства не подразумевает обязательной потери действительности паспорта того, по отношению к кому это решение принято

Скажите а как это возможно, если человек уже не является гражданином, но имеет паспорт. Вот есть вариант с тем что бы в России из гражданства выходить. Вот пришло такое письмо, мол разрешили. А я паспорт внутренний не сдаю, год не сдаю, два не сдаю. Я все еще гражданин тогда? Да или нет, можете ответить?
В ответ на:
Кстати приведите конкретную копию письма

Нетути конкретной копии, увы. Я просто это письмо читал. Да собсно мне не потребно, я российский гражданин. Удивляет просто легкомыслие бывших граждан, которые стремятся и рыбку съесть и в Египет съездить.
Jack Pott завсегдатай01.08.14 09:06
Jack Pott
NEW 01.08.14 09:06 
в ответ Berichter 01.08.14 01:33
В ответ на:
Вaсаби - решение о разрешении выхода их гражданства не подразумевает обязательной потери действительности паспорта того, по отношению к кому это решение принято. Это и логично. Кстати приведите конкретную копию письма про "паспорт тю-тю". Прямо так и написано? :-)

Ну это вы загнули, человек вышел из гражданства, а паспорт действителен. Так не может быть. Паспорт это документ, удостоверяющий гражданство.
Паспорт может временно "казаться" действительным для пограничников разных стран.
Berichter старожил01.08.14 11:39
Berichter
NEW 01.08.14 11:39 
в ответ Jack Pott 01.08.14 09:06
В ответ на:
Ну это вы загнули, человек вышел из гражданства, а паспорт действителен.

Я просто чисто логически думаю, что принятие решения о "Разрешении выхода из гражданства" ещё не сам выход. Видимо выход окончательный происходит в момент получения этой справки. Что без сдачи или аннулирования паспорта РФ невозможно. Что и логично. Некоторые не по полгода, а годами ждут этой справки. и что им никуда не ездить всё время, решение ведь в любой момент могут принять.
Jack Pott завсегдатай01.08.14 13:11
Jack Pott
01.08.14 13:11 
в ответ Berichter 01.08.14 11:39
В ответ на:
Некоторые не по полгода, а годами ждут этой справки. и что им никуда не ездить всё время, решение ведь в любой момент могут принять.

Это хороший вопрос.
Неизвестно, как быстро информация о паспортах поступает (и поступает ли в некоторых странах, вообще) в некоторую гипотетическую систему, к которой имеют доступ пограничники в различных странах и с какого момента нужно отсчитывать время (с момента сдачи паспорта или выхода из гражданства).
Чисто теоретический вопрос: если я вышел из гражданства решением от такого-то числа и не поехал в консульство сдавать паспорта, а через год решил выехать за границу, будут ли проблемы ?...Ответа нет.
svetka1976 коренной житель01.08.14 13:27
NEW 01.08.14 13:27 
в ответ Jack Pott 01.08.14 13:11
В ответ на:
Неизвестно, как быстро информация о паспортах поступает (и поступает ли в некоторых странах, вообще) в некоторую гипотетическую систему

Ну в России эта система вполне реальная и общедоступна . Вроде обновляется ежедневно (по рабочим дням).
http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2103
dimafogo коренной житель01.08.14 13:33
NEW 01.08.14 13:33 
в ответ Jack Pott 01.08.14 13:11
В ответ на:
Неизвестно, как быстро информация о паспортах поступает (и поступает ли в некоторых странах, вообще) в некоторую гипотетическую систему, к которой имеют доступ пограничники в различных странах

Теоретически это может быть Lost and Stolen Travel Document Database Интерпола, но не факт, что туда имеют право вносить паспорта уже-не-граждан...
edvin01 местный житель01.08.14 20:37
NEW 01.08.14 20:37 
в ответ Berichter 01.08.14 11:39, Последний раз изменено 01.08.14 20:39 (edvin01)
Да вы просто сами себя запутали. На самом деле в законе написано, что решение о выходе из гражданства принимается консулом. В административном регламенте написано, что человек перестаёт быть гражданином с момента принятия решения. Официальный документ, в котором стоит дата этого самого решения за подписью консула есть у каждого, кто вышел из гражданства. Получить этот документ можно только сдав все паспорта на уничтожение. Фантазии на тему того, что есть ещё какое-то решение, которое принимается до выдачи официальной справки, после которого паспорта становятся недействительными и заносятся в какую-то всемирную базу, пусть остаются на совести фантазёров. Причём, указывая в качестве аргумента справку о выходе как официальный документ со всеми датами, абсолютно соответствующий всем законам, в ответ получаешь что-то совершенно не аргументированное вроде "я сам слышал, я видел, я свечку консулу держал".
Jack Pott завсегдатай01.08.14 21:38
Jack Pott
NEW 01.08.14 21:38 
в ответ edvin01 01.08.14 20:37, Последний раз изменено 01.08.14 21:44 (Jack Pott)
В ответ на:
Официальный документ, в котором стоит дата этого самого решения за подписью консула есть у каждого, кто вышел из гражданства. Получить этот документ можно только сдав все паспорта на уничтожение. Фантазии на тему того, что есть ещё какое-то решение, которое принимается до выдачи официальной справки, после которого паспорта становятся недействительными и заносятся в какую-то всемирную базу, пусть остаются на совести фантазёров.

