Deutsch

Кто-нибудь смог выйти из гражданства в 2003 году?

2236  1 2 3 все
Dresdner Veteran05.07.04 11:19
Dresdner
NEW 05.07.04 11:19 
в ответ Süsi 04.07.04 00:02
Г-н Süsi,
если Вас одолевает желание поделиться эмоциями по поводу бывшей Родины - милости прошу в "ДК". В этом форуме прошу их не расплескивать. Спасибо за понимание.
Alka* прохожий05.07.04 16:23
NEW 05.07.04 16:23 
в ответ Süsi 29.06.04 23:48
Как уже упоминалось выше, документы на выход из гражданства у нас приняли в Генконсульстве в Бонне
в феврале 2004. Наши "законные" 6 месяцев ожидания истекают в августе 2004. Сегодня -05.07.2004-
мы звонили в департамент консульской службы МИДа РФ по телефону 007-095-2443960 чтобы узнать о
состоянии дел.
Спросив фамилию и место подачи заявления, нервная дама на том конце провода сказала
"ваши дукументы у нас не зарегестрированны". На наш вопрос о том, как ето понимать
(документы не поступили в МИД из Германии, или поступили и находйятся на рассмотрении, и т.д)
нервная дама посоветовала "звоните месяца чере два" и быстро повесила трубку.
Уважаемые форумчане, поделитесь своим опытом общенийя с МИДом, что может значить
"ваши дукументы у нас не зарегестрированн, звоните месяца чере два" ?
Спасибо
vizekonsul прохожий05.07.04 17:51
NEW 05.07.04 17:51 
в ответ Alka* 05.07.04 16:23
Уважаемые пользователи форума!
Поскольку многих интересует вопрос о сроках рассмотрения документов о выходе из гражданства Российской Федерации, могу вкратце обрисовать механизм рассмотрения этих самых документов.
1. Принятые в посольстве или консульстве документы направляются в МИД диппочтой. Поскольку таковая бывает только раз в месяц, уже имеем задержку в этот самый месяц.
2. Поступившие в МИД документы рассылаются в МВД и ФСБ для согласования (т.е. подтверждения, что никаких препятствий к выходу нет). МВД и ФСБ запрашивают свои управления по последнему месту жительства заявителя (многие ведь живут не в Москве:). Задержка еще на месяц-два, в зависимости от этих управлений ╚на местах╩.
3. После получения согласования документы идут обратным ходом √ через центральные МВД и ФСБ в МИД, оттуда √ в посольства или консульства.
Итого: 6 месяцев. Бывает и 7, и 8, и 10, но это в единичных случаях.
Süsi гость05.07.04 19:55
Süsi
NEW 05.07.04 19:55 
в ответ Dresdner 05.07.04 11:19
Уважаемый Dresdner,
мои эмоции касались не нашей (а бывшей ли?) Родины, а тех, у кого неистребима привычка шастать по чужим монастырям со своими уставами. В нашем конкретном случае - тех, кто либо советует в консульских вопросах следовать тактике ожидания (молчания) ягнят, либо прививать и доводить до стандартов стран третьего мира коррупцию на территории Германии. Таким образом, реплика имеет, ИМХО, непосредственное отношение к теме советов по выходу из гражданства.
Süsi гость05.07.04 20:18
Süsi
NEW 05.07.04 20:18 
в ответ Alka* 05.07.04 16:23
Уважаемая Alka,
извините, никак не найду время скопировать тексты запросов (они у меня на работе, а там нет времени выйти в интернет). Но в принципе, ничего сложного - "мной было подано заявление.....", "прошу сообщить о состоянии дел" и т.д. и т.п. при этом сноска на ст. 35 Федерального закона "О гражданстве РФ".
Касаемо телефонов и факсов - многое поменялось. Зайдите на http://www.grankin.ru, найдите там МИД и соответствующие подразделения (наш клиент - департамент консульской службы), и пишите всем, кого найд╦те.
По поводу "Ваши документы не зарегистрированы" - мои, например, были зарегистрированы в ДКС ровно через три месяца после при╦ма в консульстве, а ход им был дан ещ╦ ровно через три. Так что, судя по-всему, это стандарт в обращении с нашими заявлениями.
Süsi гость05.07.04 21:16
Süsi
05.07.04 21:16 
в ответ vizekonsul 05.07.04 17:51
Уважаемый vizekonsul !
Прежде всего позвольте выразить сво╦ удивление и восхищение (без подколов) самим фактом участия "противоположной стороны" в наших дискуссиях касаемо дел наших суетных. Неужели и в самом деле л╦д тронулся? Хотелось бы верить...
Теперь по пунктам:
По Вашей преамбуле: механизм рассмотрения документов и принятия решения достаточно подробно, и в общем и целом идентично, описан в федеральном законе "О гражданстве РФ" и Указе Президента о применении этого закона. Именно там и определяется срок прохождения по инстанциям: два - МИД, два - ФСБ, два - МВД. В сумме - шесть.
По пункту 1: мои документы добрались до ДКС ровно через три месяца после подачи. В случае Alka* пахнет уже и всеми четырьмя, а? По Вашей логике - задержка могла бы быть в месяц-полтора.
По пункту 2: Признаюсь, в ФСБ не звонил, но по информации, полученной в ДКС, это ведомство уложилось ровно в месяц - 27.02. уш╦л запрос, 27.03. получен ответ. В МВД (а точнее говоря, паспортно-визовое управление) звонил. По их информации ответ на запрос (от 27.02) был дан ровно через месяц, по информации ДКС - через два. Неважно, главное - они тоже уложились в отвед╦нное законом время! И - вот ещ╦ один интересный момент - оба запроса проходят п а р а л л е л ь н о , то есть, теоретические четыре месяца сливаются на практике в максимум два!
По вопросу территориальности - я не из Москвы, т.е. прохождение через местные инстанции имело место быть.
По пункту 3: диппочта из Москвы в Берлин отправляется в 7-х - 10-х числах каждого месяца. 27.04. мне было в справочной ДКС сказано "у Вас вс╦ готово, документы уйдут ближайшей диппочтой". Ушли же они, однако, только 07.06. Или почта в мае не работала?
Что касается "Бывает и 7, и 8, и 10, но это в единичных случаях." :
как же тогда понимать искреннее недоумение работников справочной ДКС, которые на мои возмущения говорили " А что Вы возмущаетесь, 9-10 месяцев это не много, у нас люди и по два года ждут". А в консульстве Берлина по телефону два месяца назад ( дело было после обеда, судя по тону это не был простой служащий справки, а скорее консул или vizekonsul) мне было сказано "закон поспешный, нереальный, мы в такие сроки не укладываемся. На нашем сайте мы уже разместили информацию, что срок ожидания 8-10 месяцев". Я, правда, такой информации на сайте не наш╦л. Да и хотел бы я видеть того смельчака, который разместит информацию, противоречащую "ВВ"-закону.
Вы знаете, уважаемый vizekonsul, чем придумывать отмазки для бедных, на самом деле - согласовали бы с Москвой официальное объяснение типа " В связи с нел╦тной погодой время рассмотрения... увеличивается до... . При необходимости срочного рассмотрения заявлений взымается дополнительный сбор в размере..." Во-первых, люди бы реально знали, что их жд╦т, и не бегали бы по потолку по истечении 6 месяцев из-за того, что хотели к определ╦нному сроку баллотироваться в канцлеры ФРГ и вот незадача - не успевают. Во-вторых, к доплатам за срочность привыкли давно, и кому на самом деле горит, лучше бы заплатили (официально, а не так как здесь советуют некоторые Armleuchter).
Жд╦м ответа?
vizekonsul прохожий06.07.04 12:11
NEW 06.07.04 12:11 
в ответ Süsi 05.07.04 21:16

