Deutsch

Получение гражданства РФ для младенца и возможность поездки в РФ без него. Help!

435  1 2 все
janeka прохожий28.05.14 13:54
janeka
28.05.14 13:54 
Halo!
помогите пожалуйста разобраться в ситуации. я знаю, вы можете :-) форум перечитан, поиском пользоваться умею. в гугл и консульство посылать, пожалуйста, не надо.
мы: папа, мама и сын
у меня российское гр-во, у мужа российское и немецкое. у сына есть только немецкое св-во о рождении и немецкий же райзепасс.
у нас есть родственники в России и мы хотим периодически их навещать. ближайшая комбинация поездки - я и сын, без мужа (папы ребенка).
мы обратились с местное частное консульское русское бюро за консультацией, где нам дали понять, что такая поездка на данный момент невозможна.
объясняют это тем, что наш сын при рождении автоматически стал гражданином РФ, но это не подтверждено документами. соответственно, как немец он полететь в РФ не может, так как он гражданин РФ и Россия понимает его только как русского, не принимая других гражданств (не важно оформлено у него г-во или нет, дефакто при рождении ребенок гражданина РФ получает гражданство РФ вне зависимости от страны проживания). и как русский он тоже полететь не может, так как у него нет русских документов.
вариант 1) нам предлагают сделать российское гр-во ребенку, для этого сначала мужу надо поменять российский загранпаспорт, в котором написание его фамилии будет совпадать с немецким. тем самым, которое указано в св-ве о рождении нашего сына. тут я всё понимаю. бешайд namesanderung мы уже на всякий случай сделали. к тому же итак как раз пришел срок менять российский загран.
дальше мы едем в Бонн и делаем российское гр-во сыну.
вариант 2) не делать ребенку российское гр-во. тогда вопрос - как ездить в РФ??
я не против сделать сыну российcкое гр-во, но во-первых это долго (2-3 месяца менять мужу русский загран + неизвестно сколько месяцев получать гражданство РФ сыну), во-вторых, я не понимаю логики, почему сын не может быть для РФ гражданином Германии и поехать в РФ по визе/приглашению как иностранцу?
и что делать, если срочно надо поехать в РФ с ребенком и нет возможности ждать полгода пока пройдет вся эта бумажная волокита по получению гр-ва РФ? нам сказали туда мы въедем, а обратно нет.
Заранее благодарна любым комментариям, кроме морально-патриотическим вопросам о российском гр-ве и прочему троллингу.
Викa Дракон домашний28.05.14 14:15
Викa
NEW 28.05.14 14:15 
в ответ janeka 28.05.14 13:54
В ответ на:
я не понимаю логики, почему сын не может быть для РФ гражданином Германии и поехать в РФ по визе/приглашению как иностранцу?
потому что у него российское гражданство по рождению, а российские граждане обязаны ездить в Россию по российскому паспорту, у вас нет выбора, приводите документы в порядок и оформляйте ребёнку паспорт
Myxa.DE знакомое лицо28.05.14 14:17
NEW 28.05.14 14:17 
в ответ janeka 28.05.14 13:54
Детям паспорта делают быстро (за 1 день). Если у папы есть не просроченный внутренний паспорт, то обойдется без проверки наличия гражданства. Иначе все будет длиться очень долго. Гражданство у ребенка уже есть. Вам надо оформить не гражданство, а всего лишь получить паспорт. Легально ребенку без рос. паспорта в Россию ездить нельзя. Так что пока не оформите паспорт, в Россию поехать вы не можете.
janeka прохожий28.05.14 14:45
janeka
NEW 28.05.14 14:45 
в ответ Викa 28.05.14 14:15
спасибо за ответ! похоже что выбора нет :)
janeka прохожий28.05.14 14:46
janeka
NEW 28.05.14 14:46 
в ответ Myxa.DE 28.05.14 14:17
один день?? огромное спасибо за ответ! это всё меняет. будем срочно менять загран отца и поедем в Бонн!
tschester прохожий03.06.14 14:32
NEW 03.06.14 14:32 
в ответ janeka 28.05.14 13:54, Последний раз изменено 03.06.14 14:37 (tschester)
я наверное что то пропустила,но у нас также у меня только русское у мужа и русское и немецкое ,год назад летала в Россию с дочей 10 мес. без мужа (у нее только немецкое гр.) мама из России сделала приглашение только на дочу здесь сделали райзепасс,по приглашению открыли визу все. никто нигде не сказал что это не легально. Или сейчас все поменяли? В аэропортах Германии и России показывала свой рус.загранпаспорт а дочки нем.райзепасс.
Mamuas коренной житель03.06.14 15:41
Mamuas
NEW 03.06.14 15:41 
в ответ tschester 03.06.14 14:32
Вам просто повезло. Если не хотите неприятностей при последующих поездках, лучше приведите дочкины документы в порядок.
tschester прохожий03.06.14 17:05
NEW 03.06.14 17:05 
в ответ Mamuas 03.06.14 15:41, Последний раз изменено 03.06.14 17:16 (tschester)
я не думаю что это везение т.к со старшим сыном так же летали потом сделала паспорт чтоб визу не делать. и многие знакомые так ездили родители по русским паспортам а ребенок как иностранец. Я думаю что о таких вещах райзебюро должны говорить если это будет незаконно. А вы знаете какой это закон? Хотелось бы почитать и удостовериться. Я ни в коем случае не отговариваю делать документы,сама недавно на прием записалась дочке сделать паспорт, больше из за визы,чтоб не делать. Меня просто удивило ,почему ребенок не может как гражданин Германии ехать. Тогда половина переселенцев не смогли бы ехать имея просроченые паспорта,но они едут как иностранцы(лично многих знаю) .
Mamuas коренной житель03.06.14 17:47
Mamuas
NEW 03.06.14 17:47 
в ответ tschester 03.06.14 17:05, Последний раз изменено 03.06.14 17:47 (Mamuas)
В ответ на:
А вы знаете какой это закон? Хотелось бы почитать и удостовериться.