Какие уж тут фантазии. Решение о выходе из гражданства принимается раньше, чем вы получаете справку. В моем случае, на три недели раньше. А вы наверное думаете, что в справке стоит дата сдачи паспортов ?
Хотя "вчера" было так, а "сегодня" может эдак.
edvin01 местный житель01.08.14 22:16
NEW 01.08.14 22:16 
в ответ Jack Pott 01.08.14 21:38, Последний раз изменено 01.08.14 22:20 (edvin01)
У меня в справке стоит точно так же, как и в вышеприведенном скане, дата принятия решения и дата выдачи одна и та же. О каком решении на 3 недели раньше вы говорите, непонятно. Если можете, покажите плз документ. А справку посмотрите еще раз. Там конкретно стоит дата выхода из гражданства и дата выдачи. Больше там информации никакой нет.
PrKo гость01.08.14 22:49
NEW 01.08.14 22:49 
в ответ edvin01 01.08.14 20:37
пост № 47. С ним полностью согласен. А дискутировать можно долго. Ведь как пример можно взять продажу недвижимости. Она становится имуществом покупателя только после после подписи продавца (ну и соответственно покупателя и нотариуса) в договоре продажи. А продавец может ещё долго дискутировать что собственность ещё принадлежит ему,потому что ключи от квартиры/гаража/дома он ещё новому владельцу не отдал.
Jack Pott завсегдатай01.08.14 23:16
Jack Pott
NEW 01.08.14 23:16 
в ответ edvin01 01.08.14 22:16, Последний раз изменено 01.08.14 23:27 (Jack Pott)
В ответ на:
У меня в справке стоит точно так же, как и в вышеприведенном скане, дата принятия решения и дата выдачи одна и та же. О каком решении на 3 недели раньше вы говорите, непонятно. Если можете, покажите плз документ.

В моей справке, "разрешении о выходе" стоит 21 декабря, я сдавал паспорта в январе. Если у Вас дата прекращения гражданства и сдачи паспортов одна и та же, значит процедура строго не регламентирована, может меняться со временем, от консульства к консульству и т.п.
vitminc местный житель02.08.14 06:46
vitminc
NEW 02.08.14 06:46 
в ответ Jack Pott 01.08.14 23:16, Последний раз изменено 02.08.14 07:35 (vitminc)
К вопросу кто принимает окончательное решение:
В ответ на:
32. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации:
принимают в соответствии со своей компетенцией заявления от лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, проверяют соответствие заявлений, а также представляемых вместе с ними документов требованиям и условиям, предусмотренным Федеральным законом и настоящим Положением;
составляют заключения на заявления об изменении гражданства в общем порядке и направляют их в Министерство иностранных дел Российской Федерации в соответствии с пунктом 35 настоящего Положения;
принимают в пределах своей компетенции решения по заявлениям об изменении гражданства в упрощенном порядке на основании частей первой и шестой статьи 14, частей второй и третьей статьи 19 и части третьей статьи 26 Федерального закона в соответствии с пунктами 36 и 37 настоящего Положения;

К вопросу о том будут ли пограничники проверять паспорт:
В ответ на:
51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.
(в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд. В данном запросе указываются:
сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее (страна, город или иной населенный пункт);
сведения о предъявленном лицом документе, удостоверяющем его личность (при наличии);
основания направления запроса и его содержание.
К запросу прилагаются документы (либо их копии) и материалы, имеющие отношение к делу.
...

Внимательно прочитать начало 51 пункта. Это означает, что по умолчанию при наличии действительно паспорта человека считают гражданином и лишь"при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации" могут начать процедуру проверки с кучей бумажек. Эта процедура задумана для мигрантов и уж никак невозможно ее провести в полном объеме на границе. И еще один момент. Паспорт рассматривается как действующий.
И насчет забрать паспорт к примеру в аэропорту. Ну заберет пограничник, а дальше то что с человеком делать? Выехать не может, остаться тоже.
Так что пост 47 похоже действительно верен.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
edvin01 местный житель02.08.14 10:17
NEW 02.08.14 10:17 
в ответ Jack Pott 01.08.14 23:16
Ну вы же понимаете, что это опять из области ОБС. Всем мзвестно, что получить справку о выходе не сдав паспорта невозможно.
1 2 3 все