"Факт участия "противоположной стороны" будет продолжаться по мере возможности. Хочу заметить, что консульство - отнюдь не "противоположная" сторона, а та же самая. Просто по долгу службы мы обязаны более четко придерживаться положений российских законов, в отличие от "простых" граждан, которые, к сожалению, не имеют такой привычки.
А ответ достаточно простой.
1. Никаких "отмазок для бедных" никто придумывать не собирается. По закону Вы имеете право обжаловать действия должностных лиц (ст.40). Однако, по причинам, изложенным ниже, ускорения рассмотрения дел на данном этапе они не принесут.
2. Поскольку закон и положение относительно новые (2002 года), в течение 2003 года происходила "притирка" механизма обработки документов. Здесь имеются в виду не принципы, изложенные в статьях закона, а именно механизм, т.е. требования к оформлению документов (сколько штук, какие копии, какие реквизиты и т.д.). Инструктивные указания на этот счет были получены несколько позже, поэтому в прошлом году действительно были задержки в 8-10 месяцев (в том числе из-за возврата на доработку неправильно оформленных документов). Однако, как я писал, они не носят массового характера. К сожалению, именно Ваши документы попали среди прочих в этот "притирочный период".
3. В настоящее время "переходный период" практически завершен. Число людей, успешно оформивших выход из гражданства России в Генконсульстве в Бонне (данных по другим консульствам у меня нет), возросло в первой половине этого года в 20 раз.
4. Никаких "дополнительных сборов" за срочность не взымается и взыматься не может по причине отсутствия "срочности оформления". Решение консульством принимается только после получения "добра" перечисленных ведомств.
walex777 местный житель06.07.04 13:07
NEW 06.07.04 13:07 
в ответ vizekonsul 06.07.04 12:11
"Факт участия "противоположной стороны" будет продолжаться по мере возможности
Готов поспорить, что Вы будете очень популярны на этом форуме.
В настоящее время "переходный период" практически завершен
Лично я очень рад это слышать от компетентного человека. Однако что же делать тем, кто не имеет никакой информации 8 и более месяцев ?
  Вика оторва06.07.04 13:09
NEW 06.07.04 13:09 
Уважаемый вицеконсул, в связи с тем, что дозвониться до консульства весьма и весьма проблематично, а вопрос, который мне хотелось бы выяснить, довольно сложный, то я решилась задать его непосредственно Вам.
Итак, мой муж родился на территории РСФСР. В 1990 году он выехал в Германию из Украины, будучи еще гражданином СССР. После того, как СССР прекратил свое существование, он обращался в посольство Украины, но ему в предоставлении гражданства Украины отказали. Насколько мне известно, согласно ст. 13 ч.2 Закона о гражданстве РФ от 28.11.1991 он считается гражданином РФ по рождению. Хотелось бы узнать, какие документы он должен предоставить для получения российского паспорта и что еще нужно для этого.
Буду весьма признательна за ответ
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
vizekonsul прохожий06.07.04 17:43
NEW 06.07.04 17:43 
в ответ Вика 06.07.04 13:09
Уважаемая Вика!
Исходя из указанных Вами сведений Ваш муж гражданином России не является.
В ч.2 ст.13 закона о гражданстве России 1991 г. говорится о том, что "лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения."
Из этого следует, что Ваш муж состоял в гражданстве России по рождению, следовательно речь могла идти о восстановлении в гражданстве России.
Восстановление в гражданстве можно было оформить по месту жительства в посольстве или консульстве России до июля 2002 г. В настоящее время закон 1991 г. утратил силу (за исключением п."а"-"в" ст.18, ч.3 ст.19, ст.20 и 41, не относящихся к делу). По новому закону 2002 г. восстановление в гражданстве возможно только после переезда на жительство в Россию и выполнения ряда других условий (ст.15 и ч.1 ст.13).
olya.de Санитарка джунглей06.07.04 20:40
olya.de
NEW 06.07.04 20:40 
в ответ vizekonsul 06.07.04 17:43
Простите, а в какой именно момент гражданство РФ было утрачено ?
Speak My Language

