Deutsch

Вопрос к русским Женам

1385  1 2 все
Anes знакомое лицо26.07.04 10:58
Anes
NEW 26.07.04 10:58 
в ответ novaya 26.07.04 07:26
Я не знаю, новшества это или нет, но позвонив 10 раз в консульство Лейпцига, мне очень ч╦тко сказали, что БЕЗ ШТАМПА В ЗАГРАНПАСПОРТЕ "Для проживания за границей" МЫ НА УЧ╗Т НЕ СТАВИМ!
Опишу в общих словах мою ситуацию: У меня загранпаспорт получен ещ╦ в России срок до 10.2007 в нем стоит штамп на немецком и на русском языках о смене фамилии в связи с регистрацией брака, вклеен вид на жительство на два года (первый был на год). Менять загран и внутренний паспорта я не собираюсь (лучше этот штамп с чисто написанной немецкой фамилией, чем новый с исковерканной и не соответствующей действительности) тем более на границах всех данный штамп устраивает. Встать на учет я собираюсь только из-за выхода из гражданства. Совсем недавно мы ездили в Россию, где я собиралась выписаться и поставить штамп для консульства, но смогла только выписаться, а штамп ставиться МЕСЯЦ и то если есть прописка, т.к. все документы идут через ФСБ. Договориться я пробовала и через начальника - бесполезно, а когда я им говорила что уже выписалась мне назывался, в таком случае, срок 4 месяца.
Я здесь не раз читала, что листка выбытия хватало для постановки на уч╦т, но на практике это оказалось не так, может действительно новшество
novaya ...давно забытая старая26.07.04 11:09
novaya
NEW 26.07.04 11:09 
в ответ Anes 26.07.04 10:58
Я Вам ответила в другом топике насчет штампов. А насчет Лейпцига советую поднять отдельную тему - оказывался ли кто в последние полгода в такой ситуации. Я впервые от Вас слышу о существовании подобных проблем.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Irochka555 гость30.07.04 22:57
Irochka555
NEW 30.07.04 22:57 
в ответ kater111 14.07.04 14:21
Привет! Делюсь своим опытом. Паспорт делала зимой этого года.
Позвонила в МИД, попросила посоветовать фирму, оформляющую загранпаспорта. Посоветовали. Утром сдала док-ты, вечером паспорт был на руках - 5600 рублей.
Другой вариант был (не воспользовалась по причине длительных посленовогодних нерабочих дней на предприятии):
на всех крупных предприятиях, принимающих иностранных гостей, рабочих и т.п. есть человек, который занимается визами, паспортами и и.д. Если через кого-то можно выйти на такого товарища...., чем не вариант? Зимой в моем городе просили 2500, обещали за неделю сделать.
Желаю удачи!
Real_Konsul гость02.08.04 09:27
NEW 02.08.04 09:27 
в ответ Anes 26.07.04 10:58
Anes, ради вашего симпатичного малыша и специально для вас:
1. Понятие "консульский учет" - из советского прошлого, тогда люди прибывшие за границу на постоянное жительство, БЫЛИ ОБЯЗАНЫ становиться на учет в советских консульствах.
2. Сейчас люди, находящиеся за границей, ВПРАВЕ зарегистрироваться в консульстве, причем теоретически это может сделать любой, даже двухдневный турист. Именно так и написано на обложках российских паспортов. Это и есть главное новшество. Никаких новых новшеств не было и нет.
3. При этом НЕ СУЩЕСТВУЕТ нормативного правового акта (т.е. зарегистрированного в Минюсте России и опубликованного для всеобщего сведения в сборнике ведомственных НПА), в котором было бы прописано - какие категории граждан подлежат этому учету, какие для этого нужны документы, в какой срок это делается, сколько это стоит и т.п.
4. Отсутствие четкого (и нечеткого тоже) регламентирующего документа приводит на практике к тому, что в разных консульствах один и тот же вопрос понимается и решается по-разному. Поэтому можно до посинения звонить и слышать разные абсурдные утверждения от людей, чья основная задача - защита законных прав и интересов граждан.
5. Для выхода же из гражданства нужно представить:
- заявление
- документ о проживании законном за границей
- документ о снятии с рег.учета по месту жительства в России - в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя (видимо, консульство добивается от вас волшебного появления этих сведений в виде штампика в паспорте) А если их там нет - то этот нужный документ - только адресный листок убытия, других не придумали еще
- иностранный документ о возможности получения иностранного гражданства в случае выхода из российского
- документ из налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.
И ВСЕ! (см. п.24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ - Указ Президента ╧ 1325 от 14.11.2002 г.)
Видите - никакого упоминания о консульском учете нет. Попробуйте попросить у них официальный письменный обоснованный (со ссылкой на нормы какого-нибудь закона) отказ в постановке на учет. Написал и подумал - а зачем вам нужен их письменный отказ? Что вы с ним будете делать? Зачем вообще учет, если он не нужен для выхода из гражданства и вообще ни для чего другого он не нужен?
novaya ...давно забытая старая02.08.04 11:12
novaya
NEW 02.08.04 11:12 
в ответ Real_Konsul 02.08.04 09:27
В ответ на:

