Deutsch

Два гражданства, две фамилии.Законно?

291  
Danila4 прохожий27.01.12 04:49
NEW 27.01.12 04:49 
Последний раз изменено 27.01.12 05:34 (Danila4)
Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите решить проблему! Совсем запутался.
Так как здесь среди вас находятся знающие люди. Решил спросить у вас. Может попадалась похожая ситуация,как и у меня. Подскажите пожалуйста.
Ситуация такая!
Я сам поздний переселенец. т.е. Имею двойное гражданство. Российское и немецкое.
Когда выезжали в германию, я на данный момент имел паспорт на фамилию отца "Иванов"(внутренний пас. и загран соответственно)
По приезду в германию, при получении гражданства и получении персонал аусвайса, я взял фамилию матери "Петерс".
Получилось,что в разных странах при наличии законных внутренних паспортов, я имею 2 разные фамилии.Германия "Петерс". Россия "Иванов". Это законно?
Соответственно вторая часть моего к вам вопроса будет базироваться на этом. Ее задам позже,если вы не против?
С нетерпением буду ждать ответа.Спасибо всем за ранее.
Покопался немножко на форуме. Однозначного ответа не нашел.
Объясню ситуацию целиком.
По приезду в германию, прошло 10 лет. 3 года женился (НА РУССКОЙ). Она приехала по визе невесты и при росписи, разумеется взяла мою немецкую фамилию "Петерс". Поехала в Россию и поменяла внутренний и загран(русский загран) на "Петерс".
Теперь у нас одна фамилия "Петерс", только у нее российское гражданство ,а у меня немецкое.
Но у меня еше есть российское гражданство и паспорта на "Иванова". Жить можно!
Пришло время заводить детей. Рожала в Германии разумеется. Мальчик. Естественно, что русские бабушка,дедушка, и дядьки хотят увидеть внука и племянника.
Решили сделать сыну русское гражданство.
И началось! Апостиль на гебуртсуркунде,перевод.Немци сделали быстро.
Должен это все заверить еще и консулский нотариус.И вот руссаки в своем репертуаре.
Сегодня был с женой и ребенком в Бонне (в консулстве) (200км)
Жена, как гражданка России оформляла документы.(Ребенок имеет право на гражданство по рождению, если хотя бы один родитель имеет российское гражданство).
И вот. Проблема! У окна заверяющего нотариуса попросили мой паспорт. При передачи мною Персоналаусвайса(т.к. все документы на "Петерс"), он потребовал русский Пасс. А по российскому гражданству и поспартам я "Иванов".
Следующие его действия, это выброс всех поспартов и бумаг из своего окошка и отказ нотариально заверять Гебуртсуркунде моего сына. Обосновав, что я должен(обязан) ехать в Россию и менять фамилию на Петерс. А у меня нет ни времени, ни желания этим заниматься.
Законно ли поступил Нотариус в моей ситуации? Ведь жена является гражданкой России. Разве этого не достаточно?
Спасибо за ваше время, на прочтение моей ситуации.
gendy Dinosaur27.01.12 07:53
gendy
NEW 27.01.12 07:53 
в ответ Danila4 27.01.12 04:49
в принципе всёверно, и в россии и в германии есть принцип единого гражданства,
это означает, что свои граждане рассматриваются исключительно как имеющие гражданство этой страны.
и какая фамилия стоит в другом пасспорте никого не интересует
поэтому нотариус и попросил российский пасспорт.
но в россии есть и другая норма - при оформлении ребёнка его фамилия должна совпадать с фамилией родителей с точностью до буквы.
поэтому если вы хотите оформить ребёнку гражданство вам придётся привести документы в соответствие

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

ntli коренной житель27.01.12 08:12
ntli
NEW 27.01.12 08:12 
в ответ Danila4 27.01.12 04:49
В ответ на:
Следующие его действия, это выброс всех поспартов и бумаг из своего окошка и отказ нотариально заверять Гебуртсуркунде моего сына. Обосновав, что я должен(обязан) ехать в Россию и менять фамилию на Петерс. А у меня нет ни времени, ни желания этим заниматься.

