Deutsch

ребенок останется без гражданства?

291  
ljaljok прохожий24.01.12 21:03
NEW 24.01.12 21:03 
Последний раз изменено 24.01.12 22:37 (Dresdner)
в ответ на http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=20722315&Board=other.
значит, если происходит такая ситуация - ребенок уже родился (ему до 5 лет), я имею немецкое гражданство, развода ещё не было. Суд принимает решение о том, что муж - не является отцом. Ребенок теряет немецкое гражданство. И вот тут я никак не пойму - он остается без гражданства вообще? Ведь российское он не может получить, потому что я (мать) имею немецкое, отец ребенка ещё нигде не указан отцом.
Dresdner министр без портфеля24.01.12 22:49
Dresdner
NEW 24.01.12 22:49 
в ответ ljaljok 24.01.12 21:03, Последний раз изменено 25.01.12 08:18 (Dresdner)
В ответ на:
значит, если происходит такая ситуация - ребенок уже родился (ему до 5 лет), я имею немецкое гражданство, развода ещё не было. Суд принимает решение о том, что муж - не является отцом. Ребенок теряет немецкое гражданство. И вот тут я никак не пойму - он остается без гражданства вообще? Ведь российское он не может получить, потому что я (мать) имею немецкое, отец ребенка ещё нигде не указан отцом.

на первый взгляд, в период до признания отцовства настоящим отцом ребенок действительно мог бы считаться лицом без гражданства. поскольку кажется, будто российское гражданство, приобретенное им (с ретроспективной точки зрения) по рождению, утратилось вместе с Вашим выходом из этого гражданства. однако на второй взгляд эта (ретроспективная) утрата им российского гражданства невозможна именно потому, что ребенок стал бы лицом без гражданства. в результате у ребенка в описываемой Вами ситуации будет (как я уже писал в сообщении, на которое Вы отвечаете) российское гражданство. однако это гражданство, ввиду отсутствия у Вас такового, будет вероятно непросто оформить.
ntli коренной житель25.01.12 08:45
ntli
25.01.12 08:45 
в ответ Dresdner 24.01.12 22:49
В ответ на:
однако это гражданство, ввиду отсутствия у Вас такового, будет вероятно непросто оформить.

Ничего подобного, если у ТС есть документ, подтверждающий её выход из гражданства РФ, то это является подтверждением, что до даты указанной в документе, у неё было гражданство РФ, а значит и на дату рождения ребёнка.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

Русская Германия - портал MEINLAND
Dresdner министр без портфеля25.01.12 09:16
Dresdner
NEW 25.01.12 09:16 
в ответ ntli 25.01.12 08:45, Последний раз изменено 25.01.12 09:17 (Dresdner)
В ответ на:
Ничего подобного, если у ТС есть документ, подтверждающий её выход из гражданства РФ, то это является подтверждением, что до даты указанной в документе, у неё было гражданство РФ, а значит и на дату рождения ребёнка.

я говорил, что оформить гражданство будет непросто, а не невозможно. а непросто будет уже по той причине, что ситуация нестандартная. кстати справка доказывает только, что гражданство было "до даты указанной в документе". из этого не следует, что оно было "на дату рождения ребёнка".
ntli коренной житель25.01.12 09:23
ntli
NEW 25.01.12 09:23 
в ответ Dresdner 25.01.12 09:16
В ответ на:
я говорил, что оформить гражданство будет непросто, а не невозможно. а непросто будет уже по той причине, что ситуация нестандартная. кстати справка доказывает только, что гражданство было "до даты указанной в документе". из этого не следует, что оно было "на дату рождения ребёнка".

Вопрос в датах - при определённых условиях решаем.
Максимум, что потребуется от ТС - это заявление на определение наличия у неё гражданства РФ на дату рождения ребёнка.
Это процесс отработанный в консульских учреждениях - занимает месяц, максимальный срок рассмотрения - два месяца.
Стоимость услуги - 80€.
Русская Германия - портал MEINLAND
Dresdner министр без портфеля25.01.12 09:30
Dresdner
NEW 25.01.12 09:30 
в ответ ntli 25.01.12 09:23, Последний раз изменено 25.01.12 10:08 (Dresdner)
В ответ на:
Вопрос в датах - при определённых условиях решаем.

я и не утверждал, что он не решаем.