ребенок.рожденный в Германии
Насколько мне известно консульство вправе рассматривать заявление о выходе из гражданства только в отношении граждан, не имеющих регистрации в РФ. То же написано на сайте берлинского консульства:
Выход из гражданства Российской Федерации осуществляется на основании добровольного волеизъявления гражданина. Документы на оформление выхода из гражданства России принимаются от лиц, выехавших на постоянное жительство за границу в установленном законом порядке и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации.
целый год, а когда, наконец, получила разрешение, то оказалось оно не нужным, потому что стали ездить все за границу без особых проблем. Ну коли есть, так пусть будет. Теперь вот вышла из гражданства, справочка имеется. Пошли доверенные в Москве в паспортный стол, а там говорят: знать не знаем, прописана и вс╦! Вот и смотрите, что пишут а что в действительности!
Послала я эту справочку о выходе из гражданства в Москву. Вот жду сообщений, как театр дальше будет развиваться, но денег видно опять прийд╦тся платить.....
Но предположим, это же Россия, мент в отделении был с похмелья и забыл правильную бумажку оформить. Но сейчас-то, опять год ждала и уже за 450 евриков, справочку дали, а не выписали???!!!!
Без звонка не ходите, народу тьма! Простоите зря.
Требуют они согласие отца на внесение в паспорт(если отец немец) заверенное нотариусом, подтвержд╦нное апостилем, перевед╦нное у переводчика: готовьте денежки или подумайте, нужно ли Вам это?
Вы пишите что не надо зря тратить деньги,
а как быть тогда если я хочу поехать в Россиюю
У меня есть русский загран.пасс.,а дочьке 1 год.
Если е╦ внего невписать,то как тогда ехать.
А что обозначает ( апостиль)?
заранее благодарна за ответ.
Документы, выдаваемые или заверяемые германскими органами, находящимися в ведении Министерства юстиции ФРГ (в том числе нотариальными конторами, частными нотариусами и пр.), необходимо подтверждать штампом APOSTILLE в соответствующем земельном суде (Landgericht).
Все прочие документы, выдаваемые в том числе органами ЗАГС ФРГ (оригиналы свидетельств о рождении, браке, смерти и т.д.), следует заверять с помощью штампа APOSTILLE в Министерстве внутренних дел соответствующей федеральной земли (Landesministerium des Innern) или в ведомстве главы окружной администрации по месту исполнения документов (Regierungsprasidium, Bezirksregierung).
это выдержка с сайта нашего консульства.
Германские документы признаются в России только в том случае, если они └легализованы⌠. Это значит, что требуется специальное подтверждение их подлинности. Данное подтверждение/засвидетельствование осуществляется в форме так называемого апостиля.
Соответственно, аналогичные правила действуют в отношении признания российских документов в Германии.
Засвидетельствование посредством апостиля основывается на Гаагском соглашении от 5.10.1961 об освобождении зарубежных официальных документов от легализации, которое вступило в силу 13.02.1966 для Германии и 31.05.1992 для России.
Для получения апостиля Вам необходимо прежде всего найти соответствующее ведомство, уполномоченное проставлять апостили. Проще всего узнать об этом там, где был выдан документ, который необходимо заверить. В остальных случаях руководствуйтесь нижеприведенным списком распределения компетенций. Обратите внимание на то, что Посольства и Генеральные консульства не производят заверения документов апостилем. Обратите также внимание на то, что документ, который необходимо заверить апостилем, должен быть также переведен.
а это с германского консульства.
Я думаю, что достаточно будет переведённого свидетельства о рождении, подтверждённого апостилем.
Но Вы это должны узнать в консульстве: у них законы меняются в зависимости от состояния посольской кассы
Даже если надо делать визу, то надо конкреттно в Вашем случае обдумать, как часто Вы собираетесь ездить в Россию. Что для Вас выгоднее: заплатить один раз за визу или платить за внесение ребёнка а позже, когда решите получить гражданство Германии, за выход из гражданства Росси за двух человек?
Теоретически Вы можете сделать перевод сами, практически он должен быть абсолютно правилен: сравните перевод официального переводчика и Ваш, сможете ли Вы так профессионально перевести?
Дипломаты в консульстве не знают жалости: если что не так, то прийд╦тся ходить и ходить туда.
Я отдавала все документы на перевод официальному переводчику, только мой вид на жительство, заверенный апостилем, я перевела сама. По этому поводу дипломат ничего не сказал и заверил правильность перевода. Учтите, что текст апостиля должен быть тоже перевед╦н!
Длай внесения реб╦нка в русский паспорт обязательно личное присутствие отца!
Отправила в Бонн после Нового года е-мэйл со стандартным формуляром на термин (лежит на сайте). Через неделю-другую пришло письмо с бумагами, которые надо заполнить, и списком необходимых документов (один в один как на сайте) на 1 февраля. То есть меньше месяца.
Вот с"езжу - расскажу как и что было.
Что касаемо апостиля - пошла за документами в Ратхаус, они сами отправили на апостиль в Регирунгспрезидиум /сорри, лень переключать язык/, через 5 дней получила по почте апостиль и счет. А свидетельство о рождении поеду заверять сама, потому что по почте уже не успеваю, а по телефону тетечка ответила, что это дело 15-20 минут, ну и 15 евро, естественно.
Не морочьте людям голову, виза нужна, будь ей хоть 1 день отроду. Если делать визу вместе с папой, то, как правило, на ребенка бесплатно. Отдельно на ребенка - не знаю, стоит, наверное что-то.
В ответ на:я крайне сомневаюсь, что в России Вы сможете внести ребенка во внутренний паспорт до того, как в Германии внесете его в заграничный... или я очень ошибаюсь в компетентности находящихся в России чиновников, для которых такое приобретение гражданства несомненно - весьма экзотический случай...
Такие случаи вовсе не экзотические, они регулярно встречаются. Более того, можно оформить прием ребенка в российское гражданство в России, а загранпаспорт ребенку получить в консульстве:
Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации
...
(п.19) Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии,0);
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
(при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14, частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона,0);
документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14 и части третьей статьи 25 Федерального закона,0);
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта "а" части шестой статьи 14 Федерального закона).
Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
...
(абз.4 п.39) О решении, принятом по заявлению родителя, проживающего на территории Российской Федерации, о приобретении гражданства Российской Федерации его ребенком, проживающим за пределами Российской Федерации, орган внутренних дел, принявший такое решение, информирует Министерство иностранных дел Российской Федерации путем направления уведомления в произвольной форме, содержащего основания принятия решения и сведения о месте
проживания ребенка, для выдачи ребенку паспорта гражданина Российской Федерации. О выдаче ребенку паспорта гражданина Российской Федерации дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации информирует орган внутренних дел, принявший решение о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. При обращении в указанный орган внутренних дел родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с заявлением о выдаче его ребенку паспорта гражданина Российской Федерации, в случае если ребенок пребывает на территории Российской Федерации на законных основаниях, паспорт гражданина Российской Федерации выдается ребенку органом внутренних дел.
....попрошу поподробнее, т.к. я сейчас именно в этой ситуации нахожусь :-(