Кто Вам сказал, что для обмена загранпаспорта надо ехать в Россию?
У Вас осталась регистрация по месту жительства в РФ?
Если нет - то Вам сюда Смена имени и фамилии.
В ответ на:
Ведь жена является гражданкой России. Разве этого не достаточно?

Для оформления гражданства ребёнка по рождению в Вашем случае - оба родителя должны быть гражданами РФ.
У Вас же по СОР папа Петерс, а по паспорту Иванов.
Ваш немецкий паспорт в консульстве РФ никому не интересен, так как у РФ и ФРГ нет договора о двойном гражданстве, в России Вы только гражданин РФ, в Германии - ФРГ.
Меняйте российский паспорт, как это сделать - по ссылке Выше.
Русская Германия - портал MEINLAND
ntli коренной житель27.01.12 08:22
ntli
NEW 27.01.12 08:22 
в ответ gendy 27.01.12 07:53
В ответ на:
в принципе всёверно

Что верно?
Это тоже верно?!
Danila4:
я должен(обязан) ехать в Россию и менять фамилию на Петерс.

Зачем ему ехать в Россию и менять фамилию там?
Он уже поменял фамилию 10 лет назад!!!
Паспорт новый загранпаспорт надо получить - это да, но если нет регистрации по месту жительства - в РФ делать ему нечего, внутренний паспорт менять не надо.
А уж тем более менять фамилию на Петерс ещё раз!!!!
Чтобы потом не мучиться - где взять документы?!
pihtowka посетитель27.01.12 09:44
pihtowka
27.01.12 09:44 
в ответ ntli 27.01.12 08:22
У меня тоже самое да и многих других при приезде поменяли фамилию убрали отч.,проблем не было менял Русс.паспорт пару раз стою на уч.2009 началось... при подачи документов сделал копию нем.паспорта и ....у вас разные фамилии и т.д сказал написано геборен прежняя,, мы не признаем нем.гражданство,, сказал ,тогда какого хрена надо вообще микрофон выключает и молчит. Конечно я понимаю ,но ведь ситуация не стандартное менять фамилию на немецкую,сколько надо будет документов поменять ,да и в России стаж и т.д кокой-то замкнутый круг...а может все не так.
ntli коренной житель27.01.12 09:53
ntli
NEW 27.01.12 09:53 
в ответ pihtowka 27.01.12 09:44
В ответ на:
У меня тоже самое да и многих других при приезде поменяли фамилию убрали отч.,проблем не было менял Русс.паспорт пару раз стою на уч.2009 началось... при подачи документов сделал копию нем.паспорта и ....у вас разные фамилии и т.д сказал написано геборен прежняя,, мы не признаем нем.гражданство,, сказал ,тогда какого хрена надо вообще микрофон выключает и молчит. Конечно я понимаю ,но ведь ситуация не стандартное менять фамилию на немецкую,сколько надо будет документов поменять ,да и в России стаж и т.д кокой-то замкнутый круг...а может все не так.

Единственный документ, который нужно поменять на новую фамилию - это российский загранпаспорт.
А при наличии регистрации по месту жительства в РФ - внутренний паспорт.
Немецкие документы о перемене имени признаются на Российской Федерацией при наличии их легализации (апостиль).
Меняйте только паспорт, трудовую книжку менять не надо.
ГК РФ:
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Нет никакого замкнутого круга - получите паспорт на новую фамилию и всё.
Схема получения, с положительным результатом, подробно описана тут Смена имени и фамилии
pihtowka посетитель27.01.12 11:07
pihtowka
NEW 27.01.12 11:07 
в ответ ntli 27.01.12 09:53
Приеду я на родину офомлят пензию и опять двадцать пять,если Росс. не признает мое другое гражданство то зачем мне эти проблемы ведь я для Родины Иванов Иван Иванич а не Brant ....
ntli коренной житель27.01.12 11:15
ntli
NEW 27.01.12 11:15 
в ответ pihtowka 27.01.12 11:07, Последний раз изменено 27.01.12 11:16 (ntli)
В ответ на:
Приеду я на родину офомлят пензию и опять двадцать пять,если Росс. не признает мое другое гражданство то зачем мне эти проблемы ведь я для Родины Иванов Иван Иванич а не Brant ....
Приедете в Россию пенсию оформлять приложите немецкое свидетельство о перемене фамилии с апостилем и переводом на русский язык и будет понятно, что Иванов сменил в Германии фамилию на Брант, если в российском паспорте будет Брант, то никаких вопросов не будет.
ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ":
акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Свидетельство о перемене имени такой же документ, как свидетельство о браке - свидетельство о регистрации акта гражданского состояния.
Если Вы меняли фамилию в момент регистрации брака, то неважно, где этот брак был заключён - фамилия будет другой и перемена будет признана в РФ.
Чем отличается документ о перемене фамилии?! - НИЧЕМ!!!
Danila4 прохожий27.01.12 12:56
NEW 27.01.12 12:56 
в ответ ntli 27.01.12 09:53

