Login
деньги по завещанию или без?
21.05.11 19:50
в России умер отец.
Боль утихла немного и можно написать.
Лет 5 назад мы ходили с ним с сберкассу и его деньги на счету он завещал мне.Я подписывала эти бумаги.
прошло несколько лет и у отца украли паспорт сберкнижки и завещание.
Он восстанавливал эти документы;но я не спросила его(посчитала это неудобным)----оформил ли он опять завещание на деньги на меня.
Отец находился потом в доме пристарелых и они даже не сообщили о том что он умер.
.Сберкнижки он брал с собой и они тоже должны быть(если не стянул персонал) там с его вещами(пока не звонила не спрашивала об этом)
-------
прошло со дня смерти 3 месяца.
Вот и вопрос:
если не было на меня завещания то его деньги отойдут государству?
если завещание было то кажется надо ждать 6 месяцев и потом идти к нотаруису с доками и после он даст добро и в банк или?
А если персонал сберкнижки не отдаст?
спасибо за ответы
в России умер отец.
Лет 5 назад мы ходили с ним с сберкассу и его деньги на счету он завещал мне.Я подписывала эти бумаги.
Он восстанавливал эти документы;но я не спросила его(посчитала это неудобным)----оформил ли он опять завещание на деньги на меня.
Отец находился потом в доме пристарелых и они даже не сообщили о том что он умер.
.Сберкнижки он брал с собой и они тоже должны быть(если не стянул персонал) там с его вещами(пока не звонила не спрашивала об этом)
-------
Вот и вопрос:
если завещание было то кажется надо ждать 6 месяцев и потом идти к нотаруису с доками и после он даст добро и в банк или?
спасибо за ответы
NEW 21.05.11 19:58
in Antwort blaugrün 21.05.11 19:50
Нужно в течение Шести месяцев предъявить права на наследство А получать это наследство можно и по истечении этого срока А если Вы единственная наследница то какая разница есть ли завещание Если Вы не предъявите права на наследство в течение шести месяцев то потом все будет сложнее и только через суд А если есть другие наследники которые уже предъявили свои права то вообще можно без всего остаться Для этого и существует срок Шесть месяцев Раньше было во всяком случае так
NEW 21.05.11 20:10
Вклады по завещанию получают наследники по завещанию.
Незавещенные вклады получают наследники по закону.
Вы являетесь наследником первой очереди по закону.
Даже если сберкнижки не найдутся, то нотариус, ведущий наследственное дело, может сделать запрос в Сбербанк о наличии вкладов.
Ждать 6 месяцев не надо - ни в случае наличия завещания, ни без него.
Надо до истечения 6-ти месяцев сообщить нотариусу по месту последнего места жительства Вашего отца об открытии наследства (т.е. о смерти).
По истечении 6-ти месяцев можно получать документы о наследстве у нотариуса.
P.S.
Вы не могли подписывать в банке никаких бумаг, касающихся завещания Вашего отца. Вы что-то путаете. Подпись на завещании ставит только владелец собственности.
in Antwort blaugrün 21.05.11 19:50, Zuletzt geändert 21.05.11 20:13 (ntli)
В ответ на:
в России умер отец.
-------
Вот и вопрос:
спасибо за ответы
в России умер отец.
-------
Вот и вопрос:
спасибо за ответы
Вклады по завещанию получают наследники по завещанию.
Незавещенные вклады получают наследники по закону.
Вы являетесь наследником первой очереди по закону.
В ответ на:
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Гражданский кодекс РФ.
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Гражданский кодекс РФ.
Даже если сберкнижки не найдутся, то нотариус, ведущий наследственное дело, может сделать запрос в Сбербанк о наличии вкладов.
Ждать 6 месяцев не надо - ни в случае наличия завещания, ни без него.
Надо до истечения 6-ти месяцев сообщить нотариусу по месту последнего места жительства Вашего отца об открытии наследства (т.е. о смерти).
По истечении 6-ти месяцев можно получать документы о наследстве у нотариуса.
P.S.
Вы не могли подписывать в банке никаких бумаг, касающихся завещания Вашего отца. Вы что-то путаете. Подпись на завещании ставит только владелец собственности.
Русская Германия - портал MEINLAND
NEW 21.05.11 20:15
у меня почему то осело в голове :если нет завещания то деньги отойдут государству.
а ведь мог он мне не говоря кому то еще завещать ?
думаю если позвонить в банк и спросить про завещание и на кого они просто не ответят;скажут вот приходите и выясняйте
in Antwort oler605 21.05.11 19:58

думаю если позвонить в банк и спросить про завещание и на кого они просто не ответят;скажут вот приходите и выясняйте
NEW 21.05.11 20:21
Зря осело...
завещание можно менять до бесконечности...
