Deutsch

Ledigkeitsbescheinigung mit Apostile

403  1 2 все
aschnurrbart коренной житель05.01.12 18:54
aschnurrbart
05.01.12 18:54 
в ответ ntli 05.01.12 18:50
В ответ на:
Кто Вам такую глупость сказал?!

люди, которые это делали.
В ответ на:
Апостиль проставляется на оригинал документа в архиве ЗАГС таго региона где был совершен акт, консульские учреждения относятся к архиву ЗАГС Москвы.

т.е. вы утверждаете, что на СОБ / СОР и т.д., выданное консульством в архиве ЗАГС через год поставят апостиль?
зы. что могу сказать, я доверчивый очень.
верю всем и всему...
бум копать дальше
ntli коренной житель05.01.12 19:05
ntli
05.01.12 19:05 
в ответ aschnurrbart 05.01.12 18:54
В ответ на:
люди, которые это делали.

Я тоже знаю такие случаи - но требование неправмерно.
В ответ на:
т.е. вы утверждаете, что на СОБ / СОР и т.д., выданное консульством в архиве ЗАГС через год поставят апостиль?

Да хоть через год, хоть когда.
Любой документ, выданный консульством РФ, в удостоверение акта гражданского состояния, так же как и такой же документ, выданный в ЗАГСе на территории РФ, сроков давности не имеют.
Зачем получать повторное свидетельство, если есть действительный оригинал?!
В ответ на:
зы. что могу сказать, я доверчивый очень.
верю всем и всему...
бум копать дальше

Почитайте ФЗ-143 - сроков действия документов, выданных в удостоверение актов гражданского состояния, не существует в РФ.
Русская Германия - портал MEINLAND
aschnurrbart коренной житель05.01.12 19:09
aschnurrbart
05.01.12 19:09 
в ответ ntli 05.01.12 19:05
В ответ на:
Да хоть через год, хоть когда.
Любой документ, выданный консульством РФ, в удостоверение акта гражданского состояния, так же как и такой же документ, выданный в ЗАГСе на территории РФ, сроков давности не имеют.
Зачем получать повторное свидетельство, если есть действительный оригинал?!

тут ключевое слово было "на оригинал документа".
я слышал от некоторых, что для того, чтобы получить апостиль на СОБ, выданное в консульских учреждениях, нужен был вот такой обходной манёвр с повторным свидетельством.
ntli коренной житель05.01.12 19:20
ntli
NEW 05.01.12 19:20 
в ответ aschnurrbart 05.01.12 19:09
В ответ на:
тут ключевое слово было "на оригинал документа".

Оригинал может быть только один.
На остальных будет написано - повторное свидетельство.
В ответ на:
я слышал от некоторых, что для того, чтобы получить апостиль на СОБ, выданное в консульских учреждениях, нужен был вот такой обходной манёвр с повторным свидетельством.

ОБС и не более.
Согласитесь, что требования проставления апостиля не могут отличаться от места регистрации брака.
Недавно запросила возможность проставления апостиля на одни документ, выданный ЗАГСом Санкт-Птербурга (есть возможность предварительного запроса через интернет, чтобы сократить время обращение в архив до одного раза).
Можете ознакомиться с Критериями пригодности к проставлению апостиля.
КОНВЕНЦИЯ, ОТМЕНЯЮЩАЯ ТРЕБОВАНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ от 5 октября 1961 года:
Статья 5
Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа.
Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

