Login
И снова о гражанстве ребёнка. Вопросы
15.12.11 13:46
Понимаю, что таких веток уже много было, прочитала - что нашла, но вопросы отсались.
1. "Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка" - это наш случай? Мама - гражданин России, папа - гражданин ФРГ.
2. Относимся к консульству Франкфурта, я стою на КУ. Как быть с терминами. Возможно ли сразу за один приезд попасть к нотариусу для заверки перевод, приём в гражанство ребёнка и подача документов на загран.паспорт ребёнку. Собираюсь дочке делать на 5 лет. Сама я сейчас подала уже документы на биометрический паспорт.
3. Срок годности Meldebescheinigung. В документах на биометрический паспорт стоит, что годен этот документ, если выдан в текущем году. На сайте консульства не нашла информации по поводу срока годности этой справки для ребёнка. Нужен обычный Meldebescheinigung или мне как-то выдавали Erweiterte Meldebescheinigung.
4. Как проходит заверенеи переводов в консульстве. В России я заверяла СОБ. Делала копию с СОБ, прикрепляла напечатанный перевод. С этим всем делом шла вместе с переводчиком к нотариусу, переводчик расписывался, нотариус заверял. Т.е. оригинал оствался нетронутым, его конечно при себе имела.
5. Заранее надо сделать ребёнку Kinderreisepass? У нас пока его нет - т.к. не выезжали ещё за границу. Нужен он для консульства или нет?
6. И ещё вопрос о приславутом Bescheinigung über Namensführung. Мне его выдали ещё в 2007 году после признания брака в дании, документы посылали в берлин, оттуда же и пришёл этот документ. предполагаю, что будут в косульстве вопросы по поводу смены фамилии, т.к. СОБ надо будет показывать вмсете с СОР. Кто-нибудь проставлял апостиль на Bescheinigung über Namensführung? Где и как, до Standesamt I in Berlin, дозвониться не могу.
Буду очень признательна, если ответите на мои вопросы или поделитесь собственным опытом.
1. "Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка" - это наш случай? Мама - гражданин России, папа - гражданин ФРГ.
2. Относимся к консульству Франкфурта, я стою на КУ. Как быть с терминами. Возможно ли сразу за один приезд попасть к нотариусу для заверки перевод, приём в гражанство ребёнка и подача документов на загран.паспорт ребёнку. Собираюсь дочке делать на 5 лет. Сама я сейчас подала уже документы на биометрический паспорт.
3. Срок годности Meldebescheinigung. В документах на биометрический паспорт стоит, что годен этот документ, если выдан в текущем году. На сайте консульства не нашла информации по поводу срока годности этой справки для ребёнка. Нужен обычный Meldebescheinigung или мне как-то выдавали Erweiterte Meldebescheinigung.
4. Как проходит заверенеи переводов в консульстве. В России я заверяла СОБ. Делала копию с СОБ, прикрепляла напечатанный перевод. С этим всем делом шла вместе с переводчиком к нотариусу, переводчик расписывался, нотариус заверял. Т.е. оригинал оствался нетронутым, его конечно при себе имела.
5. Заранее надо сделать ребёнку Kinderreisepass? У нас пока его нет - т.к. не выезжали ещё за границу. Нужен он для консульства или нет?
6. И ещё вопрос о приславутом Bescheinigung über Namensführung. Мне его выдали ещё в 2007 году после признания брака в дании, документы посылали в берлин, оттуда же и пришёл этот документ. предполагаю, что будут в косульстве вопросы по поводу смены фамилии, т.к. СОБ надо будет показывать вмсете с СОР. Кто-нибудь проставлял апостиль на Bescheinigung über Namensführung? Где и как, до Standesamt I in Berlin, дозвониться не могу.
Буду очень признательна, если ответите на мои вопросы или поделитесь собственным опытом.

NEW 15.12.11 14:56
Приказ МИД РФ от 16.06.2008 N 7491 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по вопросам гражданства"
Ваш список в пункте 35.
Судя по всему Ваш новый паспорт будет так же оформлен на девичью фамилию.