Прописки в РФ нет, оба российских паспорта на Иванова (внутренний и загран), может ли российское консульство поменять загранпаспорт на новую фамилию Петерс, без поездки в РФ и изменения фамилии во внутреннем паспорте? Тогда во вн. паспорте я буду Иванов , а в загран Петерс, так возможно???
ntli коренной житель27.01.12 13:03
ntli
NEW 27.01.12 13:03 
в ответ Danila4 27.01.12 12:56, Последний раз изменено 27.01.12 13:05 (ntli)
В ответ на:
Прописки в РФ нет, оба российских паспорта на Иванова (внутренний и загран), может ли российское консульство поменять загранпаспорт на новую фамилию Петерс, без поездки в РФ и изменения фамилии во внутреннем паспорте? Тогда во вн. паспорте я буду Иванов , а в загран Петерс, так возможно???

Всё возможно.
Ваш внутренний паспорт уже недействителен и больше Вам не нужен.
Заполняйте заявление на новый загранпаспорт для замены в консультве на новую фамилию Петерс.
В пункте 1 - Если раньше имели другие фамилию, имя или отчество - обязательно укажите их все, когда меняли и где. Прежние ФИО следует указывать в обратном хронологическом порядке: сначала те, что были перед нынешними ФИО, потом предыдущие и т.д. до ФИО, которые имели при рождении.
Указывайте фамилию Иванов
Дата изменения и Место изменения - согласно немецкому свидетельству о перемене имени.
Данные внутреннего паспорта в заявление не вносите.
На свидетельство нужен апостиль, перевод (можете сделать сами) и нотариальное заверение в консультве.
Получите паспорт - оформите гражданство по рождению ребёнку.
pihtowka посетитель27.01.12 13:44
pihtowka
NEW 27.01.12 13:44 
в ответ ntli 27.01.12 13:03
Мне так и не ответили Россия не признает нем.гражданство я гражданин России так зачен родине мои немецкие папиры пусть я буду Ивановым для России а Брант (геборен Иванов) для германии ведь законодательство не нарушено (правил в нем и все)
ntli коренной житель27.01.12 13:50
ntli
NEW 27.01.12 13:50 
в ответ pihtowka 27.01.12 13:44
В ответ на:
Мне так и не ответили Россия не признает нем.гражданство я гражданин России так зачен родине мои немецкие папиры пусть я буду Ивановым для России а Брант (геборен Иванов) для германии ведь законодательство не нарушено (правил в нем и все)

Россия признаёт Ваш немецкий документ о перемене имени для замены российского паспорта и оформления других документов и осуществления прав, приобретённых под фамилией Иванов, при предъявлении российского паспорта на фамилию Брант.
lali55 постоялец27.01.12 14:44
NEW 27.01.12 14:44 
в ответ ntli 27.01.12 13:50
так значит он мошет ездит с этими паспортами то ест с разными Ф. так как у меня назревает такая ще ситуация
ntli коренной житель27.01.12 15:45
ntli
NEW 27.01.12 15:45 
в ответ lali55 27.01.12 14:44
В ответ на:
так значит он мошет ездит с этими паспортами то ест с разными Ф. так как у меня назревает такая ще ситуация

Ездить может, но если возникнет вопрос об оформлении российского гражданства ребёнку или выходе из гражданства РФ, то в обоих паспортах должна будет стоять одна и та же фамилия.