Deutsch

русское гражданство по рождения ребенка в германии

1219  1 2 все
вишенка1 прохожий03.01.12 08:50
NEW 03.01.12 08:50 
Здравствуйте! у нас вот такая ситуация.у меня 2 гражданства русское и немецкое у мужа только русское.у нас рождается ребенок на территории германии.я так понимаю он тут же получает по рождении только немецкое гражданство, а русское надо в консульстве в бонне ему делать.какие подтверждающие документы они там дают для ребенка,что он действительно гражданин РФ теперь?Если я захочу переехать с ребенком и его отцом назад в россию,будут ли проблемы с ребенком, что у него 2 гражданства,не заставят ли местные русские власти отказываться от немецкого?Кто сталкивался с такой ситуацией помогите нам советом и информацией пожалуйста!!!!
#1 
gendy Dinosaur03.01.12 09:07
gendy
NEW 03.01.12 09:07 
в ответ вишенка1 03.01.12 08:50
В ответ на:
я так понимаю он тут же получает по рождении только немецкое гражданство, а русское надо в консульстве в бонне ему делать.

вы неправильно понимете, у него будет с рождения оба гражданства
.
В ответ на:
какие подтверждающие документы они там дают для ребенка,что он действительно гражданин РФ теперь?

основной документ гражданина - пасспорт. в россии к тому же ставят штамп в СОР
В ответ на:
?Если я захочу переехать с ребенком и его отцом назад в россию,будут ли проблемы с ребенком, что у него 2 гражданства,не заставят ли местные русские власти отказываться от немецкого?

не заставят.

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

#2 
ntli коренной житель03.01.12 09:56
ntli
NEW 03.01.12 09:56 
в ответ gendy 03.01.12 09:07
В ответ на:
основной документ гражданина - пасспорт.

Для детей не только паспорт.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
б) дипломатическим паспортом;
в) служебным паспортом;
г) паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
д) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя (в случаях, предусмотренных пунктом 45.3 настоящего Положения);
ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа (в случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения).
45.1. В случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.3, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения, наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.
45.2. Документами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 45 настоящего Положения, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.
45.3. Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "б" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации).
Свидетельством о рождении может также удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации при усыновлении (удочерении) на основании частей второй и четвертой статьи 26 Федерального закона, если в свидетельстве о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка его усыновители или один из усыновителей, состоящие в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указаны как родители (родитель) ребенка.
45.4. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют, в связи с тем что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства (пункт "г" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство).
45.5. Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 45.4 настоящего Положения, осуществляется полномочным органом на основании устного обращения родителей (родителя) в день обращения. При этом для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, представляются следующие документы:
документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, - также документ полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом "в" части первой статьи 12 Федерального закона, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);
документ полномочного органа иностранного государства (полномочных органов иностранных государств), гражданами которого (которых) являются родители или единственный родитель ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку иного гражданства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом "г" части первой статьи 12 Федерального закона).
45.6. Наличие у ребенка единственного родителя подтверждается исходя из соответствующих обстоятельств решением суда о признании другого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельством о смерти другого родителя, или заявлением, составленным в произвольной форме, об отсутствии у одного из родителей сведений о месте нахождения другого родителя, или свидетельством о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения о другом родителе, или справкой о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

В ответ на:
в россии к тому же ставят штамп в СОР

В Германии тоже ставят по Вашей просьбе.
Лучше ставить на нотариальный перевод.
Русская Германия - портал MEINLAND
#3 
вишенка1 прохожий03.01.12 10:03
NEW 03.01.12 10:03 
в ответ ntli 03.01.12 09:56
я читала инфу люди писали,что по исполнению ребенку 18 он должен сам выбрать одно из гражданств на усмотрение.обосновывали тем ,что закон такой в германии.инфа за 2006г.это на самом деле так и на сегодняшний день,либо это все устарело уже?кто что знает по этому поводу?
#4 
  awk0209 коренной житель03.01.12 10:18
NEW 03.01.12 10:18 
в ответ вишенка1 03.01.12 10:03
In Antwort auf:
кто что знает по этому поводу?

