Deutsch

Гражданство будущего ребёнка

1373  1 2 3 все
PIKNIK_81 прохожий06.02.14 15:37
06.02.14 15:37 
Ветка открыта 14.03.14 12:39 (Dresdner)
Добрый день!
Исходная ситуация:
В 2000г. переехал из России на ПМЖ в Германию, потомок позднего переселенца - §7.
При оформлении немецких документов имя Андрей было изменено на Андреас, а также транскрипция (произношение) фамилии с добавлением дополнительной буквы.
Подруга приехала из России в 2004г. - §7, имя без изменений, в фамилии были добавлены две буквы, звучание не изменилось. Оба имеем двойное, русско-немецкое гражданство, действительные загран. паспорта.
Хотим в ближайшем будущем пожениться и, естественно, планируется рождение детей.
Цель - сохранение двойного гражданства, как у нас, так и у будущих детей.
Менять имена и фамилии в русских документах нет никакого желания.
Много читал о замене немeцких, но так до конца и не ясно, можно ли это сделать или на усмотрение отдельного клерка...По немецким судам ходить не хотелось бы...
В связи с этим вопросы:
- Возможно ли заключение брака по российским документам (в Германии)?
- Имеет ли смысл заключение брака/рождение ребенка на территории РФ?
- Можно ли оформить свидетельство о рождении в российском Ген. консульстве по русским документам, а затем оформить немецкое СОР.
В данном случае не пришлось бы менять никакие документы и достигнуть поставленной цели.
Если это невозможно, то остаётся только изменение немецких документов, либо не менять ничего и российское гражданство ребенку не оформлять, что, в принципе, не приемлимо, т.к. планируются поездки в Россию. Оформление российской визы для ребенка не желательно, что в добавок само по себе яв-ся правонрушением, т.к. ребенок от рождения имеет (не оформленное) российское гражданство и должен въезжать и выезжать в РФ по российским документам.
Вот такая дилемма, кто сталкивался или просто в теме, помогите, пожалуйста!
НЕО81 коренной житель06.02.14 20:26
НЕО81
NEW 06.02.14 20:26 
в ответ PIKNIK_81 06.02.14 15:37
В ответ на:
В 2000г. переехал из России на ПМЖ в Германию, потомок позднего переселенца - §7.
При оформлении немецких документов имя Андрей было изменено на Андреас, а также транскрипция (произношение) фамилии с добавлением дополнительной буквы.
Подруга приехала из России в 2004г. - §7, имя без изменений, в фамилии были добавлены две буквы, звучание не изменилось. Оба имеем двойное, русско-немецкое гражданство, действительные загран. паспорта.

приведите русский и немецкие документы к одному варианту и будет вам счастье
т.е. у вас нем. документы на имя Андреас Шмидт а росс. документы Андрей Шмидт ... можно привести росс.загран к написанию Андреас Шмидт
то же самое касается вашей буд. жены, наверняка она будет менять фамилию по браку..а значит менять документы... а значит сразу добиться чтобы фамилию\имя написали правильно,чтобы у вас все совпадало, тогда и с оформлением документов на ребенка будет меньше проблем.
В ответ на:
Цель - сохранение двойного гражданства, как у нас, так и у будущих детей.

как у вас есть два гражданства то с рождением детей они у вас и останутся или вы думаете что с рождением ребенка у вас гражданство какое-нибудь заберут?
а значит если у вас есть два гражданства то и будущим детям оформите оба гражданства, и будут они у них также как и у вас навсегда
В ответ на:

возможно в консульстве РФ
В ответ на:
- Имеет ли смысл заключение брака/рождение ребенка на территории РФ?

нет ... где бы ни родился ребенок вам нужно будет только оформить документы
В ответ на:
- Можно ли оформить свидетельство о рождении в российском Ген. консульстве по русским документам, а затем оформить немецкое СОР.

можно, только зачем?
родился в Германии ребенок получил немецкий СОР, на него поставить апостиль и сделать перевод на русский язык и все - немецкий СОР действителен для РФ
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
PIKNIK_81 прохожий07.02.14 09:05
NEW 07.02.14 09:05 
в ответ НЕО81 06.02.14 20:26, Последний раз изменено 07.02.14 09:19 (PIKNIK_81)
В ответ на:
приведите русский и немецкие документы к одному варианту и будет вам счастье
т.е. у вас нем. документы на имя Андреас Шмидт а росс. документы Андрей Шмидт ... можно привести росс.загран к написанию Андреас Шмидт
то же самое касается вашей буд. жены, наверняка она будет менять фамилию по браку..а значит менять документы... а значит сразу добиться чтобы фамилию\имя написали правильно,чтобы у вас все совпадало, тогда и с оформлением документов на ребенка будет меньше проблем.