Какая может быть причина не поставить апостиль на оригинале?!
Консульство за год не передало образцов подписей должностных лиц и печатей?
lena.f знакомое лицо06.01.12 23:56
lena.f
06.01.12 23:56 
в ответ ntli 05.01.12 09:22
И что заверяет Ваш апостиль на документе нотариуса?
Что в Украине существует нотариус![цитата]
апостиль заверяет то, что указано в тексте
я так делала, другой возможности просто НЕТ!!!!
в тексте документа от нотариуса дается личное утверждение, что я.... не замужем/не была замужем и т.п. со своей подписью
ЗАГС таких справок не выдает
только приватный нотариус! не государственный даже
нотариус подтверждает, что я--это я, он видел мой паспорт, меня лично, что я это писала (ну обычно у них готовый текст, сначала показывают, если устраивает--подписываете)
lena.f местный житель06.01.12 23:59
lena.f
06.01.12 23:59 
в ответ ntli 05.01.12 18:50, Последний раз изменено 07.01.12 00:32 (lena.f)
Апостиль проставляется на оригинал документа в архиве ЗАГС таго региона где был совершен акт, консульские учреждения относятся к архиву ЗАГС Москвы.[цитата]
извиняюсь, вопрос был об УКРАИНЕ!!!!!!
Москва там никаким боком....
даже если у вас очень много опыта...
не давайте ответов, которые ТС абсолютно не нужны и не интересны
ntli коренной житель07.01.12 09:28
ntli
07.01.12 09:28 
в ответ lena.f 06.01.12 23:56, Последний раз изменено 07.01.12 09:40 (ntli)
В ответ на:
И что заверяет Ваш апостиль на документе нотариуса?
Что в Украине существует нотариус![цитата]
апостиль заверяет то, что указано в тексте

Фантазии на тему апостиля
КОНВЕНЦИЯ, ОТМЕНЯЮЩАЯ ТРЕБОВАНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ от 5 октября 1961 года:
Апостиль... удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Во всех станах подписавших Конвенцию апостиль выпоняет заверение только вышеназванного.
В ответ на:
я так делала, другой возможности просто НЕТ!!!!
в тексте документа от нотариуса дается личное утверждение, что я.... не замужем/не была замужем и т.п. со своей подписью
ЗАГС таких справок не выдает
только приватный нотариус! не государственный даже
нотариус подтверждает, что я--это я, он видел мой паспорт, меня лично, что я это писала (ну обычно у них готовый текст, сначала показывают, если устраивает--подписываете)

Ну и дальше что?! Апостиль не заверяет текст, а подпись и печать нотариуса.
ntli коренной житель07.01.12 09:39
ntli
07.01.12 09:39 
в ответ lena.f 06.01.12 23:59
В ответ на:
извиняюсь, вопрос был об УКРАИНЕ!!!!!!
Москва там никаким боком....
даже если у вас очень много опыта...
не давайте ответов, которые ТС абсолютно не нужны и не интересны

Совет уже был дан тут
Апостиль он в любой стране Апостиль и заверяет он одно и тоже...
В Украине Апостиль ставят в Минюсте - вот и вся разница.
Конвенция не распространяется на: a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами; b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Хоть в каком консульстве ТС справку о незамужестве будет получать - украинском, российском, немецком... (список длинный) - апостиль на эту справку не ставится по Конвеции, которую подписали в том числе Украина и Германия.
Самостоятельно ни Украина, ни Германия, ни остальные страны не вправе требовать апостиль на документах, на которых его нельзя поставить по Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)
ptishon гость07.01.12 10:51
ptishon
07.01.12 10:51 
в ответ ntli 07.01.12 09:39
самое интересное что на нотариальное заявление о незамужестве полученное на территории Украины можно поставить апостиль
И сотрудница немецкого Загса имеет право требовать апостиль имненно потому, что у нас Гаагская конвенция. А разбираться на какие документы апостиль ставится или нет - это не ее проблема, а уже моя.
На мой вопрос подойдет ли сравка из консульства без апостиля - она сказала возможно, но "у меня стоит что для украинцев все документы кроме паспорта должны быть выданы на родине и там же апостилированы".
ntli коренной житель07.01.12 11:02
ntli
07.01.12 11:02 
в ответ ptishon 07.01.12 10:51
В ответ на:
самое интересное что на нотариальное заявление о незамужестве полученное на территории Украины можно поставить апостиль
И сотрудница немецкого Загса имеет право требовать апостиль имненно потому, что у нас Гаагская конвенция. А разбираться на какие документы апостиль ставится или нет - это не ее проблема, а уже моя.
На мой вопрос подойдет ли сравка из консульства без апостиля - она сказала возможно, но "у меня стоит что для украинцев все документы кроме паспорта должны быть выданы на родине и там же апостилированы".