По этому поводу знают все и многократно уже это разжевали в форуме ВиП.
#5 
ntli коренной житель03.01.12 10:35
ntli
NEW 03.01.12 10:35 
в ответ вишенка1 03.01.12 10:03
В ответ на:
я читала инфу люди писали,что по исполнению ребенку 18 он должен сам выбрать одно из гражданств на усмотрение.обосновывали тем ,что закон такой в германии.инфа за 2006г.это на самом деле так и на сегодняшний день,либо это все устарело уже?кто что знает по этому поводу?
Закон в Германии гласит, что это касается только детей иностранцев, которые получили немецкое гражданство по рождению. Если один из родителей гражданин ФРГ, остаются оба гражданства пожизнено - ничего выбирать не нужно.
Русская Германия - портал MEINLAND
#6 
  Zaja22 посетитель03.01.12 23:48
NEW 03.01.12 23:48 
в ответ вишенка1 03.01.12 08:50
россияне могут иметь 2 гражданства,проблем у ваших детей не будет,ваш ребёнок являеться гражданином россии по рождению т.к. оба родителя имеют русское гражданство,чтобы оформить гражданство вам надо минимум документов,зайдите на сайт вашего консульства и прочитайте тас перечень. я на днях оформила гражданство россии детям, поэтому это знаю
#7 
  Zaja22 посетитель03.01.12 23:53
NEW 03.01.12 23:53 
в ответ ntli 03.01.12 10:35
спасибочки,это хорошо,а то я тоже про это задумалась,но ещё не читала на эту тнму
#8 
ntli коренной житель04.01.12 09:20
ntli
NEW 04.01.12 09:20 
в ответ Zaja22 03.01.12 23:48, Последний раз изменено 04.01.12 09:20 (ntli)
В ответ на:
россияне могут иметь 2 гражданства,проблем у ваших детей не будет,ваш ребёнок являеться гражданином россии по рождению т.к. оба родителя имеют русское гражданство,чтобы оформить гражданство вам надо минимум документов,зайдите на сайт вашего консульства и прочитайте тас перечень. я на днях оформила гражданство россии детям, поэтому это знаю

Вот сайт консульства заходить я бы не советовала - там много фантазий.
Законодательно установлено, что наличие гражданства по рождению подтверждается только действительными российскими паспортами родителей.
СОР ребёнка должно быть апостилировано и переведено (можно самостоятельно) на русский язык. Нотариальное заверение перевода делается в консульстве РФ.
Русская Германия - портал MEINLAND
#9 
  Zaja22 посетитель04.01.12 09:45
NEW 04.01.12 09:45 
в ответ ntli 04.01.12 09:20
В ответ на:
Вот сайт консульства заходить я бы не советовала - там много фантазий.

какие ещё там фантазии? а где прикажете информацию брать? телефон они не берут,где как не на сайте всё это читать? я по сайту всё делала и всё хорошо.
#10 
  Zaja22 посетитель04.01.12 09:46
NEW 04.01.12 09:46 
в ответ ntli 04.01.12 09:20
В ответ на:
Законодательно установлено, что наличие гражданства по рождению подтверждается только действительными российскими паспортами родителей.
СОР ребёнка должно быть апостилировано и переведено (можно самостоятельно) на русский язык. Нотариальное заверение перевода делается в консульстве РФ.

как раз это и написанно на сайте консульства для случая хозяйки темы
#11 
ntli коренной житель04.01.12 09:52
ntli
NEW 04.01.12 09:52 
в ответ Zaja22 04.01.12 09:45, Последний раз изменено 04.01.12 09:52 (ntli)
В ответ на:
какие ещё там фантазии? а где прикажете информацию брать? телефон они не берут,где как не на сайте всё это читать? я по сайту всё делала и всё хорошо.

А там очень много ненужных документов перечисляют.
Неточностей на сайте ГК РФ в Бонне тоже хватает.
Если хотите правильную и актуальную информацию то используйте официальный сайт Консульский департамент МИД России>Консульские функции за рубежом
Русская Германия - портал MEINLAND
#12 
ntli коренной житель04.01.12 09:54
ntli
NEW 04.01.12 09:54 
в ответ Zaja22 04.01.12 09:46
В ответ на:
как раз это и написанно на сайте консульства для случая хозяйки темы

Я очень рада, что эта информация консульства не противоречит законодательству... там достаточно неточностей, которые могут привести к ненужным потерям денег и времени.
Русская Германия - портал MEINLAND
#13 
  Zaja22 посетитель04.01.12 10:59
04.01.12 10:59 
в ответ ntli 04.01.12 09:54
В ответ на:
там достаточно неточностей, которые могут привести к ненужным потерям денег и времени.

