Deutsch

деньги по завещанию или без?

1510  1 2 3 4 5 6 все
blaugrün посетитель22.05.11 21:37
NEW 22.05.11 21:37 
в ответ conquest1 22.05.11 18:01

что то недоверяю я работе нашей почты да и кто будет св---во о смерти брать и как попадет к нотариусу мое св---во о рождении? все эти пересылки заказными письмами не очень впечатляют---или задержитмя а то и вообще потеряется.
нет уж ---лучше самолетом поездом и дома и сама своими ножками--так вернее
ntli коренной житель23.05.11 13:52
ntli
NEW 23.05.11 13:52 
в ответ blaugrün 22.05.11 21:37, Последний раз изменено 23.05.11 13:53 (ntli)
В ответ на:
что то недоверяю я работе нашей почты да и кто будет св---во о смерти брать и как попадет к нотариусу мое св---во о рождении? все эти пересылки заказными письмами не очень впечатляют---или задержитмя а то и вообще потеряется.
нет уж ---лучше самолетом поездом и дома и сама своими ножками--так вернее

Как сообщили в Нотариальной палате Санкт-Петербурга:
До истечения 6-ти месячного срока для принятия наследства достаточно заказного письма от Вас с нотариально-заверенной подписью, если будете делать у немецкого нотариуса, то с Апостилем и переводом апостиля и печати нотариуса. Текст письма свободный и приблизительно такой: "Я ФИО сообщаю о смерти "дата" моего отца ФИО, проживавшего по адресу..."
При получении письма нотариусом после истечения 6-ти месячного срока, датой принятия наследства является дата отправки письма.
Все остальные документы (СОР, СОБ, СОС...) нужны при оформлении наследства и могут быть предоставлены по истечении 6-ти месячного срока.
Нотариус определяется по месту последнего жительства наследодателя. Для определения нотариуса по месту нахождения наследства (вклада, в Вашем случае) требуется решение суда.
В ответ на:
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Почитайте Гражданский кодекс РФ. Раздел V. Наследственное право. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=78016
Русская Германия - портал MEINLAND
blaugrün посетитель23.05.11 17:21
NEW 23.05.11 17:21 
в ответ ntli 23.05.11 13:52
Я звонила сегодня тоже нотариусу того города где дом престарелых
короче мне надо предоставить им :св---во о смерти отца; написать заявление на открытие наследства; и еще она сказала надо св--во о рождении мое;о браке и все
вот так
очередь живая
они даже в субботу работают
сказала тетечка что за один день обернсь ;чему я---скептик не поверили
вот думаю насколько дней лететь
не--полечу давно не была в России
а потом все же Питер это почти Венеция(Запад)---а наш Мухосра !!! ну в поняли---он и есть
то есть все ж лично хочу сделать;все сдать да и дело с концом
---------------------
Кстати сберкнижки пропали(о чем мило сообщили мне в доме престарелых)
звонила в банк--хотела узнать--пользовался ли кто счетом и осталось ли там чего(может если стащили то и нотариус не понадобится уже)----но они катеорично сказали лично приехать
ntli коренной житель23.05.11 17:47
ntli
NEW 23.05.11 17:47 
в ответ blaugrün 23.05.11 17:21, Последний раз изменено 23.05.11 17:48 (ntli)
В ответ на:
Я звонила сегодня тоже нотариусу того города где дом престарелых
короче мне надо предоставить им :св---во о смерти отца; написать заявление на открытие наследства; и еще она сказала надо св--во о рождении мое;о браке и все
вот так
очередь живая
они даже в субботу работают
сказала тетечка что за один день обернсь ;чему я---скептик не поверили
вот думаю насколько дней лететь
не--полечу давно не была в России
а потом все же Питер это почти Венеция(Запад)---а наш Мухосра !!! ну в поняли---он и есть
то есть все ж лично хочу сделать;все сдать да и дело с концом

В ЗАГСе свидетельство - 5 минут получить.
Вам бы взять ещё справку форма 9, о последнем месте жительства отца, но её можно получить только имея на руках свидетельство о смерти.
Выясните в доме престарелых, где у них паспортный стол. Раз уж Вы будете сами подавать документы нотариусу.
Вы дело только начнете, свидетельство о наследстве и доступ к счетам Вы получите после истечения 6-ти месячного срока. Имеет смысл оформить доверенность на знакомых.
В ответ на:
Кстати сберкнижки пропали(о чем мило сообщили мне в доме престарелых)
звонила в банк--хотела узнать--пользовался ли кто счетом и осталось ли там чего(может если стащили то и нотариус не понадобится уже)----но они катеорично сказали лично приехать

