Вход на сайт
Гражданство Германии и недвижимость в России
748
NEW 09.01.12 19:22
Последний раз изменено 09.01.12 19:23 (bulanova)
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Я сейчас принимаю немецкое гражданство, от российского придется отказаться. В России у меня вдвоем с мамой (мама гражданка России) квартира в собственности 1:1. Если я лишусь гражданства, имею ли я все-еще право на собственность в России? Или лишусь автоматически? Спасибо.
NEW 09.01.12 19:45
все равно придется платить. гражданство на это не влияет. Важно резидент или не резидент.
в ответ Marina1602 09.01.12 19:43
В ответ на:
потом надумаете продавать свою половину, придецца заплатить 30% с прибыли.
потом надумаете продавать свою половину, придецца заплатить 30% с прибыли.
все равно придется платить. гражданство на это не влияет. Важно резидент или не резидент.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
Нюрнбергская жизнь молодёжи

NEW 09.01.12 19:57
Если человек живет на ПМЖ в Германии, то ему надо будет платить столько же, сколько и после принятия гражданства. Меньше налогов платят только те, кто жевет в самой России.
в ответ Jeckson 09.01.12 19:51
В ответ на:
Пардон. Резидент не резидент -это как(если человек имеет гражданство)?
Пардон. Резидент не резидент -это как(если человек имеет гражданство)?
Если человек живет на ПМЖ в Германии, то ему надо будет платить столько же, сколько и после принятия гражданства. Меньше налогов платят только те, кто жевет в самой России.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
Нюрнбергская жизнь молодёжи