Speak My Language

Вика оторва07.07.04 09:28
NEW 07.07.04 09:28 
в ответ vizekonsul 06.07.04 17:43
Простите, но восстановить можно лишь утраченное гражданство, а утратить его он мог лишь в том случае, если бы сам от этого гражданства отказался. Он от российского гражданства не отказывался, следовательно, о восстановлении речи быть не может.
Далее, Федеральным Законом о гражданстве Российской федерации, вступившим в силу с 1 июля 2002 года, установлено, что "Гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона" (Ст. 5, ч. а)). Поскольку мой муж приобрел гражданство РФ с момента рождения и не утратил его на момент вступления в силу настоящего Федерального закона, я бы хотела знать, когда он может получить паспорт и какие документы ему необходимо для этого предоставить .
Dresdner Veteran07.07.04 10:11
Dresdner
NEW 07.07.04 10:11 
в ответ Вика 07.07.04 09:28, Последний раз изменено 07.07.04 10:11 (Dresdner)
Вик, обрати внимание, что ст. 13 ч.2 "Закона о гражданстве РФ от 28.11.1991" звучит:
считаются состояВШими в гражданстве Российской Федерации по рождению
а не
считаются состояЩими в гражданстве Российской Федерации по рождению
Кроме того, эта часть касается тех, кто утратил гражданаство бывшего СССР и не вплне (пкм мне) ясно, подразумевается ли здесь также утрата советского гражданства в результате прекращения существования СССР или только утрата, наступившая еще во времена существования СССР...
PS. Вообще, дискуссия сильно удалилась от первоначальной темы. Понимаю, это связано с интересом к личности собеседника... Но может все-таки откроем новую ветвь?
  Вика оторва07.07.04 10:39
NEW 07.07.04 10:39 
в ответ Dresdner 07.07.04 10:11
Согласна, открываю
http://foren.germany.ru/consul/f/1953749.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Alka* прохожий07.07.04 17:35
NEW 07.07.04 17:35 
в ответ vizekonsul 05.07.04 17:51
В ответ на:

1. Принятые в посольстве или консульстве документы направляются в МИД диппочтой. Поскольку таковая бывает только раз в месяц, уже имеем задержку в этот самый месяц.