Где у неё стоит?
Вы ей Статью 1 Гаагской конвенции показали?
:
Art. 1
Dieses Übereinkommen ist auf öffentliche Urkunden anzuwenden, die in dem Hoheitsgebiet eines Vertragsstaates errichtet worden sind und die in dem Hoheitsgebiet eines anderen Vertragsstaates vorgelegt werden sollen.
Als öffentliche Urkunden im Sinne dieses Übereinkommens werden angesehen:
a) Urkunden eines staatlichen Gerichts oder einer Amtsperson als Organ der Rechtspflege, einschließlich der Urkunden, die von der Staatsanwaltschaft oder einem Vertreter des öffentlichen Interesses, von einem Urkundenbeamten der Geschäftsstelle oder von einem Gerichtsvollzieher ausgestellt sind;
b) Urkunden der Verwaltungsbehörden;
c) notarielle Urkunden;
d) amtliche Bescheinigungen, die auf Privaturkunden angebracht sind, wie z. B. Vermerke über die Registrierung, Sichtvermerke zur Feststellung eines bestimmen Zeitpunktes und Beglaubigungen von Unterschriften.
Dieses Übereinkommen ist jedoch nicht anzuwenden
a) auf Urkunden, die von diplomatischen oder konsularischen Vertretern errichtet sind
,
b) auf Urkunden der Verwaltungsbehörden, die sich unmittelbar auf den Handelsverkehr oder auf das Zollverfahren beziehen.

Сошлитесь на это:
Приказом Министра юстиции Украины № 1154/5 от 22.11.2007 года (ч.3, ст.7) предусмотрено, что: « Граждане Украины, которые проживают за границей, для подтверждения своего семейного положения подают заявление, заверенное дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, в котором лицо сообщает о себе о том, что никогда не пребывл в браке или о том, что раньше пребывал в браке, а сейчас этот брак расторгнут.»
Может быть документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины.
риана коренной житель07.01.12 13:24
риана
07.01.12 13:24 
В ответ на:

Это то так, но он, как правильно заметили, будет заверять не то, что требуется, а только подлинность нотариуса. НО, вполне возможно, что в силу некомпетентности немекцой чиновницы (а, судя по всему, это имеет место быть), она этой разницы не поймет и этот документ прокатит.
Она требует апостиль, так как знает, что сейчас между Украиний и Германией уже действует соглашение об апостилях, а не как было раньше, - только консульская легализация, вот и требует, не различая на какие документы вообще апоатилиь ставкят, а какие можно только заверить в консульстве. Вот тупо и требует на все апостиль. Так что вариант, описанный в первом предложении поста может вполне пройти. Т.е., думаю, ей достаточно будет просто увидеть на бумажке печать апостиля и она будет удовлетворена.
lena.f местный житель07.01.12 16:08
lena.f
NEW 07.01.12 16:08 
у меня было с точностью до наоборот. сотрудница АБХ хотела эту справку именно из консульства. а я уже была в Украине и привезла такую, как я описала ранее. она упиралась, но я настояла--она приняла. и ничего, все прошло хорошо. потом еще из суда пришло сообщение, что принимают эту справку и освобождают от "консульской".
lena.f местный житель07.01.12 16:12
lena.f
07.01.12 16:12 
в ответ ntli 07.01.12 09:39
В Украине Апостиль ставят в Минюсте - вот и вся разница.
и это ооочень большая и важная разница. все украинки делают эту справку именно так!!! и не надо придираться к одному слову, ЧТО апостиль заверяет. главное, что этот документ делается ИМЕННО ТАК и никак иначе. и ИМЕННО на УКРАИНЕ!!! другие страны ТС не интересовали
ntli коренной житель07.01.12 16:22
ntli
NEW 07.01.12 16:22 
в ответ lena.f 07.01.12 16:12
В ответ на:
и это ооочень большая и важная разница. все украинки делают эту справку именно так!!! и не надо придираться к одному слову, ЧТО апостиль заверяет. главное, что этот документ делается ИМЕННО ТАК и никак иначе. и ИМЕННО на УКРАИНЕ!!! другие страны ТС не интересовали

