Вход на сайт
Как вернуться в Казахстан после оформления статуса позднего переселенца?
14.04.12 14:43
Последний раз изменено 15.04.12 16:35 (Dresdner)
Практический вопрос:
Допустим, за время шенгенской визы (2 месяца) жена успела посетить Фридланд, прописаться на земле, получить документ о гражданстве. Возникает вопрос как ей выезжать с Германии обратно в Казахстан?
И тут возникают варианты:
1. Обратиться в консульство Казахстана с заявлением об утере гражданства в связи с принятием нового. Получить визу в новый паспорт (не факт что дадут быстро) тем более процедура пока не понятна. И с немецким паспортом и казахстанской визой в Казахстан за получением ВНЖ.
2. По-тихому выезжать из Германии на казахстанском паспорте, а по приезду в РК сдать его в миграционную полицию и оформлять вид на жительство.
3. Не получать немецкий паспорт, но получить разрешение на гражданство. Выехать на Казахстанском паспорте. Предъявить разрешение на гражданство в немецкое консульство в Казахстане и оформить паспорт там. А с момента оформления паспорт обратиться в миграционную полиции в связи с утерей гражданства оформить ВНЖ.
Кто что посоветует?
Допустим, за время шенгенской визы (2 месяца) жена успела посетить Фридланд, прописаться на земле, получить документ о гражданстве. Возникает вопрос как ей выезжать с Германии обратно в Казахстан?
И тут возникают варианты:
1. Обратиться в консульство Казахстана с заявлением об утере гражданства в связи с принятием нового. Получить визу в новый паспорт (не факт что дадут быстро) тем более процедура пока не понятна. И с немецким паспортом и казахстанской визой в Казахстан за получением ВНЖ.
2. По-тихому выезжать из Германии на казахстанском паспорте, а по приезду в РК сдать его в миграционную полицию и оформлять вид на жительство.
3. Не получать немецкий паспорт, но получить разрешение на гражданство. Выехать на Казахстанском паспорте. Предъявить разрешение на гражданство в немецкое консульство в Казахстане и оформить паспорт там. А с момента оформления паспорт обратиться в миграционную полиции в связи с утерей гражданства оформить ВНЖ.
Кто что посоветует?
NEW 14.04.12 15:15
выезжать конечно же по казахстанскому-- как и приехала в гости. Гражданство Казахстана не утрачивается в тот же день , как получили другое. Там какой- то срок есть. Раньше было 3 года- сейчас не могу сказать. Достаточно заказать Персоналаусвайс- удостоверение ( спокойнее и дешевле, чем потом в Казахстане). Если не успеет его получить-- можно подписать доверенность на родителей ( там же- при заказе). Они получат и передадут потом ей в Казахстан .
NEW 14.04.12 15:25
От гражданства можно либо отказаться, либо его лишиться. Отказаться это долго и муторно - собирать документы, архивы и п.р., а лишиться гораздо проще и быстрее при получении нового гражданства. Как только госорганы узнают что у гражданина появилось новое гражданство они имеют право его лишить казахстанского гражданства. Вопрос в том когда казахстанская сторона об этом узнает? У Казахстана с Россией этот вопрос решен на межправительственном уровне. Россия гражданам Казахстана гражданство не выдает пока они не откажутся от Казахстанского. С Германией я этого не знаю. Есть у Германии с Казахстаном общая база?
NEW 14.04.12 15:30
вам наверное нужно проконсультироваться у себя в миграционной службе ( да желательно через знакомых).В любом случае это не делается в тот же день. Есть определенные сроки.В Германии очень многие живут" не отказываясь" и" не выходя".
NEW 14.04.12 15:46
Действительно многие живут не отказываясь. У нас тоже многие живут с двумя паспортами Российским и Казахстанским. В России двойное гражданство разрешено, а в Казахстане нет. Так вот такие граждане сталкиваются сейчас с проблемами при обмене документов в Казахстане. Закончился паспорт, надо получать новый. Приходишь в полицию, а тебе говорят что выдать новый не можем так как по базе данных у вас российское гражданство. База данных общая.