Разумеется. Уголовный кодекс РФ, ст. 322. Читайте.
В ответ на:
Тогда половина переселенцев не смогли бы ехать имея просроченые паспорта,но они едут как иностранцы(лично многих знаю) .

Каждый из них нарушает закон, даже если Вы их знаете лично.
tschester прохожий03.06.14 19:05
NEW 03.06.14 19:05 
в ответ Mamuas 03.06.14 17:47, Последний раз изменено 03.06.14 19:20 (tschester)
спасибо,почитаю обязательно.
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -
здесь речь если у человека нет разрешения на въезд от России, в моем случае у ребенка была виза выданая Россией(т.е разрешили въезд и выезд в определенные сроки). Где нарушение закона? Извините если вам покажеться что я придираюсь,это не так, я просто хочу разобраться.
_vik_ постоялец03.06.14 20:05
03.06.14 20:05 
в ответ tschester 03.06.14 19:05
Ст 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002
"1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации..."
Конституция РФ Ст.62
"... 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства..."
ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 6.
"Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации..."
Поскольку подавая заявление на выдачу российской визы эти люди утаили наличие гражданства РФ у ребенка, то выданная таким образом виза является, фактически, недействительной, поскольку в соответствии со ст.6 ФЗ 114 требование наличия визы и документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина распространяется только на иностранных граждан и лиц без гражданства, а на паспортном контроле пограничник рассматривает гражданина РФ как гражданина только РФ. У гражданина РФ при пересечении границы должен быть документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ.
Таким образом, в этом случае гражданин пересекает территорию РФ без действительного документа.
Поэтому ст.322 УКРФ здесь вполне применима.
_vik_ постоялец03.06.14 20:08
NEW 03.06.14 20:08 
в ответ tschester 03.06.14 14:32
В ответ на:
год назад летала в Россию с дочей 10 мес. без мужа (у нее только немецкое гр.)

Если оба родителя были гражданами РФ на момент рождения вашей дочери, то гражданство РФ у нее имелось с рождения.
Mamuas коренной житель03.06.14 20:20
Mamuas
NEW 03.06.14 20:20 
в ответ tschester 03.06.14 19:05, Последний раз изменено 03.06.14 20:20 (Mamuas)
В ответ на:
Где нарушение закона?

_vik_ Вам уже дал отличный ответ, посмотрите.
mirazh_71 постоялец03.06.14 22:22
mirazh_71
NEW 03.06.14 22:22 
в ответ tschester 03.06.14 17:05, Последний раз изменено 03.06.14 22:32 (mirazh_71)
Просто, когда делали визу ребенку, у сотрудника консульства не возникло подозрения, что папа имеет к немецкому еще и граждансто РФ, а вы ему не сказали, или сотрудник был некомпетентен, если он это знал. Вам действительно повезло У нас такой вопрос возник и нам визу не дали. Делали через райзебюро, на свой страх и риск, зная что нарушаем, летали как иностранец по визе. Но выбра не было, надо было срочно лететь. Только в этом году сделали гражданство.
nasti0410 постоялец04.06.14 08:03
nasti0410
NEW 04.06.14 08:03 
в ответ _vik_ 03.06.14 20:05
В ответ на:
"1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации..."