NEW 09.01.12 20:33
в ответ bulanova 09.01.12 19:22
Если Вы подарите свою половину прямо сейчас своей маме, то она позже может избежать даже 13% от сделки (недвижимость, находящаяся в собственности более трех лет не облагаецца налогом).
Ну а вобщем тут очень толково написано: http://www.bsn.ru/articles/liveestate/4461/
"Но есть ли альтернативы подобным сделкам, где нерезиденту не придется платить такую сумму? Если рассматривать приведенный пример, то продавец может пойти двумя путями.
Первое, превратиться в резидента страны, то есть прожить в России 183 дня до заключения договора о купли-продажи. Этот вариант бывает не очень удобен, поскольку придется сменить место работы или учебы, не говоря уже о месте жительства.
И второе, подарить свою квартиру близким родственникам, чтобы уже они, пользуясь преимуществами резидента, продали квартиру. Однако в данном случае налог все же должен быть уплачен, хотя и в меньшем объеме – по ставке в 13%, поскольку имущество находилось в собственности налогоплательщиков менее трех лет."
Опять же, извечный вопрос, жить с чистой совестью, заплатив 30% и сообщив при продаже, что Вы не являетесь резидентом РФ, либо надеяться, что Вы никому не перешли дорогу и на вас никто не накапает ;)
Ну а вобщем тут очень толково написано: http://www.bsn.ru/articles/liveestate/4461/
"Но есть ли альтернативы подобным сделкам, где нерезиденту не придется платить такую сумму? Если рассматривать приведенный пример, то продавец может пойти двумя путями.
Первое, превратиться в резидента страны, то есть прожить в России 183 дня до заключения договора о купли-продажи. Этот вариант бывает не очень удобен, поскольку придется сменить место работы или учебы, не говоря уже о месте жительства.
И второе, подарить свою квартиру близким родственникам, чтобы уже они, пользуясь преимуществами резидента, продали квартиру. Однако в данном случае налог все же должен быть уплачен, хотя и в меньшем объеме – по ставке в 13%, поскольку имущество находилось в собственности налогоплательщиков менее трех лет."
Опять же, извечный вопрос, жить с чистой совестью, заплатив 30% и сообщив при продаже, что Вы не являетесь резидентом РФ, либо надеяться, что Вы никому не перешли дорогу и на вас никто не накапает ;)
NEW 09.01.12 21:33
в ответ bulanova 09.01.12 19:22
Большое спасибо всем за ответы! Честно говоря, просто боюсь, что по российским законам могу лишиться собственности=денег. Обьясню ситуацию, раз уж так интересно, почему принимаю немецкое гражданство или выхожу из российского. Конечно, было бы идеально, если бы Германия позволяла двойное, но... увы. Живу уже давно в Германии, ребенок родился здесь с двойным гражданством. Честно говоря, подала на гражданство из-за аппробации (разрешение на работу врачом), оно выдается бессрочно и позволяет работать во всех федеральных землях. В связи с изменениями в законе (с марта вступят в силу), вроде-бы аппробацию будут давать и без гражданства, но я уже получила разрешение от немецких властей, отступать не в моих правилах, раз уж начала этот процесс. Мама у меня одна, как и я у нее, сейчас воссоединяю
ее со мной. У нее возникли серьезные проблемы со здоровьем, хорошо, что она была в это время в Германии, случись это в России, я бы ее живой уже не увидела. Сейчас поправляется с кардиостимулятором. Квартира - единственное, что у мамы есть в материальном эквиваленте, она всю жизнь проработала врачом, чтобы выплатить кооператив, одна растя меня.
Вы меня все успокоили, как нибудь найду возможность заплатить 13%, пока вопрос остро не стоит, на будущее хорошо знать чего ожидать.
Вы меня все успокоили, как нибудь найду возможность заплатить 13%, пока вопрос остро не стоит, на будущее хорошо знать чего ожидать.
NEW 09.01.12 22:32
но проданная недвижимость в России очень может заинтересовать налоговую инспекцию РФ, и если ТС будет остановлен в аэропорту Москвы с вопросом "А ты заплатил налоги с квартиры", возможно будет тяжелее..
Кстати, для успокоения души - Общая позиция арбитражных судов сводится к тому, что в силу части 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (а равно части 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), универсальности воли законодателя, системного толкования и сравнительного анализа подпункта 8 пункта 1 статьи 23, подпунктов 1, 2 пункта 3 статьи 44, пункта 8 статьи 78, абзаца первого статьи 87, статьи 113 Налогового кодекса РФ, окончательный срок для взыскания недоимки по налогам составляет три года с момента ее образования. В случае пропуска срока давности принудительного исполнения обязанности по уплате налога налоговый орган право на взыскание недоимок утрачивает. Так что если за три года вас не рассекретили, то можно въезжать и выезжать из Раши спокойно ;)
в ответ conquest1 09.01.12 20:58
В ответ на:
Если Вы не получаете социальные пособия в Германии, то никого не будет интересовать Ваша недвижимость ни в России, ни на Багамах.
Если Вы не получаете социальные пособия в Германии, то никого не будет интересовать Ваша недвижимость ни в России, ни на Багамах.
но проданная недвижимость в России очень может заинтересовать налоговую инспекцию РФ, и если ТС будет остановлен в аэропорту Москвы с вопросом "А ты заплатил налоги с квартиры", возможно будет тяжелее..
Кстати, для успокоения души - Общая позиция арбитражных судов сводится к тому, что в силу части 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (а равно части 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), универсальности воли законодателя, системного толкования и сравнительного анализа подпункта 8 пункта 1 статьи 23, подпунктов 1, 2 пункта 3 статьи 44, пункта 8 статьи 78, абзаца первого статьи 87, статьи 113 Налогового кодекса РФ, окончательный срок для взыскания недоимки по налогам составляет три года с момента ее образования. В случае пропуска срока давности принудительного исполнения обязанности по уплате налога налоговый орган право на взыскание недоимок утрачивает. Так что если за три года вас не рассекретили, то можно въезжать и выезжать из Раши спокойно ;)
NEW 10.01.12 19:07
При нахождении вне РФ более 6 месяцев ПМЖ теряет силу.
Переедете жить в РФ?!
в ответ bulanova 10.01.12 18:53
В ответ на:
Я придумала, после получения гражданства, я подам на ПМЖ в России. С мамой-гражданкой России получение ПМЖ не должно быть проблемой!
Я придумала, после получения гражданства, я подам на ПМЖ в России. С мамой-гражданкой России получение ПМЖ не должно быть проблемой!
При нахождении вне РФ более 6 месяцев ПМЖ теряет силу.
Переедете жить в РФ?!
Русская Германия - портал MEINLAND
NEW 10.01.12 19:31
А зачем Вам придумывать себе эти заморочки?
Не делайте культа из гражданства. Это всего лишь "устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей".
Право собственности регулируется вовсе не федеральным законом о гражданстве РФ, а совсем другими законами. Иностранцы тоже имеют право владеть собственностью в России, в т.ч. недвижимым имуществом. Так что никуда Ваши полквартиры от Вас не денутся, какое бы гражданство Вы ни приобретали.
в ответ bulanova 10.01.12 18:53
In Antwort auf:
Я придумала, после получения гражданства, я подам на ПМЖ в России.
Я придумала, после получения гражданства, я подам на ПМЖ в России.
А зачем Вам придумывать себе эти заморочки?

Не делайте культа из гражданства. Это всего лишь "устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей".
Право собственности регулируется вовсе не федеральным законом о гражданстве РФ, а совсем другими законами. Иностранцы тоже имеют право владеть собственностью в России, в т.ч. недвижимым имуществом. Так что никуда Ваши полквартиры от Вас не денутся, какое бы гражданство Вы ни приобретали.

NEW 10.01.12 21:11
в ответ ntli 10.01.12 19:25
Я пошутила, гражданство получаю осознанно и не для того, чтобы потом обратно в Россию возвращаться, после того как взвесила все минусы и плюсы. Возвращаться в Россию надо было раньше, теперь это другая страна для меня. Честно говоря ощущаю себя больше иностранкой там, чем в Германии, США или Канаде (в других странах не жила подолгу, поэтому не знаю), только странно язык родной слушать, хотя он уже тоже отличается наличием странных русифицированных слов из других языков, чаще из английского, режет слух. Тут кто-то уже ухитрился написать "рашка", наверное, из Украины человек или из Прибалтики
, потому что для нас россиян (по рождению и в душе) Россия остается Родиной не зависимо от смены гражданства и паспорта. Немецкий паспорт предоставляет некоторые удобства, которые пока
не может дать российский.
Огромное спасибо всем, кто ответил, я получила исчерпывающий ответ на свой вопрос!

Огромное спасибо всем, кто ответил, я получила исчерпывающий ответ на свой вопрос!