Login
Выход из гражданства РФ Берлин - личный опыт
NEW 10.07.13 19:28
Zuletzt geändert 10.07.13 19:30 (Maver1ck)
Недавно сдал заявление на выход из гражданства РФ в консульстве в Берлине и хотел бы поделиться опытом, возможно сэкономлю кому-нибудь время и нервы. Итак, исходная ситуация: 22 года, в Германии с 2004 г., внутреннего паспорта РФ не имел, не женат, детей нет. С немецкой стороны все достаточно просто, так что описываемые действия происходят с момента получения Einbürgerungszusicherung's (гарантии предоставления гражданства) от местных огранов.
(заранее советую позаботиться о получении справки об отсуствии задолженности по уплате налогов. Для этого следует письменно обратиться в свободной форме по адресу: МИ ФНС России по ЦОД, Походный проезд, вл.3, корп.1, Москва, 125373. К письму приложить копию загранпаспорта и копию справки о постановке на консульский учет).
Для начала скачиваем форму заявления с сайта консульства: http://russische-botschaft.de/fileadmin/user_upload/konsulat/pril5polog.doc
На что следует обратить внимание при заполнении:
- абсолютно ВСЕ, включая названия и адреса, заполняется кириллицей
- в "трудовой деятельности" необходимо указывать даты включая месяц, если были безработным, в колонке "адрес" указываем адрес проживания
- "когда и по какому документу выехали из РФ": в большинстве случаев документ это загранпаспорт гражданина РФ
Если срок действия загранпаспорта истекает раньше, чем через год (как было в моем случае), советую его обновить, в противном случае рискуете начать все заного.
Дальнейшие действия: заверяем у немецкого нотауриса (так же можно в Bürgeramt'e, выйдет дешевле) вид на жительство (Aufenthaltstitel)
Далее берем Einbürgerungszusicherung и заверенный Aufenthaltstitel и едем заверять штампом "апостиль" в Landesamt, U6 Kochstr./Checkpoint Charlie, большое здание сразу у выхода из метро, нам на 2ой этаж, берем Wartemarke в отдел апостилей и заверяем оба документа, по 13 евро за каждый.
Переводим без ошибок на русский язык тексты следующих документов: Einbürgerungszusicherung, Aufenthaltstitel, заверение последнего, тексты обоих апостилей
Вместе с заполненным заявлением о выходе из гражданства в 2х экземплярах едем в консульство, заверяем верность нашего перевода у тамошнего нотариуса, по 18.75€ за страницу. Грабеж, а что делать то.
Так же при себе следует иметь следующие документы:
- копия + оригинал загранпаспорт
- копия + оригинал свидетельство о рождении
- оригинал справки об отсуствии задолженности по уплате налогов
- копию справки о постановке на консульский учет (может быть в виде штампа в паспорте)
- 3 паспортные фотографии
Если перевод документов верен и нотариус их заверяет, сразу обращаемся в 5ое окошко и говорим, что хотим подать заявление о выходе из гражданства, сдаем все документы. Дипломат проверяет все, если замечаний нет, загранпаспорт и свидетельство о рождении нам возвращают и после уплаты консульского сбора в размере 49.50€ нам выдается справка о том, что заявление принято на рассмотрение.
В общем то это все, как получу подтверждение отпишусь о сроках. Не забываем, что все описанное базируется на моей личной ситуации, в случае отличий советую ознакомиться с остальными правилами http://russische-botschaft.de/ru/konsulskii-otdel/voprosy-grazhdanstva.html
(заранее советую позаботиться о получении справки об отсуствии задолженности по уплате налогов. Для этого следует письменно обратиться в свободной форме по адресу: МИ ФНС России по ЦОД, Походный проезд, вл.3, корп.1, Москва, 125373. К письму приложить копию загранпаспорта и копию справки о постановке на консульский учет).
Для начала скачиваем форму заявления с сайта консульства: http://russische-botschaft.de/fileadmin/user_upload/konsulat/pril5polog.doc
На что следует обратить внимание при заполнении:
- абсолютно ВСЕ, включая названия и адреса, заполняется кириллицей
- в "трудовой деятельности" необходимо указывать даты включая месяц, если были безработным, в колонке "адрес" указываем адрес проживания
- "когда и по какому документу выехали из РФ": в большинстве случаев документ это загранпаспорт гражданина РФ
Если срок действия загранпаспорта истекает раньше, чем через год (как было в моем случае), советую его обновить, в противном случае рискуете начать все заного.
Дальнейшие действия: заверяем у немецкого нотауриса (так же можно в Bürgeramt'e, выйдет дешевле) вид на жительство (Aufenthaltstitel)
Далее берем Einbürgerungszusicherung и заверенный Aufenthaltstitel и едем заверять штампом "апостиль" в Landesamt, U6 Kochstr./Checkpoint Charlie, большое здание сразу у выхода из метро, нам на 2ой этаж, берем Wartemarke в отдел апостилей и заверяем оба документа, по 13 евро за каждый.
