Deutsch

Поездка в Россию *"де юро" российской гражданки* с немецким паспортом

607  1 2 3 все
ntli коренной житель10.08.11 22:44
ntli
NEW 10.08.11 22:44 
в ответ Holostjak 10.08.11 22:27
В ответ на:
Что российские паспорта выданные после 1992 года нигде никак не зарегистрированы? Вероятность того, что у человека есть российский паспорт, он жив и не выходил из гражданства РФ и при этом он не гражданини РФ низка весьма...

Базы выданных паспортов есть - в каждом регионе России своя.
Поэтому запрос о проверке гражданства прежде всего посылают по месту выдачи паспорта в РФ, а потом в базы отказников от гражданства РФ МИДа и ФМС, но там их тоже много...
Русская Германия - портал MEINLAND
Holostjak свой человек10.08.11 22:50
Holostjak
NEW 10.08.11 22:50 
в ответ ntli 10.08.11 22:44
ntli
Хороший спец по базам данных сделает легко алгоритм - как вычислять из этих многочисленных баз то, что нужно. Нужно только иметь доступ к этим базам данных. Пара месяцев работы - думаю. При условии, что данные есть в электронном виде. Если нет, то надо будет их конечно дигитализировать сначала. Но это не такой уж большой обьём на самом деле.
Владелец этого ника оставляет за собой право не отвечать на сообщения других пользователей. Например тех, кто явно страдает заболеваниями психики.
ntli коренной житель10.08.11 22:53
ntli
NEW 10.08.11 22:53 
в ответ Holostjak 10.08.11 22:39, Последний раз изменено 10.08.11 22:54 (ntli)
В ответ на:
Вы кстати сами себе противоречите. То, что муж подруги работает в ФМС не значит, что он знает всё, что творится в ФМС . Поскольку всё очень разобщено. И тем более он не знает что творится по базам данных в ФСБ, ГРУ и прочих милых конторах. Я ещё раз говорю. вычислить если не сейчас, то потом нарушителей можно. Причём достаточно легко. Путём элементарного сопоставления баз данных. По немецки это называется Datenabgleich.

Муж подруги работает на достаточно высоком посту - занимается вопросами гражданства в УФМС по Санкт-Петербургу и Лен.области
Когда мне надо было подствержать гражданство в связи с утерей документов - он сказал: "данные, по выданным в Петербурге, паспортам у меня в компьютере, запрос из консульства пусть шлют на факс №... - ответ на столе - нужен номер исходящего письма из консульства".
Базы отдельные в регионах...
Определить где гражданин получил российский (советский) паспорт в последний раз по глазам невозможно.
Чтобы проверить подозрения нужны данные по месту получения последнего паспорта иначе придется запрашивать все УФМС в РФ...
Подозреваете сколько времени это займёт?
Holostjak свой человек10.08.11 23:12
Holostjak
NEW 10.08.11 23:12 
в ответ ntli 10.08.11 22:53
ntli
Ещё раз говорю. Есть другие базы данных. К которым у вашего знакомого доступа нет. А если бы и был, то он бы вам об этом не сказал. Я понимаю, что в России лебедь рак и щука. Но в принципе обьеденить все базы обычные регионов в одну - технически несложно. Нужно только желание. И автоматизировать процес запроса - без всяких факсов. Можно. Вообщем резюме такое. Нарушителей МОЖНО выявить при желании сейчас и можно это будет сделать и в будущем, как говорится "rückwirkend". Поскольку все данные для этого нужные имеются и сохраняются.
Владелец этого ника оставляет за собой право не отвечать на сообщения других пользователей. Например тех, кто явно страдает заболеваниями психики.
ntli коренной житель10.08.11 23:14
ntli
NEW 10.08.11 23:14 
в ответ Holostjak 10.08.11 22:50
В ответ на:
Хороший спец по базам данных сделает легко алгоритм - как вычислять из этих многочисленных баз то, что нужно. Нужно только иметь доступ к этим базам данных. Пара месяцев работы - думаю. При условии, что данные есть в электронном виде. Если нет, то надо будет их конечно дигитализировать сначала. Но это не такой уж большой обьём на самом деле.

Если бы эти базы создавались по образу и подобию...
Они все разрозненые и составлены по разным алгоритмам...
С этим уже столкнулись, когда создавали портал Госуслуги... до этого были региональные порталы - объеденить не удалось - программы писались в каждом регионе свои...
В общем начали всё сначала.
ntli коренной житель10.08.11 23:20
ntli
NEW 10.08.11 23:20 
в ответ Holostjak 10.08.11 23:12
В ответ на:
Ещё раз говорю. Есть другие базы данных. К которым у вашего знакомого доступа нет. А если бы и был, то он бы вам об этом не сказал. Я понимаю, что в России лебедь рак и щука. Но в принципе обьеденить все базы обычные регионов в одну - технически несложно. Нужно только желание. И автоматизировать процес запроса - без всяких факсов. Можно. Вообщем резюме такое. Нарушителей МОЖНО выявить при желании сейчас и можно это будет сделать и в будущем, как говорится "rückwirkend". Поскольку все данные для этого нужные имеются и сохраняются.