Для выхода же из гражданства нужно представить

Вы только не уточнили, куда предъявить. Видимо, непосредственно в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ? Где лежат десятки тысяч заявлений от граждан, покинувших бывшие республики Советского Союза с гражданствами этих республик, ходатайствующими о получении российского гражданства? Пусть явно не самый быстрый. Или в консульство? Тогда сначала нужно пройти через суд с консульством, потому что без постановки на учет документы, насколько я знаю, не принимаются.

Real_Konsul гость02.08.04 11:44
02.08.04 11:44 
в ответ novaya 02.08.04 11:12
Заявление о выходе подается по месту жительства. Если нет места жительства в России - значит в консульство. Если консульство в качестве условия подачи такого заявления требует чего-то, чего нет в законе - можно спросить об этом на выбор у его руководства, у руководства Посольства или у руководства МИДа (если не радует перспектива суда).
Как это сделать - просто написать письмо на имя руководителя, четко изложить свой вопрос и дождаться ответа, есть сроки для ответа, они установлены законом.
Предусмотрено лишь одно основание для непринятия документов о гражданстве к рассмотрению - их ненадлежащее оформление либо представление заведомо ложных сведений.
Если же вас оттовсюду гонят без объяснения причин, говорят - принеси то, сделай это, хотя об этом нет ни слова в законе, то значит, такая у вас судьба. Терпите. И детям своим накажите терпеть. Подставляйте вторые щеки.
Если же и это не радует и очень хочется реализовать свое право - то другого способа, как через суд, за тысячи лет своего существования цивилизация еще не изобрела, и в этом мы с вами, вроде согласны. (Криминальные варианты я не рассматриваю).
А может, после вашего письма руководству им вправят мозги и никакого суда не потребуется - кто знает.
Anes знакомое лицо08.08.04 01:31
Anes
NEW 08.08.04 01:31 
в ответ Real_Konsul 02.08.04 09:27, Последний раз изменено 08.08.04 01:38 (Anes)
Спасибо за информацию! Меня всё-таки поставили на этот учёт и я решила поменять паспорт, т.к. для выхода из гражданства это необходимо (изменение фамилии). Вы знаете, я решила им ничего не доказывать, т.к. ничем хорошим для меня это бы не кончилось, да и смысл доказывать что-то КОНСУЛАМ. Иными словами, мне можно сказать, сделали одолжение, по другому не скажешь Сколько я в своей жизни чиновников видела, не передать словами, и поверте мне - эти люди не спорят, а переадресовывают... В любом случае я очень благодарна этому молодому человеку который занимаеться постановкой на консульский учёт, он сделал для меня исключение. Он мне очень популярно объяснял, зачем нужен этот штамп "Для проживания за границей" воспроизвести не смогу, т.к. в тот момент только ресницами моргала. Я поняла только то, что при получении паспорта для проживания за границей производиться тчательная проверка по всем инстанциям, не сложно догадаться по каким, иными словами надо получить, своего рода, разрешение на выезд из страны для постоянного проживания за границей, а уже в Консульстве ставят штамп "Принят на учёт на постоянное жительство" который и закрепляет место проживания. Конечно это всё строго по инструкциям (как должно быть в идеале) и конечно Консульство России в Лейпциге не может нарушать данные инструкции в отличии от Hamburg и München (куда я звонила).....
novaya ...давно забытая старая08.08.04 10:14
novaya
NEW 08.08.04 10:14 
в ответ Anes 08.08.04 01:31
Ну поздравляю. За консулов

