Login
Смена фамилии и замена паспорта
11.08.13 19:21
Знаю, что тема на форуме поднималась неоднократно, но информация, нужная мне, не укладывается в единую связную картину действий. Помогите советом:
После замужества и смены фамилии какой порядок действия по обмену паспортов? Желаемый результат это оформить все без выезда в Россию. Но внутренний паспорт можно поменять только в России. Могу ли я поменять загранпаспорт в консульстве в Берлине, а внутренний допустим через годик по приезду в Россию? Или все же сначала необходимо сменить внутренний паспорт? Есть еще куча вопросов, но они будут зависеть от ваших советов, если так то....?, если эдак то....?
После замужества и смены фамилии какой порядок действия по обмену паспортов? Желаемый результат это оформить все без выезда в Россию. Но внутренний паспорт можно поменять только в России. Могу ли я поменять загранпаспорт в консульстве в Берлине, а внутренний допустим через годик по приезду в Россию? Или все же сначала необходимо сменить внутренний паспорт? Есть еще куча вопросов, но они будут зависеть от ваших советов, если так то....?, если эдак то....?
NEW 11.08.13 19:29
in Antwort Mila-manila 11.08.13 19:21, Zuletzt geändert 11.08.13 19:30 (НЕО81)
вы прописаны в РФ?
сайт посольства в Берлине смотрели?
сайт посольства в Берлине смотрели?
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
NEW 11.08.13 19:36
in Antwort НЕО81 11.08.13 19:29
Да, сайт конечно смотрела, но вопросы остались. В РФ прописка есть, но если нужно, то я могу выписаться, так как сейчас нахожусь в России. Вот я и хотела бы сейчас всю "почву подготовить" чтобы потом набор действий был более простым.
NEW 11.08.13 19:38
in Antwort Mila-manila 11.08.13 19:36
а что мешает, если вы сейчас в РФ сменить внутренний паспорт?
если у Вас есть прописка РФ, то в Германии вы считаетесь находящейся временно, а на сайте посольства стоит следующее
если у Вас есть прописка РФ, то в Германии вы считаетесь находящейся временно, а на сайте посольства стоит следующее
В ответ на:
Для граждан, находящихся в ФРГ временно:
При обмене загранпаспорта на новую фамилию после заключения брака лицу, желающему получить новый ЗП необходимо в течение 3-6 месяцев выехать в РФ для переоформления по месту регистрации внутреннего паспорта гражданина РФ. После этого гражданин имеет право получить ЗП на новую фамилию как в территориальном органе ФМС по месту регистрации, так и в Консульском отделе Посольства РФ в Берлине.
Для граждан, находящихся в ФРГ временно:
При обмене загранпаспорта на новую фамилию после заключения брака лицу, желающему получить новый ЗП необходимо в течение 3-6 месяцев выехать в РФ для переоформления по месту регистрации внутреннего паспорта гражданина РФ. После этого гражданин имеет право получить ЗП на новую фамилию как в территориальном органе ФМС по месту регистрации, так и в Консульском отделе Посольства РФ в Берлине.
NEW 11.08.13 19:44
in Antwort НЕО81 11.08.13 19:38
Паспорт не меняю так как смена фамилии еще не произошла, свадьба только планируется в октябре. То есть, если снимусь с регистрации в России, тогда я не буду считаться "временной" и есть другой вариант?
NEW 11.08.13 19:48
да
есть, тот который вы писали выше сначала загран потом когда-нибудь внутренний
in Antwort Mila-manila 11.08.13 19:44
В ответ на:
То есть, если снимусь с регистрации в России, тогда я не буду считаться "временной"
То есть, если снимусь с регистрации в России, тогда я не буду считаться "временной"
да
В ответ на:
и есть другой вариант?
и есть другой вариант?
есть, тот который вы писали выше сначала загран потом когда-нибудь внутренний
NEW 11.08.13 20:01
in Antwort НЕО81 11.08.13 19:48
Дело начинает проясняться
Насколько я знаю, процедура замены ЗП в консульстве не быстрая, после свадьбы мне какая то другая бумага, удостоверяющая личность выдается, ну то есть для дальнейшего общения с властями и различными органами у меня что то будет?