Заказывайте в Standesamt I in Berlin новый Bescheinigung über Namensführung с Апостилем, делайте перевод на русский язык, оформляйте нотариальное заверение в консульстве и заказывайте российский паспорт на новую фамилию.
Не верьте сотруднику отдела ЗАГС ГК РФ во Франкфурте, который будет Вам рассказывать о том, что Ваш Bescheinigung über Namensführung с Апостилем не имеет юридической силы в РФ.
Имеет!!!
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" - Статья 13.
in Antwort alfia2006 15.12.11 13:46, Zuletzt geändert 15.12.11 16:56 (ntli)
В ответ на:
Да.1. "Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка" - это наш случай? Мама - гражданин России, папа - гражданин ФРГ.
В ответ на:
На какую фамилию будет загранпаспорт?2. Относимся к консульству Франкфурта, я стою на КУ. Как быть с терминами. Возможно ли сразу за один приезд попасть к нотариусу для заверки перевод, приём в гражанство ребёнка и подача документов на загран.паспорт ребёнку. Собираюсь дочке делать на 5 лет. Сама я сейчас подала уже документы на биометрический паспорт.
В ответ на:
Для загранпаспорта требование Meldebescheinigung неправомочно. 3. Срок годности Meldebescheinigung. В документах на биометрический паспорт стоит, что годен этот документ, если выдан в текущем году. На сайте консульства не нашла информации по поводу срока годности этой справки для ребёнка. Нужен обычный Meldebescheinigung или мне как-то выдавали Erweiterte Meldebescheinigung.
Приказ МИД РФ от 16.06.2008 N 7491 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по вопросам гражданства"
Ваш список в пункте 35.
В ответ на:
Вы должны привести в консульство перевод документа, консульство лишь нотариально заверяет переводы, но не делает переводов.4. Как проходит заверенеи переводов в консульстве. В России я заверяла СОБ. Делала копию с СОБ, прикрепляла напечатанный перевод. С этим всем делом шла вместе с переводчиком к нотариусу, переводчик расписывался, нотариус заверял. Т.е. оригинал оствался нетронутым, его конечно при себе имела.
В ответ на:
Паспорт предъявляется при наличии - п.35 Регламента.5. Заранее надо сделать ребёнку Kinderreisepass? У нас пока его нет - т.к. не выезжали ещё за границу. Нужен он для консульства или нет?
В ответ на:
Если Ваш паспорт оформлен на Вашу девичью фамилию, а в СОР стоит Ваша новая новая фамилия, то оформить гражданство ребёнку не получится. СОБ апостилировано?6. И ещё вопрос о приславутом Bescheinigung über Namensführung. Мне его выдали ещё в 2007 году после признания брака в дании, документы посылали в берлин, оттуда же и пришёл этот документ. предполагаю, что будут в косульстве вопросы по поводу смены фамилии, т.к. СОБ надо будет показывать вмсете с СОР. Кто-нибудь проставлял апостиль на Bescheinigung über Namensführung? Где и как, до Standesamt I in Berlin, дозвониться не могу.
Судя по всему Ваш новый паспорт будет так же оформлен на девичью фамилию.
Заказывайте в Standesamt I in Berlin новый Bescheinigung über Namensführung с Апостилем, делайте перевод на русский язык, оформляйте нотариальное заверение в консульстве и заказывайте российский паспорт на новую фамилию.
Не верьте сотруднику отдела ЗАГС ГК РФ во Франкфурте, который будет Вам рассказывать о том, что Ваш Bescheinigung über Namensführung с Апостилем не имеет юридической силы в РФ.
Имеет!!!
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" - Статья 13.
Русская Германия - портал MEINLAND
NEW 15.12.11 19:31
in Antwort ntli 15.12.11 14:56
спасибо за ответ!
Оба паспорта и внутренний и загран 5 лет назад уже поменяла на новую фамилию. Сейчас буду менять звгран всвязи с истечением срока годности.
Meldebescheinigung для ребёнка стоит в списке документов для приобретения гражданства, меня интересуют сроки, сущетствуют ли они для этой справки.
Эта выдержка из списка во Франкфуртском косульстве.
