Deutsch

Изъяли паспорт.

1034  
quatschkopf посетитель15.08.11 14:47
NEW 15.08.11 14:47 
При получении нового российского загранпаспорта в консульстве изъяли старый с ВНЖ. Насколько это правомерно? Работница консульства сказала, что по регламенту не просроченные биометрические паспорта (в отличие от "обычных") изымаются. К сожалению не знаю о каком регламенте она говорила, а спросить у нее сразу не сообразил.
ntli коренной житель15.08.11 15:23
ntli
NEW 15.08.11 15:23 
в ответ quatschkopf 15.08.11 14:47

Инструкция

23. Оформление паспорта нового поколения не допускается без изъятия ранее выданного паспорта нового поколения или иного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации17, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 11 Федерального закона.

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 11.
....
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Русская Германия - портал MEINLAND
quatschkopf посетитель16.08.11 08:44
16.08.11 08:44 
в ответ ntli 15.08.11 15:23
В ответ на:
Инструкция
23. Оформление паспорта нового поколения не допускается без изъятия ранее выданного паспорта нового поколения или иного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации17, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 11 Федерального закона.

На этот раз я оформлял паспорт "старого" поколения. Что действует в этом случае?
ntli коренной житель16.08.11 09:49
ntli
NEW 16.08.11 09:49 
в ответ quatschkopf 16.08.11 08:44
21.8. Не допускается оформление нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта не действительным для выезда из Российской Федерации в случае, если он утрачен владельцем, за исключением случаев, указанных в части третьей статьи 11 Федерального закона
http://www.russisches-konsulat.de/Regulations/regulations_pass.htm
Только получается, что консульства этот регламент нарушают на 99% - у меня предыдущие паспорта дома лежат, да и у большинства так же..
quatschkopf посетитель16.08.11 10:10
NEW 16.08.11 10:10 
в ответ ntli 16.08.11 09:49
Спасибо за ссылку! Только как тогда понять:
В ответ на:
58. При вручении паспорта уполномоченное должностное лицо, ответственное за выдачу паспорта:
...
- предлагает предъявить для аннулирования ранее выданный паспорт, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 21.8 настоящего Административного регламента.
При аннулировании ранее выданного паспорта на странице тридцать шестой аннулируемого паспорта проставляется оттиск штампа по образцу N 8П, производится механическое пробивание голографической гербовой печати на внутренней странице заднего форзаца, а также вырезается номер на тридцать шестой странице аннулируемого паспорта. Вырезанный номер наклеивается на оборотную сторону заявления о выдаче паспорта. Паспорт с истекшим сроком действия не аннулируется;

?
Кстати фраза:
В ответ на:
Не допускается оформление нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта не действительным для выезда из Российской Федерации в случае, если он утрачен владельцем, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи.

как выясняется является цитатой статьи 11 часть 2 закона о въезде и выезде. Получается, аннулирование паспорта, которое по Вашим словам осуществляется в 99% случаев, нарушает не только регламент, но и закон?!
ntli коренной житель16.08.11 16:21
ntli
NEW 16.08.11 16:21 
в ответ quatschkopf 16.08.11 10:10, Последний раз изменено 16.08.11 16:22 (ntli)
В ответ на:
как выясняется является цитатой статьи 11 часть 2 закона о въезде и выезде. Получается, аннулирование паспорта, которое по Вашим словам осуществляется в 99% случаев, нарушает не только регламент, но и закон?!

Задайте этот вопрос МИДу - насколько правомочно изъятие предыдущего паспорта при получении нового?
  witte_ANGEL патриот16.08.11 17:27
NEW 16.08.11 17:27 
в ответ quatschkopf 15.08.11 14:47
это где?
у меня 2 паспорта лежат дома,анулированных уже,один с бонна,другойс франкф-та.
не забирали.
вид на ж-во и так поставят мы у них все там записаны.в компьютере.
ntli коренной житель16.08.11 17:34
ntli
NEW 16.08.11 17:34 
в ответ witte_ANGEL 16.08.11 17:27
В ответ на:
вид на ж-во и так поставят мы у них все там записаны.в компьютере.

