Deutsch

спорный случай по российскому гражданству

3851  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
copyright-by завсегдатай16.08.11 20:41
copyright-by
NEW 16.08.11 20:41 
в ответ ntli 16.08.11 19:07
п.с. Пробьете это дело получив подтвреждение отсутствия гражданства... нальём "большое спасибо"...
"не все то золото, что блестит"
ntli коренной житель16.08.11 20:45
ntli
NEW 16.08.11 20:45 
в ответ copyright-by 16.08.11 20:37
В ответ на:
Не, серьезно, честно: писал я им.

А писать должен был Ваш знакомый - не имеют они права давать свединия другим людям - есть закон о персональных данных.
В ответ на:
И на олайн консультацию подавал заяву. Молчок.

Про он-лайн консультацию не знаю ничего...
В ответ на:
Ай, да че спорить? Хотите сами попробовать?

А чего пробовать - у меня есть ответ на запрос о гражданстве из ФМС и о проблемах получения загранпаспортов из МИД - работает на 100%.
Русская Германия - портал MEINLAND
ntli коренной житель16.08.11 20:48
ntli
NEW 16.08.11 20:48 
в ответ copyright-by 16.08.11 20:41
В ответ на:
п.с. Пробьете это дело получив подтвреждение отсутствия гражданства... нальём "большое спасибо"...

А как?
У меня так же как и у Вас нет прав для обращения ни ФМС ни в МИД от имени Вашего закомого - Ваш знакомый должен обращаться сам.
За спрос денег не берут.
copyright-by завсегдатай17.08.11 10:03
copyright-by
NEW 17.08.11 10:03 
в ответ ntli 16.08.11 20:45
В ответ на:
А писать должен был Ваш знакомый - не имеют они права давать свединия другим людям - есть закон о персональных данных.

А я писал от имени моего знакомого. Т.е. начиная "Я - такокй то, такой то..." (и перед этим с ним обговорил (спросил хочет он этого или нет) этот вопрос).
В ответ на:
А чего пробовать - у меня есть ответ на запрос о гражданстве из ФМС и о проблемах получения загранпаспортов из МИД - работает на 100%.

Верно. По одному вопросу работает 100%, а вот по другому = 0%
п.с. Я вполне понимаю Ваше негодование (точнее несогласие), и спасибо Вам за участие, но и Вы поймите; здесь идет речь о на столько НЕординарном вопросе, что они просто не отвечают. Это так называемая дырка в законе.
Dresdner министр без портфеля17.08.11 10:18
Dresdner
NEW 17.08.11 10:18 
в ответ copyright-by 17.08.11 10:03
В ответ на:
здесь идет речь о на столько НЕординарном вопросе, что они просто не отвечают. Это так называемая дырка в законе.

речь идет о вполне ординарном вопросе и здесь нет никакой "дырки". речь идет исключительно об интерпретации того, что следует понимать под "постоянным проживанием на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона". кстати, эта тема уже неоднократно обсуждалась на форуме, в том числе и для ситуации, которую Вы описали.
ntli коренной житель17.08.11 10:36
ntli
NEW 17.08.11 10:36 
в ответ copyright-by 17.08.11 10:03
В ответ на:
А я писал от имени моего знакомого. Т.е. начиная "Я - такокй то, такой то..." (и перед этим с ним обговорил (спросил хочет он этого или нет) этот вопрос).

Чудесно - Вам приходило на email уведомление, что Ваше письмо получено и зарегистрировано?
В ответ на:
Верно. По одному вопросу работает 100%, а вот по другому = 0%
п.с. Я вполне понимаю Ваше негодование (точнее несогласие), и спасибо Вам за участие, но и Вы поймите; здесь идет речь о на столько НЕординарном вопросе, что они просто не отвечают. Это так называемая дырка в законе.