Иммено этого делать и не хочется, менять имена/фамилии в русских документаx, расхождения со свидетельством о рождении (СССР) да и просто не хочется менять имя, которое я ношу с рождения.
Меня больше интересует изменение в немецких документах, т.е. исправить необдуманный шаг на раннем этапе пребывания в Германии.
По поводу буд. жены вопросов меньше, именно так и будем поступать, как Вы написали.
В ответ на:
как у вас есть два гражданства то с рождением детей они у вас и останутся или вы думаете что с рождением ребенка у вас гражданство какое-нибудь заберут?
а значит если у вас есть два гражданства то и будущим детям оформите оба гражданства, и будут они у них также как и у вас навсегда

Не думаю, речь не о нас, у нас оно останется, у детей будущих тоже, вопрос в оформлении без измены русских документов.
В ответ на:
возможно в консульстве РФ

Признаётся ли этот брак немецкими органами?
Возможен ли брак в немецком ЗАГСе по русским документам?
В ответ на:
нет ... где бы ни родился ребенок вам нужно будет только оформить документы

Это я понимаю, в случае рождения в РФ, российские документы не пришлось бы менять, получить российское СОР, а по приезду в Германию оформить немецкое гражданство.
Очень хотелось бы оформить буд. детям российское гражданство без изменения имён родителей в российских документах.
Аспект эмоциональный - не хочу ездить в Россию как 'Андреас', во-вторых, не исключено, что все мы в преспективе переедем в Россию, нужно будет снова менять документы, не знаю возможно ли это вообще..
В ответ на:
можно, только зачем?
родился в Германии ребенок получил немецкий СОР, на него поставить апостиль и сделать перевод на русский язык и все - немецкий СОР действителен для РФ

Для того, чтобы написание имён родителей в СОР было без изменений, т.к. вписываются они консульством в соответствии с российскими документами.
Затем, т.к. мы одновременно являемся гражданами Германии, мы идём в немецкий ЗАГС и на основании русского СОР оформляем немецкое гражданство. Такой план возможен?
В этом-то всё и дело, что для немецких органов я Андреас, поэтому и в СОР в графе отец запишут "Андреас", а в россиском консульстве мне скажут, что никакого "Андреаса" не знают...Потом 3 варианта:
1) Оставить всё, как есть - не оформлять ребёнку российское гражданство, соответвенно визы и прочие недостатки при поездке в Россию. Кроме того, очень хотелось бы, чтобы у ребёнка было русское гражданство.
2) Менять немецкие документы, чтобы в СОР сразу вписали "Андрей", т.е. Andrej.
3) Менять русские документы, чего очень не хотелось бы
Варинат под номером 2 возможен, кто-нибудь знает? Что можно/нужно сделать заблаговременно, чтобы избежать трудностей впоследствии?
Заранее благодарен!
  danil19-80 постоялец07.02.14 11:39
NEW 07.02.14 11:39 
в ответ PIKNIK_81 07.02.14 09:05
В ответ на:
да и просто не хочется менять имя, которое я ношу с рождения.

Зачем же тогда в немецких доках имена меняли?
PIKNIK_81 прохожий07.02.14 11:49
NEW 07.02.14 11:49 
в ответ danil19-80 07.02.14 11:39
В ответ на:
Зачем же тогда в немецких доках имена меняли?