Уважаемый Vizekonsul,
Как уже упоминалось выше, документы на выход из гражданства у нас приняли в Генконсульстве в Бонне
в феврале 2004. Наши "законные" 6 месяцев ожидания истекают в августе 2004. На наши запросы о состоянии дел,
Генконсульство в Бонне отвечает, что наши документы "проходят согласование в компетентных органах в России".
На етот же вопрос, департамент консульской службы МИДа РФ отвечает, что наши документы у них
не зарегестрировынны = НЕ ПОСТУПЛИ ИЗ БОННА!
Похоже что в нашем случае уже имеем задержку не в один мецяц а целых ПЯТь МЕСЯЦЕВ
ПЯТь МЕСЯЦЕВ НАШИ ДОКУМЕНТЫ НЕ МОГУТ ПОПАСТь ИЗ БОННА В МОСКВУ.

vizekonsul прохожий07.07.04 18:32
NEW 07.07.04 18:32 
в ответ Alka* 07.07.04 17:35
Документы Вами были поданы в Генконсульство в Бонне. До истечения 6 месяцев, положенных по закону, смысла в обращении в какую-либо иную инстанцию нет. Это вносит дополнительную неразбериху. Еще раз повторяю, что касается отправки из Бонна в Москву принятых и правильно оформленных документов, таковая происходит в том же либо в следующем месяце.
walex777 местный житель07.07.04 18:49
NEW 07.07.04 18:49 
в ответ vizekonsul 07.07.04 18:32
До истечения 6 месяцев, положенных по закону, смысла в обращении в какую-либо иную инстанцию нет
Я заметил, что женщинам Вы отвечаете охотнее . Это нормально, я и сам такой...
Поэтому позволю себе повторить Вам свой вопрос еще раз :
Однако что же делать тем, кто не имеет никакой информации 8 и более месяцев ?
Süsi гость07.07.04 21:43
Süsi
NEW 07.07.04 21:43 
в ответ vizekonsul 06.07.04 12:11, Последний раз изменено 07.07.04 21:47 (Süsi)
Уважаемый Vizekonsul!
Вообще-то, не хотел я больше ввязываться в дискуссию - надоело, устал, да и для меня эпопея в-принципе закончена. Но Ваши ответы и проблемы Bottleneck, Alka и walex777 заставляют меня вновь "взяться за перо (клаву)".
Ещё раз короткое вступление:
Вы наверняка достаточно взрослый человек, и должны понимать, что общаетесь Вы здесь с достаточным количеством людей, которые отвыкли с благодарностью принимать любой бред сивой кобылы от власть предержащих по принципу "слава богу, хоть ответа удостоили, и то ладно". Поэтому типичные отписки в (пост?)советском стиле здесь не прокатывают, извиняйте.
Теперь по пунктам:
В ответ на:

По закону Вы имеете право обжаловать действия должностных лиц (ст.40). Однако, по причинам, изложенным ниже, ускорения рассмотрения дел на данном этапе они не принесут.

Вынужден согласиться - как слону дробина даже обращение в администрацию президента, несмотря на обещание последней разобраться со всей строгостью. У меня, судя по всему лишь случайно сработал мэйл на имя тогда ещё курировавшего дкс Федотова. Ровно через день после обращения к нему пошло движение из дкс в виде запросов в ФСБ и МВД. И дамы в справочной дкс обиженно отвечали по телефону "ну Вы же жаловались на Смоленскую, подождите немного, мы разберёмся".

В ответ на:

2. Поскольку закон и положение относительно новые (2002 года), в течение 2003 года происходила "притирка" механизма обработки документов. Здесь имеются в виду не принципы, изложенные в статьях закона, а именно механизм, т.е. требования к оформлению документов (сколько штук, какие копии, какие реквизиты и т.д.). Инструктивные указания на этот счет были получены несколько позже, поэтому в прошлом году действительно были задержки в 8-10 месяцев (в том числе из-за возврата на доработку неправильно оформленных документов). Однако, как я писал, они не носят массового характера. К сожалению, именно Ваши документы попали среди прочих в этот "притирочный период".