У меня тоже был вопрос о гражданстве в ФМС.
Не один Ваш знакомый в такой ситуации - не считайте Ваш случай НЕординарным...
Мне восстанавливали документы после утери - не было ни прописки в РФ, ни консульского учёта в консульских учреждениях - почти 10 лет нигде не числилась, а вместе со мной двое детей...
Восстановили в консульстве - у меня на руках не было ни одного российского документа - а я по незнанию считала, что гражданство утрачено и за визой в РФ пришла...
copyright-by завсегдатай17.08.11 12:00
copyright-by
NEW 17.08.11 12:00 
в ответ Dresdner 17.08.11 10:18
И как интерпритируют "постоянным проживанием на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона" российские чиновники российского консульства?
copyright-by завсегдатай17.08.11 12:07
copyright-by
NEW 17.08.11 12:07 
в ответ ntli 17.08.11 10:36, Последний раз изменено 17.08.11 12:08 (copyright-by)
В ответ на:
Чудесно - Вам приходило на email уведомление, что Ваше письмо получено и зарегистрировано?

Есил честно, относительно письма не помню. Если таковое было, то после этого ничего не поступало.
А подтверждение (сообщение) того, что меня известят о точной дате и времени онлайн-консультации точно было.
В ответ на:
Не один Ваш знакомый в такой ситуации - не считайте Ваш случай НЕординарным...

Верно, не один, но их единицы, т.е. очень-очень мало.
В ответ на:
Мне восстанавливали документы после утери - не было ни прописки в РФ, ни консульского учёта в консульских учреждениях - почти 10 лет нигде не числилась, а вместе со мной двое детей...
Восстановили в консульстве - у меня на руках не было ни одного российского документа - а я по незнанию считала, что гражданство утрачено и за визой в РФ пришла...

Поделитесь, КАКИМ образом работникам консульства удалось индефицировать Вашу личность? Ведь вся проблема заключилась именно в этом, не так ли?
ntli коренной житель17.08.11 13:18
ntli
NEW 17.08.11 13:18 
в ответ copyright-by 17.08.11 12:00, Последний раз изменено 17.08.11 13:20 (ntli)
В ответ на:
И как интерпритируют "постоянным проживанием на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона" российские чиновники российского консульства?

Они вообще ничего не "интерпритируют" - они на месте ничего не делают, только запрос в МИД отправляют, а МИД в ФМС, а ФМС в УФМС по месту жительства и потом по цепочке обратно шлют ответ.
Процедура Вопросы гражданства давно отработана.
copyright-by постоялец17.08.11 13:28
copyright-by
NEW 17.08.11 13:28 
в ответ ntli 17.08.11 13:18
В ответ на:
Они вообще ничего не "интерпритируют" - они на месте ничего не делают, только запрос в МИД отправляют, а МИД в ФМС, а ФМС в УФМС по месту жительства и потом по цепочке обратно шлют ответ.

И как это интерпритируют в УФМС ? По усмотрению местного чиновника?
В ответ на:
Процедура Вопросы гражданства давно отработана.

Благодарю за ссылку. И где конкретно на данном сайте Вы нашли четкий ответ относительно рассматриваемой ситуации?
Видите ли..., дать ссылку на какой-либо портал несложно..., но гораздо сложнее найти по этой ссылке ответ на какой-либо конкретный вопрос.
И тем не менее: спасибо за ссылку. Хороший портал.
ntli коренной житель17.08.11 13:28
ntli
17.08.11 13:28 
в ответ copyright-by 17.08.11 12:07
В ответ на:
Есил честно, относительно письма не помню. Если таковое было, то после этого ничего не поступало.
А подтверждение (сообщение) того, что меня известят о точной дате и времени онлайн-консультации точно было.

Вы делали запрос на он-лайн консультацию, а не отправляли заявление через форму, ссылку на которую я дала.
В ответ на:
Верно, не один, но их единицы, т.е. очень-очень мало.

Людей, у которых нет документов, подтверждающих гражданство РФ, по всему миру достаточно - поэтому, как написано выше, и процедура Вопросы гражданства отработана давно.
В ответ на:
Поделитесь, КАКИМ образом работникам консульства удалось индефицировать Вашу личность? Ведь вся проблема заключилась именно в этом, не так ли?