Можно сказать, по глупости, по незнанию, когда приехали в Германию, ходили, куда родственники водили, подписывали, не зная немецкого и т.д.
Таких случев масса, к сожалению, я один из них, поэтому хочу найти выход из ситуации и исправить допущенные ошибки.
PIKNIK_81 прохожий19.02.14 09:17
NEW 19.02.14 09:17 
в ответ PIKNIK_81 07.02.14 11:49
Сходил вчера в ЗАГС по поводу изменения имени, сказали, что это не так просто, нужно доказывать, что ты страдаешь от потери родного имени, вплоть до заключения психологов. Хотя она и признала, "насильное онемечивание только что приезжих поздних переселенцев не корректно", стоит около 250 Евро, затем, я так понимаю, нужно менять будет все документы, дипломы, полученные в Германии...
svd71 постоялец20.02.14 13:30
NEW 20.02.14 13:30 
в ответ PIKNIK_81 19.02.14 09:17, Последний раз изменено 20.02.14 13:31 (svd71)
Российские документы (окромя загранпаспортов) вам менять не стоит. Объясню почему. Для изменеия имени/фамиллии нужно принести Namenänderungsbescheid, апостиль на него и переводы. В консульстве их прошивают ниткой и ставят печать. Далее на ОСНОВАНИИ этих документов вам разрешают сменить загранпаспорт. То есть Namenänderungsbescheid с переводом, в котором записаны все типы имени и фамилии с датой их смены будут в этом документе. Стоит это басня всего 15€ апостиль + 68€ в консульстве.
Теперь посчитайте ваши затраты на смену немецких документов.
PIKNIK_81 прохожий21.02.14 11:37
NEW 21.02.14 11:37 
в ответ svd71 20.02.14 13:30
Согласен, поменять имя в русском загран. паспорте проще и дешевле, но не хочется менять русское, данное по рождению имя на чуждое немецкое... Это эмоции, я понимаю, буду думать, спасибо за информацию.
svd71 постоялец21.02.14 12:59
NEW 21.02.14 12:59 
в ответ PIKNIK_81 21.02.14 11:37
А никто вас не заставляет. Просто если вам каким-то образом и придется доказывать что вы есть одно лицо, для этих случаев и будет существовать комплект бумажек, заверенный в консульстве.
Ну а если у вас лишние деньги и куча свободного времени да еще и железные нервы, то можете органозовать смену всех документов и в Гермаинии и в России.
PIKNIK_81 прохожий21.02.14 14:01
NEW 21.02.14 14:01 
в ответ svd71 21.02.14 12:59, Последний раз изменено 21.02.14 14:03 (PIKNIK_81)
Ну, зачем же и в Германии, и в России - одной Германии вполне бы хватило :) Шутки в сторону.
Меня очень устраивает мое положение на сегодняшний день, для немецких властей я Андреас, для русских - Андрей, нет никаких проблем и я не страдаю раздвоением личности.
Комплект бумажек - это хорошо, в принципе, можно доказать, что я одно и то же лицо, а как дело обстоит с паспортом? По логике вещей, при смене имени меня должны 'заставить' сменить паспорт, аннулировав мой действительный, из-за разницы в именах, или это не так?
И второй вопрос, предположим, что у меня будет этот пакет документов и мой действительный паспорт на Андрея не аннулируют в связи с изменением имени, то смогу ли я при оформлении гражданства ребенку с немецким СОР и отцом 'Андреасoм', 'просто' доказать этим самым комплектом бумаг, что Андрей и 'Андреас' - одно лицо и ребенку оформят российское гражданство, и меня не застaвят получать новый паспорт на 'Андреаса'?
aschnurrbart коренной житель21.02.14 14:18
aschnurrbart
NEW 21.02.14 14:18 
в ответ PIKNIK_81 21.02.14 14:01
В ответ на:
Меня очень устраивает мое положение на сегодняшний день, для немецких властей я Андреас, для русских - Андрей, нет никаких проблем и я не страдаю раздвоением личности.

и только злобные немецкие родственники, коварно воспользовавшись незнанием вами немецкого языка заставили вас поменять данное вам родителями прекрасное имя "Андрюша" на "Andreas".

зы.
я так понимаю, что загранпаспорт нужен не для того, чтоб было, а для того, чтобы туда регулярно мотаться.
сделайте в РФ прописку.
поставьте на немецкий СОР апостиль
сделайте в РФ перевод СОР как вам надо - Андрей (у российского переводчика).
подайте доки на детский загранпаспорт.
поскольку запросы на детей в УРАФ не направляются, есть вероятность того, что получится договорится о том, чтобы паспорт сделали за пару дней.
  fedot_begimot местный житель21.02.14 14:22
NEW 21.02.14 14:22 
в ответ PIKNIK_81 21.02.14 14:01
В ответ на:
И второй вопрос, предположим, что у меня будет этот пакет документов и мой действительный паспорт на Андрея не аннулируют в связи с изменением имени, то смогу ли я при оформлении гражданства ребенку с немецким СОР и отцом 'Андреасoм', 'просто' доказать этим самым комплектом бумаг, что Андрей и 'Андреас' - одно лицо и ребенку оформят российское гражданство, и меня не застaвят получать новый паспорт на 'Андреаса'?