а если эти неточности не соблюдать то документы то не приймут,всё равно делать прийдёться,поверьте мне,у меня родственники и я сама гражданство оформляли,пуд соли на этом съели
#14 
  Zaja22 посетитель04.01.12 11:00
NEW 04.01.12 11:00 
в ответ ntli 04.01.12 09:54
В ответ на:
потерям времени.

а время как раз потеряеться есо будешь кататься туда сюда,да и денег это тоже стоит
#15 
ntli коренной житель04.01.12 11:25
ntli
NEW 04.01.12 11:25 
в ответ Zaja22 04.01.12 10:59
В ответ на:
а если эти неточности не соблюдать то документы то не приймут,всё равно делать прийдёться,поверьте мне,у меня родственники и я сама гражданство оформляли,пуд соли на этом съели
Нравится прогибаться под чиновников - не учите этому других.
Есть официально опубликованные законы! Где их найти я Вам уже показала.
Ни один документ, не предусмотренный регламентом, не может быть затребован консульским учреждением РФ.
Попробуйте получить письменный отказ в приёме документов - уверяю Вас, что письменного отказа Вам не дадут - примут документы.
В ГК РФ во Франкфурте потребовали для оформления российского гражданства по рождению киндеррайзепасс ребёнка (у одного из родителей гражданство ФРГ).
Люди по незнанию поехали домой - оформлять киндеррайзепасс.
А всего-то надо было попросить отказ в приёме документов.
В регламенте вообще нет указания на обязательное наличие такого документа, как киндеррайзепасс, даже при приёме в гражданство в упрощенном порядке.
Русская Германия - портал MEINLAND
#16 
ntli коренной житель04.01.12 11:27
ntli
NEW 04.01.12 11:27 
в ответ Zaja22 04.01.12 11:00, Последний раз изменено 04.01.12 11:50 (ntli)
В ответ на:
а время как раз потеряеться есо будешь кататься туда сюда,да и денег это тоже стоит

Список документов находится в Регламенте.
Всё остальное - самодурство чиновничье.
Они не боги - нечего им покланяться.
Русская Германия - портал MEINLAND
#17 
  Zaja22 завсегдатай05.01.12 13:05
NEW 05.01.12 13:05 
в ответ ntli 04.01.12 11:27
Спасибо большое за науку. Это понятно,что писменный отказ они не дадут,а если вдруг попадёться чиновник,который хочет,чтобы под него прогибались(понятно,они все хотят,но этот к примеру хочет очень сильно)и он даёт мне писменный отказ в принятии документов. Дальше куда я с ним?
#18 
ntli коренной житель05.01.12 15:16
ntli
NEW 05.01.12 15:16 
в ответ Zaja22 05.01.12 13:05, Последний раз изменено 05.01.12 15:17 (ntli)
В ответ на:
Спасибо большое за науку. Это понятно,что писменный отказ они не дадут,а если вдруг попадёться чиновник,который хочет,чтобы под него прогибались(понятно,они все хотят,но этот к примеру хочет очень сильно)и он даёт мне писменный отказ в принятии документов. Дальше куда я с ним?

Письменный отказ в приёме документов должен содержать в себе ссылку на статью НПА и название самого НПА.
Вот тогда Вы можете открыть этот НПА и решить для себя - Вы подали документы согласно НПА или нет.
Над консульскими учреждениями, есть МИД РФ - вот туда можно обращаться с жалобой.
Как показывает опыт, после обращения в МИД, если Вы правы, то консульское учреждение само связывается с Вами по телефону для уточнения, когда Вам будет удобно посетить консульство
А письменный ответ из МИДа Вы получите в любом случае.
Русская Германия - портал MEINLAND
#19 
  wachmann2505 местный житель05.01.12 20:01
NEW 05.01.12 20:01 
в ответ ntli 05.01.12 15:16
При условии,что есть время на все эти переписки с МИДом.
#20 
1 2 все