Российское гражданство: оставить ИЛИ отказаться?
Опять же, смотря кого...
Speak My Language
Speak My Language
На лиц с двойным гражданством в стране другого гражданства защита "дойчланд" не распространяется...
Это записано не в "каком-нибудь подзаконном акте", а в самом законе...
А что, при устройстве на работу российского гражданина справка из военкомата уже не требуется?
Думаю, что, прежде всего, имеет смысл хорошо разобраться, являетесъ ли Вы гражданином РФ или нет.
Если Вы действительно являетесъ гражданином РФ, но не получили / не имеете действительного Российского паспорта, то перед поездкой в Россию разумно было бы:
А) либо получить Российский паспорт,
Б) либо официально отказаться от Российского гражданства.
Гражданство (Российское, либо любое другое) без паспорта пользы не принесет, а проблемы возникнуть могут.
Если Вы уехали из России в возрасте 15-ти лет, не получали паспорт, не прописаны, не стоите на учете в военкомате, то Ваше Российское гражданство может никогда и не выплывет.
Но если Вы поедете в Россию как гражданин ФРГ и работник крупного (!) немецкого электроконцерна, то к Вам могут проявить интерес и более внимательно проверить, особенно при:
- Оформлении Российской визы
- Оформлении разрешения на работу для иностранного специалиста
- Оформлении пропуска для посещении предприятия заказчика
- Каком-нибудь (случайном) проишествии, где Вы будете замешаны как
свидетель, пострадавший, или (хуже всего) как подозреваемый или как обвиняемый.
Вот тут и может выяснится, что Вы - гражданин России, а Ваши Российские документы (паспорт гражданина РФ) не в порядке.
Обладателя немецкого и российского гражданства находящегося на территории России, Россия рассматривает только как гражданина России (!), т.е в России Вы лишаетесь какой-лубо возможной поддержки Германии.
Вероятность того, что во время Вашего нахождения в Росии с Вами произойдет какая-нибудь неприятность может и не велика, но если ето действительно случится, то Германия Вам помочь не сможет; а для России Вы будете ее гражданином, который не имеет действительной прописки и документов
Если Вы пойдете путем А - получите Российский паспорт - то в России Вам будет проще и дешевле оформлять всевозможные сделки с жильем, машиной, и т.д. Можно будет ездить по СНГ без виз, а Вашему работодателю не нужно будет Вам их оплачивать и получать Вам разрешение на проживание и на работу.
Все большие западные фирмы требуют квалифицированых менеджеров для развивающихся рынков (Россия, Китай, Латинская Америка и т.д.) которые знают местный язык и культуру, а так же училисъ и / или имеют опыт работы в Западной Европе.
Для крупного немецкого электроконцерна Ваше Русское гражданство может быть хорошим поводом рассматривать Вас как "менеджера для России": растянуть Ваше нахождение в Росии на длительный срок, посылать в командировки на передний фронт или в номерные города Урала, куда иностранцам тяжело попасть, или даже изменить Вам статус с "командировочного" на "местного" работника.
Подумайте, хотите ли Вы сфокусировать свою далънейшую карьеру и жизнь на России или нет.
Если ДА, то думаю, что надо идти путем А -получатъ Российский паспорт.
Если НЕТ, то думаю, что надо идти путем Б -официально отказаться от Российского гражданства и, желательно, до поездки в Россию
Внимательно прочитав Ваши советы, сравнив с предыдущими ответами и собственными рассуждениями я принял следующее решение:
Я отказываюсь от российского гражданства.
Еще раз большое спасибо всем, кто ответил на мой вопрос!!!!!
Российским гражданином Вы перестанете быть только после вынесения решения МИДа. С момента подачи заявления на выход из гражданства в консульстве этот срок сейчас - приблизительно 1 год.
В ответ на:Российским гражданином Вы перестанете быть только после вынесения решения МИДа. С момента подачи заявления на выход из гражданства в консульстве этот срок сейчас - приблизительно 1 год.
Да, я знаю. ![]()
Я уже начал заполнять анкету.
Загранпаспорт у меня имеется, но выдан он мне был в 15 лет (как это вообще возможно было?..) и начиная с 2000 года он недействителен...
Насколько я понимаю, актуальный документ необходим и для выдачи справки по налогам, представляющей в моей ситуации вообще-то полный абсурд.
На консульский учет я, оказывается, был поставлен.
"Отношение к воинской обязанности"? Сугубо отрицательное.
Напишу "невоеннообязанный".
У меня действительно есть нехорошое предчуствие, что мне придется для начала будет выплатить все соответствующие штрафы, получить новый паспорт, дабы сразу же отказаться
от него. Посмотрим, что ответит консульство.
Плюсы - не надо будет получать (читай покупать) визу в Россию и другие страны СНГ.
Минусы - надо будет получать (читай покупать) визу в Россию и другие страны СНГ.
Приехав в Россию по немецкому паспорту с визой, к вам будут относиться как к гражданину Германии.