Паспорт вам поменять придётся, иначе не оформите гражданство ребёнку. А вот всякие дипломы и т.д. это не надо, для этого у вас будет свидетельство о перемене фамилии, имени.
  fedot_begimot местный житель21.02.14 14:24
NEW 21.02.14 14:24 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 14:18
В ответ на:

И какой нотариус заверит этот перевод, если в оригинале будет стоять Андреас?
aschnurrbart коренной житель21.02.14 14:35
aschnurrbart
NEW 21.02.14 14:35 
в ответ fedot_begimot 21.02.14 14:24
В ответ на:
И какой нотариус заверит этот перевод, если в оригинале будет стоять Андреас?

посмотрите удостоверительную надпись нотариуса.
Удостоверительная надпись
о засвидетельствовании подлинности
подписи переводчика
Город (село, поселок, район, край, область, республика).
Дата (число, месяц, год) прописью.
Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), свидетельствую подлинность подписи, сделанной переводчиком (фамилия, имя, отчество переводчика) в моем присутствии. Личность его установлена.
Зарегистрировано в реестре за N______________
Взыскано госпошлины (по тарифу)______________
  fedot_begimot местный житель21.02.14 14:48
NEW 21.02.14 14:48 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 14:35
Ок. Тогда какой переводчик переведёт имя Андреас как Андрей?
aschnurrbart коренной житель21.02.14 14:52
aschnurrbart
NEW 21.02.14 14:52 
в ответ fedot_begimot 21.02.14 14:48, Последний раз изменено 21.02.14 18:31 (aschnurrbart)
В ответ на:
Ок. Тогда какой переводчик переведёт имя Андреас как Андрей?

узнавайте у переводчиков
Andreas это немецкий вариант имени Андрей.
договорится ИМХО, реально.
зы. я уже писал, что в этой жизни был Alexandré, Alexander, Alexandr, Aleksandr (целых 5 лет), теперь вот снова Alexander.
без всяких переводов.
  fedot_begimot местный житель21.02.14 14:56
NEW 21.02.14 14:56 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 14:52
В ответ на:
Alexandré, Alexander

Ну эти имена и у меня были, но это всего-лишь транслитерация разная. Ведь вы же не были никогда Alexandreas или Alexanders? Как-бы это совсем уже другое имя получается.
aschnurrbart коренной житель21.02.14 15:05
aschnurrbart
NEW 21.02.14 15:05 
в ответ fedot_begimot 21.02.14 14:56, Последний раз изменено 21.02.14 18:32 (aschnurrbart)
В ответ на:
Ну эти имена и у меня были, но это всего-лишь транслитерация разная

дайте переводчику немного бумаг монетного двора и он не будет заморачиваться такими тонкостями.
какая-такая разная транслитерация у Alexandré?
обыкновенный французский язык, первые российские загранпаспорта заполнялись по-французски.
бланк был ещё загранпаспорта СССР.
PIKNIK_81 прохожий21.02.14 15:31
NEW 21.02.14 15:31 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 14:18, Последний раз изменено 21.02.14 15:33 (PIKNIK_81)
В ответ на:
и только злобные немецкие родственники, коварно воспользовавшись незнанием вами немецкого языка заставили вас поменять данное вам родителями прекрасное имя "Андрюша" на "Андреас".

Не совсем так, мне сказали, что 'так надо', я будучи, 'слепым котенком', не препятствовал этому действию, а вообще, виноватых не ищу, с себя ответственности не снимаю, поэтому к иронии по этому поводу абсолютно спокойно отношусь.
В ответ на:
я так понимаю, что загранпаспорт нужен не для того, чтоб было, а для того, чтобы туда регулярно мотаться.
сделайте в РФ прописку.
поставьте на немецкий СОР апостиль
подайте доки на детский загранпаспорт.
поскольку запросы на детей в УРАФ не направляются, есть вероятность того, что получится договорится о том, чтобы паспорт сделали за пару дней.

А вот это уже интересно, прoписку делать негде, но можно с родственниками переговорить.
Я так понимаю, это все можно сделать, когда ребенок будет в Германии?
Спасибо за совет!
aschnurrbart коренной житель21.02.14 15:48
aschnurrbart
NEW 21.02.14 15:48 
в ответ PIKNIK_81 21.02.14 15:31
В ответ на:
Не совсем так, мне сказали, что 'так надо'

умные люди, всё правильно сделали.
В ответ на:
А вот это уже интересно, прoписку делать негде, но можно с родственниками переговорить.
Я так понимаю, это все можно сделать, когда ребенок будет в Германии?