NEW 11.08.13 20:08
in Antwort Mila-manila 11.08.13 20:01
нет не выдается, будете жить по своему старому заграну на дев. фамилию + ВНЖ( обычно дают на фамилию по паспорту с припиской,что новая фамилия такая-то) ...после получения нового заграна получите и внж на новую фамилию
NEW 11.08.13 20:17
in Antwort НЕО81 11.08.13 20:08
Ух, как все сложно то. А Российское гражданство ребенку я смогу оформить или нужно будет ждать новый паспорт с новой фамилией?
NEW 11.08.13 20:48
будет новый паспорт - оформите и гражданство ребенку
или как вы себе представляете - в св-ве о рождении ребенка стоит ваша новая фамилия , но ваш загранпаспорт на старую?
in Antwort Mila-manila 11.08.13 20:17
В ответ на:
А Российское гражданство ребенку я смогу оформить или нужно будет ждать новый паспорт с новой фамилией?
А Российское гражданство ребенку я смогу оформить или нужно будет ждать новый паспорт с новой фамилией?
будет новый паспорт - оформите и гражданство ребенку
или как вы себе представляете - в св-ве о рождении ребенка стоит ваша новая фамилия , но ваш загранпаспорт на старую?
NEW 11.08.13 20:55
in Antwort НЕО81 11.08.13 20:48
Ну да, именно так я и подумала. В свидетельстве о Рождении моя новая фамилия на основании свидетельства о браке. Теперь ясно, что не так))) А мне в разных официальных местах, тогда какую фамилию нужно будет называть, старую? Или новую + подтверждать это свидетельством о браке?
NEW 11.08.13 21:03
ничего не понятно, брак же только предстоит
я называла новую+СОБ, а паспорт был на старую ( я его сменила только через полгода после регистрации брака)
in Antwort Mila-manila 11.08.13 20:55
В ответ на:
В свидетельстве о Рождении моя новая фамилия на основании свидетельства о браке. Теперь ясно, что не так)))
В свидетельстве о Рождении моя новая фамилия на основании свидетельства о браке. Теперь ясно, что не так)))
ничего не понятно, брак же только предстоит

В ответ на:
А мне в разных официальных местах, тогда какую фамилию нужно будет называть, старую? Или новую + подтверждать это свидетельством о браке?
А мне в разных официальных местах, тогда какую фамилию нужно будет называть, старую? Или новую + подтверждать это свидетельством о браке?
я называла новую+СОБ, а паспорт был на старую ( я его сменила только через полгода после регистрации брака)
NEW 11.08.13 21:07
in Antwort НЕО81 11.08.13 21:03
Ах, да! Забыла упомянуть что ребенок тоже только предстоит.
Октябрь - предстоит свадьба, Декабрь- предстоит ребенок.

NEW 11.08.13 21:21
ну так нормально все. октябрь распишетесь ...заранее назначьте термин в посольство на замену паспорта( не знаю как быстро дают в Берлине термины)... после декабря получите новый загран и оформите гражданство ребенку...
in Antwort Mila-manila 11.08.13 21:07
В ответ на:
ну так нормально все. октябрь распишетесь ...заранее назначьте термин в посольство на замену паспорта( не знаю как быстро дают в Берлине термины)... после декабря получите новый загран и оформите гражданство ребенку...
NEW 12.08.13 18:13
in Antwort НЕО81 11.08.13 21:21
Спасибо большое! Теперь вся информация уложилась в четкую картину действий.
NEW 13.08.13 10:45
Может есть смысЛ - вообще НЕ менять фамилию ?
А то потом - проблем не оберетесь :
сами видите - сайт набит жалобами /постингами россиянок,которые сменили ФИО (при браке или въезде в ФРГ ) и теперь ГОДАМИ (!) вынуждены боротъся с брократией из Консулъства РФ
У меня - полно соседей ( из России i dr) , у которых у мужа и жены - разные ФИО на почт.ящике.