Передаются ли в Казахстан данные о том кто из граждан Казахстана получил немецкое гражданство? И если передаются, то как скоро?
Передаются ли в Казахстан данные о том кто из граждан Казахстана получил немецкое гражданство? И если передаются, то как скоро?
NEW 14.04.12 16:26
въезд лицам, получившим другое гражданство, по паспорту Казахстана строго воспрещен!!! обещают в случае обнаружение, серъезные штрафы
В ответ на:
въезд лицам, получившим другое гражданство, по паспорту Казахстана строго воспрещен!!! обещают в случае обнаружение, серъезные штрафы
NEW 14.04.12 16:53
Я не думаю, что передаются, у меня например, действуюший Каз.паспорт и раньше я могла в Россию ездить без визы, а в прошлом году меня предупредили, что Рос. таможня проверяет наличие вклейки АЕ в паспорте, и если такового не имеется, то считается что ты имеешь Нем. гражд. и прибыл на территорию РФ НЕЗАКОННО, без визы, отсюда возникают последствия...
Кроме этого, кто то писал уже недавно на форуме, что у них, при получении Ausweis потребовали справку из Казахского Посольства.
Я так понимаю, вы хотите все и от всех скрыть)) Это дело случая, как повезет...
И не забывайте, что ОВИР Казахстана ОЧЕНЬ не любит, когда их обходят при выезде из Казахстана, а вам туда придется обращаться в будущем по любому.
Кроме этого, кто то писал уже недавно на форуме, что у них, при получении Ausweis потребовали справку из Казахского Посольства.
Я так понимаю, вы хотите все и от всех скрыть)) Это дело случая, как повезет...
И не забывайте, что ОВИР Казахстана ОЧЕНЬ не любит, когда их обходят при выезде из Казахстана, а вам туда придется обращаться в будущем по любому.
NEW 14.04.12 17:44
А кто обещает-то? Это уголовное или адм правонарушение? Какие статьи и какая санкция? Или это из серии "одна бабка сказала"? :))))
В ответ на:
А кто обещает-то? Это уголовное или адм правонарушение? Какие статьи и какая санкция? Или это из серии "одна бабка сказала"? :))))
NEW 14.04.12 20:45
От нескольких казахстанских знакомых слышал, что процедура получения ВНЖ при возвращении из Германии реально спотыкается о финансовую заинтересованность чиновников на местах, лежащую в пределах нескольких килоойро. Насколько это обоснованно, судить не берусь, но в зазеркалье чего только может не быть
.

NEW 15.04.12 10:56
нет, так как не собираюсь после получения гражданства германии жить в казахстане!
про то, что вам писал, прочел в памятке из послоства германии, от консулства казахстана было предупреждение!
В ответ на:
Я так полагаю, Вы в этих вопросах спец. Или???
Я так полагаю, Вы в этих вопросах спец. Или???
нет, так как не собираюсь после получения гражданства германии жить в казахстане!
про то, что вам писал, прочел в памятке из послоства германии, от консулства казахстана было предупреждение!
NEW 15.04.12 11:30
Прежде чем так утверждать , нужно ознакомиться с законом о гражданстве РК , а там написанно следующее : Гражданство РК утрачиваеться автоматически при подаче заявления на приобретение другого гражданства...
В ответ на:
выезжать конечно же по казахстанскому-- как и приехала в гости. Гражданство Казахстана не утрачивается в тот же день , как получили другое. Там какой- то срок есть
выезжать конечно же по казахстанскому-- как и приехала в гости. Гражданство Казахстана не утрачивается в тот же день , как получили другое. Там какой- то срок есть
Прежде чем так утверждать , нужно ознакомиться с законом о гражданстве РК , а там написанно следующее : Гражданство РК утрачиваеться автоматически при подаче заявления на приобретение другого гражданства...
NEW 15.04.12 12:18
В ответ на:
при подаче заявления на приобретение другого гражданства...
как оно может утратиться при подаче заявления? Это получается --- поставив Антраг ( т. е. подав заявление ) на признание ПП --- гражданство Казахстана уже автоматически утрачивается?при подаче заявления на приобретение другого гражданства...