подумайте как сделать, ребёнка можно свозить на каникулы.
зы. если вы ребёнка туда не возите, то смысла затевать весь этот геморрой совершенно нет.
PIKNIK_81 прохожий21.02.14 16:04
NEW 21.02.14 16:04 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 15:48, Последний раз изменено 21.02.14 16:06 (PIKNIK_81)
В ответ на:
умные люди, всё правильно сделали.

По горшкам дежурные и, вообще не Вам судить, радуйтесь, что у Вас всё сложилось и по почтовому ящику Вас не вычислить, только по открытому рту.
В ответ на:
подумайте как сделать, ребёнка можно свозить на каникулы.
зы. если вы ребёнка туда не возите, то смысла затевать весь этот геморрой совершенно нет.

В этом все и дело, чтобы ребенку ездить туда, как гражданину своей страны, но ввиду малого возраста, я думаю, вполне реально всё сделать без него.
aschnurrbart коренной житель21.02.14 16:11
aschnurrbart
NEW 21.02.14 16:11 
в ответ PIKNIK_81 21.02.14 16:04
В ответ на:
радуйтесь, что по почтовому ящику Вас не вычислить, только по открытому рту.

я понял, это вместо спасибо.

PIKNIK_81 прохожий21.02.14 16:18
NEW 21.02.14 16:18 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 16:11, Последний раз изменено 21.02.14 16:19 (PIKNIK_81)
В ответ на:
я понял, это вместо спасибо.

Александр, не принимайте близко к сердцу, мы все разные и кому одно хорошо, не значит что хорошо другому, я вот о чём.
Я искренне рад за Вас, что Ваше имя написано, как Вам нравится/хочется, уверен, Вы порадуетесь за меня, когда у меня всё получится и спасибо за советы!
aschnurrbart коренной житель21.02.14 18:30
aschnurrbart
NEW 21.02.14 18:30 
в ответ PIKNIK_81 21.02.14 16:18
В ответ на:
что Ваше имя написано, как Вам нравится/хочется

ну я живу в Германии и меня за те 5 лет, которые моё имя было написано через жопу задолбало постоянно говорить, что я Alexander, aber komisch geschrieben.
обяъясняя при этом, что вместо буквы x у меня k wie Kaufmann и т.д., а между d und r нету буквы e
вы же не поменяли своё, данное вам родителями имя, оно просто написано в принятом в Германии варианте.
В ответ на:
мы все разные и кому одно хорошо, не значит что хорошо другому, я вот о чём.

зы. в России постоянно что-то меняется, я даже не знаю зачем.
представьте, каково быть Юлией, которая из принятой во всём мире Julia стала Yulia, а потом и Iuliia, я правда не знаю какую траву курят те, кто это придумал.
и самое главное зачем.
aschnurrbart коренной житель21.02.14 18:39
aschnurrbart
NEW 21.02.14 18:39 
в ответ PIKNIK_81 06.02.14 15:37, Последний раз изменено 14.03.14 12:39 (Dresdner)
В ответ на:
В связи с этим вопросы:

нет, потому, что у вас обоих есть гражданство ФРГ.
В ответ на:

знаю людей, которые делали похожий номер (не в Германии), но у них каким-то образом не забрали больничную справку о рождении ребёнка
не знаю, дают ли в Германии при рождении какую-то справку.
В ответ на:
Оформление российской визы для ребенка не желательно, что в добавок само по себе яв-ся правонрушением, т.к. ребенок от рождения имеет (не оформленное) российское гражданство и должен въезжать и выезжать в РФ по российским документам.

первый раз придётся привезти его по визе, т.к. предложенный мною сегодня вариант может обломится по причине того, что ребёнок живёт в ФРГ.
чем меньше внимания вы к себе привлечёте, тем проще и дешевле это будет.
PIKNIK_81 прохожий25.02.14 15:17
NEW 25.02.14 15:17 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 18:30
В ответ на:
вы же не поменяли своё, данное вам родителями имя, оно просто написано в принятом в Германии варианте.

Если бы я его не поменял, то у меня не было бы на руках соответствующей справки немецких органов Namensänderung и с оформлением гражданства РФ ребенку не возникало бы никаких вопросов.
В ответ на:
зы. в России постоянно что-то меняется, я даже не знаю зачем.