Лично приедете, только со свидетельством о смерти, и то не факт, что Вам скажут сколько денег на счету... По телефону Вам никто ничего не скажет - есть тайна вклада...
Вы звонили в банк, значит у Вас есть копии сберкнижек?
blaugrün посетитель23.05.11 21:33
NEW 23.05.11 21:33 
в ответ ntli 23.05.11 17:47, Последний раз изменено 23.05.11 21:40 (blaugrün)
может еще кому понадобится а потому напишу коротко как делать надо:
1 в доме престарелых надо взять справку что отец там жил
2 по этой справке получить в ЗАгс свидетельсво о смерти отца
3 по той же справке получить в администрации города еще одну справку ;она называется СПРАВКА ДЛЯ НОТАРИУСА
4все
потом идти к нотариусу
Нотариус сказал что все равно будет делать запрос в банк ;пусть даже сберкнижки утеряны
Нет копий книжек нет у меня
банк сказал:деньги они могли выдать только вкладчику
а где то я уже слышала историю как гримеровались под дедушку и денежку получали
хотя в таком случае надо ведь еще и паспорт отца а он---в сейфе администрации а теперь его уничтожили после смерти
------------
да--доверенность оформить на кого то еще----дело хорошее а для чего? если в случае еще какие документы могут понадобиться ?
----------
Вот еще вопрос:
когда это закончится и если все будет нормально----выдаст нотариус окончательный документ-----типа о вступлении в наследство
вот его то и может наверое доверенное лицо у нотариуса взять? и потом навероне его в банк передать или нотариус всю информацию сам ,думаю в банк перешлет?
то есть банк положим напишет----вклад отошел тому то тому то
Получается 2 раз можно и не ехать? а приехать положим через год
а интересно---можно ли с банком заранее составить какуюб нибудь петицию типа:в случае получения мной наследства перечислить его в германию банковким переводом на такой то счет или?
ntli коренной житель23.05.11 21:49
ntli
NEW 23.05.11 21:49 
в ответ blaugrün 23.05.11 21:33
В ответ на:
СПРАВКА ДЛЯ НОТАРИУСА

Это что-то новое! В Вашем Мух-ке изобрели?
В ответ на:
Нотариус сказал что все равно будет делать запрос в банк ;пусть даже сберкнижки утеряны

Хорошо если сам будет посылать. Моя мама сама все запросы в банк отвозила.
В ответ на:
Нет копий книжек нет у меня
банк сказал:деньги они могли выдать только вкладчику
а где то я уже слышала историю как гримеровались под дедушку и денежку получали

Не накручивайте себя понапрасну.
В ответ на:
хотя в таком случае надо ведь еще и паспорт отца а он---в сейфе администрации а теперь его уничтожили после смерти

Паспорт не уничтожили в админинстрации, а сдали в обмен на свидетельство о смерти.
В ответ на:
да--доверенность оформить на кого то еще----дело хорошее а для чего? если в случае еще какие документы могут понадобиться ?

Кто знает, что может потребоваться...
В ответ на:
когда это закончится и если все будет нормально----выдаст нотариус окончательный документ-----типа о вступлении в наследство
вот его то и может наверое доверенное лицо у нотариуса взять?

может
В ответ на:
и потом навероне его в банк передать или нотариус всю информацию сам ,думаю в банк перешлет?

Нет. Со свидетельством Вы сами в банк должны идти или доверенное лицо. Но тогда это надо обязательно в довернности прописать.
В ответ на:
а интересно---можно ли с банком заранее составить какуюб нибудь петицию типа:в случае получения мной наследства перечислить его в германию банковким переводом на такой то счет или?