Переводим без ошибок на русский язык тексты следующих документов: Einbürgerungszusicherung, Aufenthaltstitel, заверение последнего, тексты обоих апостилей
Вместе с заполненным заявлением о выходе из гражданства в 2х экземплярах едем в консульство, заверяем верность нашего перевода у тамошнего нотариуса, по 18.75€ за страницу. Грабеж, а что делать то.
Так же при себе следует иметь следующие документы:
- копия + оригинал загранпаспорт
- копия + оригинал свидетельство о рождении
- оригинал справки об отсуствии задолженности по уплате налогов
- копию справки о постановке на консульский учет (может быть в виде штампа в паспорте)
- 3 паспортные фотографии
Если перевод документов верен и нотариус их заверяет, сразу обращаемся в 5ое окошко и говорим, что хотим подать заявление о выходе из гражданства, сдаем все документы. Дипломат проверяет все, если замечаний нет, загранпаспорт и свидетельство о рождении нам возвращают и после уплаты консульского сбора в размере 49.50€ нам выдается справка о том, что заявление принято на рассмотрение.
В общем то это все, как получу подтверждение отпишусь о сроках. Не забываем, что все описанное базируется на моей личной ситуации, в случае отличий советую ознакомиться с остальными правилами http://russische-botschaft.de/ru/konsulskii-otdel/voprosy-grazhdanstva.html
NEW 10.07.13 20:50
in Antwort Maver1ck 10.07.13 19:28
БРАВО, очень грамотно! Если ещё и результат будет с первой попытки, то это эссе можно будет публиковать в СМИ и открывать частную практику.
NEW 03.08.13 10:38
in Antwort Maver1ck 10.07.13 19:28, Zuletzt geändert 03.08.13 10:44 (vanity)
Спасибо! Подскажите, а когда приходит уведомление о выходе из гражданства, сколько приблизительно длится с того момента до получение немецкого гражданства? Я так понимаю что в это время человек не выездной или не правда?
NEW 03.08.13 10:53
В ответ на:
заверяем у немецкого нотауриса (так же можно в Bürgeramt'e, выйдет дешевле) вид на жительство (Aufenthaltstitel)
Скажите, а как это делается? на копии что-ли? Он же на карточке не может печать поставить или подвязать к ней что-нибудь?заверяем у немецкого нотауриса (так же можно в Bürgeramt'e, выйдет дешевле) вид на жительство (Aufenthaltstitel)
NEW 03.08.13 14:49
in Antwort kurgsterf 03.08.13 10:53
У Вас консульство в каком городе? Апостиль на копию Aufenthaltstitel требуют не во всех консульствах.
NEW 03.08.13 15:27
in Antwort Mamuas 03.08.13 14:49
Переезжаю в Мекленбург. Это конечно берлинская зона будет?
NEW 03.08.13 15:33
in Antwort kurgsterf 03.08.13 15:27
NEW 03.08.13 15:52
in Antwort Mamuas 03.08.13 15:33
Ничего, я не тороплюсь. Рано или поздно выпустят наверно...
NEW 03.08.13 19:16
вы бы свою "умершую" веточку по Бонн развивали...
МекПом всё жизнь оносился к Гамбургу - вот такой полезный совет 
in Antwort Mamuas 03.08.13 15:33
В ответ на:
Да, MV - это Берлин. Берлин требует апостиль на копию AE/NE.
Да, MV - это Берлин. Берлин требует апостиль на копию AE/NE.
вы бы свою "умершую" веточку по Бонн развивали...
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
NEW 03.08.13 19:28
in Antwort Mamuas 03.08.13 14:49
В этом солидном Учреждении на Фридрихштрассе Захбеарбайтерин меня уверяла , что Апостили ставятся ТОЛЬКО на Оригиналы документов.
А вообще у вас - халява ! Мы за Выход 270 евро платим и все переводы только Присяжные .
А вообще у вас - халява ! Мы за Выход 270 евро платим и все переводы только Присяжные .
NEW 03.08.13 19:34
tom4ik, идите матчасть поучите, прежде чем давать БЕСполезные советы с ложной информацией. Может, расхочется глупости писать. MV - это БЕРЛИН. Читайте вслух первую строчку страницы посольства в Берлине: http://russische-botschaft.de/ru/konsulskii-otdel.html.
"Консульский округ:
Берлин, Бранденбург, Саксония-Ангальт, Мекленбург-Передняя Померания. "

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-kontakts/menu-consokrug.html
in Antwort tom4ik 03.08.13 19:16, Zuletzt geändert 03.08.13 19:45 (Mamuas)
В ответ на:
вы бы свою "умершую" веточку по Бонн развивали... МекПом всё жизнь оносился к Гамбургу - вот такой полезный совет
вы бы свою "умершую" веточку по Бонн развивали... МекПом всё жизнь оносился к Гамбургу - вот такой полезный совет
tom4ik, идите матчасть поучите, прежде чем давать БЕСполезные советы с ложной информацией. Может, расхочется глупости писать. MV - это БЕРЛИН. Читайте вслух первую строчку страницы посольства в Берлине: http://russische-botschaft.de/ru/konsulskii-otdel.html."Консульский округ:
Берлин, Бранденбург, Саксония-Ангальт, Мекленбург-Передняя Померания. "

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-kontakts/menu-consokrug.html
NEW 03.08.13 19:43
Я выходила из гражданства несколько лет назад, тогда были другие тарифы, мы платили что-то в районе 170 за сам выход + по 20 за одну страницу перевода. Переводы, правда, можно было делать самим, но по деньгам то же самое получилось бы: у Вас переводчик деньги брал, у нас консульство.
in Antwort kurt-59 03.08.13 19:28
В ответ на:
В этом солидном Учреждении на Фридрихштрассе Захбеарбайтерин меня уверяла , что Апостили ставятся ТОЛЬКО на Оригиналы документов.