"Ничто на свете так не постоянно, как переменчивость"
PIKNIK_81 прохожий25.02.14 15:29
NEW 25.02.14 15:29 
в ответ aschnurrbart 21.02.14 18:39, Последний раз изменено 14.03.14 12:39 (Dresdner)
В ответ на:
первый раз придётся привезти его по визе, т.к. предложенный мною сегодня вариант может обломится по причине того, что ребёнок живёт в ФРГ.
чем меньше внимания вы к себе привлечёте, тем проще и дешевле это будет.

Согласен. Вполне возможно, что придётся и ребёнка прописать (на время) в России.
П.С. За советы и участие искренне Вас благодарю!
aschnurrbart коренной житель26.02.14 11:54
aschnurrbart
NEW 26.02.14 11:54 
в ответ PIKNIK_81 25.02.14 15:17
В ответ на:
Если бы я его не поменял,

я в общечеловеческом смысле говорю, а не в юридическом.
вы же не стали из Андрея, например, Александром (вторая часть имени Александр содержит имя Андрей).
PIKNIK_81 прохожий05.03.14 13:54
NEW 05.03.14 13:54 
в ответ aschnurrbart 26.02.14 11:54
В ответ на:
я в общечеловеческом смысле говорю, а не в юридическом.
вы же не стали из Андрея, например, Александром (вторая часть имени Александр содержит имя Андрей).

Все так, но в моём вопросе речь идёт о юридической стороне.
PIKNIK_81 прохожий12.03.14 12:49
NEW 12.03.14 12:49 
в ответ PIKNIK_81 06.02.14 15:37, Ветка открыта 14.03.14 12:51 (Dresdner)
Всем привет. Как насчёт такой возможности оформления гражданства РФ будущему ребёнку:
Мать имеет российское и немецкое гражданство, действительный загран. паспорт, написание имени в российских и немецких документах идентично.
Отец - Андреас, для российских властей - гражданин Германии.
Реально ли получить российское гражданство с согласия "отца-немца" в упрощённом порядке, на основании российского гражданства матери?
В этом случае, Андрей-Андреас, может без проблем продолжать вести "двойную жизнь", ничего не меняя, без всякой волокиты по изменению имени.
Ещё может проблема возникнуть в том, что в моём немецком "аусвайсе" место рождения российский город указан, что может послужить поводoм для проверки наличия гражданства РФ у отца, а там ещё и наказание какое-нибудь предусмотрено за умышленный ввод в заблуждение/клевета..
aschnurrbart коренной житель12.03.14 13:22
aschnurrbart
NEW 12.03.14 13:22 
в ответ PIKNIK_81 12.03.14 12:49, Последний раз изменено 12.03.14 13:33 (aschnurrbart)
В ответ на:
Реально ли получить российское гражданство с согласия "отца-немца" в упрощённом порядке, на основании российского гражданства матери?

это вы в РЗУ узнавайте.
зы. ребёнок будет Анреасовичем?
и что-то мне подсказывает, что это отчество будет никак не изменить.
PIKNIK_81 прохожий12.03.14 13:41
NEW 12.03.14 13:41 
в ответ aschnurrbart 12.03.14 13:22
Что такое РЗУ?
Может быть, возможно записать отечество Андреевич, на основании сопоставления имён Андреас (нем.) - Андрей (рус.)
Спрашивается тогда, если я поменяю имя в российских документах на Андреаса, тогда от "Андреасовича" вообще не отвертеться??
aschnurrbart коренной житель12.03.14 13:45
aschnurrbart
NEW 12.03.14 13:45 
в ответ PIKNIK_81 12.03.14 13:41
В ответ на:
Что такое РЗУ?

российское загранучреждение.
В ответ на:
Может быть, возможно записать отечество Андреевич, на основании сопоставления имён Андреас (нем.) - Андрей (рус.)

не думаю.
есть же и Христофоровичи и Христиановичи и Карловичи.
будет и Андреасович.
напишите хоть в гугле, хоть в яндексе - их там как грязи.
В ответ на:
Спрашивается тогда, если я поменяю имя в российских документах на Андреаса, тогда от "Андреасовича" вообще не отвертеться??

да.
отчество вообще очень сложно поменять.
зы. а что с РФ - не срослось?
PIKNIK_81 прохожий12.03.14 13:56
NEW 12.03.14 13:56 
в ответ aschnurrbart 12.03.14 13:45
В ответ на:
зы. а что с РФ - не срослось?

Так быстро подобные дела не делаются, пока пробую все варианты, что в голову приходят.
PIKNIK_81 прохожий12.03.14 13:57
NEW 12.03.14 13:57 
в ответ aschnurrbart 12.03.14 13:45, Последний раз изменено 12.03.14 13:57 (PIKNIK_81)
В ответ на:
будет и Андреасович.

