русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Пара вопросов, связанных с гражданством

437  
New_comer гость31.03.12 14:40
New_comer
31.03.12 14:40 
Всем доброго времени суток!
Сначала предыстория:
Я приехала в Германию (Штутгарт) в 1993 году, встала на учёт в Консульстве РФ в Мюнхене.
В 1997 году продлила свой советский паспорт (выданный в 1992 году с записью и печатью консульства о том, что я - гражданка Российской Федерации) до 2002 года.
В 2002 году я не стала продлевать свой паспорт, так он и лежит как сувенир. Я с самого начала ездила по миру только с немецким паспортом, поэтому надобности в продлении русского не видела.
В 2004 году я ездила в Москву к родственникам, предварительно сделав визу через турфирму, то есть с консульством не сталкивалась. Но с 2006 года изменились правила въезда для граждан РФ.
Теперь непосредственно к вопросам.
1.Если я встала в 1993 году на учет в Мюнхенское консульство, значит мне нужно обращаться именно туда по паспортным делам?
2.Если я оформляю новый русский паспорт и потом лечу с ним в Россию, а Россия не признает двойного гражданства (как и Германия), то как мне улететь из России, не имея немецкой визы в российском паспорте? Ведь мой немецкий паспорт для российских таможенных работников согласно закону - несуществующий документ? Могут ли (даже теоретически (!)) возникнуть проблемы с выездом из России?.
3. Был ли кто-либо здесь в подобной ситуации и оставили Вы российское гражданство, если у Вас в России уже нет ни собственности, ни близких родственников?
Заранее спасибо за ответы и извините, если эти темы уже поднимались на форуме. Тогда, плиз, дайте ссылку на ответы!
dimafogo постоялец31.03.12 15:20
NEW 31.03.12 15:20 
in Antwort New_comer 31.03.12 14:40
В ответ на:
1.Если я встала в 1993 году на учет в Мюнхенское консульство, значит мне нужно обращаться именно туда по паспортным делам?

Обращаться нужно в то консульство, в консульском округе которого Вы проживаете в настоящее время. Т.о. если Вы всё ещё живёте в Штутгарте, обращаться нынче нужно в консульство во Франкфурте.
В ответ на:
2.Если я оформляю новый русский паспорт и потом лечу с ним в Россию, а Россия не признает двойного гражданства (как и Германия), то как мне улететь из России, не имея немецкой визы в российском паспорте? Ведь мой немецкий паспорт для российских таможенных работников согласно закону - несуществующий документ?

Пограничникам безразличны Ваши немецкие визы/ВНЖ/гражданство, при вылете Вы им предъявяете только загранпаспорт РФ. Вопросы могут возникнуть только у сотрудников авиакомпании (в случае отсутствия у Вас немецкой визы/ВНЖ/гражданства они обязаны были бы везти Вас обратно в РФ за свой счёт). Поэтому на стойке регистрации Вы должны буете предъявить немецкий паспорт.
Викa Дракон домашний01.04.12 00:42
Викa
NEW 01.04.12 00:42 
В ответ на:
туда
В ответ на:
2.Если я оформляю новый русский паспорт и потом лечу с ним в Россию, а Россия не признает двойного гражданства (как и Германия), то как мне улететь из России, не имея немецкой визы в российском паспорте? Ведь мой немецкий паспорт для российских таможенных работников согласно закону - несуществующий документ? Могут ли (даже теоретически (!)) возникнуть проблемы с выездом из России?.
признаёт
таможенников ваши паспорта не интересуют, они багаж проверяют
российским пограничникам показываете российский загранпаспорт, немецким - немецкий и никаких проблем, тысячи так ездят
В ответ на:
3. Был ли кто-либо здесь в подобной ситуации и оставили Вы российское гражданство, если у Вас в России уже нет ни собственности, ни близких родственников?
собственность и родственники тут никакой роли не играют
В ответ на:
В 2004 году я ездила в Москву к родственникам, предварительно сделав визу через турфирму, то есть с консульством не сталкивалась. Но с 2006 года изменились правила въезда для граждан РФ.
"правила" всегда были одни, это вы ездили, нарушая закон
New_comer гость01.04.12 12:26
New_comer
NEW 01.04.12 12:26 
in Antwort dimafogo 31.03.12 15:20
Спасибо за ответы!
Правда, в другом ответе написано, что мне все же нужно обращаться в Мюнхен... Что-то я запуталась (((
New_comer гость01.04.12 12:36
New_comer
NEW 01.04.12 12:36 
in Antwort Викa 01.04.12 00:42
Спасибо! Когда я уезжала из России, было необходимо иметь паспорт с визой той страны, в которую летишь. Значит, этот закон отменен? Тогда действительно нет проблем.

New_comer гость01.04.12 12:41
New_comer
NEW 01.04.12 12:41 
На соседней ветке был задан вопрос в связи с консульскими услугами фирмы "Альфа" в Штутгарте. Не могли бы Вы мне дать координаты этой фирмы? И будут ли они заниматься моими делами при условии 10-летней просроченности моего российского паспорта? Если опубликование адреса противоречит правилам форума, плиз, напишите в личку.
Заранее большое спасибо!
Викa Дракон домашний01.04.12 13:11
Викa
NEW 01.04.12 13:11 
in Antwort New_comer 01.04.12 12:41
не связывайтесь с фирмами, это будет очень долго и дорого, если вообще с ними получится
  awk0209 коренной житель01.04.12 13:16
NEW 01.04.12 13:16 
in Antwort New_comer 01.04.12 12:36
In Antwort auf:
Когда я уезжала из России, было необходимо иметь паспорт с визой той страны, в которую летишь. Значит, этот закон отменен?