8. Вид на жительство ребенка в Германии (в случае, если ребенок проживает на территории Германии и не имеет гражданства Германии или является лицом без гражданства), ксерокопия соответствующей страницы паспорта и перевод на русский язык, либо справка о регистрации ребенка на территории Германии (Meldebescheinigung) (в случае, если ребенок имеет гражданство Германии), легализованная штампом «апостиль», и перевод на русский язык. Верность перевода предварительно удостоверяется должностным лицом.
Вот, что касается паспорта ребёнка.
6. Паспорт ребенка (в том числе Kinderausweis или Kinderreisepass), ксерокопии страниц с персональными данными и перевод на русский язык. Верность перевода предварительно удостоверяется должностным лицом.
По поводу терминов так мне никто и не прояснил.
Оба паспорта и внутренний и загран 5 лет назад уже поменяла на новую фамилию. Сейчас буду менять звгран всвязи с истечением срока годности.
Meldebescheinigung для ребёнка стоит в списке документов для приобретения гражданства, меня интересуют сроки, сущетствуют ли они для этой справки.
8. Вид на жительство ребенка в Германии (в случае, если ребенок проживает на территории Германии и не имеет гражданства Германии или является лицом без гражданства), ксерокопия соответствующей страницы паспорта и перевод на русский язык, либо справка о регистрации ребенка на территории Германии (Meldebescheinigung) (в случае, если ребенок имеет гражданство Германии), легализованная штампом «апостиль», и перевод на русский язык. Верность перевода предварительно удостоверяется должностным лицом.
Вот, что касается паспорта ребёнка.
6. Паспорт ребенка (в том числе Kinderausweis или Kinderreisepass), ксерокопии страниц с персональными данными и перевод на русский язык. Верность перевода предварительно удостоверяется должностным лицом.

NEW 15.12.11 19:39
Оформляйте по списку в регламенте. - Kinderausweis или Kinderreisepass документ необязательный.
Если некуда потратить деньги - потратьте их на благотворительность, а не на нотариальные услуги ГК РФ - одна страница 20€.
Берите термин на оформление гражданства в упрощенном порядке.
in Antwort alfia2006 15.12.11 19:31
В ответ на:
Как правилопол-года.Meldebescheinigung для ребёнка стоит в списке документов для приобретения гражданства, меня интересуют сроки, сущетствуют ли они для этой справки.
В ответ на:
Не недо мне цитировать сайт ГК РФ - на заборе тоже много чего написано.Эта выдержка из списка во Франкфуртском косульстве.
Оформляйте по списку в регламенте. - Kinderausweis или Kinderreisepass документ необязательный.
Если некуда потратить деньги - потратьте их на благотворительность, а не на нотариальные услуги ГК РФ - одна страница 20€.
В ответ на:
Берите термин на оформление гражданства в упрощенном порядке.
NEW 15.12.11 19:45
in Antwort ntli 15.12.11 19:39
Спасибо Вам конечно за ответы.
Но насколько возможно здесь получить ответы на интересующие вопросы, настолько же всегда попадешь на чьи-нибудь колкости.
я уже не раз читала Ваши перебранки с другими пользователями.
На заборе много чего написано, на заборе консульства во Франкфурте тоже - на основании этого же забора будут с тебя требовать документы.
И ещё я просила по возможности поделиться опытом, кто эту процедуру уже проходил, будем ждать.
Но насколько возможно здесь получить ответы на интересующие вопросы, настолько же всегда попадешь на чьи-нибудь колкости.
я уже не раз читала Ваши перебранки с другими пользователями.
На заборе много чего написано, на заборе консульства во Франкфурте тоже - на основании этого же забора будут с тебя требовать документы.
И ещё я просила по возможности поделиться опытом, кто эту процедуру уже проходил, будем ждать.
NEW 15.12.11 19:55 
Будете курсировать по маршруту Консульство-Дом-Консульство - я надеюсь Вы живёте рядом.
Удачи!
in Antwort alfia2006 15.12.11 19:45, Zuletzt geändert 15.12.11 20:11 (ntli)
В ответ на:
Нравится смобирать ненужные документы - собирайте. Требовать могут только то что в регламенте записано. Будете руководствоваться регламентом - оформите документы. Будете надеятся на информацию от консульства - Вам уже у окошка могут сказать, что Вам не хватает документов - не важно каких... И не важно что их нет в регламете и на сайте...На заборе много чего написано, на заборе консульства во Франкфурте тоже - на основании этого же забора будут с тебя требовать документы.