На сегодня я знаю только, что на сайте ФМС можно проверить выдавался ли внутренний паспорт - одну базу уже объединили...
Правда, видимо недоделали - ответ сопровождает надпись:
Внимание!
Ответ на Ваш запрос носит справочный характер.
Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение ФМС России.
При получении информации о недействительности паспорта необходимо обратиться в подразделение, выдавшее паспорт.

Кот_в_сметане прохожий11.08.11 14:52
Кот_в_сметане
NEW 11.08.11 14:52 
в ответ ntli 10.08.11 23:20
Спасибо за ответы. Вопрос перерос в дискуссию, но все равно кое-что почерпнула для себя.
Наверно, откажусь от поездки, ссылаясь на формальности. Шеф расстроится, но в нашей фирме из серии Big Four найдутся другие знатоки России, в любом случае на месте.
Платить России за отказ от гражданства + за каждый просроченный год мне как-то очень не хочется. Тем более, что близких родственников в России у меня нет, и летать туда я не собираюсь. С друзьями мы часто встречаемся на нейтральной территории. Лучше передам эти деньги нуждающимся, чем отдам российской номенклатуре.
Викa Дракон домашний11.08.11 15:05
Викa
NEW 11.08.11 15:05 
в ответ Кот_в_сметане 11.08.11 14:52
В ответ на:
Платить России за отказ от гражданства + за каждый просроченный год мне как-то очень не хочется.
что за плата за просроченный год? где такое вычитали?
паспорт на 5 лет сейчас стоит всего 22,50, на 10 лет 60 евро, сделать новый паспорт и не выдумывать сложности
svetka1976 коренной житель11.08.11 15:15
NEW 11.08.11 15:15 
в ответ Викa 11.08.11 15:05
Ну если уж считать,то Вы забыли приплюсовать стоимость процедуры проверки наличия российского гражданства.
И минимум две поездки в консульство в рабочие дни.
Викa Дракон домашний11.08.11 15:21
Викa
NEW 11.08.11 15:21 
в ответ svetka1976 11.08.11 15:15
а где плата за просроченные годы?
svetka1976 коренной житель11.08.11 15:24
NEW 11.08.11 15:24 
в ответ Викa 11.08.11 15:21
Не Вы ли сами написали, что её нет.
Викa Дракон домашний12.08.11 02:49
Викa
NEW 12.08.11 02:49 
в ответ svetka1976 11.08.11 15:24
плюсую не я
shust прохожий13.08.11 20:07
shust
NEW 13.08.11 20:07 
в ответ Кот_в_сметане 11.08.11 14:52
Господа! Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу полемику, но хочу сообщить то, что знаю точно. Я приблизительно знаю какой бардак в российском МИДе, но в немецком полный порядок. Поэтому в компьютере у немцев против ваших данных в верхнем правом уголочке стоит два флажка - русский и немецкий, и при выезде им точно известно, что у вас два гражданства. Что стоит у русских в верхнем правом уголочке не знаю. Просто вам повезло в тот раз, когда вы въезжали в Русланд, а потом когда выезжали.
По этой простой причине вы должны оформить не отказ от российского гражданства, а утрату этого гражданства. За утрату гражданства платить вам не придётся. Судя по тому, как вы описали ситуацию у вас на это есть все предпосылки. Но это такая тягомотина, что я могу вам только посочувствовать. У меня лично всё это безобразие продолжалось почти 4 года.
Очень внимательно почитайте законодательство о гражданстве и отталкивайтесь от него. У меня получилось. Хотя это похоже было на переговоры глухого со слепым, но я своего добился. Удачи.
aschnurrbart коренной житель13.08.11 20:10
aschnurrbart
NEW 13.08.11 20:10 
в ответ shust 13.08.11 20:07
В ответ на:
По этой простой причине вы должны оформить не отказ от российского гражданства, а утрату этого гражданства. За утрату гражданства платить вам не придётся.

и как же вы его умудрились утратить?
ntli коренной житель13.08.11 20:27
ntli
NEW 13.08.11 20:27 
в ответ shust 13.08.11 20:07
В ответ на:
Очень внимательно почитайте законодательство о гражданстве и отталкивайтесь от него.

Рекомендую для чтения.