Работники консульства попросили у меня фотографию, как на паспорт, но размером 10 х 15 минимум и отправили её по месту выдачи моего последнего загранпаспорта в УФМС.
Вот в УФМС на месте и сравнивали моё лицо на фото на момент выдачи паспорта в заявлении и на момент проверки наличия гражданства РФ.
Проверку лицом прошла
Результат - 3 российских паспорта (мне и детям)
ntli коренной житель17.08.11 13:33
ntli
NEW 17.08.11 13:33 
в ответ copyright-by 17.08.11 13:28, Последний раз изменено 17.08.11 13:36 (ntli)
В ответ на:
И как это интерпритируют в УФМС ? По усмотрению местного чиновника?

Нет. По двум законам "О гражданстве РФ" 1991г. и 2002г.
Они же не решают - давать не давать - проверяют, например, выдавался ли паспорт, была ли прописка на территории России 06.02.1992.
В МИДе проверяют было ли подавно заявление о выходе из гражданства - у МИДа есть своя база отказников.
У Вашего знакомого остался паспорт СССР?
В ответ на:
Благодарю за ссылку. И где конкретно на данном сайте Вы нашли четкий ответ относительно рассматриваемой ситуации?

Ответ на конкретный вопрос можно получить только отправив конкретный запрос - он-лайн консультация не поможет - Вам там скажут то же самое, надо документы проверять и запросы слать...
Ответ "в прямом эфире" никто не даст.
copyright-by постоялец17.08.11 14:11
copyright-by
NEW 17.08.11 14:11 
в ответ ntli 17.08.11 13:28
В ответ на:
а не отправляли заявление через форму, ссылку на которую я дала.

фуф.... Ну да ладно.... На портале ФМС я отправлял им письмо, в котором описал ситуацию и задал вопрос. Ответа НЕ поступило. Давайте уже закроем тему (спор о том, писал я им или нет)?
В ответ на:
Людей, у которых нет документов, подтверждающих гражданство РФ, по всему миру достаточно

Да, но только людей, которым необходимо подтверждение отсутствия этого гражданства не так уж много. Из общего числа этих людей выделите тех, кто приехал в Германию в 1990, подал заявление на Asyl, но до 1992-ого года оставался прописанным в РФ. Сколько Вы таких найдете? По всему миру не надо, т.к. мы говорим о Германии.
В ответ на:
попросили у меня фотографию, как на паспорт, но размером 10 х 15 минимум и отправили её по месту выдачи моего последнего загранпаспорта в УФМС.

Как видите проблема решалась просто. Ключевым было - индефицирование личности. Здесь ключевым является - интерпритация законодательства. И такие дырки есть и в международных законах.
Вот пример (это интерпритация международного положения о лицах без гражданства): "Staatenlose sind nach Art. 1 StaLoReStÜbk Personen, die kein Staat auf Grund seines Rechts als Staatsangehörige ansieht. Abzustellen ist danach allein auf die rechtliche Nichtanerkennung (De-iure-Staatenlosigkeit)." Данное предложение дает возможность Ausländeramt-ам спекулировать. Они говорят: "Нам не достаточно предоставления подтверждения отсутствия гражданства, дайте нам подтверждение того, что у Вас нет возможности принять это гражданство." Что, конечно же, противоречит другому закону, но это уже другой вопрос и на этом спекулируют и дурят. И в рассматриваемом нами случае точно так же: один юристь говорит: "Наличие прописки на момент 6.2.92-ого означает что он имеет гражданство РФ автоматически, т.к. в течении года ничего не написал против.", а другой говорит: "Наличие прописки является лишь свидетельством того, что он проживал в РФ, но если есть доказательства обратного, то это ложное свидетельство и не может являться основанием для вывода что он автоматически стал гражданином РФ, т.к. фактически он проживал в Германии.", третий юрист говорит: "В Германии он находился временно, т.к. выехал по туристической путевке в Польшу."
Одним словом, кто на что горазд. Почему? Да потому, что НЕТ ничего конкретного по этому поводу в законах. А если есть(!), то заплачу Вам в том, случае если покажите и на этом основании удасться получить подтверждение отсутствия гражданства РФ. Если закон конкретно покажет то, что он имеет гражданство (закон(!), но не интерпритация такового), то тоже заплачу. 50 евров хватит?
ntli коренной житель17.08.11 14:25
ntli
NEW 17.08.11 14:25 
в ответ copyright-by 17.08.11 14:11
В ответ на:
Да, но только людей, которым необходимо подтверждение отсутствия этого гражданства не так уж много. Из общего числа этих людей выделите тех, кто приехал в Германию в 1990, подал заявление на Asyl, но до 1992-ого года оставался прописанным в РФ. Сколько Вы таких найдете? По всему миру не надо, т.к. мы говорим о Германии.

