Вопрос к русским Женам
Опишу в общих словах мою ситуацию: У меня загранпаспорт получен ещ╦ в России срок до 10.2007 в нем стоит штамп на немецком и на русском языках о смене фамилии в связи с регистрацией брака, вклеен вид на жительство на два года (первый был на год). Менять загран и внутренний паспорта я не собираюсь (лучше этот штамп с чисто написанной немецкой фамилией, чем новый с исковерканной и не соответствующей действительности) тем более на границах всех данный штамп устраивает. Встать на учет я собираюсь только из-за выхода из гражданства. Совсем недавно мы ездили в Россию, где я собиралась выписаться и поставить штамп для консульства, но смогла только выписаться, а штамп ставиться МЕСЯЦ
Я здесь не раз читала, что листка выбытия хватало для постановки на уч╦т, но на практике это оказалось не так, может действительно новшество
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Позвонила в МИД, попросила посоветовать фирму, оформляющую загранпаспорта. Посоветовали. Утром сдала док-ты, вечером паспорт был на руках - 5600 рублей.
Другой вариант был (не воспользовалась по причине длительных посленовогодних нерабочих дней на предприятии):
на всех крупных предприятиях, принимающих иностранных гостей, рабочих и т.п. есть человек, который занимается визами, паспортами и и.д. Если через кого-то можно выйти на такого товарища...., чем не вариант? Зимой в моем городе просили 2500, обещали за неделю сделать.
Желаю удачи!
1. Понятие "консульский учет" - из советского прошлого, тогда люди прибывшие за границу на постоянное жительство, БЫЛИ ОБЯЗАНЫ становиться на учет в советских консульствах.
2. Сейчас люди, находящиеся за границей, ВПРАВЕ зарегистрироваться в консульстве, причем теоретически это может сделать любой, даже двухдневный турист. Именно так и написано на обложках российских паспортов. Это и есть главное новшество. Никаких новых новшеств не было и нет.
3. При этом НЕ СУЩЕСТВУЕТ нормативного правового акта (т.е. зарегистрированного в Минюсте России и опубликованного для всеобщего сведения в сборнике ведомственных НПА), в котором было бы прописано - какие категории граждан подлежат этому учету, какие для этого нужны документы, в какой срок это делается, сколько это стоит и т.п.
4. Отсутствие четкого (и нечеткого тоже) регламентирующего документа приводит на практике к тому, что в разных консульствах один и тот же вопрос понимается и решается по-разному. Поэтому можно до посинения звонить и слышать разные абсурдные утверждения от людей, чья основная задача - защита законных прав и интересов граждан.
5. Для выхода же из гражданства нужно представить:
- заявление
- документ о проживании законном за границей
- документ о снятии с рег.учета по месту жительства в России - в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя (видимо, консульство добивается от вас волшебного появления этих сведений в виде штампика в паспорте) А если их там нет - то этот нужный документ - только адресный листок убытия, других не придумали еще
- иностранный документ о возможности получения иностранного гражданства в случае выхода из российского
- документ из налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.
И ВСЕ! (см. п.24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ - Указ Президента ╧ 1325 от 14.11.2002 г.)
Видите - никакого упоминания о консульском учете нет. Попробуйте попросить у них официальный письменный обоснованный (со ссылкой на нормы какого-нибудь закона) отказ в постановке на учет. Написал и подумал - а зачем вам нужен их письменный отказ? Что вы с ним будете делать? Зачем вообще учет, если он не нужен для выхода из гражданства и вообще ни для чего другого он не нужен?
В ответ на:Для выхода же из гражданства нужно представить
Вы только не уточнили, куда предъявить. Видимо, непосредственно в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ? Где лежат десятки тысяч заявлений от граждан, покинувших бывшие республики Советского Союза с гражданствами этих республик, ходатайствующими о получении российского гражданства? Пусть явно не самый быстрый. Или в консульство? Тогда сначала нужно пройти через суд с консульством, потому что без постановки на учет документы, насколько я знаю, не принимаются.
Как это сделать - просто написать письмо на имя руководителя, четко изложить свой вопрос и дождаться ответа, есть сроки для ответа, они установлены законом.
Предусмотрено лишь одно основание для непринятия документов о гражданстве к рассмотрению - их ненадлежащее оформление либо представление заведомо ложных сведений.
Если же вас оттовсюду гонят без объяснения причин, говорят - принеси то, сделай это, хотя об этом нет ни слова в законе, то значит, такая у вас судьба. Терпите. И детям своим накажите терпеть. Подставляйте вторые щеки.
Если же и это не радует и очень хочется реализовать свое право - то другого способа, как через суд, за тысячи лет своего существования цивилизация еще не изобрела, и в этом мы с вами, вроде согласны. (Криминальные варианты я не рассматриваю).
А может, после вашего письма руководству им вправят мозги и никакого суда не потребуется - кто знает.
Жить......а не жить ........
Принимаются, конечно. Это даже на их странице написано.
Speak My Language
Speak My Language
Может быть Вы знаете ответ на такие вопросы: я собираюсь сняться с рег. учета в Питере через консульство, можно ли одновременно с этим получить штамп о ПМЖ (его же тоже в Питере ставят)? Или этот штамп как то по другому получают? Обязателен ли он мне, если я замужем за немцем?
но если Вы через консульство сниматься с учета будете, так они Вам и поставят все штампы, какие им надо, я думаю.
А что за вид на жительство? Мне в загранпаспорте в Standesamt сделали вклейку , (что-то вроде визы) на 1 год - этого достаточно?
Учет вообще не обязателен. Штамп, соответственно, тоже.
Speak My Language
Speak My Language
penguiny