Не было печали...
Jane74 прохожий13.03.14 13:32
NEW 13.03.14 13:32 
в ответ aschnurrbart 12.03.14 13:22
В ответ на:
В ответ PIKNIK_81 12/3/14 12:49 , Последний раз изменено 12/3/14 13:33 (aschnurrbart)

В ответ на: Реально ли получить российское гражданство с согласия "отца-немца" в упрощённом порядке, на основании российского гражданства матери?
это вы в РЗУ узнавайте.

Можно. Вот здесь видела подробное описание процедуры http://www.o-germanii.com/2013/02/oformlenie-grajdanstva-RF-rebenku.html
В ответ на:

зы. ребёнок будет Анреасовичем?
и что-то мне подсказывает, что это отчество будет никак не изменить.

Отчество можно в российском свидетельстве о рождении не писать. У моего ребенка в графе 'отец' стоит имя и фамилия мужа, а 'имя ребенка', тоже только имя и фамилия, без отчества.
К сожалению, это все равно не решает вашей проблемы, так как в графе "отец" будет стоять "Андреас".
PIKNIK_81 прохожий13.03.14 13:46
NEW 13.03.14 13:46 
в ответ Jane74 13.03.14 13:32
В ответ на:
Отчество можно в российском свидетельстве о рождении не писать. У моего ребенка в графе ьотець стоит имя и фамилия мужа, а ьимя ребенкаь, тоже только имя и фамилия, без отчества.
К сожалению, это все равно не решает вашей проблемы, так как в графе "отец" будет стоять "Андреас".

Большое спасибо за советы по существу и за ссылку!
aschnurrbart коренной житель13.03.14 13:53
aschnurrbart
NEW 13.03.14 13:53 
В ответ на:
Можно. Вот здесь видела подробное описание процедуры

далеко не факт, очень даже может быть, что РЗУ заподозрить, что у ТС есть гражданство РФ.
перестали же давать визы в немецкие паспорта обладателям двух гражданств.
PIKNIK_81 гость18.03.14 13:32
NEW 18.03.14 13:32 
В ответ на:
Отчество можно в российском свидетельстве о рождении не писать. У моего ребенка в графе ьотець стоит имя и фамилия мужа, а ьимя ребенкаь, тоже только имя и фамилия, без отчества.

По поводу отчества нашёл такую информацию на сайте ген. консульства:
"перемена фамилии, имени или отчества (отказ от него), произведенные гражданами России в германских органах власти, и выданные при этом подтверждающие немецкие документы автоматически российской стороной не признаются. После прибытия в ФРГ на постоянное жительство некоторые из Вас, приобретая германское гражданство, нередко осуществляют перемену своих русских имен, фамилий на немецкозвучащие, отказываются от отчества".
Означает, что поменять Андреаса на Андрея недостаточно, нужно отчество в немецкий аусвайс вносить, это возможно?
В написании моей фамилии была добавлена одна буква "л", Коль (россисйкие документы) -> Koll (немецкий аусвайс), нужно ли "убирать" букву "л" из немецкого написания, кто знает?
PIKNIK_81 гость24.03.14 09:14
NEW 24.03.14 09:14 
в ответ PIKNIK_81 18.03.14 13:32
Видимо, никто не знает. Поеду в Ген. консульство, узнаю из первых рук.
aschnurrbart патриот24.03.14 12:07
aschnurrbart
NEW 24.03.14 12:07 
в ответ PIKNIK_81 24.03.14 09:14
В ответ на:
Видимо, никто не знает. Поеду в Ген. консульство, узнаю из первых рук.

эти вопросы вам надо не в РЗУ, а в Standesamt задавать: разрешат ли он вам поменять всё обратно.
PIKNIK_81 гость25.03.14 09:41
NEW 25.03.14 09:41 
в ответ aschnurrbart 24.03.14 12:07, Последний раз изменено 25.03.14 09:42 (PIKNIK_81)
В ответ на:
эти вопросы вам надо не в РЗУ, а в Standesamt задавать: разрешат ли он вам поменять всё обратно.