При чем тут приехал в Германию?
Беженства просили граждане СССР в США, Канаде и многих других старнах...
И вопросы эти решаемы - получИте какой-либо ответ, а потом оспаривайте, если Вас не устроит.
Люди востанавливают гражданство по фактическому проживанию в России на 06.02.1992, соответственно можно будет и оспорить ответ о наличии гражданства, если таковой будет...
Вы не ответили, остался ли у Вашего знакомого загранпаспорт СССР? - это может служить доказательством, что в Россию не въезжал с 1990 года и соответсвенно там не жил.
Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации
51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.
Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд. В данном запросе указываются:
сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее (страна, город или иной населенный пункт);
сведения о предъявленном лицом документе, удостоверяющем его личность (при наличии);
основания направления запроса и его содержание.
К запросу прилагаются документы (либо их копии) и материалы, имеющие отношение к делу.
Факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости устанавливается на основании законодательных актов Российской Федерации, СССР, РСФСР и других республик, входивших в состав СССР, международных договоров Российской Федерации, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

copyright-by постоялец17.08.11 14:25
copyright-by
NEW 17.08.11 14:25 
в ответ ntli 17.08.11 13:33
Паспорт остался (разумеется просроченный).
Спасибо за Ваши ответы. Но прежде чем подавать доки официально, хотелось бы знать какой овтет следует ожидать, а не 50 на 50.
ntli коренной житель17.08.11 14:38
ntli
NEW 17.08.11 14:38 
в ответ copyright-by 17.08.11 14:11
В ответ на:
Как видите проблема решалась просто. Ключевым было - индефицирование личности. Здесь ключевым является - интерпритация законодательства. И такие дырки есть и в международных законах.

Нет не было ключевым, это только было только дополнением к заявлению по форме, когда и где выдавался загранпаспорт, с которым выехала на ПМЖ, где жила на 06.02.1992 - именно жила, откуда уехала на ПМЖ.
Нет
В ответ на:
И в рассматриваемом нами случае точно так же: один юристь говорит: "Наличие прописки на момент 6.2.92-ого означает что он имеет гражданство РФ автоматически, т.к. в течении года ничего не написал против.", а другой говорит: "Наличие прописки является лишь свидетельством того, что он проживал в РФ, но если есть доказательства обратного, то это ложное свидетельство и не может являться основанием для вывода что он автоматически стал гражданином РФ, т.к. фактически он проживал в Германии.", третий юрист говорит: "В Германии он находился временно, т.к. выехал по туристической путевке в Польшу."
Одним словом, кто на что горазд. Почему? Да потому, что НЕТ ничего конкретного по этому поводу в законах. А если есть(!), то заплачу Вам в том, случае если покажите и на этом основании удасться получить подтверждение отсутствия гражданства РФ. Если закон конкретно покажет то, что он имеет гражданство (закон(!), но не интерпритация такового), то тоже заплачу. 50 евров хватит?

сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее (страна, город или иной населенный пункт);
Что такое место жительства с точки зрения закона
Гражданский кодекс РФ
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

ntli коренной житель17.08.11 14:41
ntli
NEW 17.08.11 14:41 
в ответ copyright-by 17.08.11 14:25
В ответ на:
Паспорт остался (разумеется просроченный).