не скажут, даже если в банк придете - есть тайна вклада и тайна завещания, без бумаги от нотариуса с Вами никто разговаривать не будет, даже если сберкнижки принесете...
Вклады на имя Вашего отца, а Вы потенциальная наследница, только через 6 месяцев после смерти нотариус сможет Вам выдать свидетельство о наследстве для банка.
in Antwort blaugrün 21.05.11 20:15
В ответ на:
у меня почему то осело в голове :если нет завещания то деньги отойдут государству.
Зря осело...
В ответ на:
завещание можно менять до бесконечности...
В ответ на:
не скажут, даже если в банк придете - есть тайна вклада и тайна завещания, без бумаги от нотариуса с Вами никто разговаривать не будет, даже если сберкнижки принесете...
Вклады на имя Вашего отца, а Вы потенциальная наследница, только через 6 месяцев после смерти нотариус сможет Вам выдать свидетельство о наследстве для банка.
NEW 21.05.11 20:29
in Antwort ntli 21.05.11 20:21
спасибо
получается надо минимум 2 раза летать в Россию:
первый что бы заявить об открытии наследства
второй что бы его получить
Если нотариус подтвердит что наследство мне отошло то плучить его можно будет и через год положим или?
Если нотариус подтвердит что наследство мне отошло то плучить его можно будет и через год положим или?
NEW 21.05.11 20:36
Для того чтобы заявить об открытии наследства летать в Россию не надо.
Достаточно оформить в Германии бумагу о том, что Вы уведомляете нотариуса об открытии наследства. И отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если соберетесь в Россию, то к нотариусу может быть запись на приём, что не гарантирует Вам быстрое попадание к нему... Там тоже можно отправить заказное письмо...
Когда вы будете оформлять документы о наследстве неважно.. Нотариус может оформить такие документы не ранее чем через 6 месяцев после открытия наследства...
Главное сообщить об открытии наследства до истечения 6-ти месяцев...
in Antwort blaugrün 21.05.11 20:29, Zuletzt geändert 21.05.11 20:39 (ntli)
В ответ на:
спасибо
спасибо
Для того чтобы заявить об открытии наследства летать в Россию не надо.
Достаточно оформить в Германии бумагу о том, что Вы уведомляете нотариуса об открытии наследства. И отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если соберетесь в Россию, то к нотариусу может быть запись на приём, что не гарантирует Вам быстрое попадание к нему... Там тоже можно отправить заказное письмо...
Когда вы будете оформлять документы о наследстве неважно.. Нотариус может оформить такие документы не ранее чем через 6 месяцев после открытия наследства...
Главное сообщить об открытии наследства до истечения 6-ти месяцев...
NEW 21.05.11 20:41
Это означает, что право пользования счетом отец открыл для Вас.
Вы вспомните, что вы подписывали в банке. Нотариусов никаких тогда не понадобится.
in Antwort blaugrün 21.05.11 19:50
В ответ на:
Вы вспомните, что вы подписывали в банке. Нотариусов никаких тогда не понадобится.
NEW 21.05.11 20:44
in Antwort ntli 21.05.11 20:36
а как это можно сделать в Германии? верез посольство?
надо же документы предьявить сначала;тоже свидетельство о смерти; а его еще надо получить; а для этого еще в дом престарелых доехать и тд
кто этим будет всем заниматься как не я лично?
и потом посылать письмом пусть даже заказным?
что то не верю я в работу нашей почты
к нотариусу же можно и по телефону тоже записаться или знакомых попросить сходить
надо же документы предьявить сначала;тоже свидетельство о смерти; а его еще надо получить; а для этого еще в дом престарелых доехать и тд
к нотариусу же можно и по телефону тоже записаться или знакомых попросить сходить
NEW 21.05.11 20:45
Право пользования, т.е. доверенность, подписывает вкладчик, а не тот кому она дается!
Доверенность в России действительна не более 3-х лет.
Не могла ТС ничего в банке по чужому вкладу подписывать!
in Antwort silk2007 21.05.11 20:41
В ответ на:
Право пользования, т.е. доверенность, подписывает вкладчик, а не тот кому она дается!

Доверенность в России действительна не более 3-х лет.
В ответ на:
NEW 21.05.11 20:49
in Antwort silk2007 21.05.11 20:41
что там было: сберкнижка и к ней еще печатали на двойном листе кажется типа: Я такой то завещаю для гражаднки такой то вклад и тд
Но
все было утеряно и он потом восстанавливал и мог не оформлять повторно завещание ---это раз
или после еще много раз еще кому то перезавещать---это два
но хочу конечно лететь : и родне на могилу сходить посидеть навстить и на РОдине давно не была
Но
все было утеряно и он потом восстанавливал и мог не оформлять повторно завещание ---это раз
или после еще много раз еще кому то перезавещать---это два
но хочу конечно лететь : и родне на могилу сходить посидеть навстить и на РОдине давно не была
NEW 21.05.11 20:51
Здрасьтеееееее.