Будете курсировать по маршруту Консульство-Дом-Консульство - я надеюсь Вы живёте рядом.
В ответ на:
Я знаю случай, как человек ехал в ГК РФ во Фракнфурте 7 часов
именно для оформления гражданства ребёнку, а его завернули за какой-то справкой, которой нет ни в регламенте, ни на сайте.И ещё я просила по возможности поделиться опытом, кто эту процедуру уже проходил, будем ждать.
Удачи!

NEW 15.12.11 20:11
in Antwort ntli 15.12.11 19:55, Zuletzt geändert 15.12.11 20:12 (alfia2006)
NEW 23.12.11 21:51
in Antwort alfia2006 15.12.11 19:31, Zuletzt geändert 23.12.11 22:11 (gendy)
а если у ребенка ест гражданство германии то можно оформит еже и русское гражданство??? Я русская а папа немец.
http://www.infomama.ru/line/showline.php?id=2673
NEW 23.12.11 22:11
in Antwort Naduscha8 23.12.11 21:51
используйте пожалуйста перекодировку в кириллицу
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 24.12.11 12:48
in Antwort Naduscha8 23.12.11 21:51
У меня такая же ситуация, я - гражданин РФ, мой муж - Германии. Ребёнок рождён в Германии. дня наших детей это называется - принятие граждансва в упрощёном порядке. Вот только я до сих пор не поняла, нужно будет нашим детям в 18 лет выбирать между граждансвом россии или германии, или у них остаются оба граждансва пожизненно.
NEW 24.12.11 13:34
in Antwort alfia2006 24.12.11 12:48
NEW 24.12.11 19:41
in Antwort alfia2006 24.12.11 12:48
Я сама по этому поводу даже тему открывала....
Почитай ФАК форума "Въезд и пребывание" http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
к примеру
Почитай ФАК форума "Въезд и пребывание" http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
к примеру
В ответ на:
В. Я являюсь иностранкой и состою в браке с гражданином Германии. У нашего ребенка соответственно двойное гражданство. Я слышала, что ему придется в 18 лет выбрать одно из гражданств. Правда ли это?
О. Это распространенное мнение не соответствует действительности. Ребенок, хотя бы один из родителей которого являлся на момент рождения ребенка немецким гражданином, может сохранить гражданства обоих родителей на всю жизнь (то же самое касается усыновленных детей). Требование выбора гражданства относится только к детям, приобретшим при рождении немецкое гражданство "по праву земли" (т.е. оба родителя были на момент рождения ребенка иностранцами - см. выше)...
В. Я являюсь иностранкой и состою в браке с гражданином Германии. У нашего ребенка соответственно двойное гражданство. Я слышала, что ему придется в 18 лет выбрать одно из гражданств. Правда ли это?
О. Это распространенное мнение не соответствует действительности. Ребенок, хотя бы один из родителей которого являлся на момент рождения ребенка немецким гражданином, может сохранить гражданства обоих родителей на всю жизнь (то же самое касается усыновленных детей). Требование выбора гражданства относится только к детям, приобретшим при рождении немецкое гражданство "по праву земли" (т.е. оба родителя были на момент рождения ребенка иностранцами - см. выше)...
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
NEW 26.12.11 12:37
in Antwort Трампампусик 24.12.11 19:41
ФАК почитала.
Но вот ещё вопрос- если я лет так через 10 решу принять немецкое гражданство - что будет с гражданством моего ребёнка, в случае если я сейчас оформлю ей российское гражданство. Влияет ли тот факт, что она ещё будет несовершинолетняя. Или дождатся её совершинолетия?
Но вот ещё вопрос- если я лет так через 10 решу принять немецкое гражданство - что будет с гражданством моего ребёнка, в случае если я сейчас оформлю ей российское гражданство. Влияет ли тот факт, что она ещё будет несовершинолетняя. Или дождатся её совершинолетия?
NEW 26.12.11 14:19
in Antwort alfia2006 26.12.11 12:37
В ответ на:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Статья 24. Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.
