русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Замена фамилии

386  
ntli коренной житель20.05.11 11:37
ntli
NEW 20.05.11 11:37 
Zuletzt geändert 20.05.11 12:40 (Dresdner)
Документ о регистрации акта гражданского состояния оформленный ЗАГСом или консульством и легализованный, подлежит признанию другим государством.
Это такой же акт гражданского состояния, как регистрация брака.
На основании немецкого документа о перемене фамилии/имени, оформленно соответственно и легализованного, можно поменять российский паспорт на новые фамилию/имя, ничего не оформляя дополнительно.
Русская Германия - портал MEINLAND
Dresdner министр без портфеля20.05.11 11:41
Dresdner
NEW 20.05.11 11:41 
in Antwort ntli 20.05.11 11:37, Zuletzt geändert 20.05.11 12:41 (Dresdner)
В ответ на:
Документ о регистрации акта гражданского состояния оформленный ЗАГСом или консульством и легализованный, подлежит признанию другим государством.
Это такой же акт гражданского состояния, как регистрация брака.
На основании немецкого документа о перемене фамилии/имени, оформленно соответственно и легализованного, можно поменять российский паспорт на новые фамилию/имя, ничего не оформляя дополнительно.

мдаа... случай тяжелый. никакого российского паспорта вам на этом основании не поменяют (за исключением случая изменения фамилии при браке).
ntli коренной житель20.05.11 11:49
ntli
NEW 20.05.11 11:49 
in Antwort Dresdner 20.05.11 11:41, Zuletzt geändert 20.05.11 12:41 (Dresdner)
В ответ на:
мдаа... случай тяжелый. никакого российского паспорта вам на этом основании не поменяют (за исключением случая изменения фамилии при браке).

Поменяют.
В регламенте это прописано.
Да и сама лично узнавала, много лет лежит документ о перемени имени, букву одну убрала. Собиралась менять имя по российским законам.
При написании заявления в причине указала: в связи со сменой имени в документе № и получила четкие разъянения - на документ апостиль и перевод на русский язык, и можно менять паспорт.
alexander52 местный житель20.05.11 11:58
NEW 20.05.11 11:58 
in Antwort ntli 20.05.11 11:37
Неужели для изменения фамилии по российскому праву не требуется никаких предпосылок?
ntli коренной житель20.05.11 12:00
ntli
NEW 20.05.11 12:00 
in Antwort Dresdner 20.05.11 11:41
В ответ на:
Информация для граждан, сменивших в Германии фамилию по браку, изменивших фамилию / имя на немецкозвучащие, отказавшихся от отчества
По информации Министерства юстиции Российской Федерации, согласно статье 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

http://www.ruskonsmchn.mid.ru/name.html
ntli коренной житель20.05.11 12:08
ntli
NEW 20.05.11 12:08 
in Antwort alexander52 20.05.11 11:58
В ответ на:
Неужели для изменения фамилии по российскому праву не требуется никаких предпосылок?

Никаких - у меня был период, когда мне разонравилась русская фамилия мужа.
Была в России, зашла в ЗАГС - дали бланк - сказали заплатить пошлину - в причине смены сказали: пишите что хотите - всё равно отказать не имеем права.
Любой каприз за Ваши деньги.
Нужны все свидетельства на Ваше имя (СОЗ, СОБ) их будут менять на новые.
Я потом передумала, но как делать знаю.
Документ называется - Свидетельство о перемене имени.
Если его делать в ЗАГСе нужен апостиль.
Если в консульстве то без апостиля.
Dresdner министр без портфеля20.05.11 12:49
Dresdner
NEW 20.05.11 12:49 
in Antwort ntli 20.05.11 12:00, Zuletzt geändert 20.05.11 12:50 (Dresdner)
а от какого числа эта ссылка?
на сайте боннского консульства по-прежнему висит:
ВНИМАНИЕ: перемена фамилии, имени или отчества (отказ от него), произведенные гражданами России в германских органах власти, и выданные при этом подтверждающие немецкие документы автоматически российской стороной не признаются.
По состоянию на 1 июня 2010 года

ntli коренной житель20.05.11 12:58
ntli
NEW 20.05.11 12:58 
in Antwort Dresdner 20.05.11 12:49, Zuletzt geändert 20.05.11 13:00 (ntli)
В ответ на:
а от какого числа эта ссылка?
на сайте боннского консульства по-прежнему висит:
ВНИМАНИЕ: перемена фамилии, имени или отчества (отказ от него), произведенные гражданами России в германских органах власти, и выданные при этом подтверждающие немецкие документы автоматически российской стороной не признаются.
По состоянию на 1 июня 2010 года

Я знаю, что на сайтах консульств необъективная информация...
"Автоматически не признаются" - не означает, что не признаются при соблюдении требований легализации.
Статью 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» никто не отменял!
В ответ на:
Статья 13. Признание действительными в Российской Федерации документов, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Невозможно признавать одни акты гражданского состояния (брак, рождение, смерть) и не признавать другие...
Dresdner министр без портфеля20.05.11 13:11
Dresdner
NEW 20.05.11 13:11 
in Antwort ntli 20.05.11 12:58
В ответ на:
Я знаю, что на сайтах консульств необъективная информация...
"Автоматически не признаются" - не означает, что не признаются при соблюдении требований легализации.

раньше это для консульств "означало", что вообще не признаются - ни с легализацией ни без.
В ответ на:
Невозможно признавать одни акты гражданского состояния (брак, рождение, смерть) и не признавать другие...

