Вход на сайт
Свадьба и смена фамилии (конс. в Бонне)
287
13.02.13 23:15
Здравствуйте. Хочется задать несколько вопросов в связи со свадьбой и последующей сменой фамилии:
1. В немецком загсе мне сказали, что нужно будет после свадьбы сообщить о том, что я замужем, в консульство. Но не понятно, сделать это нужно по телефону или явиться лично? И в какой отдел идти (в Бонне)?
2. Вопрос по поводу ВНЖ. Сейчас он у меня студенческий. Нужно ли его менять и если да, то когда? Когда сообщать в Ауслендербехерде о свадьбе?
3. Про смену фамилии в загранпаспорте - как ее менять? Можно ли без выезда в Россию (прописана в России)?
1. В немецком загсе мне сказали, что нужно будет после свадьбы сообщить о том, что я замужем, в консульство. Но не понятно, сделать это нужно по телефону или явиться лично? И в какой отдел идти (в Бонне)?
2. Вопрос по поводу ВНЖ. Сейчас он у меня студенческий. Нужно ли его менять и если да, то когда? Когда сообщать в Ауслендербехерде о свадьбе?
3. Про смену фамилии в загранпаспорте - как ее менять? Можно ли без выезда в Россию (прописана в России)?
NEW 14.02.13 00:07
Если Вы не относитесь к консульству в Мюнхене, то без поездки в Россию не обойтись: поскольку Вы прописаны в России, то для замены загранпаспорта надо сначала менять внутренний паспорт, а это делается в России по месту прописки. (ГК в Мюнхене - приятное исключение, там разрешают сразу получать загранпаспорт на новую фамилию, а внутренний паспорт поменять когда-нибудь потом при поездке в Россию.)
После замены внутреннего паспорта загранпаспорт Вы можете поменять как в Германии, так и в России (если у Вас есть возможность месяц ждать или приезжать 2 раза).
в ответ Snezho4ek 13.02.13 23:15
В ответ на:
Если Вы не относитесь к консульству в Мюнхене, то без поездки в Россию не обойтись: поскольку Вы прописаны в России, то для замены загранпаспорта надо сначала менять внутренний паспорт, а это делается в России по месту прописки. (ГК в Мюнхене - приятное исключение, там разрешают сразу получать загранпаспорт на новую фамилию, а внутренний паспорт поменять когда-нибудь потом при поездке в Россию.)
После замены внутреннего паспорта загранпаспорт Вы можете поменять как в Германии, так и в России (если у Вас есть возможность месяц ждать или приезжать 2 раза).
NEW 14.02.13 00:25
в ответ Snezho4ek 13.02.13 23:15
В ответ на:
1. В немецком загсе мне сказали, что нужно будет после свадьбы сообщить о том, что я замужем, в консульство.
не нужно, им это не интересно1. В немецком загсе мне сказали, что нужно будет после свадьбы сообщить о том, что я замужем, в консульство.
NEW 14.02.13 10:45
То есть встать на конс. учет не поможет? Не подскажете тогда, сколько ждать внутр. паспорта и какие документы нужны для смены фамилии в нем? Особенно документ про заключение брака меня интересует: как переводить и нужен ли апостиль?
И получается так - в России я получаю новый внутренний паспорт, лечу в Германию обратно со старой фамилией, живу несколько месяцев со старой фамилией и когда мне в конс. Германии выдают новый загран, тогда иду в АБХ менять ВНЖ и пр. документы, так?
в ответ Mamuas 14.02.13 00:07
В ответ на:
То есть встать на конс. учет не поможет? Не подскажете тогда, сколько ждать внутр. паспорта и какие документы нужны для смены фамилии в нем? Особенно документ про заключение брака меня интересует: как переводить и нужен ли апостиль?
И получается так - в России я получаю новый внутренний паспорт, лечу в Германию обратно со старой фамилией, живу несколько месяцев со старой фамилией и когда мне в конс. Германии выдают новый загран, тогда иду в АБХ менять ВНЖ и пр. документы, так?
NEW 14.02.13 11:02
А не проще выписаться из квартиры?
в ответ Snezho4ek 14.02.13 10:45
В ответ на:
NEW 14.02.13 11:47
в ответ Snezho4ek 14.02.13 10:45
Поскольку Вы прописаны в России, то внутренний паспорт менять придется.
Апостиль на СОБ нужен будет обязательно, а переводить, как здесь часто пишут, лучше в России - дешевле, да и вопросов меньше.
"Да" по всем пунктам.
Апостиль на СОБ нужен будет обязательно, а переводить, как здесь часто пишут, лучше в России - дешевле, да и вопросов меньше.
В ответ на:
"Да" по всем пунктам.
NEW 14.02.13 12:44
А что для этого нужно?
А как долго делается апостиль?
Ждать, к сожалению, так долго не могу - начнется учеба..
в ответ mongol777 14.02.13 11:02
В ответ на:
А что для этого нужно?
В ответ на:
А как долго делается апостиль?
В ответ на:
Загран тоже в РФ можете получить, если есть возможность там месяц ждать.
Загран тоже в РФ можете получить, если есть возможность там месяц ждать.
Ждать, к сожалению, так долго не могу - начнется учеба..
NEW 14.02.13 13:09
в ответ Snezho4ek 14.02.13 12:44
В ответ на:
А что для этого нужно?
пойти в паспортный стол и написать заявление, чтобы вас выписали, раньше за 3 дня делали или максимум неделя, как сейчас без понятияА не проще выписаться из квартиры?
А что для этого нужно?
NEW 14.02.13 14:12
в ответ Snezho4ek 14.02.13 13:28
Вам сначала надо съездить в Россию и поменять внутренний паспорт.Если не хотите менять внутренний паспорт, выпишитесь. Родственникам можете послать свой паспорт, могут за вас сделать. Тогда вам только надо будет сменить загран. паспорт
В любом случае, на СОБ ставите апостиль (для консульства переводим и заверяем у нотариуса), если будете менять внутренний, то лучше переведите СОБ в России
В любом случае, на СОБ ставите апостиль (для консульства переводим и заверяем у нотариуса), если будете менять внутренний, то лучше переведите СОБ в России
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
NEW 18.02.13 17:26
в ответ ShVikki 18.02.13 17:14
Отлично, если так, но это где-нибудь написано? Если да, то поделитесь ссылкой, я пока что вижу на берлинской странице только старые правила:
"Для граждан, находящихся в ФРГ временно:
При обмене загранпаспорта на новую фамилию после заключения брака лицу, желающему получить новый ЗП необходимо в течение 3-6 месяцев выехать в РФ для переоформления по месту регистрации внутреннего паспорта гражданина РФ. После этого гражданин имеет право получить ЗП на новую фамилию как в территориальном органе ФМС по месту регистрации, так и в Консульском отделе Посольства РФ в Берлине. " http://www.russisches-konsulat.de/passport.htm#_5.
"Для граждан, находящихся в ФРГ временно:
При обмене загранпаспорта на новую фамилию после заключения брака лицу, желающему получить новый ЗП необходимо в течение 3-6 месяцев выехать в РФ для переоформления по месту регистрации внутреннего паспорта гражданина РФ. После этого гражданин имеет право получить ЗП на новую фамилию как в территориальном органе ФМС по месту регистрации, так и в Консульском отделе Посольства РФ в Берлине. " http://www.russisches-konsulat.de/passport.htm#_5.