Изменение фамилии в консульстве Украины в Гамбург
вопрос (а может уже и проблема), постараюсь коротко:
я в Германии замужем за немцем, фамилию поменяла на его, вид на жительство пока срочный (до 12.2005). Нужно изменить фамилию в паспорте (кстати, оба паспорта менять или только загран?), на учете в консулстве не стою. Как действовать, с чего начинать?
П.С.: одной знакомой за ┬25,- поставили в консульстве новую фамилию просто в старый загранпаспорт - реальный ли это вариант?
Всем заранее спасибо!
Оптимизм - это недостаток информации.

"остановите Землю, я сойду"
там жмём сначала Konsulardienstleistungen, затем 9.Passangelegenheiten
9.3 инфо по обмену
9.4 это антраг на замену паспорта в формате PDF (AdobeReader нужен )
Якщо громадянин/ка Укра©ни одружилися
на територ╗© ФРН та не мають дозволу компетентних орган╗в Укра©ни щодо залишення
на пост╗йне м╗сце проживання у Н╗меччин╗ (ПМП), паспорт може бути виданий т╗льки
п╗сля подач╗ повного комплекту документ╗в на ПМП.
Если я все правильно понимаю, мой срочный ВНЖ - ето не есть тот самый "ПМП", потому и срочный... Что же ето значит, что мне не могут поменять паспорт, пока я тут ПМЖ не получу?

Во всяком случае у меня так было. Паспорт токо в экстренных случаях с собой брал (турпоездки и т.д.). Водительского удостоверения мне всегда хватало.
╟╟
Я немного обновился:
http://www.nethands.de/pys/show.php4?user=samopal%28rus%29
Вчера вечером тут у себя поспрашивала, так украинская жена моего коллеги тоже хотела просто вписать новую фамилию в старый паспорт, а они ей всунули пачку анкет и прочей ерунды, мол, сначала на учет становись, потом на ПМЖ подавай, а еще лучше, делай это в Украине, и вообще все что угодно, только вали отсюда, нам жарко, нам облом твоими вопросами заниматься. Вот она и плюнула на ето дело, пока, по крайней мере. Говорит, не хочу ети хари видеть да негативные емоции получать.
Хотя у одной знакомой этот вариант и прокатил... (см. самое первое сообщение)

< =======
Я ПРОСТО БАЛДЮ !!!
Мои комментарии выделены зеленым, остальное (за малыми опущениями, как напр., тех документов из списка, которые в моем случае подавать не нужно) с занудной точностью скопировано со страницы Консулата, затраты и их "источники" выделены красным.
Жду ваших комментариев, дополнений, несогласий и т.д. Хотелось бы прояснить этот вопрос раз и навсегда.
Админу: может, когда все прояснится, можно будет ссылку на этот топик куда-нибудь в FAQ этого форума вставить - наверняка найдутся те, кому это интересно и полезно ...
В посольстве мне выдали большой перечень документов,которые я должна предоставить.Для того чтобы их собрать,нужно либо ехать в Украину,либо чтобы кто-то за меня бегал и собирал эти бумажки,плюс идиотские расписки от родителей,ежели какого-нибудь документа не будет доставать,то документы не примут,далее, для того чтобы обменять паспорт,нужно выписаться с прежнего места жительства.Сначала,как они говорят меня ставят на временный учет,потом на постоянный,при этом парралельно оформляется ходатайство о ПМЖ в Германии.Все это делается только в связке,для тех кто не состоит на конс. учете.Короче слишком много времени и нервов.Паспорт они так быстро не поменяют,это мне так сказала работник посольства,может занать пол-года а то и больше

В ответ на:Konsulargebüren
Für natürliche Personen: 55 Euro pro Dokument. (aber natürlich!)
Это легализация немецких документов для Украины ( например документы для брака на Украине, причём маленькая деталь, 55 ┬ стоит сёдня здать, завтра забрать, а если сегодня и забрать, то уже 110 ┬ стоит
)
П.С. Zusammenfassung
В ответ на:для того чтобы обменять паспорт,нужно выписаться с прежнего места жительства
нет, моя супруга сдала документы на ПМЖ, тут же взяла анкеты, отправили всё по почте, а потом она ездила, забирала паспорт. А выписыватся и здавать паспорт тогда, когда они решат вопрос о ПМЖ (примерно спустя год)
В ответ на:П.С. Zusammenfassung
![]()
![]()
![]()
Спасибки! Надеюсь и другим понравится. Только там все еще полно неясностей (господа юристы-дипломаты-и-прочие-знающие, ГДЕ ВЫ ???!!!)
В ответ на:Это легализация немецких документов для Украины ( например документы для брака на Украине,
Ну да, они же якобы мои документы потом на обработку в Украину отсылают, так и на странице Консулата желтым по голубому написано: "ОтриманЁ вЁд Вас документи
надсилаються на розгляд компетентних органЁв Укра©ни для отримання вЁдповЁдного дозволу."
Да и потом:
"НотарЁальнЁ документи та свЁдоцтва на посвЁдчення актЁв громадянського стану (РАЦС), якЁ виданЁ нЁмецькими органами (або кра©нами, що не ╨ сторонами Gаазько© конвенцЁ© про cкасування легалЁзацЁ©, у т.ч. ДанЁ©) та подаються до Посольства для вчинення консульських дЁй,
пЁдлягають легалЁзацЁ© у ПосольствЁ або ЁншЁй консульськЁй установЁ Укра©ни."
Так что же, все таки добавить ┬ 55,-/док. в мою "калькуляцию расходов"? Na klasse, еще пара сотен ойриков!
╟╟
Я немного обновился:
http://www.nethands.de/pys/show.php4?user=samopal%28rus%29