Да, конечно. в РЗУ (ЗАГС) хочу узнать, как должно быть написано имя в немецких документах, т.к. непонятно, что с отчеством (его отсутствием), а затем уже в немецкий ЗАГС.
aschnurrbart патриот25.03.14 14:36
aschnurrbart
NEW 25.03.14 14:36 
в ответ PIKNIK_81 25.03.14 09:41
В ответ на:
а, конечно. в РЗУ (ЗАГС) хочу узнать, как должно быть написано имя в немецких документах

как в российских.
PIKNIK_81 гость26.03.14 10:55
NEW 26.03.14 10:55 
в ответ aschnurrbart 25.03.14 14:36
В ответ на:
как в российских.

Нет, в немецких, я хочу изменить немецкие документы, а российские оставить без изменения.
aschnurrbart патриот26.03.14 11:58
aschnurrbart
NEW 26.03.14 11:58 
в ответ PIKNIK_81 26.03.14 10:55
В ответ на:
я хочу изменить немецкие документы,

это я уже понял.
В ответ на:
а российские оставить без изменения.

тогда написанное в немецких документах должно соответствовать написанному в российских.
зы. подозреваю, что в Standesamt вам скажут, что это невозможно, но лучше спрашивать у них
PIKNIK_81 гость27.03.14 13:07
NEW 27.03.14 13:07 
в ответ aschnurrbart 26.03.14 11:58
В ответ на:
тогда написанное в немецких документах должно соответствовать написанному в российских.
зы. подозреваю, что в Standesamt вам скажут, что это невозможно, но лучше спрашивать у них

Если в российском Ген. коснульстве скажут, например, что отчество в немецком аусвайсе обязательно, то, думаю, возникнут проблемы..
Piranja патриот27.03.14 13:36
Piranja
NEW 27.03.14 13:36 
в ответ PIKNIK_81 27.03.14 13:07
В ответ на:

Если в российском Ген. коснульстве скажут, например, что отчество в немецком аусвайсе обязательно, то, думаю, возникнут проблемы..

Другим не говорят ничего про отчество
Вряд ли с вас начнут
ваши байты биты
PIKNIK_81 гость27.03.14 15:42
NEW 27.03.14 15:42 
в ответ Piranja 27.03.14 13:36
В ответ на:
Другим не говорят ничего про отчество
Вряд ли с вас начнут

Насколько я понял, в основном, люди меняют русские документы, соответственно отсутствие отчества расценивается, как изменение имени.
Я же хотел бы изменить немецкие документы, поэтому поводу написано на сайте Ген. консульства:
ВНИМАНИЕ: перемена фамилии, имени или отчества (отказ от него), произведенные гражданами России в германских органах власти, и выданные при этом подтверждающие немецкие документы автоматически российской стороной не признаются.
После прибытия в ФРГ на постоянное жительство некоторые из Вас, приобретая германское гражданство, нередко осуществляют перемену своих русских имен, фамилий на немецкозвучащие, отказываются от отчества.
Например:
Андрей — Андреас
Василий — Вилли, Вильгельм
Владимир — Вальдемар
Генрих — Хайнрих
Герман — Херманн
Герцог — Херцог
Гофман — Хоффманн
Евгений — Ойген
Елена — Хелена
Иван — Йоханн
Иванова — Иванов
Инна — Ина
Надежда — Надя
Наталья — Натали
Павел — Пауль
Петр — Петер
Сергей — Зигфрид, и даже Генрих
Федор — Фридрих, Теодор
Юрий — Юрген
Миллер — Мюллер
Штернгард — Штернхардт
Piranja патриот27.03.14 16:34
Piranja
NEW 27.03.14 16:34 
в ответ PIKNIK_81 27.03.14 15:42
В ответ на:

Насколько я понял, в основном, люди меняют русские документы, соответственно отсутствие отчества расценивается, как изменение имени.

Вы поняли не правильно
Отказ от родителей от отчества не мешает оформлять ребенку наличие гражданства
ваши байты биты
PIKNIK_81 гость27.03.14 16:37
NEW 27.03.14 16:37 
в ответ Piranja 27.03.14 16:34
В ответ на:
Вы поняли не правильно
Отказ от родителей от отчества не мешает оформлять ребенку наличие гражданства

Хорошо, если так, тогда останется "всего лишь" поменять Андреаса на Андрея.
Piranja патриот27.03.14 16:48
Piranja
NEW 27.03.14 16:48 
в ответ PIKNIK_81 27.03.14 16:37
Пока что не слышала, чтобы из-за отсутствия отчества отказали в оформлении
Из-за имени и фамилии -да, это сплошь и рядом
Но если измененная фамилия ( имя) с немецкого переводится так же, как написано в русском паспорте, то проблем тоже не бывает
ваши байты биты
1 2 3 все