И ничего,живут
in Antwort Mila-manila 11.08.13 19:44
В ответ на:
смена фамилии еще не произошла, свадьба только планируется в октябре
смена фамилии еще не произошла, свадьба только планируется в октябре
Может есть смысЛ - вообще НЕ менять фамилию ?
А то потом - проблем не оберетесь :
сами видите - сайт набит жалобами /постингами россиянок,которые сменили ФИО (при браке или въезде в ФРГ ) и теперь ГОДАМИ (!) вынуждены боротъся с брократией из Консулъства РФ
У меня - полно соседей ( из России i dr) , у которых у мужа и жены - разные ФИО на почт.ящике.
И ничего,живут

NEW 13.08.13 17:06
in Antwort barsukow1 13.08.13 10:45
Будущий муж на это не согласится. Да и у меня представление, что одна семья - одна фамилия. А какие могут возникнуть проблемы со сменой фамилией?
NEW 13.08.13 23:07
in Antwort Mila-manila 13.08.13 17:06, Zuletzt geändert 13.08.13 23:07 (barsukow1)
ПеречеНъ половины проблем :
1."внутр." росс. паспорт- поменятъ вообще не удасться
-таким образом Вы его как бы лишитесъ
- но он крайне нужен в будущем ,т-к- в случае "просрочки" загранпаспорта РФ он спасает Вас от муторной процедура "проверки гражданства" в ГК
2.Смену Фио по браку в ФРГ
- ГК РФ не признает,пока Вы не представите в ГК 1 кг документов (переводы ,апостилъ и тд)
- и затом не произведете замены загранпаспорта РФ на новую ФИО (это 3-5 мес ожидание термина + 3 мес ожидание паспорта)
3. Возникнет проблема с пенсионными документами в России
4. Дети от предыдущего мужа - окажутся под другой фамилией * rechtliche Konsiquenzen
und so weiter
- но он крайне нужен в будущем ,т-к- в случае "просрочки" загранпаспорта РФ он спасает Вас от муторной процедура "проверки гражданства" в ГК
- ГК РФ не признает,пока Вы не представите в ГК 1 кг документов (переводы ,апостилъ и тд)
- и затом не произведете замены загранпаспорта РФ на новую ФИО (это 3-5 мес ожидание термина + 3 мес ожидание паспорта)
4. Дети от предыдущего мужа - окажутся под другой фамилией * rechtliche Konsiquenzen
und so weiter

NEW 13.08.13 23:59
in Antwort barsukow1 13.08.13 23:07, Zuletzt geändert 14.08.13 00:14 (НЕО81)
у меня фамилия сменена, и ни одной из вами перечисленных проблем не было
единственная проблема, это ожидание термина и паспорта
ну и написание фамилии в загранпаспорте,чтобы она совпадала по написанию с фамилией мужа ... но даже и это решаемо
можно выписаться из РФ и тогда внутренний как бы и не нужен, а если вдруг понадобится, то внутренний можно всегда сменить в РФ даже если вы выписаны, так что лишиться паспорта это сильно сказано
опять таки внутренний паспорт можно сменить в РФ, если человек туда едет, ну или же следить чтобы загранпаспорт "не просрочился"
они их по весу принимают? в ГК для замены паспорта нужно св-во обраке с апостилем и переводом, весят они гораздо меньше 1 кг
все остальные документы старый паспорт , заявление на паспорт или фото тоже далеки от килограмма, не сгущайте краски
термины это увы во всех консульствах, но если у вас все доки в порядке то смену паспорта вам произведут
в чем? с какими? если привести все документы в порядок,т.е. к одной фамилии?