Банк такую "петицию" не примет, Вы же потенциальная наследница. Пока нет документов о наследстве, то никто ничего в банке делать не будет.
В доверенность всё пропишите - тогда довереное лицо после получения свидетельства, сможет Вам деньги в Германию перечислить.
blaugrün посетитель23.05.11 22:01
NEW 23.05.11 22:01 
в ответ ntli 23.05.11 21:49
ой вспомнила---ведь ест еще и дача ;она тоже оформлена на отца;правда в старом садоводчестве;тоже ведь надо ее оформлять как имущество недвижимое
Что тога понадобится о ней:документы на дачу;
адрес садоводчества?
ntli коренной житель23.05.11 22:06
ntli
NEW 23.05.11 22:06 
в ответ blaugrün 23.05.11 22:01
В ответ на:
ой вспомнила---ведь ест еще и дача ;она тоже оформлена на отца;правда в старом садоводчестве;тоже ведь надо ее оформлять как имущество недвижимое
Что тога понадобится о ней:документы на дачу;
адрес садоводчества?

А дача была оформлена в собственность? или Ваш отец получил участок и пользовался им?
Если собственник, то нужны документы о собственности.
Если нет, то это долгая история...
Главное - нотариусу сообщите об этом!
ntli коренной житель23.05.11 22:12
ntli
NEW 23.05.11 22:12 
в ответ blaugrün 23.05.11 22:01
В ответ на:
ой вспомнила

Вот для этих воспоминаний и потребуется доверенность - иначе придется на 2-3 месяца переселится в Россию для сбора документов...
blaugrün посетитель23.05.11 22:17
NEW 23.05.11 22:17 
в ответ ntli 23.05.11 21:49
спасибо за помощь!
что бы я без вас делала!
-------
вот еще вопрос:
эту доверенность на знакомого можно ведь у любоо нотариуса написать?
не обязатально у нотариуса того города где отец проживал последнее время?
то есть мы можем сходить и в своем городе к нотариусу?
-------
что тогда оговаривается в доверенности?
вот нашла старенькую---когда дачу приватизировали:
Я такая то доверяю такой то:
быть моим представиетлем в(указать организацию) по вопросу(указать цель----оформление наследства) раположенного по адресу(указать) для чего предоставляю ей право подаватьот моего имени заявления;справки;документы;получать справки;документы во всех организациях и учреждениях ;оплачивать сборы;расписываться за меня;и выполнять все действия;связанные с выполнением данного поручения
------
Ну и дальше сказать нотариусу а она сама скажет как сформулировать----что доверенное лицо может в итоге так же денежки снять со счета и мне отправить
верно?
blaugrün посетитель23.05.11 22:23
23.05.11 22:23 
в ответ ntli 23.05.11 22:06
ок
дача---эта приватизирована была на отца и эта эпопея длилась--дай бог памяти около года!
ntli коренной житель23.05.11 22:24
ntli
NEW 23.05.11 22:24 
в ответ blaugrün 23.05.11 22:17
В ответ на:
эту доверенность на знакомого можно ведь у любоо нотариуса написать?
не обязатально у нотариуса того города где отец проживал последнее время?
то есть мы можем сходить и в своем городе к нотариусу?

Нотариус может быть любой и знакомого к нотариусу тащить не надо. Достаточно паспортных данных знакомого, на которого будет оформляться доверенность.
Доверенность ведь только Вы подписываете.
В ответ на:
что тогда оговаривается в доверенности?
вот нашла старенькую---когда дачу приватизировали:
Я такая то доверяю такой то:
быть моим представиетлем в(указать организацию) по вопросу(указать цель----оформление наследства) раположенного по адресу(указать) для чего предоставляю ей право подаватьот моего имени заявления;справки;документы;получать справки;документы во всех организациях и учреждениях ;оплачивать сборы;расписываться за меня;и выполнять все действия;связанные с выполнением данного поручения
------
Ну и дальше сказать нотариусу а она сама скажет как сформулировать----что доверенное лицо может в итоге так же денежки снять со счета и мне отправить
верно?

Сначала сами решите, что будете доверять. Потом проконсультируйтесь с нотариусом, что стоит дополнить к Вашим желаниям.
Основа есть у любого нотариуса, а остальное зависит от Вашего желания, что доверять, а что нет.
ntli коренной житель23.05.11 22:29
ntli
NEW 23.05.11 22:29 
в ответ blaugrün 23.05.11 22:23
В ответ на:
ок
дача---эта приватизирована была на отца и эта эпопея длилась--дай бог памяти около года!