DEKODER посетитель08.08.04 14:31
NEW 08.08.04 14:31 
в ответ lubasha- 15.07.04 16:48
Вс╦ это пупырь со взятками вс╦равно никто быстрее не сделает дело просто в том что когда ?уйдут твои документы для заверки летом в связи с отпусками и вообще с темчто шибко уж тепло по с равнению с зимним периудом канторские пытаются сделать только минимум своей работы что резко влияет на количество взяткодавателей ...и уменьшение нормального прохождения документов это обычное толкаение дел и отвлечения государственных работников от смвоих дел - резко влияющее в отрицательную сторону на производительность.А значит я думаю не стоит ползти по этому пути ...я могу поделится опытом давания такой взятки и ожидания своих паспартов три недели ...мой же брат обратившись в реизебро сделал это за 10 дней т.е .мы получили одновременно с разницей только кто сколько нервов потерял и кто когда заказал...
Жить......а не жить ........
olya.de Санитарка джунглей08.08.04 17:37
olya.de
NEW 08.08.04 17:37 
в ответ novaya 02.08.04 11:12
Тогда сначала нужно пройти через суд с консульством, потому что без постановки на учет документы, насколько я знаю, не принимаются.

Принимаются, конечно. Это даже на их странице написано.
Speak My Language

Speak My Language

penguini прохожий19.08.04 12:19
NEW 19.08.04 12:19 
в ответ novaya 26.07.04 07:26
A chto takoe adresnij litok ubitija?
Maycat местный житель19.08.04 12:40
Maycat
NEW 19.08.04 12:40 
в ответ penguini 19.08.04 12:19
это специальный бланк маленького формата, который заполняется, когда Вы выписываетесь со своего места жительства, в 2 экземплярах, один остается по месту старой прописки, второй предъявляете по месту новой. В нем указывается, где конкретно Вы будете проживать. Так просто неизвестно куда выписать не могут.
  penguini прохожий19.08.04 21:53
NEW 19.08.04 21:53 
в ответ Maycat 19.08.04 12:40
Спасибо большое за ответ!

Может быть Вы знаете ответ на такие вопросы: я собираюсь сняться с рег. учета в Питере через консульство, можно ли одновременно с этим получить штамп о ПМЖ (его же тоже в Питере ставят)? Или этот штамп как то по другому получают? Обязателен ли он мне, если я замужем за немцем?

Maycat местный житель20.08.04 00:24
Maycat
NEW 20.08.04 00:24 
в ответ penguini 19.08.04 21:53
про штамп на пмж я не в курсе я сама выписывалась, и штамп этот получать даже не пыталась, меня здесь и так на учет поставили, а еще для чего он нужен?
но если Вы через консульство сниматься с учета будете, так они Вам и поставят все штампы, какие им надо, я думаю.
novaya ...давно забытая старая20.08.04 08:02
novaya
NEW 20.08.04 08:02 
Не обязателен. Приедете сюда, покажете в консульстве паспорт с выпиской, листок убытия, (+анкета, фотографии, 35 евро, загранпаспорт с видом на жительство-предварительно нужно оформить), и штамп "Принят на учет на постоянное жительство" поставят здесь.

penguini прохожий20.08.04 09:56
NEW 20.08.04 09:56 
в ответ novaya 20.08.04 08:02
Спасибо огромное за ответы!

А что за вид на жительство? Мне в загранпаспорте в Standesamt сделали вклейку , (что-то вроде визы) на 1 год - этого достаточно?
olya.de Санитарка джунглей20.08.04 10:03
olya.de
NEW 20.08.04 10:03 
Или этот штамп как то по другому получают? Обязателен ли он мне, если я замужем за немцем?
Учет вообще не обязателен. Штамп, соответственно, тоже.
Speak My Language

Speak My Language

novaya ...давно забытая старая20.08.04 10:26
novaya
NEW 20.08.04 10:26 
в ответ penguini 20.08.04 09:56
Да, это он и есть.

penguini прохожий20.08.04 23:21
NEW 20.08.04 23:21 
в ответ olya.de 20.08.04 10:03
я тут где-то читала, что без консульского учета невозможно отказатться от российского гражданства и , соответственно, получить немецкое- это так?
penguiny
olya.de Санитарка джунглей21.08.04 00:01
olya.de
NEW 21.08.04 00:01 
в ответ penguini 20.08.04 23:21
Нет, не так.
Speak My Language

Speak My Language

1 2 все