Deutsch

Выход из гражданства РФ: опыт

3532  1 2 3 4 5 6 все
Winnie777 гость12.01.13 12:25
NEW 12.01.13 12:25 
Хочу поделиться опытом, может пригодится кому-то.
Прежде всего, спасибо Mamuas, без ее сообщений на форуме было бы гораздо труднее.
Подавал я документы во Франкфурте.
1. Снялся с регистрационного учета в России, во время одной из поездок. В паспортном бюро сидели две
паспортистки. Одна сказала, Вам надо в ОВИР сначала, вторая сказала, нет, выпишем так. Получил штамп во
внутреннем паспорте "Снят с рег.учета" и Листок убытия, в котором стояло "куда выбыл: Германия"
Листок убытия так и не понадобился.
2. Приехав в Германию, встал на консульский учет "посредством электронной формы"
см. http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/uchet-allg.htm
В полученном подтвеждении находилась противоречивая информация: "Вы успешно поставлены на консульский учет"
и о том, что этот документ надо предьявить в консульстве. Позвонил во Франфурт по телефону, 069 -...
см. http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/kontru.htm . Дозвониться довольно сложно, мне удалось только перед концом
их работы, в 2012 это было 17:00 (или 18:00?). Там мне сказали, привозите полученные документы, когда будете у нас.
Я потом так и сделал, и правильно, поскольку первая реакция в консульстве при подаче документов о выходе
при сообщении, что я уже встал на учет, было удивление.
3. Получил Einbürgerungszusicherung. Там почему-то стояло место рождения: областной центр, скажем Тула, хотя я родился
в городе Тульской области. Попросил исправить, Beamter сказал, для нас "egal". И я оставил все как есть, что чуть не
имело фатальных последствий, так как русское консульство, получая перевод, видит не стыковку русского паспорта и немецкого
Zisicherung'a. Так что, чтобы не иметь лишних беспокойств, советую, все проверять.
3. Получив Zusicherung в Ausländerbehörde, сделал заверенную копию в Bürgerbüro, т.к. оригинал русское консульство отбирает.
Там же сделал заверенную копию страниц в русском паспорте, где стоит Niderlassungserlaubnis.
4. Поставил апостиль на Zusicherung и на заверенную копию страниц с Niderlassungserlaubnis.
5. Отдал переводчику. И зря, так как он сделал небольшую ошибку, которую я обнаружил только перед последней проверкой
своих документов при подаче их во Франкфурт. Пришлось переделывать все самому. Кстати, на сайте консульства в Бонне
есть образцы переводов на немецкий, в том числе апостиля. Надо сказать, что русское консульство не требует заверенного
перевода, т.е. каждый может это сделать сам.
6. Так как самостоятельно получать справку из налоговои инспекции не очень хотелось, позвонил во Франкфурт и спросил,
можно ли без справки. Они ответили, советуем сделать самостоятельно, будете меньше ждать разрешения на выход.
7. На сайте консульства содержится информация, что "Требуемую справку необходимо получить в налоговой инспекции по последнему
месту жительства в Российской Федерации" http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/vyhod-4.htm Это неправильная информация!
Есть такая организация МИ ФНС ЦОД (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России по централизованной обработке данных) На их сайте находитя подробная информация, куда направлять заявление о выдаче справки об отсутствии задолженности, и какие
документы предоставить, а также их телефон http://www.fcod.nalog.ru/faq.do
Позвонил туда, они сказали, получить справку Вы можете только (!) у нас, а не в региональной инспекции.
Примерный текст заявления выкладывала Mamuas :http://foren.germany.ru/arch/consul/f/17171626.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
8. Перед отправкой заявления, на всякий случай, зашел на сайт налоговой службы https://service.nalog.ru/debt/, чтобы узнать свою задолженность.
Для этого нужно знать ИНН. Был уверен, - ничего нет. Но не тут-то было!! 1,32 рубля - пеня неизвестно за что. Распечатал на том же сайте платежное поручение, так как оплатить с немецкого счета или по кредитной карте, выданной немецким банком, возможности не нашел. Отослал копию платежного поручения своим родственникам, они оплатили счет. Стал, ждать, когда исчезнет информация о моем долге, - это длилось около 10 -14 дней, не смотря на заверения, полученные мной по телефону в городской инспекции, что все происходит быстро, в течение 3 дней.
