Deutsch

Российское гражданство: оставить ИЛИ отказаться?

774  1 2 все
Roman04 прохожий23.09.04 22:16
NEW 23.09.04 22:16 
Привет!
Я хочу принять одно решение, и мне нужен мудрый совет. Дело вот в чем:
Я приехал в Германию в возрасте пятнадцати лет, как Kontingentfluechtling. Немецкое гражданство уже получил. Пачпорта у меня российского никогда не было, на консульский учет не вставал. В армии я никогда не служил (в немецкой тоже...), повестку в российскую естественно не получал.
Скоро заканчивается моя учеба, и существует определенная вероятность, что мой будущий работодатель (крупный немецкий электроконцерн) отправит меня по работе в Россию.
И вот теперь я сижу и думаю: ОТКАЗЫВАТьСЯ от российского гражданства, или НЕТ.
В чем плюсы, а в чем минусы второго гражданства?
Я никогда не задумывался над этим вопросом, т.к. никогда не собирался и на пять минут возвращаться в Россию, а за пределами РФ российское гражданство особой роли не играет.
Но учитывая ситуацию на рабочем рынке, усложнять отношения с фирмой будет неумно. С другой стороны, перспектива оказаться в России будучи ее верноподанным, тоже не самая приятная - в тяжелой ситуации никакое немецкое посольство не поможет...
Короче: дилема!
Подскажите: какую пользу может в будущем принести дополнительное российское гражданство, и на какие минусы стоит рассчитывать?!
Спасибо.
Р.
Schachspiler коренной житель23.09.04 22:44
NEW 23.09.04 22:44 
в ответ Roman04 23.09.04 22:16
"Скоро заканчивается моя учеба, и существует определенная вероятность, что мой будущий работодатель (крупный немецкий электроконцерн) отправит меня по работе в Россию."
----------
Вот когда окажешься в России и тебя (как гражданина России) забер╦т военкомат и отправит повоевать в Чечню - то ты очень быстро сосчитаешь разницу между плюсами и минусами.
Каждое гражданство - это не только права, но и обязанности, и полная зависимость.
Если же говорить о России, то там добиваться своих прав не менее сложно, чем уклоняться от обязанностей.
Выводы делай сам.
Roman04 прохожий23.09.04 23:27
NEW 23.09.04 23:27 
в ответ Schachspiler 23.09.04 22:44
В ответ на:

Вот когда окажешься в России и тебя (как гражданина России) заберет военкомат и отправит повоевать в Чечню

Вообще-то граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не подлежат воинскому учету...