"Притирка" к тому времени, как я подавал документы, наверняка уже завершилась - в консульстве Берлина это была отработанная процедура, консул дословно диктовал, что писать в заявлении, переписывали на месте практически под диктовку, требования к документам были чёткие и однозначные, у кого что-то не так - просто не выдавалась справка о приёме заявления. Я сдал док-ты в тот же день, справку о приёме заявления получил сразу, никаких "досылок" или доработок не было и быть не могло.
Продолжение...

Süsi посетитель07.07.04 22:34
Süsi
NEW 07.07.04 22:34 
Продолжение...
В ответ на:

3. В настоящее время "переходный период" практически завершен. Число людей, успешно оформивших выход из гражданства России в Генконсульстве в Бонне (данных по другим консульствам у меня нет), возросло в первой половине этого года в 20 раз.

Могу только предполагать - "в двадцать раз" это типа, в прошлом году к этому времени вышел один чел., а в этом двадцать? А если серь╦зно, то это просто элементарно и логично (а не заслуга дкс и консульств): новый порядок выхода из гр-ва (не в порядке регистрации, а в "упрощ╦нном порядке" по новому закону) начал действовать в начале 2003 г., поэтому и "проходят сейчас как раз те, кто имеет за плечами 9-10-11 и т.д. месяцев ожидания. По этому поводу посмотрите ещ╦ раз мою реплику про "бедных" - в данном случае, не дружащих с математикой и логикой.

В ответ на:

4. Никаких "дополнительных сборов" за срочность не взымается и взыматься не может по причине отсутствия "срочности оформления". Решение консульством принимается только после получения "добра" перечисленных ведомств.

Вы мои ответы не читали? Ещ╦ раз напоминаю, "добры" упомянутые Вами ведомства дают на удивление дисциплинированно в срок, и очень возмущаются, когда МИД валит с больной головы на здоровую. Так что неча на зеркало...
Вы отвечали Alka:

В ответ на:

Документы Вами были поданы в Генконсульство в Бонне. До истечения 6 месяцев, положенных по закону, смысла в обращении в какую-либо иную инстанцию нет. Это вносит дополнительную неразбериху. Еще раз повторяю, что касается отправки из Бонна в Москву принятых и правильно оформленных документов, таковая происходит в том же либо в следующем месяце

В ДКС МИДа имеется специальный справочный телефон (007-095-2443960), по которому вполне официально с 09:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00 Москвы даются ответы на вопросы по заявлениям на выход из гр-ва. Ответы даются (хоть и очень неприязненным тоном - но что делать, не любят там "предателей Родины"!) моментально, слышно "клацанье" по клавишам компьютера, и ответы содержат очень точные подробности - когда зарегистрировано поступление в дкс, когда ушли запросы в МВД и ФСБ; даже, как я упоминал выше, факт жалобы отмечен. Так что по поводу "смысла нет" - в ч╦м смысл Вашей реплики? Или, простите, кого Вы здесь "лечите"? Если дкс говорит, что документы не поступили, это они так шутят что ли?
Кроме уже вступивших здесь в полемику пострадавших могу добавить ещ╦ личного опыта: мои знакомые подали док-ты в Бонне в ноябре ("притирка" вроде уже прит╦рлась, или?), претензий к документам никаких, деньги уплачены, справки получены. Результат - идентичный: ноль информации, все сроки прошли, из Москвы ни "му" ни "кукареку". Тоже исключение из правил?
И последнее:

В ответ на:

Просто по долгу службы мы обязаны более четко придерживаться положений российских законов, в отличие от "простых" граждан, которые, к сожалению, не имеют такой привычки.

А это Вы что имели в виду, простите? Что иметь закон с его 35й стать╦й по принципу "закон что дышло" - это означает "более четко придерживаться положений российских законов", а проявлять беспокойство и возмущение его невыполнением - это значит " не иметь привычки" придерживаться оных? Ну тогда вс╦ - тушим свет, ищем пресловутую гранату, а кто не наш╦л - может спас╦тся бутылкой. Потому что без бутылки тут вс╦ равно искать не фиг.
За сим, пламенный привет борцам за положения на росссийские законы. Ой, простите, опечатка - конечно же, за положения российских законов!

--AEROFLOT-- digital ocean08.07.04 12:46
--AEROFLOT--
NEW 08.07.04 12:46 
в ответ Süsi 07.07.04 22:34
Послушайте, расрешите поинтересоваться за какое время вы дозвонились ?
На московский номмер.
Высоко летаем но часто падаем.
Как внезапно прилетел , так внезапно и улетел.
Высоко летаем но часто падаем.Как внезапно прилетел , так внезапно и улетел.
1 2 3 все