на данный момент практически все проблемы связанные с заменой паспортов решаемы, главное не затягивать смену документов до того момента когда припрет и надо срочно-срочно, а ближ. термин в консульство только через 3-4 месяца.... ну тут человек сам себе злобный буратино

единственная проблема, это ожидание термина и паспорта
ну и написание фамилии в загранпаспорте,чтобы она совпадала по написанию с фамилией мужа ... но даже и это решаемо
В ответ на:
можно выписаться из РФ и тогда внутренний как бы и не нужен, а если вдруг понадобится, то внутренний можно всегда сменить в РФ даже если вы выписаны, так что лишиться паспорта это сильно сказано
В ответ на:
опять таки внутренний паспорт можно сменить в РФ, если человек туда едет, ну или же следить чтобы загранпаспорт "не просрочился"
В ответ на:
они их по весу принимают? в ГК для замены паспорта нужно св-во обраке с апостилем и переводом, весят они гораздо меньше 1 кг

В ответ на:
термины это увы во всех консульствах, но если у вас все доки в порядке то смену паспорта вам произведут
В ответ на:
в чем? с какими? если привести все документы в порядок,т.е. к одной фамилии?
на данный момент практически все проблемы связанные с заменой паспортов решаемы, главное не затягивать смену документов до того момента когда припрет и надо срочно-срочно, а ближ. термин в консульство только через 3-4 месяца.... ну тут человек сам себе злобный буратино
NEW 14.08.13 07:43
in Antwort barsukow1 13.08.13 23:07
Я тоже фамилию недавно поменяла. Никаких проблем не было. Сейчас жду загран. паспорт. Не пугайте девушку)))))))))))
NEW 14.08.13 16:47
in Antwort Mila-manila 11.08.13 19:21
Спасибо всем за ответы! Все вроде бы реально звучит. Российский внутренний паспорт через год-полтора поменяю, когда в Россию поеду. Тогда и все пенсионные, инн и прочее поменяю.
NEW 14.08.13 17:23
in Antwort chirenok 14.08.13 07:43
Внутренний паспорт меняли в России, как я поняла. Там принимают перевод,заверенный официальным немецким переводчиком? В консульстве перевод делают?
NEW 14.08.13 17:25
in Antwort Mila-manila 14.08.13 16:47
Вопрос, как ехать в Россию с двумя паспортами : немецким и русским на разные фамилии?
NEW 14.08.13 18:06
in Antwort Чашкина 14.08.13 17:25
Я так понимаю, что в Германии я предъявляю загранпаспорт, в России наверное этот же загран, ведь он все таки паспорт РФ, ну или внутренний + свидетельство о браке. Если я не права, пусть "старожилы" меня поправят.
NEW 14.08.13 18:10
in Antwort Чашкина 14.08.13 17:25
Ну то есть, я имею в виду, что эти паспорта не немецкий и русский, как Вы написали, а оба паспорта Российских, один - загран, другой - внутренний РФ.
NEW 14.08.13 18:31
in Antwort Mila-manila 14.08.13 18:10
Тут случай с двумя паспортами, 2 гражданства.
NEW 14.08.13 20:49
in Antwort Чашкина 14.08.13 17:23, Zuletzt geändert 14.08.13 20:51 (НЕО81)
ну со своим вопросом вы влезли в тему автора ветки ( не нужно ее путать, у нее одно гражданство )
внутренний паспорт меняется только в РФ
там принимают перевод заверенный росс. нотариусом
,т.е если у вас перевод сделан немецким присяжным переводчиком, то этот перевод нужно заверить в росс.консульстве у росс. нотариуса, или переводить в РФ
в консульстве переводы НЕ делают
В ответ на:
Внутренний паспорт меняли в России, как я поняла.
Внутренний паспорт меняли в России, как я поняла.
внутренний паспорт меняется только в РФ
В ответ на:
Там принимают перевод,заверенный официальным немецким переводчиком?
Там принимают перевод,заверенный официальным немецким переводчиком?
там принимают перевод заверенный росс. нотариусом

В ответ на:
В консульстве перевод делают?
В консульстве перевод делают?