Согласна - поставят.
Но до АБХ надо ещё доехать, а если у Вас попросят документы предъявить... а у Вас чистый паспорт...
Сначала будете нелегалом, а потом уже будете доказывать, что Вы не верблюд...
svetka1976 коренной житель16.08.11 17:37
NEW 16.08.11 17:37 
в ответ ntli 16.08.11 17:34
Вы в Германии всегда носите с собой загранпаспорт?
ntli коренной житель16.08.11 17:43
ntli
NEW 16.08.11 17:43 
в ответ svetka1976 16.08.11 17:37
В ответ на:
Вы в Германии всегда носите с собой загранпаспорт?

Зачем о мне?
У меня то он как раз девственно чистый
Есть и другие документы..
Даже если у Вас не будет при проверке документов с собой, то Вам их предложат принести...
Как будете доказывать легальное пребывание в Германии, если у Вас ни гражданства, ни ВНЖ, ни визы?
svetka1976 коренной житель16.08.11 17:50
NEW 16.08.11 17:50 
в ответ ntli 16.08.11 17:43, Последний раз изменено 16.08.11 17:52 (svetka1976)
В ответ на:
Зачем о мне?
У меня то он как раз девственно чистый
Есть и другие документы..

Даже тем у кого только паспорт с ВНЖ, совсем не обязательно всегда его носить с собой.
В ответ на:
Даже если у Вас не будет при проверке документов с собой, то Вам их предложат принести...

Какой, например, проверке и куда принести?
В ответ на:
Как будете доказывать легальное пребывание в Германии, если у Вас ни гражданства,

Разве действительный паспорт не доказывает гражданство?
В ответ на:
ни ВНЖ, ни визы?

Наличие действительного ВНЖ проверяется при желании за 1 минуту.
Если Вы почитате форум, то в ситуации автора, т.е. задержка в выдаче паспорта на пару недель - месяц, АБХ вообще говорит, живите спокойно, мы в курсе, получите паспорт приходите за ВНЖ.
ntli коренной житель16.08.11 17:58
ntli
NEW 16.08.11 17:58 
в ответ svetka1976 16.08.11 17:50, Последний раз изменено 16.08.11 18:00 (ntli)
Я спросила
В ответ на:
Как будете доказывать легальное пребывание в Германии, если у Вас ни гражданства,

Вы интересуетесь
В ответ на:
Разве действительный паспорт не доказывает гражданство?

Гражданство РФ не подтверждает легальное пребывание в Германии - для граждан РФ это виза, ВНЖ, ПМЖ или наличие второго гражданства - например, немецкого.
В ответ на:
месяц, АБХ вообще говорит, живите спокойно, мы в курсе, получите паспорт приходите за ВНЖ.

Чудесно - но он хоть просроченный, но есть...
svetka1976 коренной житель16.08.11 18:09
NEW 16.08.11 18:09 
в ответ ntli 16.08.11 17:58, Последний раз изменено 16.08.11 18:11 (svetka1976)
В ответ на:
Гражданство РФ не подтверждает легальное пребывание в Германии - для граждан РФ это виза, ВНЖ, ПМЖ или наличие второго гражданства - например, немецкого.

А вот Вы о чём. Надо ясней излагать свои мысли.
В ответ на:
Чудесно - но он хоть просроченный, но есть...

Почему просроченный?
Если ВНЖ истекает, то "по уму" надо получить "фикционбешайнигунг".
quatschkopf посетитель17.08.11 09:43
NEW 17.08.11 09:43 
в ответ ntli 16.08.11 16:21
В ответ на:
Задайте этот вопрос МИДу - насколько правомочно изъятие предыдущего паспорта при получении нового?