звучит логично, но раньше это не мешало консульствам не признавать изменение имени российским гражданам, совершенное иностранными органами. рад, если эта практика действительно изменилась.
ntli коренной житель20.05.11 13:17
ntli
NEW 20.05.11 13:17 
in Antwort Dresdner 20.05.11 13:11, Zuletzt geändert 20.05.11 13:23 (ntli)
В ответ на:
раньше это для консульств "означало", что вообще не признаются - ни с легализацией ни без.

В ответ на:
звучит логично, но раньше это не мешало консульствам не признавать изменение имени российским гражданам, совершенное иностранными органами. рад, если эта практика действительно изменилась.

То что консульские работники нарушают законы Вы наверное знаете не хуже меня.
Часто они это делают не по злому умылсу, а потому что их компетенция
Статья 13, упомянотого закона, действует с 1997 года без изменений.
Незнание закона - не освобождает от ответственности.

Dresdner министр без портфеля20.05.11 13:28
Dresdner
20.05.11 13:28 
in Antwort ntli 20.05.11 13:17
В ответ на:
То что консульские работники нарушают законы Вы наверное знаете не хуже меня.
Часто они это делают не по злому умылсу, а потому что их компетенция
Статья 13, упомянотого закона, действует с 1997 года без изменений.

я сам сломал в свое время немало копий на этом форуме, споря в т.ч. с людьми, выдававшими себя за сотрудников консульства. их аргументация была примерно такая: проблема касается исключительно "двойных" немецко-российских граждан. изменение имени в Германии было осуществлено в их ипостаси как немецких граждан. однако, поскольку для РФ они являются исключительно российскими гражданами, возникает коллизия, ведущая к непризнанию "немецкого" изменения имени.
ntli коренной житель20.05.11 13:34
ntli
NEW 20.05.11 13:34 
in Antwort Dresdner 20.05.11 13:28
В ответ на:
я сам сломал в свое время немало копий на этом форуме, споря в т.ч. с людьми, выдававшими себя за сотрудников консульства. их аргументация была примерно такая: проблема касается исключительно "двойных" немецко-российских граждан. изменение имени в Германии было осуществлено в их ипостаси как немецких граждан. однако, поскольку для РФ они являются исключительно российскими гражданами, возникает коллизия, ведущая к непризнанию "немецкого" изменения имени.

Вот именно, "выдававшими себя за сотрудников консульства"....
Значит, если у Вас два гражданства и Вы заключили брак в Германии как гражданин ФРГ, то для России Вы попрежнему холостой?!
Ваш брак тогда не должен быть признан - следуя этой "аргументации"...
Я думаю, что Вы меня поняли.
iriska007_0 гость20.05.11 13:41
iriska007_0
NEW 20.05.11 13:41 
in Antwort Dresdner 20.05.11 13:28
год назад поменяла имя в русском паспорте, без проблем, хотя в германии 16 лет и паспорт был более 10 лет просрочен
* на документ Апостиль + перевод
Dresdner министр без портфеля20.05.11 13:46
Dresdner
NEW 20.05.11 13:46 
in Antwort ntli 20.05.11 13:34
В ответ на:
Вот именно, "выдававшими себя за сотрудников консульства"....

в принципе я им верю. они давали много "инсайдерской" информации.
В ответ на:
Значит, если у Вас два гражданства и Вы заключили брак в Германии как гражданин ФРГ, то для России Вы попрежнему холостой?!
Ваш брак тогда не должен быть признан - следуя этой "аргументации"...
Я думаю, что Вы меня поняли.

подобные аргументы я тоже приводил.
Dresdner министр без портфеля20.05.11 13:46
Dresdner
NEW 20.05.11 13:46 
in Antwort iriska007_0 20.05.11 13:41
В ответ на:
год назад поменяла имя в русском паспорте, без проблем, хотя в германии 16 лет и паспорт был более 10 лет просрочен
* на документ Апостиль + перевод

а Вы не заполняли случайно при этом заявления на изменение имени?
ntli коренной житель20.05.11 16:39
ntli
NEW 20.05.11 16:39 
in Antwort Dresdner 20.05.11 13:46
В ответ на:
в принципе я им верю. они давали много "инсайдерской" информации.

Я им тоже верила... но до определанного предела... когда мне порекомендовали оформить определенный документ, апостилировать его, перевести в консульстве, а потом в России на меня смотрели БОЛЬШИМИ глазами - зачем эта бумага нужна?!
В ответ на:
подобные аргументы я тоже приводил.

Значит плохо аргументировали.
Я уже написала Выше - невозможно признавать акты гражданского состояния выборочно - или всё или ничего!
ntli коренной житель20.05.11 16:57
ntli
NEW 20.05.11 16:57 
in Antwort Dresdner 20.05.11 13:46, Zuletzt geändert 20.05.11 16:58 (ntli)
В ответ на:
а Вы не заполняли случайно при этом заявления на изменение имени?

Не могла iriska007_0 эти две процедуры делать одновременно.
Для смены фамилии по заявлениюм (согласно российскому законодательству), нужно внести изменения во все актовые записи, сделанные в России.
Для этого отсылают все свидетельства по месту их выдачи и только после того как свидетельства с новыми данными возвращаются в консульство заканчивается процесс перемены имени, о чем выдается соответствующее свидетельство. Поэтому такой процесс через консульство достаточно долгий. В России, если все свидетельства, выдавались в одном городе процесс не занимает более месяца.
Так что документы на новый паспорт были поданы согласно ст. 13 ФЗ "Об актах гражданского состояния"