Отец решил свой вклад определить на пользование двумя лицами, это не доверенность, а именно право распоряжения вкладом, что
ТС называет тут ошибочно --"завещал" , отсюда ваши и рассудиловки о завещании денег.
У неё есть право подписи в банке, и сейчас она единоличный распорядитель счета.
Если, конечно, она именно такие документы подписывала.
in Antwort ntli 21.05.11 20:45
В ответ на:
Здрасьтеееееее.
Отец решил свой вклад определить на пользование двумя лицами, это не доверенность, а именно право распоряжения вкладом, что
ТС называет тут ошибочно --"завещал" , отсюда ваши и рассудиловки о завещании денег.
У неё есть право подписи в банке, и сейчас она единоличный распорядитель счета.
Если, конечно, она именно такие документы подписывала.
NEW 21.05.11 20:52
in Antwort ntli 21.05.11 20:45
когда много лет назад мама умерла и кажется было завещание---так я тоже ходила к нотариусу
NEW 21.05.11 20:53
Не надо ничего предъявлять для открытия наследственного дела. Главное заявить об открытии наследства.
in Antwort blaugrün 21.05.11 20:44
В ответ на:
Не надо ничего предъявлять для открытия наследственного дела. Главное заявить об открытии наследства.
NEW 21.05.11 20:55
in Antwort silk2007 21.05.11 20:51
ой вспомнила: после всего этого через полгода я ходила в банк и с его этого счета снимала деньги
вспомнила
и что это такое тогда?
право пользоваичя счетом но не завещание?
да кажется тетчка тогда именно о 3 годах и говорила из банка этого
вспомнила
и что это такое тогда?
право пользоваичя счетом но не завещание?
да кажется тетчка тогда именно о 3 годах и говорила из банка этого
NEW 21.05.11 20:57
in Antwort blaugrün 21.05.11 20:49
вы не путайте завещание денег или чего либо, с передачей банковского счета др. лицу, наряду с его владельцем. Это двойное пользование,
которое в случае, как у вас получилось, смерть отца, становится вашим единоличным.
Запросите банк информировать вас по вопросу счета, принадлежавшего вашему отцу..единоличный ли он?
если нет, то , действительно, надо заявлять о правах наследования, как вам тут уже говорили.
Но мне кажется, что поход в сбербанк 5 лет назад не ту цель преследовал. Как же вы не помните, что за документы вы подписывали?
которое в случае, как у вас получилось, смерть отца, становится вашим единоличным.
Запросите банк информировать вас по вопросу счета, принадлежавшего вашему отцу..единоличный ли он?
если нет, то , действительно, надо заявлять о правах наследования, как вам тут уже говорили.
Но мне кажется, что поход в сбербанк 5 лет назад не ту цель преследовал. Как же вы не помните, что за документы вы подписывали?

NEW 21.05.11 20:59
in Antwort ntli 21.05.11 20:53
как это можно из Германии сделать?
вы пишите :просто заявить
значит:просто поставить в известность: я такакя то такая сообщаю что мой отец и тд все
Но доки все равно предьявлять надо
а какие?
вы пишите :просто заявить
значит:просто поставить в известность: я такакя то такая сообщаю что мой отец и тд все
Но доки все равно предьявлять надо
а какие?
NEW 21.05.11 21:00
А это то и значит, что вы имеете все права на этот счет, поскольку 5 лет назад оформили свою подпись к нему.
Никаких нотаров вам и завещаний не надо.
Папа ваш, видите какой предусмотрительный был. А наперед, читайте внимательно все документы, которые подписываете, особенно, если это касается финансовых дел.
in Antwort blaugrün 21.05.11 20:55
В ответ на:
ой вспомнила: после всего этого через полгода я ходила в банк и с его этого счета снимала деньги
вспомнила
и что это такое тогда?
вспомнила
и что это такое тогда?
А это то и значит, что вы имеете все права на этот счет, поскольку 5 лет назад оформили свою подпись к нему.
Никаких нотаров вам и завещаний не надо.
Папа ваш, видите какой предусмотрительный был. А наперед, читайте внимательно все документы, которые подписываете, особенно, если это касается финансовых дел.

NEW 21.05.11 21:00
Да надо и ещё документы доказывающие,что вы дочь умершего.
in Antwort blaugrün 21.05.11 20:44
В ответ на:
надо же документы предьявить сначала;тоже свидетельство о смерти
надо же документы предьявить сначала;тоже свидетельство о смерти
Да надо и ещё документы доказывающие,что вы дочь умершего.
NEW 21.05.11 21:01
in Antwort silk2007 21.05.11 20:57
я точно помню что и завещание оформляли и право распоряжаться счетом