Визовый режим не всегда определяется законом РФ.
Особенно, если речь о других государствах, которые не Россия.
Для выезда из России никакие визы гражданам РФ не нужны. А вот для въезда в другие государства были и все еще бывают нужны. При попытке гражданина РФ въехать без визы на территорию, например, Шенгенской зоны проблемы у него могут таки появиться.
New_comer гость01.04.12 13:38
New_comer
NEW 01.04.12 13:38 
in Antwort awk0209 01.04.12 13:16
Я это прекрасно понимаю, но у меня уже почти 20 лет немецкий паспорт...
New_comer гость01.04.12 13:42
New_comer
NEW 01.04.12 13:42 
in Antwort Викa 01.04.12 13:11
Извините, что напрягаю, но сколько времени занимает в среднем оформление российского паспорта? Причём, учитывая тот факт, что мне нужно будет подтверждать свое российское гражданство, т.к. паспорт просрочен на 10 лет? Заранее спасибо за ответ!
  awk0209 коренной житель01.04.12 13:55
NEW 01.04.12 13:55 
in Antwort New_comer 01.04.12 13:38
In Antwort auf:
Я это прекрасно понимаю

А от чего тогда бурная радость по поводу отмены несуществующего "закона"?
In Antwort auf:
но у меня уже почти 20 лет немецкий паспорт...

Но Вы все еще гражданка РФ.
Возможно... Проверка покажет.
New_comer гость01.04.12 14:27
New_comer
NEW 01.04.12 14:27 
in Antwort awk0209 01.04.12 13:55
Радости никакой нет. Радость была бы, если бы я могла с российской визой полететь по немецкому паспорту в Москву, причем этим летом. Меня пригласила подруга детства погостить у нее в еще непроданной квартире, потом она ее продаст и улетит к мужу в Штаты. Квартира на Пушкинской площади, в центре Москвы, просто люкс... Вот я и облизнулась (((...
Теперь об этом можно забыть.
Викa Дракон домашний02.04.12 02:22
Викa
NEW 02.04.12 02:22 
in Antwort New_comer 01.04.12 13:42
паспорт - 3 месяца
как долго будут проверять наличие гражданства - без понятия! тут писали и 2 месяца и 2 года!
  awk0209 коренной житель02.04.12 08:06
NEW 02.04.12 08:06 
in Antwort New_comer 01.04.12 14:27
In Antwort auf:
Теперь об этом можно забыть.

Почему?
Не декларируйте нигде свое российское (возможное) гражданство, да и летите как задумали.
gendy Dinosaur02.04.12 08:14
gendy
NEW 02.04.12 08:14 
in Antwort awk0209 02.04.12 08:06
В ответ на:
Почему?
Не декларируйте нигде свое российское (возможное) гражданство, да и летите как задумали.

вы советуете солгать в анкете на визу, причём в первом же пункте и рискнуть годом тюрьмы?
понятия декларации гражданства не существует. гражданин россии обазан вьезжать в россию по российским документам.
за нарушение этого закона существует статья УК РФ

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

awk0209 коренной житель02.04.12 11:00
NEW 02.04.12 11:00 
in Antwort gendy 02.04.12 08:14
In Antwort auf:
вы советуете солгать в анкете на визу

Нет.
Паспортные вопросы ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНУ СТАРШЕ 18 ЛЕТ:
...
Если загранпаспорт просрочен или утрачен, и оригинала действительного внутреннего паспорта нет, документы на паспорт принимаются только после проверки у заявителя наличия российского гражданства.
...
До завершения консульской проверки и получения ее результатов ТС не может подтвердить наличие у нее гражданства РФ.
А если она не будет обращаться в российский консулат с заявлением об оформлении паспорта гражданину старше 18 лет, то такая проверка и не начнется. Поэтому при заполнении визовой анкеты лгать не придется.
In Antwort auf:
понятия декларации гражданства не существует.

Тут Вы правы, наверняка не существует.
Во всяком случае мне о таком словосочетании ничего не известно. Существует словосочетание "представление декларации об отсутствии иностранного гражданства", например при принятии лица без гражданства в гражданство какого-либо государства. Существует глагол "декларировать", который я употребил в приведенной Вами цитате, и означает он не только "провозглашать", но и "заявлять", "объявлять".
New_comer гость02.04.12 13:56
New_comer
NEW 02.04.12 13:56 
Спасибо всем за ответы. Буду подавать запрос на наличие у меня российского гражданства.
Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело с легализацией немецких документов:
Мне нужно идти к присяжному переводчику и переводить у него все документы на русский язык? А потом в консульстве сделают
апостиль?
Документов набирается немало: за десять лет я успела поменять имя-отчество на имя, потом поменяла девичью фамилию на фамилию бабушки... Потом вышла замуж и снова поменяла фамилию... Хех...
И еще вопрос по поводу налоговой задолженности. Мне нужно самой заниматься этим вопросом и посылать запрос в Россию или этим занимается российское консульство?
Последний вопрос: если я поеду во Франкфурт, то успею ли я за один день сначала сделать апостиль на все документы, а потом подать запрос на наличие у меня российского гражданства? Не проще ли обратиться в агентуру типа Альфы, а не ездить несколько раз во Франкфурт? Все равно я не смогу этим летом поехать в Россию и, возможно, получив паспорт тут же подам прошение об отказе от гражданства РФ. То есть у меня нет уже никакой спешки в этом вопросе.