Конституция РФ
Статья 6
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

ФЗ "О гражданстве РФ"
Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации
Гражданство Российской Федерации прекращается:
а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации
1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.
Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Статья 21. Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы Российской Федерации
При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

Может Вы нам расскажете про другие законы.
Vetalina посетитель13.08.11 23:06
Vetalina
NEW 13.08.11 23:06 
в ответ ntli 13.08.11 20:27
Извените что вмешиваюсь , я тут читала читала и если честно ничего непоняла ,
У меня вопрос
Вобщем если человек приехал в германию например 10 лет назад но руский паспорт по истечению его срока не продливал но гражданво имеет росийское тоесть не отказывался от него , получил немецкий паспотр и граждансво , то сейчас по новым законам он должен везжать в россию только по российскому паспорту но ни как не по немецкому с визой ? Я правилно понимаю или гдето что то перепутала
ntli коренной житель14.08.11 08:36
ntli
NEW 14.08.11 08:36 
в ответ Vetalina 13.08.11 23:06
В ответ на:
Вобщем если человек приехал в германию например 10 лет назад но руский паспорт по истечению его срока не продливал но гражданво имеет росийское тоесть не отказывался от него , получил немецкий паспотр и граждансво , то сейчас по новым законам он должен везжать в россию только по российскому паспорту но ни как не по немецкому с визой ? Я правилно понимаю или гдето что то перепутала

ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" существует с 15.08.1996 года - не такой уж он новый
Вот с 15.08.1996 года въезжать в РФ российскими гражданане должны только по российскому паспорту.
Holostjak свой человек14.08.11 10:05
Holostjak
NEW 14.08.11 10:05 
в ответ Vetalina 13.08.11 23:06
В ответ на:
Вобщем если человек приехал в германию например 10 лет назад но руский паспорт по истечению его срока не продливал но гражданво имеет росийское тоесть не отказывался от него , получил немецкий паспотр и граждансво , то сейчас по новым законам он должен везжать в россию только по российскому паспорту но ни как не по немецкому с визой ?

Поняли правильно. Непродление или отсутствие паспорта не освобождает от наличия гражданства.
Кот_в_сметане прохожий14.08.11 13:35
Кот_в_сметане
14.08.11 13:35 
в ответ Holostjak 14.08.11 10:05
Спасибо за подробные ответы. Поясню, что я понимаю под "большой суммой денег". Вполне возможно, что меня дезинформировали, но те, кто отказывались от российского гражданства при получении немецкого, платили (по их рассказам) пару тысяч (???) за отказ + за каждый просроченный год + за скорость отказа (по их словам). По российскому паспорту я в Россию не хочу въезжать: боюсь))). Я уехала из Петербурга в 18 лет, за 18 лет была там две недели, считаю, что в России все непредсказуемо. Короче, боюсь туда ехать как российская гражданка))). Мне есть, что терять в Германии, а в России у меня нет ни близких, ни собственности, ни знания современной жизни там.
Кто-нибудь может сказать, сколько может стоить отказ от российского гражданства + плата за эти самые просроченные в консульском смысле годы. Отдельно спасибо за ремарку об утраченном гражданстве, но мне кажется, что этот путь уж больно тернист.
В общем, думаю, что, если у меня появится ностальгия, буду летать в Таллинн, Ригу или наконец (!) познакомлюсь с Киевом и Одессой. Все-таки насколько все упрощено для жителей этих стран! А в России все как в СССР: прописки для иностранцев и прочие атавизмы. Ну, и Бог с ним...
Holostjak свой человек14.08.11 13:59
Holostjak
NEW 14.08.11 13:59 
в ответ Кот_в_сметане 14.08.11 13:35
В ответ на:
Спасибо за подробные ответы. Поясню, что я понимаю под "большой суммой денег". Вполне возможно, что меня дезинформировали, но те, кто отказывались от российского гражданства при получении немецкого, платили (по их рассказам) пару тысяч (???) за отказ + за каждый просроченный год + за скорость отказа (по их словам). По российскому паспорту я в Россию не хочу въезжать: боюсь))). Я уехала из Петербурга в 18 лет, за 18 лет была там две недели, считаю, что в России все непредсказуемо. Короче, боюсь туда ехать как российская гражданка))). Мне есть, что терять в Германии, а в России у меня нет ни близких, ни собственности, ни знания современной жизни там.
Кто-нибудь может сказать, сколько может стоить отказ от российского гражданства + плата за эти самые просроченные в консульском смысле годы. Отдельно спасибо за ремарку об утраченном гражданстве, но мне кажется, что этот путь уж больно тернист.
В общем, думаю, что, если у меня появится ностальгия, буду летать в Таллинн, Ригу или наконец (!) познакомлюсь с Киевом и Одессой. Все-таки насколько все упрощено для жителей этих стран! А в России все как в СССР: прописки для иностранцев и прочие атавизмы. Ну, и Бог с ним...

Вообщем раньше было дороже, сейчас дешевле стало выйти из гражданства. Думаю в 200-250 Евро можно уложится, вместе с переводами и.т.д. Про "просроченные годы" ничего не слышал. новый паспорт придётся оформлять - да. Но это тоже не особо дорого и длится не более полугода вроде. Вообщем сейчас всё стало приемлемо в принципе в плане финансовом. Вот помню, когда я вставал на консульский учёт, то мне это обошлось в 1000 немецких марок, это только оффициальные поборы.... ещё были взятки в консульстве, без которых было никак в моём случае не сделать...
1 2 3 все