Я выходила из гражданства несколько лет назад, тогда были другие тарифы, мы платили что-то в районе 170 за сам выход + по 20 за одну страницу перевода. Переводы, правда, можно было делать самим, но по деньгам то же самое получилось бы: у Вас переводчик деньги брал, у нас консульство.
NEW 04.08.13 10:19
in Antwort Mamuas 03.08.13 19:43
Подскажите из личного опыта, а когда приходит уведомление о выходе из гражданства, сколько приблизительно длится с того момента до получение немецкого гражданства? Я так понимаю что в это время человек не выездной или не правда?
NEW 04.08.13 10:47
in Antwort vanity 04.08.13 10:19
Теоретически он сдает паспорт в обмен на Справку о Выходе . Теоретически в течении двух недель .
Теоретически в лучшем случае у него остается еАт, а если такового еще не получил - то ничего не остается .
Куда он поедет ?
Есть возможность оформить с одобрения Амта по гражданству личные документы " для лиц без гражданства ". Как внутренние , так и Райзепасс. Но зачем этот гемор в столь ответственный период , когда надо двигать дело вперед ?
Теоретически в лучшем случае у него остается еАт, а если такового еще не получил - то ничего не остается .
Куда он поедет ?
Есть возможность оформить с одобрения Амта по гражданству личные документы " для лиц без гражданства ". Как внутренние , так и Райзепасс. Но зачем этот гемор в столь ответственный период , когда надо двигать дело вперед ?
NEW 04.08.13 10:59
in Antwort kurt-59 04.08.13 10:47
То есть теоретически человек 2 недели не выездной, вы это имеете ввиду?
NEW 04.08.13 11:07
Повторная проверка до выдачи Einbürgerungsurkunde занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, во всех землях и даже городах по-разному. У нас повторная проверка длилась 3 недели, а здесь на форуме я читала и про 5 дней, и про 4 месяца. Во время этой повторной проверки человек является лицом без гражданства и может получить в АБХ соответствующий документ. Можно ли по нему куда-то ездить, я, честно сказать, не знаю.
in Antwort vanity 04.08.13 10:19
В ответ на:
Подскажите из личного опыта, а когда приходит уведомление о выходе из гражданства, сколько приблизительно длится с того момента до получение немецкого гражданства? Я так понимаю что в это время человек не выездной или не правда?
Повторная проверка до выдачи Einbürgerungsurkunde занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, во всех землях и даже городах по-разному. У нас повторная проверка длилась 3 недели, а здесь на форуме я читала и про 5 дней, и про 4 месяца. Во время этой повторной проверки человек является лицом без гражданства и может получить в АБХ соответствующий документ. Можно ли по нему куда-то ездить, я, честно сказать, не знаю.
NEW 04.08.13 11:17
Имею. в виду , что он невыездной от сдачи паспорта до получения Аусвайса с Райзепассом. В случае форс-мажора он навсегда останется лицом без гражданства .
От тех ушел , а эти не взяли ....
in Antwort vanity 04.08.13 10:59
В ответ на:
То есть теоретически человек 2 недели не выездной, вы это имеете ввиду
То есть теоретически человек 2 недели не выездной, вы это имеете ввиду
Имею. в виду , что он невыездной от сдачи паспорта до получения Аусвайса с Райзепассом. В случае форс-мажора он навсегда останется лицом без гражданства .
От тех ушел , а эти не взяли ....
06.08.13 14:13
Мой сын 19 лет выходит сам из гражданства. В Германии с 10 лет. Могут заставить предъявить справку из налоговой об отсутствии задолженности?
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить.Я не участвую в информационной войне!
NEW 06.08.13 14:17
Не просто "могут", а непременно заставят!
in Antwort ElenaBusch 06.08.13 14:13
В ответ на:
Могут заставить предъявить справку из налоговой об отсутствии задолженности?
Могут заставить предъявить справку из налоговой об отсутствии задолженности?
Не просто "могут", а непременно заставят!
NEW 13.08.13 17:18
Zdravstvuite
ne mogli bi vi mena prinformirovat nujen li mne dokument is Russia iz Polizei chto y mena net sudebnogo dela.I dokument iy nalogovoi kak ya ponela.
Spasibo ze ranee
ne mogli bi vi mena prinformirovat nujen li mne dokument is Russia iz Polizei chto y mena net sudebnogo dela.I dokument iy nalogovoi kak ya ponela.
Spasibo ze ranee