Да что Вы говорите?!
Это не придирки!
ЧТО заверяет апостиль как раз очень ВАЖНО!!!!
И в этом БОЛЬШАЯ и ВАЖНАЯ РАЗНИЦА!!!
ТС как раз интересовала правомочность требования апостиля.
А не где его ставить - это она знает и написала в первом сообщении.
lena.f местный житель07.01.12 16:42
lena.f
07.01.12 16:42 
в ответ ntli 07.01.12 16:22
если процесс проставления апостиля проходит именно так, то все стальное НЕ важно.
вы можете тут спорить сколько угодно. от этого ничего не изменится. пока не изменят этот самый процесс те, кто этим непосредственно занимается
ТС не первая и не последняя, кто прошел именно такой пть проставления апостиля. и ничего в этом нет сложного.
ехать в Украину за осталными документами все равно надо.
решение этого вопроса в консульстве тоже возможно (стоит вроде 25 евро), но лично мне ехать туда нужно было лишнее время. а так , находясь в Киеве с остальными доками, сделать этот по ходу не составило никаких проблем
ntli коренной житель07.01.12 16:47
ntli
NEW 07.01.12 16:47 
в ответ lena.f 07.01.12 16:42
В ответ на:
если процесс проставления апостиля проходит именно так, то все стальное НЕ важно.
вы можете тут спорить сколько угодно. от этого ничего не изменится. пока не изменят этот самый процесс те, кто этим непосредственно занимается

Вы Гаагскую конвенцию поменять решили?
В ответ на:
ТС не первая и не последняя, кто прошел именно такой пть проставления апостиля. и ничего в этом нет сложного.
ехать в Украину за осталными документами все равно надо.
решение этого вопроса в консульстве тоже возможно (стоит вроде 25 евро), но лично мне ехать туда нужно было лишнее время. а так , находясь в Киеве с остальными доками, сделать этот по ходу не составило никаких проблем

У ТС есть алтернатива поезке в Украину и проставлению апостиля - я описала тут в конце поста ссылка на законодательство Украины - Вы просто не прочитали.
lena.f местный житель07.01.12 16:48
lena.f
07.01.12 16:48 
в ответ ntli 07.01.12 16:22, Последний раз изменено 07.01.12 17:00 (lena.f)
что-то не вижу вопроса о правомочности. есть только:
в Украине у нотариуса заверить, что мы не женаты и попробовать проставить сверху Апостиль(такое вообще возможно?!)
да, возможно. на Украине на данный момент по другому никак. Загсы этим не занимаются
если в Германии-то в консульстве
если ТС проще тут в консульстве делать--можно и так. а даме при сдаче доков настоять, что только так---и тоже все примут в ОЛГ.
это кому как удобнее
..................
повноваження на проставлення апостиля, що посвідчує справжність підпису, ким виступала особа, яка підписала документ, у відповідному випадку автентичність печатки чи штампа, якими скріплюється документ:
Міністерству юстиції - на документах, що видаються органами юстиції та судами, а також на документах, що оформляються нотаріусами України
ntli коренной житель07.01.12 16:52
ntli
07.01.12 16:52 
в ответ lena.f 07.01.12 16:48
В ответ на:
что-то не вижу вопроса о правомочности. есть только:
в Украине у нотариуса заверить, что мы не женаты и попробовать проставить сверху Апостиль(такое вообще возможно?!)
да, возможно. на Украине на данный момент по другому никак. Загсы этим не занимаются
если в Германии-то в консульстве
если ТС проще тут в консульстве делать--можно и так. а даме при сдаче доков настоять, что только так---и тоже все примут в ОЛГ.
это кому как удобнее

Вопрос о правомочности требования апостиля был в первом посте - перечитайте ещё раз.
Если ТС уже в Германии, то проще взять консульский документ в украинском консульстве и объяснить в амте, что согласно статье 1 Конвенции на такой документ не ставится апостиль.
ptishon гость07.01.12 20:04
ptishon
07.01.12 20:04 
в ответ ntli 07.01.12 16:52
Спасибо всем большое за отзывы, ответы и советы.
Я так понимаю оба варианта решения проблемы имеют место быть. в обоих случаях дополнительные разъяснения могут потребовать - а могут и не потребоваться.
уже сделали в Украине заявление у нотариуса, и после праздников отсылаем на апостиль.
Не пройдет, что ж придется ехать в консульство (хотя с порядочками там похуже, чем в самой Украине).
Тему можно закрыть.
1 2 все