Тогда нужны документы о собственности.
blaugrün посетитель23.05.11 22:43
NEW 23.05.11 22:43 
в ответ ntli 23.05.11 22:29
когда мы доверенность на приватизацию дачи оформляли----то ходили:я отец и доверенное лицо лично
так было по крайней мере у нас
ntli коренной житель23.05.11 22:55
ntli
NEW 23.05.11 22:55 
в ответ blaugrün 23.05.11 22:43
В ответ на:
когда мы доверенность на приватизацию дачи оформляли----то ходили:я отец и доверенное лицо лично
так было по крайней мере у нас

Нет такого понятия "у нас"
Ходить Вы можете в любом составе, а подпись на доверенности ставит только доверитель - нотариусу нужны только паспортные данные доверенного лица.
Если бы Вы решили сейчас не ехать, а доверенность на знакомого оформлять...
Вы бы знакомого в Германию пригласили?! У нотариуса рядом с Вами посидеть?!
Я оформляла доверенность в консульстве - кроме ФИО и № паспорта доверенного лица, российского нотариуса не интересует больше ничего.
Кстити, недавно мама оформляла на меня доверенность на квартиру, я при этом не присутствовала.
Schalli131 старожил23.05.11 23:15
Schalli131
NEW 23.05.11 23:15 
в ответ ntli 23.05.11 22:55
не спорю
так как не знаю
точнее думала что присутствие нужно обязательно
------
в оформляли доверенность а на учете вы в консульстве не стоите или стоите?
а если положем формить доверенность на россиянина и потом ему ее выслать* а так же и все оригиналы документов для заявления об открытии наследства и плюс мо заявление просьбв от открытии наследства(все оформленное через нотариуса)---то доверенное лицо может положим изначально все за меня и сделать?
Schalli131 старожил23.05.11 23:16
Schalli131
NEW 23.05.11 23:16 
в ответ Schalli131 23.05.11 23:15
правда кто поедет в эту тьму торакань оформлять
ntli коренной житель24.05.11 06:26
ntli
NEW 24.05.11 06:26 
в ответ Schalli131 23.05.11 23:15
В ответ на:
в оформляли доверенность а на учете вы в консульстве не стоите или стоите?

А консульский учёт тут при чём?
Т.е. нотариус без "прописки" не принимает?! Так по Вашему?!
В ответ на:
а если положем формить доверенность на россиянина и потом ему ее выслать* а так же и все оригиналы документов для заявления об открытии наследства и плюс мо заявление просьбв от открытии наследства(все оформленное через нотариуса)---то доверенное лицо может положим изначально все за меня и сделать?

Видимо Вы невнимательно читали мои посты. Пост №82 Статья 1153
В ответ на:
...Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Тогда Вам нужно либо вместе с доверенностью пересылать оригиналы СОР и СОБ, либо нотариальные копии этих документов.
Само заявление Вам тогда писать не нужно, так как Вы это будете доверять Вашему знакомому.
Если будете всё доверять Вашему знакомому, то лучше будет, если он там на месте у нотариуса попросит основу такой доверенности и вышлет Вам. Бланков доверенностей не существует. А консульский нотариус не всегда компетентен - лучше подстраховаться, чем потом новую доверенность составлять...
ntli коренной житель24.05.11 06:33
ntli
NEW 24.05.11 06:33 
в ответ Schalli131 23.05.11 23:16
В ответ на:
правда кто поедет в эту тьму торакань оформлять

Погуглите. Может там есть фирмы, которые этим оформлением занимаются, тогда оформите доверенность на такую фирму, чтобы никого не напрягать.
Только если на фирму выписывать доверенность, то только на оформление всех документов, без права получения свидетельства о праве на наследства...
Чтобы подстраховаться... доступа к Вашему наследству тогда не будет.
blaugrün посетитель26.05.11 09:22
NEW 26.05.11 09:22 
в ответ ntli 23.05.11 13:52
вопрос по ходу возник по даче:
может кто знает:дача на отца была приватизирована; была книжица где происывались ежеодные взносы на дачу;вот она кажется утерена; но оплата все время производилась за исключением последних 5 лет.
В садоводчестве они конечно все в своем журнале отмечали;
там такое сельпо---5 век до нашей эры;даже нет телефона и работают они пару раз в неделю
Наверное перед оформлением этого перехода дачи в моею собственноссть надо будет весь этот долг за 5 лет проплатить?
а поймать их там ---та еще бодяга
вот и думаю----может на фиг эту дачу? или попробовать все же туда доехать
1 2 3 4 5 6 все