Зачем же мне теперь задавать им этот вопрос??? Паспорт мне все-равно не вернут, а если и вернут - он не будет представлять для меня прежней ценности, поскольку я при "изъятии" вырвал из него почти все страницы. ВНЖ мне вклеили в новый паспорт почти без проблем, если не считать того, что узнав о ситуации не стали, как у них принято, назначать мне "термин", а поставили в "живую очередь". Кстати они очень удивились: это у них был первый случай изъятия паспорта у российского гражданина, хотя в консульстве меня уверяли, что "ABH в курсе". Меня же теперь несказанно удивляет то, что "обычные" паспорта возвращают владельцу аннулированными, хотя такой альтернативы изъятию закон вообще не предусматривает...
ntli коренной житель17.08.11 10:22
ntli
NEW 17.08.11 10:22 
в ответ quatschkopf 17.08.11 09:43
В ответ на:
Зачем же мне теперь задавать им этот вопрос??? Паспорт мне все-равно не вернут, а если и вернут - он не будет представлять для меня прежней ценности, поскольку я при "изъятии" вырвал из него почти все страницы. ВНЖ мне вклеили в новый паспорт почти без проблем, если не считать того, что узнав о ситуации не стали, как у них принято, назначать мне "термин", а поставили в "живую очередь". Кстати они очень удивились: это у них был первый случай изъятия паспорта у российского гражданина, хотя в консульстве меня уверяли, что "ABH в курсе". Меня же теперь несказанно удивляет то, что "обычные" паспорта возвращают владельцу аннулированными, хотя такой альтернативы изъятию закон вообще не предусматривает...

Объясняю зачем:
если это нарушение, то не неплохо бы об этом знать - паспорта всё время меняют...
обратиться туда можете только Вы, так как у Вас забрали паспорт...
Был тут как-то спор по другой теме - я сделала запрос в соответсвующую инстанцию и получила ответ...
Ответ был важен для всех.
Раз в АБХ "очень удивились: это у них был первый случай изъятия паспорта у российского гражданина" - значит есть повод для сомнений в правомочности деятельности консульский клерков...
quatschkopf завсегдатай17.08.11 11:07
NEW 17.08.11 11:07 
в ответ ntli 17.08.11 10:22
В ответ на:
Объясняю зачем:
если это нарушение, то не неплохо бы об этом знать - паспорта всё время меняют...
обратиться туда можете только Вы, так как у Вас забрали паспорт...

После ознакомления с законом, мне очевидно, что нарушением является именно аннулирование и возвращение паспорта, а не его изъятие. Поэтому не уверен, что я своим письмом сослужу хорошую службу своим соотечественникам.
В ответ на:
Раз в АБХ "очень удивились: это у них был первый случай изъятия паспорта у российского гражданина" - значит есть повод для сомнений в правомочности деятельности консульский клерков...

Очевидно уникальность моего случая связана с тем, что мой предыдущий паспорт был биометрическим (напоминаю, что именно этим чиновница консульства объяснила его изъятие). Как известно их начали выдавать только в 2006 году, и я был одним из первых таковой получившим - поэтому, конечно, мне обидно было лишиться такого сувенира.
ntli коренной житель17.08.11 13:39
ntli
NEW 17.08.11 13:39 
в ответ quatschkopf 17.08.11 11:07
В ответ на:
Поэтому не уверен, что я своим письмом сослужу хорошую службу своим соотечественникам.

Решать конечно Вам, но я бы написала - за спрос не бьют в нос
риана коренной житель17.08.11 18:57
риана
NEW 17.08.11 18:57 
в ответ ntli 16.08.11 17:43
"Как будете доказывать легальное пребывание в Германии, если у Вас ни гражданства, ни ВНЖ, ни визы?"
Доказывать можно обращением в АБХ. Тот полицейский, кто поинтересуется паспортом просто позвонит в АБХ, назовет данные этого человека, АБХ посмотрят в компе и скажет о том какое у того Ауфентхалтсерлаубнис и т.п. Собственно, то же, что и в случе прописки. В загранпаспорте нет прописки, если иностранцу выписывают штраф, то вызывают полицию, те звонят в Мелдеамт и узнают адрес. Ничего сложного.