в консульстве переводы НЕ делают
NEW 15.08.13 08:30
in Antwort Чашкина 14.08.13 17:23
да, внутренний конечно в России. Перевод, если в Германии делаете, нужно заверять Российским консульством. Перевести можно кстати самим, кто-то из девочек писал. А если в России, то как обычно, заверенный у нотариуса. Я делала все в Германии, мне так проще было. Ночью в Россию приехала, утром быстренько сбегала сфотографироваться и в банк пошлину оплатить, а потом в паспортный стол сдалась. Так что все быстренько за пол дня провернула.
NEW 16.08.13 05:43
in Antwort chirenok 15.08.13 08:30
Так быстро? Это очень хорошо. Потому как времени в России будет всего 2-3 дня. Старый внутренний паспорт сразу забирают?
NEW 16.08.13 07:50
in Antwort Чашкина 16.08.13 05:43
Я имела ввиду, что сдала документы за пол дня, а потом еще 10 рабочий дней загорала пока паспорт ждала)))))))) Паспорт старый сразу забрали. Тут кто-то писал, что есть в некоторых городах, например в Питере, возможность за срочность доплатить, чтобы быстрее сделали. Я советую Вам сразу позвонить напрямую в Ваш паспортный стол и все узнать. И заодно расписание уточните. Так как у нас, например паспортный стол всего 3 дня в неделю на прием документов работает.
NEW 16.08.13 09:37
in Antwort chirenok 16.08.13 07:50
Да, часы работы уточним. Даже в какие-то субботы работают вроде бы. А паспорт надо точно в срок забирать, или можно через пару месяцев? Ждать 10 дней нет никакой возможности. Проще прилететь еще раз.
NEW 16.08.13 09:40
in Antwort chirenok 16.08.13 07:50
А апостиль в где ставить надо? Регистрация была не по месту жительства, приглашали из местного штандесамта после отправки туда документов с места жительства.
NEW 16.08.13 10:04
in Antwort НЕО81 14.08.13 20:49
А вот у меня вопрос возник, Вы говорите, что я не смогу оформить гражданство ребёнку, поскольку у меня загранпаспорт на старую фамилию и я его не поменяла на фамилию мужа, но у меня внутренний паспорт на фамилию мужа, так вот, в чём будет проблема оформить гражданство ребёнку? Или посольству только нужен загранпаспорт, а на внутренний ему всё равно?
Даже если ты один против всех, это незначит что ты не прав.
NEW 16.08.13 12:08
in Antwort Ксения48 16.08.13 10:04
В ответ на:
Или посольству только нужен загранпаспорт, а на внутренний ему всё равно?
даИли посольству только нужен загранпаспорт, а на внутренний ему всё равно?
NEW 16.08.13 15:16
[цитата] А паспорт надо точно в срок забирать, или можно через пару месяцев? Ждать 10 дней нет никакой возможности. Проще прилететь еще раз.
Ох, вот это я не знаю, лучше у них уточнить, и про апостиль тоже не знаю))))) Муж куда то в дюссельдорф отправлял
in Antwort Чашкина 16.08.13 09:37
[цитата] А паспорт надо точно в срок забирать, или можно через пару месяцев? Ждать 10 дней нет никакой возможности. Проще прилететь еще раз.
Ох, вот это я не знаю, лучше у них уточнить, и про апостиль тоже не знаю))))) Муж куда то в дюссельдорф отправлял
NEW 16.08.13 16:43
in Antwort Ксения48 16.08.13 10:04
личность человека проживающего за границей удостоверяет росс. загранпаспорт(даже в росс. консульстве), а он у вас пока на старую фамилию
NEW 17.08.13 07:32
in Antwort Mila-manila 11.08.13 19:21
Села заполнять Анкету на нац. визу и возник еще один вопрос: в анкете нужно указать сохраняется ли адрес прописки в России. Так как я решила все же выписаться, то что лучше указать, если на момент подачи заявления прописка еще будет, но на момент выезда уже нет? Получается так, что если я укажу что нет прописки, то по сути то она еще есть, скажут обманула))) А если укажу что есть, а за визой приеду уже без прописки, то опять получается обманула?)))