Тогда я не понимаю, зачем в консульстве проводится процедура подтверждения гражданства?
Без него, например, мне ребенка в паспорт не вписали .
Так что, оформляйте визу в тур.агенстве! Пока косульство не подтвердило, что ребенок - гражданин России, он является гражданином Германии (удостоверяется немецким паспортом)!
Я три года летала с ребенком по визе, пока не вписала его в паспорт...
tschester прохожий04.06.14 08:51
04.06.14 08:51 
в ответ mirazh_71 03.06.14 22:22
При чем здесь папа, они были в курсе что у меня русское гражданство, а ребенок по рождению получает гражданство если хотя бы один из родителей имеет российское гражданство. И утаивать никто ничего не собирался ,я действительно не знала этого а при подаче на визу все объясняла. И все равно я еще больше запуталась.
_vik_ постоялец04.06.14 08:54
NEW 04.06.14 08:54 
в ответ nasti0410 04.06.14 08:03
В ответ на:
Пока косульство не подтвердило, что ребенок - гражданин России, он является гражданином Германии (удостоверяется немецким паспортом)!

Вы пишите полный бред.
Ребенок получает гражданство РФ не с момента его удостоверения и даже не с момента получения паспорта.
Гражданство РФ в данном рассматриваемом случае получено ребенком в момент его рождения на основании ст. 12 п.1 пп. А ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ:
" 1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);..."
Процедура подтверждения направлена на установление ФАКТА НАЛИЧИЯ гражданства (государственным органам необходимо проверить, выполнялись ли предпосылки, указанные в ФЗ-62), а не на принятие гражданства (натурализацию).
Вы можете сколько угодно долго возить ребенка-гражданина РФ по немецкому паспорту и российской визе, но должны понимать, что каждое пересечение границы таким образом юридически, в соответствии с Российским законодательством, является уголовным преступлением и если однажды не повезет и попадется въедливый и компетентный пограничник, то кроме вас самих винить в неожиданных проблемах будет некого.
_vik_ постоялец04.06.14 08:59
NEW 04.06.14 08:59 
в ответ tschester 04.06.14 08:51
В ответ на:
а ребенок по рождению получает гражданство если хотя бы один из родителей имеет российское гражданство

Нет. Это популярное заблуждение.
Ребенок получает гражданство РФ по рождению, если оба его родителя или ЕДИСТВЕННЫЙ (не путать с "один из") родитель имеет гражданство РФ, не зависимо от места рождения.
Ребенок получает гражданство РФ по рождению, если один из его родителей гражданин РФ и ребенок родился в РФ.
Ребенок НЕ получает гражданство РФ по рождению, если один из его родителей гражданин РФ, ребенок родился за пределами РФ и имеет право на получение другого гражданства. (В этом случае для получения гражданства необходимо пройти натурализацию по упрощенной процедуре-без визита в РФ)
_vik_ постоялец04.06.14 09:13
NEW 04.06.14 09:13 
в ответ tschester 04.06.14 08:51
В ответ на:
И утаивать никто ничего не собирался

В ответ на:
И все равно я еще больше запуталась.

Все очень просто. Вспомните пожалуйста, что вы написали в пункт "Гражданство" анкеты на получение визы РФ.
Если вы там написали, что ребенок имеет гражданство РФ, то, если консульство выдало такому ребенку визу, то это целиком ошибка консульства. Но на практике это крайне маловероятно.
Если вы в этом пункте написали только ФРГ и не написали что ребенок имеет гражданство РФ, то вы утаили от консульства этот факт, предоставив не полные данные заявителя.
Filadelfina местный житель04.06.14 09:21
Filadelfina
04.06.14 09:21 
в ответ _vik_ 04.06.14 09:13
Те если муж немец, мама гр рф и ребенок немец, то это ок, что мы по райке пасс и визе ездим, а если оба родителя русские плюс еще немецкий пасс у одного- то тогда ребенок автоматически гр рф?
1 2 все