Зато там есть отметки о пересечении границы СССР - в 1990 году и не более.
В ответ на:
Спасибо за Ваши ответы. Но прежде чем подавать доки официально, хотелось бы знать какой овтет следует ожидать, а не 50 на 50.

Вы серьёзно? хотите ответ на форуме получить?!
copyright-by постоялец17.08.11 15:06
copyright-by
NEW 17.08.11 15:06 
в ответ ntli 17.08.11 14:25
Вы правы. Безразлично из какой страны обращается лицо в российское консульство. Хотя... кто их знает, везде чиновники разные, а законами можно крутить (не всеми конечно).
По поводу загранпаспорта: у него его никогда не было (см. начало беседы).
В ответ на:
соответственно можно будет и оспорить ответ о наличии гражданства, если таковой будет...

Оспорить конечно можно. Только ему не хотелось бы это делать будучи уже на територрии РФ, а т.е. будучи депортированным. Да и будучи в Германии тоже не хотелось бы сидеть на пороховой бочке.
В ответ на:
В данном запросе указываются: ......сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее (страна, город или иной населенный пункт)

И что? Мы знаем что необходимо указать. Что это дает?
Вы запостили порядок рассмотрения, но НЕ конкретный ответ на вопрос: является ли автоматически гражданином РФ или нет?
Прочтите еще раз оставляя основную суть:
"При отсутствии у лица документа ....... возникновении сомнений ....., ...при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства РФ, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа ....."
Только и всего о чем говорит (по сути) этот документ. Он ничего не решает, но только устанавливает порядок рассмотрения (ну и подачи заявления)
  iriskaaa старожил17.08.11 15:15
NEW 17.08.11 15:15 
в ответ copyright-by 17.08.11 15:06
Расскажу реальную историю моей двоюродной сестры, в 95 году когда ей было 16 лет ее родители решили перебраться поближе к родственникам из России в Казахстан, сестре нужно было получать паспорт, но этот момент они упустили и спокойно поехали в КЗ, там тоже не особо заморачивались доками, мама с папой жили по российским документам, все время продлевая миграционную карту, время шло о доках никто не думал, у девочки кроме св-ва о рождении ничего не было, родила сына уже спустя время, у которого тоже не было никаких доков, так как у мамы кроме св-ва о рождении ничего не было...и только совсем недавно этот вопрос был решен, ей выдали паспорт лица без гражданства, не смотря на то что оба родителя гр.РФ и св-во о рождении, всех тонкостей не знаю, длилось все это очень очень долго.
ntli коренной житель17.08.11 15:28
ntli
NEW 17.08.11 15:28 
в ответ copyright-by 17.08.11 15:06, Последний раз изменено 17.08.11 15:39 (ntli)
В ответ на:
Оспорить конечно можно. Только ему не хотелось бы это делать будучи уже на територрии РФ, а т.е. будучи депортированным.

Почему же депортированным? - кто же его просит ответ сразу в АБХ нести, а не в суд обращаться.
В ответ на:
Проживающий в КомиССР купил в 1990 году тур. поездку в Польшу. На автобусе. Никаких загран паспортов не оформлял (поездка была организована так).

В 90-м году в Польшу без загранпаспорта никто пустить не мог...
Вы ничего не путаете?
Даже если предположить что такое, то навереяка есть немецкие документы доказывающие его фактическое место жительства в ФРГ, а не в СССР/РФ за последние 20 лет, в том числе и на 06.02.1992.
В ответ на:
И что? Мы знаем что необходимо указать. Что это дает?

Отсутствие места жительства на территории РФ на 06.02.1992 - т.е. отсутствие гражданства РФ.
В ответ на:
Вы запостили порядок рассмотрения, но НЕ конкретный ответ на вопрос: является ли автоматически гражданином РФ или нет?

По российско-советским документам является автоматом из-за прописки - уже выше писала.
А вот по немецким - можно доказать обратное.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все