9. Послал заявление о выдаче справки об отсутсвии задолженности в МИ ФНС по ЦОД заказным письмом. Начал отслеживать по полученному номеру письма, как идет отправление. Территорию Германии письмо покинуло за один день. На сайте почты России есть тоже возможность отслеживать отправление. Недели через две, письмо было доставлено. Еще через неделю я позвонил в Москву в МИ ФНС по ЦОД и поинтересовался, все ли в порядке. Мне сказали, мы обрабатываем письма две недели, ждите. Я позвонил им позже и попросил номер, по которому они отправили письмо в Германию.
Начал отслеживать, как идет письмо, на сайте почты России. Через дней пять появилось сообщение, письмо прибыло в место международного обмена. И все! Шли дни и никакой информации больше не появлялось. Позвонил в почту России и спросил. Девушка ответила, да потеряли Ваше письмо, пишите заявкение о розыске. Такое заявление по правилам может подавать, тот кто его послал, говорю, - Ну пусть они и посылают. Позвонил в МИ ФНС снова, там меня успокоили, сказав, это обычное дело, писЬма застревают в электронной системе именно в месте международного обмена. Действительно, прошло 2,5 месяца со времени отсылки моего письма и документов в Москву и я получил справку.
10. Сделал Termin в посольство во Франкфурте через Интернет.
11. Заполнил анкету. Благодаря Mamuas на форуме есть образец.
В графе "Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением ": Приобретение гражданства Германии.
"Отношение к воинской обязанности:" военнообязанный. Кстати, военнообязанный Вы или нет, можете проверить по штампу во внутреннем паспорте или в Интенете. Если вы офицер запаса, то остаетесь военнообязанным до седин.
"Вместе с заявлением представляю следующие документы: " я писал "паспорта" , хотя на форуме обсуждалось, что лучше писать о каждом паспорте отдельно. Другие документы и памятку по заполнению, см. на сайте http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/blanki%20i%20pamatki.htm
12, Собрав документы, явился в консульство, окно N2. Посмотрев мои документы, мне сказали, Вас нет в сегодняшнем списке, до свидания ! Как, нет ? Ну нет ! А вот мой напечатанный с гербом документ, о том, что Termin на сегодня, я, что, его подделал ?! В том-то и дело, что можете.
Потом "разобрались" и, правда, так и не найдя меня в списке, стали принимать документы. Некоторое удивление вызвал листок о принятия на консульский учет "посредством электронной формы". Но в целом все прошло довольно быстро.
13. Через семь дней я получил первое письмо из консульства, что документы приняты к рассмотрению, а через 3 месяца письмо, о том, что гражданства у меня уже нет.
14. Без Termin'a поехал во Франкфурт и без проблем забрал заявление.
Jack Pott гость12.01.13 15:07
Jack Pott
NEW 12.01.13 15:07 
в ответ Winnie777 12.01.13 12:25, Сообщение удалено 17.01.13 07:43 (Jack Pott)
Mamuas коренной житель12.01.13 15:23
Mamuas
NEW 12.01.13 15:23 
в ответ Winnie777 12.01.13 12:25
Поздравляю!
Теперь уже и Einbürgerungsurkunde скоро будет.
(Оригинал справки о выходе из гражданства только немцам не отдавайте, им хватит и заверенной ксерокопии с переводом.)
Mamuas коренной житель12.01.13 15:24
Mamuas
NEW 12.01.13 15:24 
в ответ Jack Pott 12.01.13 15:07
Спасибо. Прям засмущали меня.
BOR прохожий13.01.13 11:16
BOR
NEW 13.01.13 11:16 
в ответ Winnie777 12.01.13 12:25, Последний раз изменено 13.01.13 11:17 (BOR)
спасибо за подробное описание, очень полезная информация для тех кому предстоит пройти этот путь, например мне ) Поэтому хотел бы уточнить некоторые детали:
1. Надо ли предоставлять в консульство Франкфурта заверенную и переведённую справку о проживании на территории ФРГ (Meldebescheinigung) ?
2. Оригинал Zusicherung надо отдавать на каждого из членов семьи ? т.е. надо ли получать отдельные оригиналы на каждого или достаточно одного в котором перечислены все члены семьи ?
3. Надо ли заверять копии российских документов для сдачи в консульство (свидетельство о рождении, паспорта, свидетельство о браке) ?
Winnie777 гость13.01.13 11:31
13.01.13 11:31 
в ответ BOR 13.01.13 11:16, Последний раз изменено 13.01.13 11:37 (Winnie777)
В ответ на:
1. Надо ли предоставлять в консульство Франкфурта заверенную и переведённую справку о проживании на территории ФРГ (Meldebescheinigung) ?