Рубероид местный житель24.09.04 00:18
Рубероид
NEW 24.09.04 00:18 
Как только узнают, что у вас помимо немецкого паспорта есть и российский, сразу же по городу Москве поползет слух, за вами приедет черный зил, из которого выйдут трое в кожаных куртках. Они вас увезут на лубянку и будут пытать, выжигая раскалленной кочергой на вашей груди звезду. Потом о ваши пятки будут тушить сигареты, после чего вы признаетесь, что готовили подкоп Кремля :))))))))))))))))
ИМХО, глупый вопрос. Вам что, тяжело везти с собой лишнюю корочку? В Москве кроме вас полно "иностранцев". Одних только американцев там что-то около 50 тысяч.
Schachspiler коренной житель24.09.04 00:35
24.09.04 00:35 
в ответ Roman04 23.09.04 23:27, Последний раз изменено 24.09.04 00:44 (Schachspiler)
Вообще-то граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не подлежат воинскому учету...
----------
На гражданина России распространяются все российские законы.
А среди них имеется Закон о всеобщей воинской обязанности...
И если даже сегодня имеется какой-нибудь подзаконный акт, что в зависимости от проживания кто-то может призыву не подлежать, то в любой момент могут вспомнить, что закон главнее таких решений - и призвать.
А что за льготы?
Что визу не надо покупать?
Как раз на мелком жмотстве и можно погореть по-крупному.
Schachspiler коренной житель24.09.04 00:43
NEW 24.09.04 00:43 
в ответ Рубероид 24.09.04 00:18
"В Москве кроме вас полно "иностранцев". Одних только американцев там что-то около 50 тысяч."
----------
Эти американцы не являются гражданами России призывного возраста.
К тому же, при любых инцидентах они всегда могут рассчитывать на поддержку американского посольства.
Если же у Вас будет Российское гражданство, то даже при наличии немецкого гражданства, Вы будете официально предупреждены, что на территории России за Вас Германское посольство заступаться не будет, поскольку, будучи гражданином России, Вы находитесь на территории своего государства.
genuari минитеррорист24.09.04 01:19
genuari
NEW 24.09.04 01:19 
в ответ Roman04 23.09.04 23:27
Роман, сам когда-то находился в похожей ситуации с армией. Вы освобождены от войнушки только если вас сняли с военского уч╦та (до 18 и с ПМЖ делается за день) иначе как все до 27лет, вроде.
С немецким паспортов в москве лучше, потому что брать немца в кпз, пиз--ть в т╦мную только потому что он бухой итп накладно ибо СМИ + нем. консульство съедят!
Недостатки: некоторые цены выше - при зарплате сименса не вопрос, я думаю + виза, вешаем тоже на них (я думаю виза одна, на год+рабочая+с регистрацией).
Менты боятся брать взятки - как огня! но иногда от страха просто отпускают.
Удачи!
JamesB завсегдатай24.09.04 07:27
JamesB
NEW 24.09.04 07:27 
в ответ Schachspiler 24.09.04 00:43
немецкого гражданства не имею однако столкнулся с нашим песпределом
боюсь что имей вы на руках Российский паспорт - забреют Вас в армаду - и лишат немецкого гражданства - это они запросто
...до лампочки!
JamesB завсегдатай24.09.04 07:28
JamesB
NEW 24.09.04 07:28 
в ответ Schachspiler 24.09.04 00:35
это точно - подлежат - а народу сейчас не хватает - сам лично наблюдаю как в период призыва пара "мусоров" с зеленым полканом отлавливают на род в метро
...до лампочки!
  Вика оторва24.09.04 08:05
NEW 24.09.04 08:05 
в ответ Roman04 23.09.04 23:27
Если Вы поедете по работе в РОссию, то, во-первых, Вы уже будете считаться постоянно проживающим на ее территории, во-вторых (что, кстати, ОЧЕНЬ важно в Вашем случае) если Вы отправитесь туда БЕЗ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ, это даст возможность Вашему работодателю существенно сократить расходы по оплате Вашей работы - Вы ведь уже не будете считаться в России иностранным специалистом ...
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
CrappyGuy знакомое лицо24.09.04 08:21
NEW 24.09.04 08:21 
И вот теперь я сижу и думаю: ОТКАЗЫВАТьСЯ от российского гражданства, или НЕТ.
Извините за, может быть, глупый вопрос. А зачем Вам ОТКАЗЫВАТьСЯ от гражданства? Вы для России не существуете как ее гражданин. Вы нигде не прописаны, Вы не получали российский паспорт. Разве Вы не можете поехать в Россию по немецкому паспорту? Поработаете там, посмотрите, а потом уже решите. Кроме того, насколько я знаю, Германия не допускает двойного гражданства и ето может быть вашим аргументом в том цлучае, если работодатель будет настаивать на том, чтобы Вы поехали как российский гражданин.
Jana33 прохожий24.09.04 08:51
Jana33
NEW 24.09.04 08:51 
в ответ CrappyGuy 24.09.04 08:21
В ответ на:

. Кроме того, насколько я знаю, Германия не допускает двойного гражданства

Откуда, простите, у Вас такие данные?
У меня, например, двойное Гражданство -Киргизстанское ( еще на целый год действительный паспорт, который, при его выдаче автоматически отрезал все имеющиеся возможности в получении Российского! ) и Германское...

CrappyGuy знакомое лицо24.09.04 09:06
NEW 24.09.04 09:06 
в ответ Jana33 24.09.04 08:51
Оттуда, что людей, которые подают на гражданство здесь, заставляют в обязательном порядке отказыватьса от росийского (моих знакомых, так что ето не ОБС)
Roman04 прохожий24.09.04 09:12
NEW 24.09.04 09:12 
Всем большое, большое спасибо за отклики!
Тема для меня действительно сложная, и я очень рад вашим ответам!!!
Schachspiler: На гражданина России распространяются все российские законы.
И беззаконие...
Рубероид: Вам что, тяжело везти с собой лишнюю корочку?
У меня ее нет, собственно говоря. Точнее, при отъезде мне был выдан некий докУмент (в 15 лет!), который я в свое время сдал в Ordnungsamt, получив так называемый Reisedokument. ДокУмент этот уже давно просрочен.
Вика: Если Вы поедете по работе в РОссию, то, во-первых, Вы уже будете считаться постоянно проживающим на ее территории.