2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Статья 24. Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.
2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
NEW 15.01.12 12:31
in Antwort alfia2006 15.12.11 13:46
Вот снова несколько вопросов появилось. Заполняю заяление (граждансво в упрощённом порядке).
в п. 12 (Место работы, должность) - пишу "не работю" или как это правильно сформулировать бюрократическим языком?
п.20 (Вместе с заявлением предоставляются следующие документы) - просто впечатываю документы которые подготовила, например : СОР с переводом и т.д.?
в п. 12 (Место работы, должность) - пишу "не работю" или как это правильно сформулировать бюрократическим языком?
п.20 (Вместе с заявлением предоставляются следующие документы) - просто впечатываю документы которые подготовила, например : СОР с переводом и т.д.?
NEW 15.01.12 14:03
Временно не работаю.
СОР, СОБ... - про перевод писать не надо.
in Antwort alfia2006 15.01.12 12:31
В ответ на:
Временно не работаю.
В ответ на:
СОР, СОБ... - про перевод писать не надо.
NEW 16.01.12 13:15
in Antwort ntli 15.01.12 14:03
В заявление на гражданство мелким шрифтом - что сокращения не писать, так что лучше не СОР, а свидетельство о рождении написать? А по поводу СОБ Вы как пример привели, или его действительно надо прикладывать - в пакете документов на гражданство в упр. порядке он не указан. И ещё - не указвать в списке документов - копия паспорта матери с перс.данными, копия паспорта отца? Как с этими документами быть? Ну и последние, только тапками не забрасывайте
- заявление на 3 страницах - распечатать один лист с 1 и 2 страницей и отдельно страницу 3 - т.е. в итоге 2 листа или каждый на отдельном листе?

NEW 16.01.12 13:35
Естественно - свидетельство о рождении (сокращение тут на форуме принято).
in Antwort alfia2006 16.01.12 13:15
В ответ на:
В заявление на гражданство мелким шрифтом - что сокращения не писать, так что лучше не СОР, а свидетельство о рождении написать?
В заявление на гражданство мелким шрифтом - что сокращения не писать, так что лучше не СОР, а свидетельство о рождении написать?
Естественно - свидетельство о рождении (сокращение тут на форуме принято).

В ответ на:
А по поводу СОБ Вы как пример привели, или его действительно надо прикладывать - в пакете документов на гражданство в упр. порядке он не указан.
А по поводу СОБ Вы как пример привели, или его действительно надо прикладывать - в пакете документов на гражданство в упр. порядке он не указан.
:
25. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в загранучреждение представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.
Если Вы меняли фамилию по браку, то нужно СОР.25. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в загранучреждение представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.
В ответ на:
И ещё - не указвать в списке документов - копия паспорта матери с перс.данными, копия паспорта отца? Как с этими документами быть?
И ещё - не указвать в списке документов - копия паспорта матери с перс.данными, копия паспорта отца? Как с этими документами быть?
:
35. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя, либо документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при наличии другого родителя);
- документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
При приеме в российское гражданство ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
Слова копия нет нигде.35. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя, либо документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при наличии другого родителя);
- документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
При приеме в российское гражданство ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
В ответ на:
Ну и последние, только тапками не забрасывайте - заявление на 3 страницах - распечатать один лист с 1 и 2 страницей и отдельно страницу 3 - т.е. в итоге 2 листа или каждый на отдельном листе?
Требований в Регламенте нет - я бы распечатала на 3-х листах.Ну и последние, только тапками не забрасывайте - заявление на 3 страницах - распечатать один лист с 1 и 2 страницей и отдельно страницу 3 - т.е. в итоге 2 листа или каждый на отдельном листе?
NEW 16.01.12 15:39
in Antwort alfia2006 15.12.11 13:46
В ответ на:
Возможно ли сразу за один приезд попасть к нотариусу для заверки перевод, приём в гражанство ребёнка и подача документов на загран.паспорт ребёнку.
да,возможно.Возможно ли сразу за один приезд попасть к нотариусу для заверки перевод, приём в гражанство ребёнка и подача документов на загран.паспорт ребёнку.