У меня такую справку не требовали. И, по-моему, ее нет в списке необходимых документов.
В ответ на:
2. Оригинал Zusicherung надо отдавать на каждого из членов семьи ? т.е. надо ли получать отдельные оригиналы на каждого или достаточно одного в котором перечислены все члены семьи ?

На форуме такая проблема недавно обсуждалась, по-моему, Mamuas. Я подавал документы один.
В ответ на:
3. Надо ли заверять копии российских документов для сдачи в консульство (свидетельство о рождении, паспорта, свидетельство о браке) ?

Я отдавал простые, незаверенные копии страниц паспортов, которые они требовали. Паспорта
надо было при этом, конечно, предъявить. Другие документы я не предоставлял, но я думаю, что и в Вашем случае копии заверять не надо.
Удачи, Вам!
Mamuas коренной житель13.01.13 11:33
Mamuas
NEW 13.01.13 11:33 
в ответ BOR 13.01.13 11:16
По собственному опыту:
1. Не надо (Meldebescheinigung вообще не требовали).
2. С нас потребовали по отдельному оригиналу на каждого; будет ли оригинал на одного человека или со всеми перечисленными членами семьи, Банникова не интересовало. Главное, чтобы он каждому в документы мог положить оригинал Zusicherung с апостилем.
3. Не надо, предоставлялись оригиналы и простые ксерокопии (оригиналы Банников и не смотрел толком).
pddde постоялец13.01.13 17:46
NEW 13.01.13 17:46 
А дальше порядок действий не распишите пожалуйста?
Куда идти со справкой, что ты больше не гражданин?
Winnie777 гость13.01.13 21:49
NEW 13.01.13 21:49 
в ответ pddde 13.01.13 17:46
Пока не могу Вас порадовать обстоятельными ответами. Спросите Mamuas.
Myxa.DE посетитель13.01.13 22:19
NEW 13.01.13 22:19 
В ответ на:
Куда идти со справкой, что ты больше не гражданин?

Сходите в ту организацию котороя дала вам Einbürgerungszusicherung.
Mamuas коренной житель13.01.13 23:00
Mamuas
NEW 13.01.13 23:00 
Когда Вы получите справку о выходе из гражданства, заверенный ксерокс и официальный перевод надо сдать или отослать в соответствующую организацию. ОРИГИНАЛ НЕ ОТДАВАЙТЕ! Проще всего попросить присяжного переводчика,чтобы он прикрепил перевод к ксерокопии своей печатью (присяжные переводчики имеют право ксерокопии заверять). Отсылать (сдавать) копию и перевод надо либо в ЕБХ Вашего города, либо непосредственно в Regierungspräsidium, в зависимости от правил в Вашей земле. На время повторной проверки можно получить в АБХ документ для лица без гражданства, называется, если не ошибаюсь, Reiseausweis. (Скажу тихооооонечко шепотом, что наше ЕБХ говорит клиентам, что ни к чему брать этот документ, потому что повторная проверка длится в нашем городе максимум месяц... но вообще-то это неправильно, по закону документ, удостоверяющий личность, должен иметься. В тех землях, где повторная проверка проходит по 3-4 месяца, такой документ точно имеет смысл получить.)
aschnurrbart коренной житель14.01.13 00:49
aschnurrbart
NEW 14.01.13 00:49 
в ответ Mamuas 12.01.13 15:24
В ответ на:
Спасибо. Прям засмущали меня

а что делать тем, у кого этого ИНН никогда не было?
Mamuas коренной житель14.01.13 12:00
Mamuas
NEW 14.01.13 12:00 
в ответ aschnurrbart 14.01.13 00:49
Так для того, чтобы справку запросить, ИНН не нужен. Проверить отсутствие долгов онлайн, наверно, без ИНН не получится, но справку в ЦОД запросить - и получить - можно.
Owlet старожил14.01.13 12:47
Owlet
NEW 14.01.13 12:47 
в ответ aschnurrbart 14.01.13 00:49
ИНН нет (никогда не работали в России) или не помните/не знаете? Если не помните, то на налог.ру можно посмотреть свой ИНН по ФИО и последнему адресу прописки.
pddde постоялец14.01.13 19:26
NEW 14.01.13 19:26 
в ответ Mamuas 13.01.13 23:00
Спасибо большое, присяжный переводчик в консульстве в российском?
Просто не совсем поняла, как эта должность называется по немецки чтобы поискать в гугле.
Mamuas коренной житель14.01.13 20:04
Mamuas
NEW 14.01.13 20:04 
в ответ pddde 14.01.13 19:26
В ответ на:
присяжный переводчик в консульстве в российском?

Нет, конечно! Немецкий присяжный переводчик.
Вы у кого документы переводили перед тем, как немцам их на гражданство сдавать? У какого-то переводчика с немецкой печатью, правда ведь? Вот к нему и идите. А в гугле можете поискать из интереса что-нибудь типа vereidigter/beeidigter Übersetzer/Gerichtsübersetzer.
Pomeranez старожил14.01.13 21:26
NEW 14.01.13 21:26 
В ответ на:
Кстати, военнообязанный Вы или нет, можете проверить по штампу во внутреннем паспорте или в Интенете.

Не подскажете, как?
Winnie777 гость14.01.13 21:33
NEW 14.01.13 21:33 
в ответ Pomeranez 14.01.13 21:26
Зная свое звание, найти правдоподобную информацию о том, когда перестаете быть военнообязанным.
pddde знакомое лицо14.01.13 22:02
NEW 14.01.13 22:02 
в ответ Mamuas 14.01.13 20:04
Мы сами переводили документы, без переводчика, кажется...
Если даже у кого-то с печатью переводили, то он был первый попавшийся и точно не присяжный
Mamuas коренной житель14.01.13 22:40
Mamuas
NEW 14.01.13 22:40 
в ответ pddde 14.01.13 22:02
Самостоятельно можно на русский для российского консульства переводить. А для немцев на немецкий обычно требуются официальные переводы. Посмотрите, на переводах стоит печать, что на ней написано?
1 2 3 4 5 6 все