А если речь пойдет о простой командировке (до 1-2 месяцев)?
Вика: во-вторых (что, кстати, ОЧЕНЬ важно в Вашем случае) если Вы отправитесь туда БЕЗ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ, это даст возможность Вашему работодателю существенно сократить расходы по оплате Вашей работы - Вы ведь уже не будете считаться в России иностранным специалистом
Да, такая ситуация теоретически возможна, но практически?
genuari:Вы освобождены от войнушки только если вас сняли с военского учета (до 18 и с ПМЖ делается за день) иначе как все до 27лет, вроде.
Нет, не сняли...
Я немного не разобрался с возрастом. Если я приеду в РФ, когда мне уже исполнится 27, то вопрос с армией автоматически отпадет, или будет считаться, что я злостно откосил от армии - со всеми "приятными" последствиями"?
JamesB: сам лично наблюдаю как в период призыва пара "мусоров" с зеленым полканом отлавливают народ в метро
Кошмар...
CrappyGuy: Извините за, может быть, глупый вопрос. А зачем Вам ОТКАЗЫВАТьСЯ от гражданства? Вы для России не существуете как ее гражданин.
Вопрос, как мне кажется, далеко не глупый. Как в России вообще смогут определить, что я - это я?
Проблема заключается в том, что имя и фамилию в немецком паспорте я поменять смогу, а вот смогу ли я поменять дату и место рождения?
CrappyGuy: Кроме того, насколько я знаю, Германия не допускает двойного гражданства и ето может быть вашим аргументом в том цлучае, если работодатель будет настаивать на том, чтобы Вы поехали как российский гражданин.
В этом случае допускает. Возможно, это некое исключение для еврейский иммигрантов. К сожалению, я точно не разбираюсь в этом вопросе...
olya.de Санитарка джунглей24.09.04 09:17
olya.de
NEW 24.09.04 09:17 
в ответ CrappyGuy 24.09.04 09:06
заставляют в обязательном порядке отказыватьса от росийского
На немецких переселенцев и беженцев это требование не распространяется.
Speak My Language

Speak My Language

CrappyGuy знакомое лицо24.09.04 09:21
NEW 24.09.04 09:21 
в ответ olya.de 24.09.04 09:17
На немецких переселенцев и беженцев это требование не распространяется.
Я знаю. Потому и написала, что "ето может быть агрументом в споре с работодателем". Не думаю, что немецкий работодатель хорошо ориентируеца в дебрях немецкого законодательства. Мой, по крайней мере, совсем не разбираеца :)).
CrappyGuy знакомое лицо24.09.04 09:25
NEW 24.09.04 09:25 
в ответ Roman04 24.09.04 09:12
Проблема заключается в том, что имя и фамилию в немецком паспорте я поменять смогу, а вот смогу ли я поменять дату и место рождения?
Ну ето кто-то СПЕЦИАЛ"НО должен начать разбиратьса с Вашими гражданствами. Если Вы въезжаете в Россию с немецким паспортом и с висой, никто не будет смотреть на Ваше место рождения. Думаю, что в России полно работает бывших российских граждан со всевозможними гражданствами.
Если Вам уже 27 лет стукнуло, Вы военкомату не интересены :)
Uzbek коренной житель24.09.04 10:25
Uzbek
NEW 24.09.04 10:25 
в ответ Roman04 24.09.04 09:12
В ответ на:

genuari:Вы освобождены от войнушки только если вас сняли с военского учета (до 18 и с ПМЖ делается за день) иначе как все до 27лет, вроде.
Нет, не сняли...
Я немного не разобрался с возрастом. Если я приеду в РФ, когда мне уже исполнится 27, то вопрос с армией автоматически отпадет, или будет считаться, что я злостно откосил от армии - со всеми "приятными" последствиями"?

Если ты уехал из России когда тебе 15 лет было, то ты скорее всего и не был никогда на воинском учете (приписное свидетельство), так что для военкомата ты не существуешь и если это единственное из-за чего ты в раздумья впал, то не стоит беспокоится.
Снаряды носите бережно - пусть вас видят, а не помнят!
http://www.urasbajew.de

Снаряды носите бережно, пусть вас видят, а не помнят!!!http://uzbek01.blogspot.com
Jana33 прохожий24.09.04 11:10
Jana33
NEW 24.09.04 11:10 
в ответ CrappyGuy 24.09.04 09:06
В ответ на:

людей, которые подают на гражданство здесь, заставляют в обязательном порядке отказыватьса от росийского (моих знакомых, так что ето не ОБС

Значит все-же ОБС...Имхо, но "заставлять" здесь никто не будет...

Jana33 прохожий24.09.04 11:15
Jana33
NEW 24.09.04 11:15 
в ответ CrappyGuy 24.09.04 09:25
В ответ на:

. Если Вы въезжаете в Россию с немецким паспортом и с висой, никто не будет смотреть на Ваше место рождения.

Ну а если все-же будут? Особенно, когда Вы отвечаете на их вопросы на на чистом русском языке и заполняете таможенную декларацию на нем же...?
Не случалось с Вами и вашими знакомыми? Так это еще не значит, что не случалось ни с кем..

1 2 все